Польза фисташек для организма человек

Польза фисташек для организма человек thumbnail

Фисташки – это съедобные семена одноимённого дерева, которые издревле используют в качестве продукта питания, а также целительного средства в китайской народной медицине.

Современная наука смогла подтвердить много полезных свойств фисташек для нашего организма. Они содержат ценные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Чем они полезны – 7 фактов

Рассмотрим 7 главных фактов о пользе фисташек для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеют богатый состав

фисташки

Фисташки обладают высокой калорийностью (около 571 калорий на 100 грамм) и содержат массу питательных веществ:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки27 %
жиры81 %
омега-3 жирные кислоты33 %
пищевые волокна53 %
витамин B158 %
витамин B29 %
витамин B418 %
витамин B511 %
витамин B685 %
витамин B913 %
витамин C6 %
витамин E19 %
витамин PP7 %
калий41 %
кальций11 %
магний30 %
фосфор61 %
железо22 %
йод7 %
кобальт50 %
марганец60 %
медь130 %
селен13 %
хром14 %
цинк18 %

Фисташки – один из самых богатых источников витамина B6 на планете. Этот витамин необходим организму для контроля уровня сахара в крови, образования эритроцитов в костном мозге и поддержания обменных процессов в целом.

Фисташки – ценный источник белка, клетчатки, ряда витаминов (особенно витамина B6) и минералов, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека.

2. Обладают антиоксидантным эффектом

Польза фисташек для организма человекФисташки, по данным учёных, уступают по объёму антиоксидантов в составе лишь грецким орехам и пеканам.

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные.

Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и y-токоферол. Эти вещества, как утверждают испанские эксперты, поддерживают работу органов зрения. Они предупреждают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и способствуют повышению остроты зрения.

Дополнительную пользу приносят такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферол. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистого русла.

Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

3. Улучшают рост мышечной ткани

Польза фисташек для организма человекФисташки – богатый источник белка. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных тканей организма. Подобные данные приводят специалисты из Испании.

Употребление этих орехов необходимо при длительных спортивных нагрузках или тяжёлой физической нагрузке. Полноценный белок ускоряет регенерацию разрушенных мышечных волокон и способствует увеличению объёма и массы мускулатуры.

Дополнительное преимущество фисташек – улучшение кровоснабжения мышечных тканей. В основе положительного свойства лежит наличие в их составе L-аргинина. Аминокислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.

Фисташки ускоряют восстановление мышц и способствуют набору мышечной массы.

4. Помогают похудеть

Польза фисташек для организма человекФисташки содержат пищевые волокна и белок.

Данные компоненты, попав в организм, вызывают механическое переполнение желудка (за счёт «разбухания»). Это приводит к угнетению центров голода на уровне головного мозга посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. В итоге снижается тяга к еде на несколько часов.

Не менее важна роль жиров. Они замедляют всасывание всех веществ, поступивших с пищей из просвета желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными считаются фисташки в кожуре (коричневая мягкая оболочка под твердой скорлупой). Установлено, что употребление фисташек в оболочке снижает объём съеденной пищи — на 41% больше, чем включение в меню очищенных фисташек.

Исследования индийских учёных показывают, что добавление фисташек в рацион (до 20% от общей дневной энергетической ценности) позволяет уменьшить объём талии на 4 см.

Данный вид орехов рекомендован как мужчинам, так и женщинам с ожирением или избыточной массой тела для контроля чувства голода и снижения веса тела в будущем.

Включение фисташек в диету способствует более эффективному похудению.

5. Поддерживают здоровье кишечника

Польза фисташек для организма человекФисташки крайне богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительной системы, где они активно ферментируются микроорганизмами. В результате возрастает численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

По данным канадских учёных, в процессе ферментации клетчатки также образуются жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в колоноцитах (эпителиальных клетках толстого кишечника), существенно снижая риск их злокачественной трансформации.

Клетчатка поддерживает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс. Употребление пищевых волокон – главный способ профилактики запоров.

Фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, восстанавливают баланс микрофлоры, защищают толстый кишечник от рака и обеспечивают профилактику запоров.

6. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Польза фисташек для организма человекЭксперты из Испании обнаружили, что за счёт изобилия витаминов K и E, магния и меди, фитостеринов и каротиноидов, фисташки способны снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить рост артериального давления.

Американские учёные утверждают, что данные орехи способны снизить концентрацию общего холестерина в крови на 9%, атерогенных липидов (ЛПНП) – на 12%, а также повысить уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) на 3-7%.

Фисташки также повышают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе – к внедрению кристаллов холестерина.

В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Особую роль играет оксид азота, выработка которого возрастает при систематическом употреблении фисташек. Это вещество, действуя как местный фактор регуляции тонуса сосудов, вызывает расслабление гладкомышечных волокон в сосудах и снижает артериальное давление. Аналогичное действие оказывает калий и магний.

Читайте также:  Смородина ежевика польза и вред

Таким образом, фисташки могут применяться для дополнительного контроля течения и профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Фисташки обеспечивают профилактику гипертонии и ряда расстройств, развитие которых связано с атеросклерозом.

