Польза гмо на организм человека

Польза гмо на организм человека thumbnail

Статья о ГМО. Что это вообще такое? Почему ГМО так всех волнует? Так ли опасны генномодифицированные организмы на самом деле? Как определить наличие ГМО в продуктах? В каких продуктах содержится ГМО? На эти и другие вопросы даны исчерпывающие ответы. Также рассказано о принципе действия ГМО на организм, вреде и пользе, даны рекомендации по выбору продуктов.

ГМО – это генномодифицированные организмы. Создавая их, генная инженерия направляет эволюцию в нужное русло и ускоряет её процесс. Но мы все равно боимся. Так ли это страшно на самом деле?

Первоначальная цель генной инженерии – создание продуктов, которые при небольших затратах дадут максимум урожая. Меняя генный код, ученые стараются повысить устойчивость растений к вирусам и неблагоприятным условиям. Способы создания продуктов с ГМО разнообразны, а СМИ запугивают людей негативными последствиями употребления такой пищи.

На самом деле в организме продукт с ГМО распадается на аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты. Они в свою очередь используются в качестве источника энергии. И разницы между яблоком с дерева и яблоком из магазина по воздействию на организм нет.

Другая «страшилка» про ГМО – встраивание генов в организм человека и возникновение на этой почве рака и опухолей. Но это невозможно. Чужой ДНК не приживется в человеке. Но отрицать негативное влияние ГМО нельзя. Все-таки это искусственно созданные рукой человека продукты, не полученные от природы. Они имеют свои отрицательные стороны.

Вред от ГМО продуктов:

1. Входящие в состав ГМО белки со временем вызывают аллергию.

2. Большее количество токсинов по сравнению с натуральными продуктами.

3. Организм становится устойчивее к некоторым видам лекарств, и в дальнейшем лечиться придется более сильными антибиотиками.

4. ГМО продукты содержат накопленные пестициды.

5. Полезных веществ в ГМО продуктам в разы меньше, нежели в натуральных.

Но в условиях современного мира вред таких продуктов относителен. Ведь экология, в которой растут обычные овощи и фрукты, тоже оставляет желать лучшего. А фрукты, которые везут к нам из Африки, непременно обрабатываются химикатами. Загазованность негативно влияет на растения, которыми питаются коровы, а затем дают молоко. Но от ГМО продуктов есть и польза:

1. Благодаря таким продуктам накормить население Земли стало намного проще.

2. Способность к выживанию растений в стрессовых ситуациях повысилось, они не нуждаются в обработке химикатами.

3. Идеальный внешний вид пищи привлекает покупателей.

4. Повысился срок годности продуктов.

Определить наличие ГМО можно только в специальных лабораториях. Но точно можно сказать, что все полуфабрикаты и колбасные изделия содержат их. Внешне можно определить фрукты и овощи: блестящий вид, одинаковый размер, отсутствие сока и нападок насекомых. Основные продукты, содержащие ГМО: соя, кукуруза, морковь, картофель, помидоры, кабачки, пшеница, свекла, рис.

Практически все большие иностранные корпорации применяют в производстве ГМО – это импортные газировки, шоколад, детское питание. И ввоз их в нашу страну не запрещен, хотя на территории России выращивать растения с применением ГМО не разрешается.

Как же обойтись без ГМО? Покупать продукты у проверенных фермеров, самостоятельно делать заготовки. Летом выращивать собственные овощи, собирать ягоды. Обращать внимание на маркировку на упаковках: обычно производители отмечают, если в их продуктах есть ГМО. Выбирать фрукты и овощи с изъянами, разных размеров.

Но не стоит сильно бояться ГМО. Их вред до сих пор не доказан учеными. И главные страхи, о которых мы узнаем из телевизора, про рак и смерть могут быть очередной «уткой» для запугивания населения. Но и постоянно употреблять в пищу полуфабрикаты и подозрительные овощи также не нужно. К тому же неизвестно, как скажется употребление продуктов с ГМО через десятилетия. Ведь многие исследования утаиваются. А большие деньги всегда были важнее жизни и здоровья простого населения.

Источник

ГМО в продуктах питания, что этоЧтобы спасти человечество от голода, были придуманы генномодифицированные продукты. Такое открытие является уникальным, ведь численность населения неустанно растет, и всем требуется еда. Важнейшая функция природы теперь под чутким контролем людей. Но получают ли они пользу от подобной эволюции? Пока ученые умалчивают о вреде, а производители подсчитывают свою прибыль.

Производство модифицированных продуктов

Генномодифицированные организмы рождаются в специальных селекционных лабораториях. Научные сотрудники сначала должны изучить дикое растение, а уже потом ввести ген в эту культуру. Подобной процедуре дали название — генномодификация. При сочетании подсаживаемого и обычного гена растение приобретает совершенно новую форму. Оно может стать выносливей к тем или иным погодным условиям, приносить максимальное количество плодов или лучше сохраняться. Ученые прилагают массу усилий и времени, прежде чем человек получит генный продукт на свой стол.

Генетически модифицированные продукты, что это

Сейчас насчитывается около пятидесяти растений, которые произошли подобных образом. К ним относят определенные сорта яблок, томатов, баклажанов, табака и сои. На глаз определить наличие гена не получится. Для этого придется обратиться в лабораторию к специалистам.

Генетически модифицированная пища с молниеносной скоростью распространяется по всему свету. Вырастить такой овощ легко и дешево. Именно поэтому производители сильно обогащаются за счет этого. Уникальное открытие обещало невиданные перспективы. Наконец-то все человечество будет накормлено. А есть ли польза в таких продуктах? Поначалу никто даже не задумывался об этом, и пометка ГМО в продуктах питания не вызывала никаких эмоций.

Сначала разделились мнения ученых и специалистов в этой области на две группы, дальше — всего человечества. Научные исследования сменяются одно за другим. Только со 100% уверенностью сказать, что пометка ГМО на упаковке не вредит человеческому организму, пока нельзя.

ГМО на вашей кухне

Модификация продуктов — довольно молодая наука, поэтому говорить о вреде или пользе рано. С одной стороны, главная проблема человечества решена, но если посмотреть с другой — можно ли гарантировать безопасность для здоровья людей?

Читайте также:  Польза плавания в бассейне в 60 лет

К самым распространенным опасностям относят рак, аллергию, снижение иммунной активности и т. д. Список товаров, в которых преобладает ГМ-ингредиент, огромен. К самым популярным относят:

  • Генномодифицированные организмы, что эторисовая крупа;
  • картошка;
  • томаты;
  • масло растительного происхождения;
  • соя;
  • горох;
  • цикорий;
  • мясо;
  • рапс;
  • мед;
  • молоко и молочные продукты;
  • кукуруза.

Если говорить о продуктах, которые скрывают в своем составе ГМО, то к ним относят очень известные и многими любимые бренды. Лучше всего отказаться от них, тем более что заменителей превеликое множество. К самым покупаемым товарам можно отнести:

  • Генетически модифицированная пища, что этошоколадные плитки КИТ-КАТ;
  • батончики Милки-Вей, Марс, Сникерс, Твикс;
  • драже M & M ;
  • кукурузные хлопья Корнфлекс;
  • шоколадное какао Несквик;
  • чай под марками Липтон и Беседа;
  • картофельные чипсы Принглз и Лэйз;
  • газированные напитки 7-ап и Кока-кола;
  • майонезные соусы Делми и Калве;
  • томатный соус Хайнс;
  • специи Магги и Кнорр;
  • маргарин Пышка и Делми.

Обычному покупателю очень сложно разобраться в том, содержится ли именно в этом томате или морковке ГМО, потребуется особый навык и специальное оборудование. Но есть некоторые принципы выбора. Если на витрине лежит идеальный и красивый овощ, но совершенно не издает никакого аромата — это повод задуматься.

С осторожностью следует относиться к кондитерским изделиям (магазинные тортики, рулеты, печенье и т. д. ). Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле».

Опасность генномодифицированной пищи

Спор о том, вредно ли есть продукты, в состав которых входит ГМО, существует и по сегодняшний день. Где есть бизнес, там и общественные разногласия. Производство продуктов с генномодифицированными компонентами как раз сюда и относится. Выгода очевидна.

Ученые и медики выдвигают множество аспектов, которые подтверждают вредное влияние таких товаров на человеческий организм:

  1.  ГМО, польза или вредБольшое содержание белка способно вызвать аллергию или снижению иммунитета.
  2. Высокая токсичность.
  3. Отторжение человеческим организмом многих медицинских препаратов.
  4. Продукты с содержанием ГМО в несколько раз больше впитывают в себя пестициды.
  5. Отсутствие полезности.
  6. Мутации, при условии постоянного употребления продуктов, которые содержат ГМО.

Польза ГМО

Сейчас все больше становится продуктов, в которых содержится ГМО. Польза или вред наносится человеческому организму при их употреблении? Сразу стоит отметить, что какой-то специфической пользы не существует. Такое открытие делалось совсем не для этого. Ученые должны были найти способ снижения дефицита продуктов питания. Он был найден. Теперь растения с геном способны:

  1. Устоять перед вредителями.
  2. Пережить морозы или жару.

Поэтому первый и главный факт: ГМО не для истребления человечества, а для решения его глобальных проблем.

Что такое геномодификация

Семена с геном рассчитаны только на единственный посев. Так что полученный урожай уже не способен дать потомство. Возможно, это коммерческий ход, чтобы такие семена шли в ход.

Факт, что ГМО вызывают аллергию, можно использовать и в свою пользу. Если, к примеру, лишить арахис определенного белка с помощью модификации, то и аллергической реакции возможно избежать. Решать вредный этот продукт или нет покупателю.

Источник

На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента. Значит: вредно. Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ. В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека. Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.

Что такое ГМО

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Как создают ГМО

Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Читайте также:  Красный клевер польза для здоровья

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-opasno-gmo-chto-eto-takoe-vliyanie-na-zdorove-cheloveka.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия. Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?

ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии. По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма. С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.

В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя. Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими. Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота. Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.

Темные стороны ГМО

Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке. Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры. Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.

Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой. Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма. Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.

Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы. Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата. Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.

Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов. Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений. В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.

Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями. Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах. По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.

Читайте также:  Отруби пшеничные для животных польза и вред

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения. Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты. Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе. В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды – это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности. Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур. Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека. Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома. Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка. Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.

Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.

Заключение

Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители. Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.

Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания. ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями. ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.

Теги:
Здоровье
ГМО
Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник