Польза фисташек для организма женщины
Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.
Знакомство с фисташками
Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.
Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.
А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.
Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.
Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.
Состав и калорийность фисташек
Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:
- 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
- 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
- 7 г углеводов.
Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:
- Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
- Витамин РР — 13,32 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
- Тиамин (В1) — 0,87 мг;
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
- Холин (В4) — 90 мг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
- Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
- Биотин (витамин Н) — 10 мкг.
Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:
- Железо (333% от дневной нормы);
- Марганец (190% то нормы);
- Кремний (167% от суточной нормы);
- Медь (50%);
- Фосфор (50%);
- Магний (50%);
- Селен (34,5%);
- Кальций (25%);
- Цинк (23%).
Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.
Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.
Польза фисташек для организма женщин
Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.
Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.
Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:
- Похудение;
- Состояние кожи;
- В период беременности.
Похудение
В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.
Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.
Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:
- Очистить кишечник от шлаков;
- Нормализовать уровень сахара в крови;
- Снизить вредный холестерин;
- Защитить от возникновения раковых опухолей;
- Погнать желчь и очистить протоки;
- Улучшить работу печени.
Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.
Состояние кожи
В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.
Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.
В период беременности
Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.
Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.
Чем полезны фисташки для мужчин
Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).
Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.
Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.
Возможен ли вред от фисташек для организма?
Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.
Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:
- Аллергию;
- Головную боль;
- Нарушение пищеварительной системы;
- Затруднение дыхания;
- Тошноту;
- Образование жировых отложений.
С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
- Если артериальное давление постоянно повышено;
- При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).
Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
2. Полезные и лечебные свойства укропа
3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
4. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
5. Щавель: польза и вред здоровья
6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
7. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
10. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Орехи пользуются популярностью у гурманов. Используются в рационе людей, следящих за правильным питанием. Диетологам хорошо известна польза фисташек для организма женщины.
Плоды обладают ценными свойствами для кормящих матерей. Диетический продукт гинекологи рекомендуют при беременности для вынашивания здорового ребёнка. Рассмотрим состав фисташек и влияние его компонентов на различные органы. Выясним, сколько нужно принимать для здоровья.
Состав
Фисташки известны людям 2,5 тыс. лет. В Древней Персии они почитались как символ богатства. Сегодня плантации выращиваются в Ираке, Греции, Сирии, Италии. Основные поставщики плодов в Россию Турция и Иран.
Урожай собирается в июле машинами непосредственно с деревьев, а сушится на воздухе. Поэтому фисташки экологически чистое и не только вкусное, но и питательное лакомство. Пищевую ценность 100 грамм сырых ядер представляют:
- белки 20,1 г;
- жиры 45 г
- углеводы 27 г;
- сахара всего около 8 г, включают глюкозу, мальту, фруктозу, больше всего сахарозы – 6,8 грамм;
- калорийность 565 кКал;
- вода 4 г;
- крахмал 1,7 г;
- пищевые волокна 10,7 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 27%/54%/9%. Фисташки обеспечивают человека энергией преимущественно за счёт жиров. Белок также влияет на её величину. Питательную ценность дополняют разнообразные сахара и крахмал. Целебными свойствами обладают микроэлементы, изображённые в таблице.
Содержание в 100 граммах сырых фисташек | |||
Витамины | Минералы | ||
A, RAF | 26 мкг | Селен | 6,9 мг |
Альфа-каротин | 10 мкг | Марганец | 1 мг |
Бета-каротин | 305 мкг | Фтор | 485 мг |
E (токоферол гамма) | 20, 4 г | Цинк | 2,1 мг |
Фолаты | 51 мг | Магний | 120 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг | Кальций | 104 мг |
B1 (тиамин) | 0,86 мг | Калий | 1025 мг |
B2(рибофлавин) | 0,15 мг | Железо | 3.91 мг |
B6 (пиридоксин) | 1,6 мг | Натрий | 1 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | ||
Лютеин, зеаксантин | 2903 мкг | ||
PP ( ниацин) | 1,2 мг |
Липиды включают в состав ценные для человека ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (Омега-6 и -3), олеиновую (Омега-9). Орешки отличаются большим количеством фитостеролов, необходимых для женщин.
Кроме масел, 100 грамм фисташек содержит 100% витамина B6 от суточной нормы. Благодаря пиридоксину орешки предупреждают развитие опухолей, хронических болезней почек и печени.
