Польза фруктозы при сахарном диабете

Польза фруктозы при сахарном диабете thumbnail

Диабетикам нельзя употреблять сахар-рафинад: это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы максимально разнообразить и сбалансировать рацион, в меню нужно включать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы. Так можно ли фруктозу при сахарном диабете? Давайте разберемся.

Продукты богатые фруктозой

Польза фруктозы при диабете

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

польза фруктозы при диабете

Вред

О соотношении пользы и вреда сахарозаменителя ведутся продолжительные дискуссии врачей и самих пациентов. Фруктоза может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Глюкоза быстро насыщает организм, дает ощущение сытости. Фруктовый сахар стимулирует выработку грелина – гормона, который, напротив, разогревает аппетит. Поэтому при диабете не рекомендуется употреблять продукты, содержащие фруктозу, в качестве перекусов для утоления голода.

Левулоза не может усваиваться клетками организма. В процессе ее расщепления участвует непосредственно печень. В результате вещество превращается в гликоген или жир. Фруктоза синтезируется в гликоген только в том случае, если поступает в организм в недостаточном объеме вместе с продуктами питания.

В противном случае образуются триглицериды. При росте содержания плохого холестерина в крови увеличивается риск развития болезней:

  • сердечно-сосудистой системы: инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • может вызывать расстройство ЖКТ: запоры, вздутие, боль.

Иногда фруктоза приводит к ожирению. При ее употреблении могут образовываться жировые клетки, которые откладываются в подкожной ткани. Избавиться от лишнего веса диабетикам, принимающим левулозу, крайне трудно: по сути они постоянно голодны.

При злоупотреблении фруктозой может повышаться уровень уратов в крови. Это способно привести к развитию мочекаменной болезни, диабетической стопы или подагры.

вред сахарозаменителя

Применение

Фруктоза, как и сахароза, высококалорийна: в 100 г – 400 ккал. Она в 2 раза слаще обычного сахара и в 3 раза – глюкозы. Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладостям. Со временем больной пассивно реагирует на природные продукты и потребляет все больше левулозы.

При сахарном диабете детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослым – 1,5 г/кг в сутки.

При инсулинозависимом диабете 1 типа фруктозу можно употреблять в умеренных количествах. В расчете допустимой нормы следует учитывать хлебные единицы и дозу вводимого инсулина.

При диабете 2 типа больным нужно соблюдать крайнюю осторожность. Суточная доза фруктового сахара не должна превышать 30–40 г.

Допустимая норма рассчитывается с учетом возраста пациента. Детям рекомендуется принимать 1 г фруктозы на 1 кг массы тела в сутки. Взрослые могут употреблять 1,5 г/кг в сутки. Не рекомендуется превышать дозу в 150 г левулозы в день.

Фруктозу нельзя принимать как обычную сахарозу. Некоторые ошибочно позволяют себе есть диабетическое печенье или зефир без ограничений. Хотя в составе магазинных продуктов с фруктозой содержатся только разрешенные ингредиенты, злоупотребление ими может вызвать серьезные осложнения.

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

ПродуктКонцентрация фруктозы
Финики31,95 г
Виноград8,13 г
Груша6,23 г
Яблоко5,9 г
Хурма5,59 г
Черешня5,37 г

Рекомендации

В специализированном магазине можно найти искусственные сахарозаменители и множество сладостей на фруктозе. Производители предлагают различные кондитерские изделия и десерты для диабетиков: печенье, пирожные, вафли, зефир, шоколад, сладкие напитки.

Обычно в состав промышленного фруктового сахара входят сахароза (45%) и фруктоза (55%). Он значительно отличается от натуральной левулозы, содержащейся во фруктах. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, при покупке продукта обязательно читайте состав.

Больным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки на фруктозе. Помимо фруктового сахара они содержат консерванты.

Диабетики могут использовать искусственные подсластители в сухом виде в домашних условиях. Сахарозаменители добавляют в чай, выпечку, соусы или десерты. Уже долгое время ведутся споры о взаимосвязи между применением данных веществ и риском развития онкологических заболеваний. Современные сахарозаменители были протестированы и одобрены Национальным институтом здоровья США. При их исследовании не было выявлено прямой связи с возникновением рака.

Читайте также:  Польза желтых линз для очков

При сахарном диабете можно употреблять фруктозу, но нужно делать это умеренно. Неправильный прием способен привести к развитию сопутствующих заболеваний.

Источник

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

  • 396 ккал;
  • 99,6 г углеводов;
  • почти полное отсутствие жиров и белков.

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  • Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  • Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  • Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  • По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

  • Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  • Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  • Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  • Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.
Читайте также:  Корот кисломолочный продукт польза и вред

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  • Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  • Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость;
  • подташнивание;
  • приступы головокружения;
  • образование газов в кишечнике, поносы;
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Читать дальше…

Источник

Многообразие современной пищевой продукции привело к увеличению тенденции следить за качеством пищи и заменять одни продукты другими, используя информацию о полезных свойствах. Сахар как основной источник привычных углеводов стал вытесняться заменителями. Польза и вред фруктозы как одного из заменителей до сих пор находится под пристальным вниманием исследователей.

Что такое фруктоза и как ее получают

Немногие знают, что фруктоза является частью пищевого сахара. Слово способствует возникновению ассоциации с фруктами, которые исключительно полезны для здоровья. На самом деле моносахарид может нести как пользу для организма, так и оказывать вред.

Польза фруктозы при сахарном диабете

Сахароза состоит из равных частей известных моносахаридов. Полезные физические свойства фруктозы превышают показатели по тем же параметрам глюкозы. Она содержится во фруктах, овощах и всех сортах меда. Она быстро усваивается и становится полноценной заменой пищевого рафинада. Ее химическое название – левулоза. Химическая формула 

Моносахарид можно получить с помощью:

  • экстракции из клубней топинамбура;
  • гидролиза с использованием сахарозы.

Последний способ применяют в промышленном производстве. Его объемы существенно выросли в последние десятилетия. Это связано с повышением спроса на продукт.

Основные физические свойства фруктозы:

  • кристаллической формы;
  • белого цвета;
  • хорошо растворима в воде;
  • не имеет запаха;
  • слаще глюкозы в несколько раз.

Состав, пищевая ценность и калорийность фруктозы

В качестве замены, с точки зрения калорийности, прием этого заменителя почти не оправдывает себя. Пищевая ценность левулозы составляет 374 ккал. Отличие в том, что по вкусовым свойствам фруктовый вариант намного слаще пищевого сахара, поэтому количество для подслащения одних и тех же блюд может быть минимизировано.

Польза фруктозы при сахарном диабете

Фруктоза – полноценный моносахарид. Это значит, что углевод состоит из одного элемента, не разделяется на компоненты, усваивается в первоначальном виде.

Чем полезна фруктоза

Польза и вред фруктовой левулозы – это понятия, которые полностью взаимосвязаны. Она является участником химических реакций организма, которые происходят на базе полезных или вредных свойств.

  1. Способствует поступлению энергии, тонизирует.
  2. Имеет свойство стимулировать процессы обмена.
  3. Способствует очищению от токсинов.
  4. Обладает отличительным свойством: не способствовать развитию бактерий на зубах и не быть причиной развития кариеса.
  5. При употреблении не повышает показатели крови.

Полезна ли фруктоза для беременных и кормящих

О пользе и вреде фруктозы для организма при беременности спорят представители разных теорий. В период вынашивания ребенка рекомендуют снизить прием сладкого. О замене говорят, если у будущей мамы наблюдаются следующие состояния:

  • заболевание диабетом до беременности;
  • повышенные показатели крови;
  • одна из стадий ожирения.

Для кормящей мамы пользы от фруктозы, как заменителя сахара, может быть меньше, чем вреда, если она употребляет более 40 г в день.

Польза фруктозы при сахарном диабете

Можно ли давать фруктозу детям

Для детей до года левулоза противопоказана. Необходимые углеводы они должны получать в этот период из лактозы.

После введения в рацион малыша фруктов и овощей плодовый сахар поступает в естественном виде. Польза от получения этого элемента из фруктов гораздо выше, чем тот же прием сахара. Если организм успешно справляется с усвоением углевода, то не происходит нанесения вреда ребенку, который нередко проявляется как аллергическая реакция.

Читайте также:  О пользе отвара из листа вишни

Замена на фруктозу для детей будет иметь пользу только в том случае, если существуют факторы вреда для здоровья, связанные с появлением симптомов диабетических состояний.

Фруктоза при сахарном диабете

Польза фруктозы для диабетиков бесспорна. Она обладает свойствами, которые важны при облегчении признаков диабета обоих типов. Ее основное полезное качество заключено в том, что она усваивается, не затрагивая процессы выработки инсулина.

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, ее рекомендуют как основной заменитель пищевого рафинада для диабетиков. Это не значит, что левулозу можно употреблять бесконтрольно.

Можно ли фруктозу при похудении

Несомненна польза фруктозы при похудении, но только в том случае, если ее получают из полезных фруктов и овощей. Баланс достигается за счет высокого содержания клетчатки.

Плодовый сахар может стать причиной вреда при похудении и набору лишних килограммов. Попадая в организм, он может быть переработан только клетками печени. При переизбытке и невозможности дальнейшего усвоения он будет оседать в виде жира.

Польза фруктозы при сахарном диабете

Где содержится фруктоза

Основным источником вещества являются фрукты, некоторые овощи, мед, ягоды.

источник , 100 г

объем содержащейся фруктозы

ягода ежевика

3 г

мед, сорт разнотравье

39 г

яблоко кисло-сладкого сорта

6 г

виноград черный

7 г

помидор

1 г

Применение фруктозы

Заменитель сахара используют в медицине и пищевой промышленности:

  • как заменитель сахара для диабетиков;
  • как один из полезных консервантов при приготовлении сладостей длительного хранения;
  • как средство экстренной помощи при алкогольных отравлениях в виде капельниц;
  • как средство увеличения выносливости при физических нагрузках у спортсменов.

Польза фруктозы при сахарном диабете

Суточная норма употребления фруктозы

Чтобы не нанести вреда организму, но получить пользу от замены пищевого сахара, для употребления заменителя рассчитан максимально допустимый предел. Для взрослого человека он составляет 35 — 45 г.

Вред фруктозы и противопоказания

Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
  2. Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
  3. Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.

Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.

Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.

Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

Содержание обоих моносахаридов равными частями в одном углеводе заставляет задумываться об их сходствах и отличиях.

показатель

фруктоза

глюкоза

способ переработки

клетки печени

универсальна для всех типов клеток

влияние на насыщение

нет мгновенного насыщения

препятствует развитию чувства голода

влияние на выработку гормонов

не нуждается в инсулине

способствует повышению показателей инсулина

действие на показатели крови

не влияет

способствует увеличению показателей

В последнее время получила распространение теория о том, что глюкоза является основной энергетической базой для размножения уже имеющихся в организме раковых клеток. Это связано с влиянием глюкозы на показатели крови, их резкие изменения, которые возможны при ее поступлении.

По мнению исследователей, фруктоза при раке простаты должна быть основным источником медленной энергии, который несет пользу при употреблении. При онкологическом заболевании особенно опасно использовать продукты, имеющие повышенный гликемический индекс. Ограничение углеводов – это отнюдь не единственный полезный прием при борьбе с развитием раковых клеток, но он является одним из основных.

Что лучше: фруктоза или сахар

Польза и вред фруктозы и сахара для здорового человека существуют одновременно. Это связано с тем, что они относятся к одной и той же функциональной группе – углеводов.

Левулоза способна быть полезной своим медленным распределением в организме, но непривыкшему к таким действиям человеку бывает сложно удержаться от чрезмерного приема.

Элемент, который содержится во фруктах, не может нести вреда и считается полезнее, чем пищевой рафинад. Прием фруктов невозможно передозировать. Кроме того, в них содержатся полезные микроэлементы, витамины и клетчатка.

Заключение

Польза и вред фруктозы – похожие понятия. При чрезмерном употреблении она теряет полезные свойства. В то же время дозированное применение полезно для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Польза и вред фруктового сахара имеют прямую зависимость от количества употребляемого заменителя.

Отзывы

Майкова Анна Константиновна, 43 года, г. Черногорск

Я начала использовать полезную фруктозу вместо сахара при похудении. Как диабетик со стажем, научилась контролировать все, что ем. Из всех заменителей этот тип мне нравится больше всех.

Семенова Инна Михайловна, 37 лет, пгт Новоселово

Для меня в вопросе о пользе и вреде фруктового сахара всегда побеждает польза. Работаю учителем химии и хорошо понимаю, как добывают левулозу. При сравнении с изготовлением других подсластителей я отдаю предпочтение именно ей. Хотя стараюсь избегать сладкого, потому что постоянно веду борьбу с лишним весом.

Левин Леонид Михайлович, 56 лет, г. Новороссийск

В моей семье всегда следят за показателями крови. Я предпочитаю заменять рафинад подсластителями. Старюсь выбирать полезные продукты на основе фруктозы: в них заключена только польза для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник