Польза фруктов для детей летом

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Читайте также:  Укус муравья польза или вред

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Читайте также:  Вред или польза шоколада фото

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник

Вчера мы поговорили о пользе ягод и фруктов в питании детей и рациональном их введении в питание детей раннего возраста. Однако, мы говорили обобщенно и не касались каждого из плодов в отдельности, сегодня мы более подробно остановимся на свойствах отдельных представителей летнего сада и огорода, поговорим о том, что в них полезного и на какие особенности плодов необходимо обращать внимание при выборе.

Земляника и клубника.
Одними из самых первых ягод, и наверное, самыми вкусными для малышей и не только, являются плоды земляники и клубники. Эти красные ягодки, усеянные мелкими семечками, любимы всеми, они ароматные, сладкие и появляются на грядках в то время. Когда организму требуется подпитка витаминами. Землянику и клубнику знают давно, она с большим успехом применяется в народной медицине – ею лечат сердце и сосуды, заболевания системы пищеварения – холецистит, панкреатит, желчекаменную болезнь и кишечные инфекции, полезна земляника и при болезнях почек и мочевых путей, в ней много особых веществ, обладающих мочегонным и противомикробным эффектами.

Чем так полезна клубника для детей? В ее составе много особых, дубильных веществ, которые действуют как укрепляющее сосуды и десны средство, с другой стороны – в ней много особых веществ – кумаринов, которые способствуют предупреждению тромбозов. Красные сочные ягодки содержат в себе витамин с, а также медь, железо и марганец, покрывающие суточную норму в них организма. Очень богата клубника и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития нервной ткани – по ее содержанию эта ягодка лидер среди других. В землянике и клубнике содержится много биологически активных веществ, необходимых для регуляции работы организма, она богата сахарами – фруктозой и глюкозой, в разных сортах их от 4 до 10%. Эти сахара хорошо усваиваются организмом малыша, хорошо насыщая. Углеводы земляники и клубники также представлены пектиновыми веществами, которые помогают пищеварению и регулируют стул. Органические кислоты в основном представлены лимонной кислотой, за счет чего плоды имеют специфический вкус.

Земляника и клубника, не смотря на всю свою полезность, является достаточно яркой ягодой и обладает достаточно высоким аллергенным потенциалом, поэтому, в питание детей ее необходимо вводить не ранее года, начиная с 1-2 спелых, некрупных ягодок и строго отслеживая реакцию кожи и стула ребенка. Если знакомство прошло успешно, не торопитесь резко увеличивать количество ягод в питании, необходимо в среднем около 50 г ягод в день, большее количество клубники и земляники может нарушить процесс пищеварения. Необходимо кушать ягоды только после еды, спустя один- полтора часа. Натощак клубнику есть не стоит. При покупке необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие темных пятен, плесени или кислого аромата.

Черешня.
Одними из самых любимых плодов среди взрослых и детей в начале лета становятся плоды черешни. Плоды черешни бывают различных сортов – от практически белых, желты до почти черных, крупных. Особенно полезны детям гипоаллергенные, светлые сорта, отделив от косточек, их можно предлагать ребенку с 10-12 месяцев. Черешня полезна своими питательными свойствами – в ней немного белка, достаточно много углеводов в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы, придающей ей сладость и аромат, много клетчатки. Черешня – это поливитаминный фрукт – в ней много провитамина а, витаминов группы в, рутина и аскорбиновой кислоты. Много в черешне и минералов – натрия и калия, кальция, магния, фосфора, полезных для растущего организма. В черешне немного органических кислот – янтарной, яблочной и лимонной, поэтому она сладкая.

Черешня оказывает мочегонное и противоотечное действие, укрепляет сосудистую стенку, обладает противоанемическим действием. Сок из черешни активирует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие. Однако. Черешню также не рекомендуется кушать натощак, она будет полезна при употреблении ее через один-два часа после еды. Светлые сорта черешни дают малышам одними из первых, начиная с одной-двух штук, отделив косточку. Темные, а значит и более аллергенные сорта черешни дают уже после года, также тщательно отслеживая реакцию. В день допустимо до трех лет кушать около 50-70 г черешни, разделенной на несколько приемов.

Вишня.
Вишня – это классический косточковый плод средней полосы россии и южных регионов, который любим многими взрослыми и детьми. Плоды вишен могут быть от светло-розовых, с бесцветным соком до темно-вишневых, с насыщенным темным соком и мякотью. Не смотря на свою яркую мякоть, вишня считается гипоаллергенным плодом, и допустима в питании детей уже с 10-12 месяцев. В вишне много глюкозы и фруктозы, а вот сахарозы в ней мало, поэтому она не такая сладкая, как остальные плоды лета. Зато вишня богата пектинами и органическими кислотами, в ней много железа и меди, фолатов. По содержанию аскорбиновой кислоты она одна из лидеров, и может претендовать на роль лечебного средства при дефиците аскорбинки. В вишне много кумаринов, веществ, которые помогают при тромбообразовании разжижать кровь и улучшать работу сосудов.

В питании детей вишня используется для профилактики малокровия, она обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами, обладает общеукрепляющим действием за счет набора витаминов и минералов. Вишню вводят в питание после 10-12 месяцев, начиная с 1-2 штук, тщательно вынимая косточки. При нормальной реакции ребенка на первые плоды, можно постепенно увеличивать ее количество до 50 г в день.
Покупая черешню и вишню, обращайте внимание на цвет плодоножек, если они засохшие и желтые, это перезрелый продукт, который скоро испортится, у качественных вишни и черешни плодоножки зеленые. Необходимо обращать внимание на сами ягоды. Они должны быть ровными и упругими, без битых бочков и вмятин. Признаков порчи.

Читайте также:  Польза вред чая с молоком

Абрикосы.
Абрикосами богат юг России, абрикосы – это один из традиционных фруктов лета. Желтая мякоть с крупной косточкой и слегка ворсистой кожурой придется по вкусу деткам. Абрикосы являются отличным источником витаминов, особенно богат абрикос калием и железом. Что очень полезно детям с анемией и проблемами сердца и сосудов. Мякоть абрикосов содержит до 30% сахарозы, отсюда и сладкий вкус и отличная насыщаемость. В абрикосах много фруктовых кислот – лимонной, яблочной и винной, поэтому они могут сильно слабить стул и кушать их натощак не стоит. Много в абрикосах каротина, витамина с и фолиевой кислоты.

Отлично помогают абрикосы детям с запорами, проблемами сосудов, при рахите. Абрикос – это гипоаллергенный фрукт, его используют в детском питании при приготовлении пюре, а в свежем виде его можно использовать с 10-12 месяцев. Его отделяют от косточки, а малышам его можно отделить и от шкурки. Выскоблив мякоть ложкой. Дают его начиная с одной штучки. Отслеживая реакцию ребенка. В день допустимо съедать около 5-7 штук некрупных абрикосов. Также как и все фрукты, его лучше употреблять после еды, спустя час. При покупке обращайте внимание на аромат, равномерность окраски и целостность плодов, зрелые абрикосы мягкие, но целые, при появлении темных бочков фрукт испорчен.

Малина.
Малину любят все дети, она ароматная, вкусная и очень полезная. Сортов малины сегодня много, и можно выбрать из них для первого знакомства гипоаллергенные – желтые плоды. Малина является не только ценным пищевым продуктом, но источником витаминов и минералов, лекарственным растением. В малине содержится много эфирных масел, минералов и углеводов, органически кислот, особо ценными из которых являются салициловая, янтарная и аскорбиновая. В ней содержатся катехины и стерины, которые помогают бороться с простудными болезнями, оказывает жаропонижающий эффект.

Малина отлично подходит детям с пониженным аппетитом, она стимулирует пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Знакомство с малиной желтых сортов можно начинать с 12 месяцев, давая тщательно промытые ягоды по 2-3 штучки, отслеживая реакцию. Если малина переносится ребенком хорошо, можно постепенно добавлять ее объем до 40-50 граммов, а после знакомства со светлыми сортами давать ребенку и красные сорта.

Смородина.
Смородина – это еще одна вкуснейшая летняя ягода, она бывает различных сортов – белая, красная и черная. Смородина – поистине кладезь витаминов, по количеству аскорбиновой кислоты она лидер среди ягод, в ней много сахара, витаминов, особенно витаминов группы В, которые укрепляют сосудистую стенку и помогают бороться с простудами. В смородине много белка, углеводов и клетчатки, которой она регулирует стул, много фруктовых кислот – яблочная. Салициловая и янтарная, а также винная и лимонная. В ней много дубильных веществ. Смородина полезна ослабленным детям, часто болеющим и имеющим проблемы иммунитета. Смородину начинают давать с 10-12 месяцев, начиная с белой и красной, а затем после года добавляют в питание черную смородину. Эти ягоды низко аллергены, постепенно доводят объем ягод до 50 г.

Еще статьи на тему “Детское питание и прикорм”:

Кисломолочные продукты в питании детей.

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Грибы в детском питании.

Переход на взрослый стол – особенности

Переход на взрослый стол – некоторые нюансы

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей – выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Питание малышей 1-2 месяца жизни

Питание малышей 3-4 месяца

Питание малышей 5-6 месяцев

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

Питание детей в 8 месяцев

Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню

Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая

Бананы детям – когда и как?

Питание дошкольников и школьников

Некоторые нюансы в питании детей

Правильно кормим дошкольника и школьника!

Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?

Лактазная недостаточность – что это такое?

Виды лактазной недостаточности.

Выбор детских молочных смесей.

Состав молочных смесей для детей.

На что обращать внимание в составе смеси?

Несколько советов по выбору смеси.

Специальные смеси для особых детей.

Продукты фаст-фуд в питании детей.

Вред фаст-фуда для детей.

Плохой аппетит у дошкольника.

Питание детей – что полезно и нет?

Группы вредных продуктов для детей.

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

Что убрать и что ограничить в питании ребенка?

Дети-малоежки – кто это?

Чем помочь малоежкам?

Перекусы у детей.

Правильные перекусы детей.

Внимание: опасность! Плесень на продуктах.

Опасность плесени на продуктах.

Продукты, вредные для здоровья детских зубов.

Минералы для зубов ребенка.

Реактивный панкреатит у детей

Соусы для детей: майонез в питании малышей

Йогурт как часть полезного питания

Здоровое дешевое питание

Орехи и питание детей

Источник