Польза фолиевой кислоты для беременных
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…
Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?
Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Заботясь о малыше, будущие мамы проходят обследования, стараются правильно питаться и отказываются от вредных привычек.
Практически каждой женщине врачи говорят о необходимости приема фолиевой кислоты. Но по какой причине назначается и к чему может привести нехватка фолиевой кислоты при беременности? Давайте разбираться.
Для чего назначается
Фолиевая кислота (фолат, фолацин, витамин B9) – водорастворимый витамин.
- Она необходима для нормального функционирования системы кроветворения, иммунной системы;
- Синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм человека с пищей;
- Содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, некоторых цитрусовых, печени животных, в меде.
Интересно, что во многих странах, обогащают данным витамином зерна.
Недостаток фолата часто наблюдается у беременных женщин и маленьких детей. Это проявляется нарушениями аппетита, повышенной утомляемостью, раздражительностью и тревожностью.
Может сопровождаться поносом и рвотой. При остром дефиците развивается мегалобластная анемия. Чаще всего данный вид анемии встречается у беременных и у лиц молодого возраста.
Знайте! Фолиеводефицитная анемия появляется из-за нарушения костномозгового кроветворения. Этот вид анемии особенно опасен для беременных. Подробнее об этом в статье Анемия при беременности>>>
Заболевание может вызывать пороки развития нервной системы, увеличивать риск отслойки плаценты, провоцировать роды раньше срока и рождение недоношенного ребенка.
Но почему же происходит дефицит фолиевой кислоты? На это есть несколько причин:
- при повышенной потребности в период беременности и лактации;
- недостаточное поступление с пищей (например, при жестких диетах и голодании);
- в период интенсивного роста;
- плохое всасывание витамина в кишечнике;
- при гепатите или циррозе печени, при гемодиализе;
- из-за приема некоторых медикаментозных средств;
- при онкологических заболеваниях;
- при злоупотреблении алкоголем.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, распадается под воздействием солнечных лучей и при термообработке.
Поскольку мало кто готов тратить время на поиск натуральных источников фолиевой кислоты, врачи любят назначать прием фолиевой в виде лекарственных препаратов.
Помните! Главное, не переборщить и не вызвать избыток витамина B9.
Почему еще так важно употребление данного витамина?
- Фолаты участвуют в синтезе ДНК, без них невозможно деление клеток;
- Она ответственна за развитие тканей и органов;
- Витамин B9 участвует в процессе кроветворения и создания нуклеиновых кислот, которые принимают участие в передаче генов;
- Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, то есть его первичной нервной системы (чтобы узнать, в какой период это происходит, прочитайте статью Развитие ребенка в утробе матери>>>)
Польза и вред фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту можно начинать принимать еще на этапе планирования ребенка. Прием витамина важен и снижает риски многих заболеваний.
Подробнее о подготовке к беременности и о том, как правильно вести себя в первые недели беременности, чтобы выносить и родить здорового малыша, смотрите в интернет-курсе Хочу ребенка!>>>
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности, помимо синтеза ДНК и формирования нервной трубки системы плода:
- Она укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует работу нервной системы;
- Улучшает психоэмоциональное состояние;
- Нормализует показатели крови.
Витамин B9 снижает риски:
- невынашивания беременности;
- отслойки плаценты (читайте статью Отслойка плаценты на ранних сроках>>>);
- родоразрешения раньше срока;
- умственных патологий в развитии;
- врожденных пороков.
О вреде фолиевой кислоты идут споры.
Но доказано, что большой вред наносится организму при несоблюдении доз, указанных в инструкции.
При систематическом превышении дозировки препарата, у женщин нарушается система возбуждения нейронов и их торможения, что проявляется в нестабильном психоэмоциональном состоянии. Также возможно расстройство пищеварения.
Важно! Для малышей передозировка грозит повышенным риском развития болезней дыхательной системы в будущем.
Инструкция по применению
Сколько фолиевой кислоты нужно принимать при беременности?
- Фолиевая кислота выпускается в таблетках и в форме порошка;
- Довольно часто она присутствует в витаминах для беременных. Поэтому, если витамин указан в составе, пить его отдельно не стоит;
- Принимать следует внутрь, перед едой.
Витамин B9 оказывает кровеобразующее действие, дефицит фолиевой кислоты нарушает процесс кроветворения. Он также восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Как долго пить
Так как же пить фолиевую кислоту при беременности?
Витамин назначается только на период планирования (обычно за 3 месяца) и в первые месяцы беременности (до 12 недель).
Дозировка
Очень важно соблюдать дозировку фолиевой кислоты при беременности. Для профилактики принимают 400 мкг в сутки.
Внимание! Повышение дозировки возможно, если женщина принимает антибиотики или другие препараты, снижающие иммунитет.
Кроме того, повышенную дозу витамина назначают женщинам:
- у которых есть проблемы с глюкозой в крови;
- при неврологических заболеваниях;
- у которых в анамнезе присутствуют выкидыши, замершая беременность, пороки развития плода.
Показания и побочные действия
Фолат показан в качестве терапии следующих заболеваний:
- анемии и лейкопении;
- хронической болезни тонкого кишечника – спру;
- при хроническом гастроэнтерите;
- при туберкулезе кишечника.
В профилактических целях фолиевая кислота показана при беременности на ранних сроках, а также на этапе подготовки к зачатию.
Важно! При приеме фолиевой кислоты возможны такие побочные эффекты, как зуд, кожная сыпь.
По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?
Если в организм не будет поступать нужное количество фолиевой кислоты, могут появиться такие симптомы:
- раздражительность, нервозность;
- кожа становится бледнее, так как уровень гемоглобина снижается;
- плохой аппетит, потеря мышечной массы;
- слабость, нарушения сна;
- головные боли (смотрите статью Головная боль при беременности>>>).
При подозрении на недостаток витамина необходимо сдать анализ крови. Его берут натощак. Врач интерпретирует результаты и выписывает лечение.
Есть и противопоказания. Фолат не следует принимать:
- при недостатке кобаламина (витамина B12), нарушении его всасывания (пернициозная анемия);
- при нарушении обмена железа;
- при повышенной глюкозе;
- в возрасте до 3 лет;
- при новообразованиях злокачественного генезиса;
- при непереносимости фруктозы или других компонентов.
С осторожностью выписывается женщинам с высокой чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям. А также при пиелонефрите, то есть неспецифическом воспалении почек.
Читайте важную статью по этому вопросу: Пиелонефрит при беременности>>>.
Итоги
Фолиевая кислота особенно важна в период подготовки к зачатию и при беременности. Дефицит витамина B6 может привести к развитию пороков нервной трубки на сроке до 8 недель беременности.
После этого срока прием фолиевой кислоты можно прекратить, а основной упор сделать на правильное и разнообразное питание. Читайте книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Будьте здоровы! Берегите себя.
Читайте также:
- Низкий гемоглобин при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
- Аскорутин при беременности
Если вы беременны или планируете беременность, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту.
Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:
· гидроцефалия
· анэнцефалия
· грыжа мозга
· задержки в умственном и физическом развитии
· дефекты позвоночного столба
· дефекты сердечно-сосудистой системы
· врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.
Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.
Что такое фолиевая кислота?
Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9.
Фолат естественным образом содержится в:
листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.)
бобовых (фасоль и чечевица)
фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и других продуктах.
Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина.
Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно.
Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.
К сожалению, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности.
Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия.
Передозировка фолиевой кислоты.
Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо, в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых – 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных.
Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой.
В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.
В чем риск передозировки?
Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы.
По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток.
Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте.
Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных.
Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.
В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.
Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении.
К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.
«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», – говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.
Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей.
Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах.
Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу.
Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею.
Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.