Польза фруктов и овощей зеленого цвета
В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.
Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.
Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:
- овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
- фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
- ягоды: киви, крыжовник;
- зелень: вся! На то она и зелень.
В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).
Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?
Все дело в хлорофилле…
Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:
- выводит из организма токсины;
- улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
- ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
- предотвращает возникновение онкологических заболевании;
- улучшает иммунитет;
- омолаживает организм;
- ускоряет регенерацию кожных покровов;
- устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
- предотвращает образование камней в почках;
- оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.
«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.
Важно!
Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.
Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.
Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.
А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.
Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.
Самые-самые
- Брокколи. Уникальный по своим полезным свойствам овощ. Употребление брокколи благотворно влияет на состав крови, препятствует накоплению в организме холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выводит соли тяжелых металлов, а также является профилактикой онкологических заболеваний и «убивает» бактерии, вызывающие язву желудка.
- Авокадо. Самый жирный из зеленых растительных продуктов, но тем-то он и полезен! Жиры в составе авокадо — моно — ненасыщенные: они снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме полезных жиров, этот фрукт содержит витамины А, Е, С, К и группы В, а также стеролы, которые эффективно борются с «плохим» холестерином. Минеральных веществ в этом фрукте тоже немало: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Авокадо нужно есть гипертоникам: этот фрукт нормализует артериальное давление. Кроме того, он улучшает память, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.
Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.
- Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.
- Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.
Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.
Ешьте зеленые продукты и будьте здоровы!
Ваш комментарий:
Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.
Какие зеленые овощи можно есть
Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:
• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.
Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.
Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».
Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.
Состав и витамины
Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.
Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:
• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.
Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.
Замороженная зелень
Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?
Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.
Совет:
Отдельно заморозьте листики мяты, которые будете добавлять в чай и наслаждаться вкусным напитком холодной осенью и зимой. Мята прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон и снижает уровень стресса.
Зеленый завтрак
Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.
А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:
• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.
Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.
В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.
Совет:
Попробуйте раскрасить дни недели в разные цвета. Например, в понедельник есть только зеленые овощи и фрукты, во вторник — красные, в среду желтые так далее. Это не только полезно, но и красиво.
Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!
Идея зеленой
диеты вовсе не нова: ее придумали американские диетологи с целью похудения.
Во-первых, большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность, то есть
наш организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем они содержат. Во-вторых, согласно исследованиям психологов, еда насыщенных
ярких цветов, например, желтого или красного, стимулирует аппетит на
подсознательном уровне, в то время как зеленый цвет не вызывает выраженных
импульсов к еде.
Другой
немаловажной причиной обогатить свой рацион зелеными продуктами является их
детокс-эффект. Овощи и фрукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который
насыщает клетки крови кислородом, а следовательно, ускоряет обмен веществ, а
клетчатка, входящая в их состав, быстро выводит токсины из организма.
Безусловно, абсолютно
все овощи и фрукты содержат те или иные витамины и минеральные вещества, но давайте
разберемся, какие зеленые продукты помогут вам оставаться красивыми, стройными
и здоровыми, а главное — в чем их главное отличие от других.
1. Зелень
Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус основного блюда, но не стоит ее недооценивать. Например, в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными. А кинза оказывает желчегонное и мочегонное действие, служит прекрасным антисептиком.
2. Огурец
Как известно,
огурец на 95% состоит из воды
и не может похвастаться рекордным содержанием питательных веществ. Но его
основная особенность — способность нейтрализовать кислотные соединения,
которые содержатся во многих пищевых продуктах и могут нарушить обмен веществ и даже
привести к образованию камней в почках.
3. Руккола
Руккола славится
не только своим необычным пряным вкусом, она незаменима при болезнях
желудочно-кишечного тракта. Врачи
гастроэнтерологи доказали, что руккола защищает и укрепляет стенки желудка,
способствуя заживлению язв и лечению гастрита. Кроме того, она улучшает процессы
пищеварения.
4. Горох
Горох — лидер среди овощных культур по содержанию
белка, схожего по составу с мясным белком. Он содержит ряд незаменимых
аминокислот, как, например, лизин и триптофан, а следовательно, может на
время зеленой детоксной диеты заменить мясо.
5. Спаржа
Помимо большого
количества витаминов, спаржа содержит 2 важнейших вещества, участвующих в
синтезе белка: сапонин и аспарагин. Кроме того, в ее составе есть спаржевая кислота, которая незаменима при болезнях почек.
В тандеме с калием эта кислота активизирует работу почек, облегчает вывод
продуктов распада и обладает легким мочегонным эффектом.
6. Брюссельская
капуста
Это незаменимый
овощ для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря
органическим соединениям аминокислот и глюкозы — глюкозинолатам — риск
повреждения и воспаления кровеносных сосудов сводится к минимуму. Но имейте
в виду, что чем сильнее термическая обработка, тем больше этого вещества
теряется.
7. Брокколи
Этот вид капусты идеально подходит для людей, страдающих диабетом, а также просто для любителей сладкого. Известно, что повышенное содержание сахара в крови разрушает сосуды, а это, в свою очередь, ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержится ряд веществ, которые защищают сосуды и положительным образом влияют на кровеносную систему.
8. Стручковая
фасоль
Так же как и
брокколи, зеленая фасоль обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. В ее состав входит
аргинин – вещество, схожее по своему действию с инсулином и способное снижать
уровень сахара в крови. Другая важная особенность стручковой фасоли — это
положительное влияние на нервную систему. Кроме того, магний, входящий в
состав фасоли, помогает снять хроническую усталость и мышечное
напряжение.
9. Шпинат
Диетологи уже
давно причислили шпинат к пятерке самых полезных продуктов в мире. Помимо
большого количества витаминов и минералов, шпинат содержит уникальные вещества — каротиноиды, которые защищают от резкого ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Витамин В12, о котором идут постоянные споры среди веганов и строгих
вегетарианцев, согласно исследованиям, также присутствует в шпинате и
участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов.
10. Крыжовник
Полезные свойства
этой ягоды очень многогранны, но, пожалуй, главное из них — это
противоопухолевое действие за счет высокого содержания серотонина. Крыжовник
способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов,
облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации. Именно поэтому
эти ягоды рекомендовались жителям близлежащих районов после аварии на
Чернобыльской АЭС.
11. Авокадо
Авокадо — источник не только здоровья, но и красоты. Полезные жиры в комбинации с витаминами А и Е помогают разгладить морщины и справиться с такими кожными проблемами, как акне, пигментные пятна, экзема и дерматит. Это происходит прежде всего за счет нормализации кислородного обмена и кровообращения в коже, глубокого увлажнения и регенерации клеток.
12. Сельдерей
Сельдерей — это
один из тех продуктов, который обязательно должен быть в каждом холодильнике. Свойства корня сельдерея и его зеленых побегов
поистине многогранны. Так, железо, входящее в состав сельдерея, способствует
кроветворению и контролирует уровень гемоглобина, калий выводит лишнюю жидкость
из организма, обладая мягким мочегонным эффектом. А еще сельдерей снижает
уровень гормона стресса, прежде всего за счет большого количества эфирных
масел.
13. Зеленые
яблоки
Зеленые яблоки
считаются самыми полезными, к тому же они гипоалергенны.
Высокое содержание органических кислот помогает расщеплять белки и жиры, что
способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, фитонциды
препятствуют росту и размножению бактерий в организме, а полифенол улучшает
циркуляцию крови и повышает иммунитет. Кроме того, зеленые яблоки содержат
фруктозу, которая питает клетки мозга и наполняет наш организм энергией.
14. Киви
Киви —
удивительный продукт, который действует сразу в 2 направлениях. Во-первых,
уникальный витаминно-минеральный состав этого плода способен в достаточной
степени покрыть потребность человеческого организма в витаминах С, Е, В6 и В9,
а также в калии, кальции, фосфоре и йоде. А во-вторых, киви выводит соли
из организма и нейтрализует негативное действие нитратов и токсинов.
15. Лайм
Концентрация
полезных веществ в лайме выше, чем у лимона. Главная же
его особенность — это способность выводить токсины из организма благодаря
пектину, защищать зубы от кариеса и предотвращать кровоточивость десен из-за
входящих в состав фосфора и кальция. А еще лайм оказывает успокоительное
действие на нервную систему, являясь отличным транквилизатором.
16. Цукини
По своему
химическому составу цукини близки к обычным кабачкам, однако полезные вещества,
которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом легче и быстрее. Другая
особенность этих зеленых кабачков заключается в том,
что они максимально полезны в сыром виде, поэтому могут стать прекрасной
базой для многих салатов. Цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
укрепляют иммунитет, помогают сбросить вес. Кроме того, доказано, что этот овощ
положительно влияет на мужского здоровье, помогая бороться с проблемами
предстательной железы.
17. Артишоки
Несмотря на то
что в России этот продукт не сильно распространен и считается деликатесом, он
обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых – это защита и
восстановление клеток печени и желчного пузыря. Артишоки избавляют печень от
токсинов, выводят соли и препятствуют развитию холицистита. А содержащийся в
этом растении цинарин помогает бороться с атеросклерозом.
18. Груши сорта “конференц”
Часто грушу
называют королевой фруктов. Этим она обязана не только своему
сочному и нежному вкусу, но и полезным свойствам. В груше содержатся редкие
эфирные масла и биологически активные вещества, которые способствуют повышению
иммунитета, помогают бороться с
инфекциями и воспалительными процессами. Также груши рекомендуются при повышенной утомляемости и депрессии.
19. Зеленый виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Полифенол, который в нем содержится, защищает от рака
толстого кишечника, а катехины помогают бороться
с раком молочной железы и мочевого пузыря. Другой антиоксидант, антоцианин,
обладает антивоспалительным и противоаллергическим свойствами.
20. Зеленый чай маття
Зачастую название
этого чая неверно произносят как “матча”. Это порошковый зеленый
чай, собранный и обработанный особым образом. Считается, что именно благодаря этому чаю в Японии такая высокая продолжительность жизни,
отсутствуют заболевания вен и проблемы лишнего веса. А еще
маття – это очень мощный энергетический напиток, в несколько раз сильнее кофе.