Польза фитонцидов лука и чеснока

- Читать: Уголок огородника: выращиваем овощи
- Лук
- Чеснок
Люди еще в давние времена заметили, что если разрезать луковицу и положить в комнате, то человек не заражается микроорганизмами и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И только в ХХ веке ученые смогли раскрыть причину исчезновения микробов в комнате. Это стало возможным после открытия таких веществ, как
фитонциды.
В настоящее время всесторонним изучением фитонцидов занимаются ботаники, химики, микробиологи и медиками.
Как оказалось, все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием, защищая себя от ряда болезней – это их иммунитет. И это все благодаря
фитонцидам – активным летучим веществам, которые бнаружение фитонцидов в 20-х годах считается
одним из крупнейших достижений ХХ века. Кроме того, фитонциды повышают иммунитет
организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому
и возникают, что иммунитет организма снижается.
Фитонциды различных
растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов
в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы – на 66%. В помещении, где находятся,
например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А
частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы,
переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то
вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют
воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен
веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10-12 метровой комнате
на 80%.
Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют
фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов,
выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом,
розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.
Итак, фитонциды – это летучие вещества, обладающие антимикробным
действием, повышающие иммунитет организма. Например, фитонциды чеснока убивают
возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры. А фитонцидами лука
дезинфицировали помещение, где находился больной.
Фитонциды вишни,
крыжовника, брусники, земляники, клюквы и черники обезвреживают кишечную
палочку. А соки брусники, калины, красной и черной смородины обезвреживают
трихомонады. А самое главное, что активность фитонцидов сока клюквы, брусники,
смородины и калины сохраняется и при высокой, и при низкой температуре.
Также антимикробным действием обладают перец душистый, корица, гвоздика,
поскольку в них большое количество фитонцидов. Поэтому, когда вы добавляете эти
пряности в блюдо, вы не только улучшаете вкус блюда, но и тем самым
обеззараживаете его. Как вы думаете, почему в мясной фарш кладут лук, чеснок и
перец. Не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые
находятся в луке, чесноке и перце. Микробов, которые могут находиться в мясе,
убивают фитонциды.
Давайте заглянем в прошлое. Скажите, как наши предки
относились, например, к луку и чесноку? Наши предки считали, что лук и чеснок
убивают всякую нечисть вроде вампиров. Связку лука или чеснока вешали над дверью
как оберег, чтобы зло не могло попасть в дом. Наши далекие предки также считали,
что герань изгоняет из дому злых духов и прочую нечисть. Как видим, они очень
высоко оценивали фитонцидные свойства растений.Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19666/
Читать : Лук
Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды — природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.
Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.
Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов
Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.
Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.
Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.
Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза
Фитонциды – природные антибиотики: Исследования
Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.
- Фитонциды снижают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
- Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
- Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление. Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
- Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята. Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют иммунитет.
- Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам. Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
- Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
- Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)
Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.
Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.
Переизбыток фитонцидов
Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.
Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.
Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.
Источники фитонцидов
Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- редька;
- красный перец;
- чёрная смородина;
- земляника;
- малина;
- черника;
- черёмуха;
- цитрусовые (особенно полезен лимон).
Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.
Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов
Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.
Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.
Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Перелом лодыжки у спортсмена. Как распознать и правильно лечить?
Лодыжка или щиколотка – костное образование в той части голени, где она переходит в стопу. Лодыжка формирует голеностопный сустав, который обеспечивает устойчивость и подвижность стопы. Давление на этот участок голени значительное, а потому он более уязвим, нежели другие. Достаточно неудачно подвернуть ногу, чтобы произошел перелом лодыжки. Встречается он часто – на него приходится 20 %…
Читать далее
Как правильно худеть, чтоб не принести здоровье в жертву
Как правильно худеть, знает большинство людей с лишним весом. Однако на практике эти знания применяют лишь единицы. Обычно же с данной проблемой предпочитают бороться радикально, чтоб надоедливые килограммы улетали в считанные недели. Результатом такой экстремальной сгонки веса становятся серьезные проблемы со здоровьем. Например, язва желудка и варикоз.
Читать далее
Растения дают нам не только полезную пищу, но и защищают от инфекционных заболеваний. Когда иммунитет человека не справляется с вредоносными агентами, на помощь приходит иммунитет растений. «Летучий десант» в виде фитонцидов помогает обеззараживать воздух, пищу, воду. Что такое фитонциды, в каких растениях они содержатся и как их лучше использовать?
Почему фитонциды так полезны
Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Растениям фитонциды нужны для собственной защиты, это растительный иммунитет. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут. В результате количество болезнетворных агентов в зоне действия летучих обеззараживающих веществ резко сокращается.