Важно! Фисташки – чемпион среди орехов по содержанию растительного белка. Количество протеина в нём соперничает с говяжьим мясом и печенью. Плюс ко всему, ценные белки состоят из 18 заменимых и незаменимых аминокислот, из которых построены наши мышцы, связки, кожа, волосы. Вот почему так важно употреблять эти орешки.
Лечебные свойства
Польза фисташек для женского пола обусловлена входящими веществами. Плоды оказывают положительное воздействие на все системы организма:
- Плоды на Родине называют «смеющимся орехом». Улыбающиеся ядрышки после потребления улучшают настроение. Большое количество витаминов группы B помогает устранять последствия стрессов.
- Белки – источник аминокислот, необходимых для производства коллагена кожи, наращивания мускулатуры, построения всех тканей организма.
- Целая гамма жирорастворимых витаминов A: бета-каротин, альфа-каротин необходимы для здоровья кожи, волос и зрения.
- Ненасыщенные жиры регулируют липидный спектр крови. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров на стенках сосудов. Предупреждает развитие атеросклероза – причины инсульта, инфаркта, тромбофлебита. Линолевая, стеариновая жирная кислота регулирует тонус кровеносных сосудов, предупреждая этим возникновение варикоза.
- Важная составляющая орешков – антиоксидант витамин E устраняет свободные радикалы, предотвращая раннее старение и развитие онкологических заболеваний.
- Углеводы – источник энергии для мышц, мозга, сердца.
- Антиоксиданты селен, витамин E оказывают противовоспалительное действие в женском организме.
- Благодаря наличию железа предупреждает развитие анемии у тех, кто сидит на истощающих диетах.Фисташки при регулярном потреблении значительно повышают иммунитет благодаря наличию цинка, селена и аскорбиновой кислоты. Восточная медицина советует употреблять ядра женщинам с нерегулярным месячным циклом и при бесплодии. Орехи богаты витамином E, важным для репродуктивной системы.
Польза для женщин
Богатый состав фисташек при разумном потреблении укрепляет здоровье. Врачи рекомендуют диету с орешками при некоторых заболеваниях. Ядра оказывают целебное воздействие на многие органы женщин.
Для сердца и сосудов
Антиоксиданты Омега- 3, 6 и 9 в комплексе с токоферолом в составе фисташек приносят большую пользу женщинам. Ненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин, одновременно увеличивая «хорошую» фракцию ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Благодаря полезному свойству масел употребление ореха препятствует развитию атеросклероза у женщин в период менопаузы.
Эти свойства фисташек полезны при существующих заболеваниях сердца – стенокардии, гипертонии, тромбофлебите. Врачи рекомендуют орешки пациенткам с аритмией сердца. Магний и калий в составе обеспечивают ритмичное сокращение миокарда. Устраняет ночные судороги в ногах при варикозе.
Для глаз
Способность фисташек влиять на зрение обусловлена присутствием витамина A. Кроме того, орехи содержат рекордное количество 2903 мкг пигментов лютеина и зеаксантина. Каротиноиды, снижая вероятность макулярной дегенерации сетчатки глаз, предупреждают слепоту в пожилом возрасте. Этим самым защищают женщину от глаукомы и катаракты.
Для желудка и кишечника
Пищевые волокна в составе фисташек стимулируют работу кишечника у женщин при малоподвижном образе жизни. Клетчатка полезна тем, что связывает и выводит токсины из организма у людей, питающихся фастфудом, употребляющих алкоголь. Всего 15 ядер содержат суточную норму клетчатки.
Важно! Научные исследования доказали, что фисташки способны останавливать рост злокачественных опухолей кишечника, желудка, лёгких. Применяются в диете онкологических пациентов. Антираковые свойства обеспечивают фисташкам антиоксиданты в составе – гамма-токоферол (разновидность витамина E), а также селен.
При диабете
Важное преимущество фисташек низкий гликемический индекс – скорость, с которой углеводы всасываются в кровь. У «смеющегося ореха» этот показатель всего 15 единиц благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна связывают углеводы, замедляя их поступление в кровь.