Термин «фитонциды» был введён в употребление в 1928 году. Предложил его доктор биологических наук Борис Токин. Учёный заинтересовался этой темой, когда увидел, как готовили блюда восточной кухни. Его удивило, что в условиях довольно серьёзной антисанитарии удавалось избежать эпидемии кишечных инфекций. Оказывается, дело было в ингредиентах, и в результате Токин выявил растительные продукты с высокими обеззараживающими свойствами. Работы Токина по исследованию антимикробных свойств лука и чеснока помогли внедрить в практику использование этих природных антибиотиков при лечении инфицированных ран и кишечных инфекций в военное время.
Высокоактивные растительные вещества и сейчас активно используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. А в некоторых местах, особенно в жарком климате, и где санитарные нормы оставляют желать лучшего, приготовление еды до сих пор традиционно связано с использованием большого количества специй. Они содержат фитонциды и выполняют роль обеззараживающих компонентов.
Как использовать фитонциды у себя дома
Но даже в тех случаях, когда с чистотой всё в порядке, фитонциды служат хорошим подспорьем иммунной защите, например, в период сезонных простудных заболеваний. Помимо этого, фитонциды лука, чеснока, специй стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу ЖКТ.
Растительные летучие антибиотики содержатся во многих пищевых продуктах, но не всегда их можно определить по резкому запаху, как у лука и чеснока. Фитонцидами являются также эфирные масла свежей моркови и азотсодержащие соединения из свёклы. Фрукты и ягоды также содержат высокоактивные компоненты. Антисептическими свойствами обладают и молодые зёрна.
Вот растительные продукты с высоким содержанием фитонцидов:
- чеснок;
- лук;
- хрен;
- красный острый перец;
- петрушка;
- сельдерей;
- свёкла;
- морковь.
Следует учитывать, что летучие фитонциды неустойчивы и быстро разрушаются при термической обработке, поэтому в лечебных целях имеет смысл употреблять свежие продукты.
Чеснок
Культивирование этого растения имеет тысячелетнюю историю. Луковицы чеснока были найдены в гробнице Тутанхамона — фараона Древнего Египта. Лечебные свойства овоща использовались и в Древней Индии.
Механическое повреждение чесночных клеток провоцирует выделение аллицина — фитонцида, серосодержащего вещества. Резкий чесночный запах губителен для патогенных бактерий и грибов. Антимикробная активность аллицина сохраняется в желудке и в крови, что обуславливает высокую эффективность чеснока в борьбе с инфекциями.
В профилактических целях рекомендуется употреблять пару зубчиков в день. Естественно, речь идёт о свежем продукте. Жареный или маринованный чеснок такого эффекта не даст.
Лук репчатый
Репчатый лук – один из многочисленных сортов лука, наиболее распространённый и популярный. Он имеет ярко выраженный вкус и запах, что говорит о высоком содержании активных летучих соединений. Серосодержащие фитонциды лука, выделяющиеся при разрушении клеток этого растения, настолько активны, что вызывают слезотечение. В старинных лечебниках-травниках есть указание нанизывать лук и чеснок на нитку и развешивать в жилых помещениях и местах содержания домашнего скота во время «прилипчивых хворей», то есть заразных болезней.
Как и чеснок, лук при термической обработке теряет свои антимикробные свойства, поэтому старайтесь чаще есть его в свежем виде.
Жидкие эфирные масла
Источником фитонцидов также являются эфирные масла, получаемые промышленным способом из растений. Эфирные масла шалфея, эвкалипта и других хвойных применяются для ингаляций при бронхолёгочных заболеваниях. Смесь эфирных масел различных хвойных деревьев называется скипидар и используется в лечебных целях для приготовления скипидарных ванн по методу доктора Залманова, обладающих мощным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.
Полезные прогулки
Фитонциды можно не только получать с пищей или вдыхать в виде эфирных масел. Долгие прогулки в определённых местах тоже позволят вам надышаться фитонцидами и укрепить иммунитет.
Такие растения, как эвкалипт, ель, пихта, сосна, можжевельник, кипарис, дуб, тополь, берёза, выделяют летучие соединения, поражающие возбудителей заболеваний. Фитонциды сосны даже способны уничтожать палочку Коха – возбудителя туберкулёза. Молодой сосновый бор считается наиболее эффективным в плане обеззараживания воздуха, поэтому туберкулёзные больницы стараются располагать именно в таких местах.
В населённых пунктах можно встретить посадки можжевельника. 1 гектар этого хвойного растения, что по площади примерно равно футбольному полю и 3 теннисным кортам, способен существенно очистить воздух в крупном городе. Хорошо выращивать можжевельник и на приусадебном участке.
Для поддержания здоровья очень полезны фитонциды хвойных лесов, поэтому при возможности не надо отказывать себе в удовольствии прогуляться по лесным дорожкам, помня о том, что лёгкие при этом насыщаются целительным воздухом.
Фитонциды растений могут послужить достойным дополнением к терапии медикаментозными средствами многих инфекционных заболеваний – разумеется, после консультации с врачом. Кроме того, известно, что лучшим лечением является профилактика. В этом отношении пальма первенства – у природных средств, проверенных тысячелетиями, поэтому стоит разумно использовать их, когда это действительно необходимо.