После употребления орехов отсутствуют резкие подскоки глюкозы в крови. Эндокринологи советуют женщинам при сахарном диабете II типа вводить в меню несколько орешков. Плоды помогают также предупредить эту болезнь.
При беременности
Фисташки помогают женщинам вынашивать крепких детей. Богатый состав ядер позволяет гинекологам рекомендовать орешки беременным женщинам. Целебные свойства лакомства:
- Железо препятствует развитию анемии. Обеспечивает нормальный обмен кровью между матерью и эмбрионом через плаценту.
- Ядра содержат много белка, из которого строятся органы младенца.
- Орехи при беременности пополняют организм ребёнка и матери питательными веществами – витаминами, минералами, жирами и аминокислотами.
- Лютеин и зеаксантин способствуют правильной закладке и развитию глаз плода.
- Кальций в составе фисташек поддерживает здоровье костей и зубов матери. Способствует формированию скелета младенца.
- Орехи повышают иммунитет женщины, защищая от инфекций.
- Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты в орехах ребёнок правильно развивается в утробе матери.
Несмотря на полезные свойства, фисташки могут нанести вред маме и будущему ребёнку. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, следует придерживаться рациона.
Совет! В первом триместре женщине рекомендуется употреблять в день не более 10 фисташек. Во второй половине вынашивания стоит ограничить количество орешек до 5–7 из-за риска аллергии у младенца. В конце беременности лучше отказаться от их потребления из-за свойства сокращать матку.
Для снижения веса
Американская ассоциация диетологов рекомендует принимать фисташки при похудении. В пище должен присутствовать жир, чтобы не замедлить скорость обмена веществ и сохранить гормональный фон женщин.
Орешки содержат полезные жирные кислоты, способные уменьшать «вредный» холестерин крови. Насыщают организм витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Утоляют чувство голода во время истощающей диеты. К тому же из всех орехов они содержат меньше всего калорий.
Врачи советуют употреблять орешки 2–3 раза в неделю. В меню вводится сначала 15 грамм. Дозу можно увеличить до 30 грамм, добавляя ядра в салаты, каши. Рекомендуется кушать фисташки в первой половине дня, чтобы переварились до вечера.
При грудном кормлении
Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт. Это свойство может нанести вред новорождённым. Ведь у младенцев слабый иммунитет. Но правильное питание матери поможет избежать развития аллергии у малыша.
Чтобы не навредить его здоровью, диетологи запрещают принимать орех кормящей женщине на протяжении трёх месяцев после родов. За это время восстановится организм матери, а малыш окрепнет.
Совет! Кормящей женщине разрешается пробовать фисташки , когда грудничку исполнится 3 месяца жизни. Сначала следует принять пробную дозу 1 орешек и понаблюдать за младенцем, не появилась ли сыпь на теле.
Сколько можно съедать маме
Важный момент для включения ореха в меню матери – количество плодов по возрасту новорождённого:
- в 3-месячном возрасте маме разрешается съедать 5 ядрышек один раз в неделю;
через 30 дней доза удваивается; - в 5 месяцев жизни ребёнка женщине можно употреблять 15 штук в неделю.
Фисташки полезны матери и ребёнку. Увеличивают лактацию и питательную ценность грудного молока. Однако у некоторых младенцев жирный продукт вызывает понос. В этом случае надо уменьшить количество орешков.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства, не все люди могут лакомиться фисташками. Существует ряд ограничений для их приёма. Отмечаются противопоказания:
- аллергия на ореховые белки;
- ожирение;
- детский возраст до 5 лет;
- последние месяцы беременности в связи возможным риском преждевременных родов.
Фисташки наносят вред в основном при неправильном приёме. Переедание приводит к набору лишнего веса, нарушению пищеварения. Солёные плоды повышают кровяное давление. При жарке увеличивается калорийность, а часть целебных веществ и витаминов разрушается.
Сколько можно потреблять для здоровья
Лакомство полезно при соблюдении дозировки. Норма потребления 10–15 штук или 30 грамм в день. При таком количестве женщины получают ценные компоненты без нанесения вреда фигуре.
Сырые фисташки положительно воздействуют на здоровье женщины при отсутствии противопоказаний. Ядра приносят больше пользы в натуральном виде без добавок. Употреблять плоды рекомендуется не реже 2–3 раз в течение недели.