7. Снижают уровень сахара в крови

Польза фисташек для организма человекНесмотря на обилие углеводов в составе, фисташки обладают небольшим гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков глюкозы в крови после употребления.

Труды канадских учёных показывают, что единовременное приём всего 56 граммов фисташек приводит к снижению уровня сахара после еды на 20-30%.

Учёные из Ирана обнаружили способность фисташек снижать концентрацию глюкозы натощак у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа на 9% (при приёме 25 граммов орехов в сутки).

Биологически активные вещества, входящие в состав этих орехов, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на периферии (мышечная и жировая ткани) к инсулину, что приводит к быстрому и эффективному поглощению сахара из крови. Также фисташки замедляют всасывание любых углеводов, поступивших в кишечник с пищей.

Регулярное употребление фисташек способствует профилактике и дополнительному контролю течения сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Польза фисташек для организма человекФисташки – достаточно безопасный продукт питания. Однако, и они имеют противопоказания и, в отдельных случаях, могут причинить вред организму.

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:

  1. Отравление. Фисташки часто подвергаются поражению грибками, которые выделяют афлатоксин. Его попадание в организм вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и повышает риск появления рака печени в будущем.
  2. Расстройства кишечника. Обилие клетчатки и белков может привести к дезорганизации деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и активизации процессов гниения и брожения. В итоге наблюдаются: диарея, вздутие и боли в нижних отделах живота, тошнота.
  3. Аллергические реакции. Аллергопатологии на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжёлым течением (по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка). При наличии аллергий в анамнезе, продукт противопоказан к употреблению.

При условии выбора качественных поставщиков, фисташки безопасно употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не нашло отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению фисташек в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила приёма

Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.

Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.

Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.

Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).

Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.

Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.

Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.

Рецепты на основе ореха

На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:

  1. Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
  2. Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
  3. Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.

Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.

Заключение

  1. Таким образом, фисташки изобилуют витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками с незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении продукта реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, а также злокачественные опухоли.
  3. Орехи также помогают улучшить восстановление мышц после активных тренировок и снизить массу тела.

Источник

С древних времен считается, что фисташки улучшают здоровье человека и позитивно влияют на самочувствие организма в целом. В Китае их используют в качестве легкой закуски (снек) и называют «счастливым орехом», а в Центральной Азии – «зеленым миндалем». Крошечные плоды фисташек заключены в белую скорлупу, напоминающую ракушку и, на самом деле, являются не орехами, а сушеными плодами. Растут они на деревьях, принадлежащих семейству Анакардиевых, или Сумаховых, причем не только в жарком и сухом климате, но и в местностях, где температура может достигать -25°С.

Эти плоды можно есть сырыми, или же добавлять их в салаты и хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность фисташек. Фисташки являются источником белков, ненасыщенных жиров и клетчатки. В них есть незаменимые аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не синтезирует. Фисташки – прекрасный источник энергии – на 100 грамм приходится 557 калорий.

Многие люди стараются избегать употребления этих плодов, считая, что они влияют на увеличение веса. Это не так, ведь фисташки не содержат холестерина. Они богаты фитохимическими веществами и другими антиоксидантами, помогающими устранять опасные свободные радикалы из организма человека.

Читайте также:  Черный чай с корицей польза

В фисташках большое количество витаминов, таких как A, C, E, K и B-комплекс, в который входят: тиамин, ниацин, рибофлавин, B6, фолаты. Кроме того, в них содержатся необходимые минералы: кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и селен.

Преимущества фисташек для здоровья. Фисташки – легкодоступная и вкусная закуска, обладающая множеством преимуществ для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Ниже приведены некоторые примеры о пользе этих плодов.

Фисташки для здорового сердца. Фисташки снижают уровень холестерина в крови и помогают снизить риск заболеваний сердца. Они содержат L-аргинин – аминокислоту, сохраняющую гибкость стенок сосудов и предотвращающую риск развития тромбов и инфаркта. Для профилактики болезней сердца употреблять фисташки следует в несоленом виде.

Фисташки для здоровой кожи. Витамин E – антиоксидант, необходимый для красивой и здоровой кожи. Он защищает кожу от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, а также предотвращает многие дерматологические заболевания. Фисташки контролируют уровень инсулина и обеспечивают правильную циркуляцию крови, что предотвращает появлений угрей. Также в них содержится селен, уменьшающий воспаления и появления пятен на коже.

Высокая концентрация антиоксидантов в сушеных плодах борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения. Витамин C увеличивает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи. Масло фисташки является ингредиентом многих косметических продуктов, способствующих омоложению и увлажнению кожи.

Фисташки для здоровья волос. Фисташки содержат жирные кислоты, стимулирующие рост волос. Они также укрепляют, увлажняют и питают волосы. Биотин, также известный как витамин H, витамин B7 и витамин B8 борются с облысением.

Фисташки и контроль глюкозы в крови. Употребление фисташек в умеренном количестве поддерживает в крови высокий уровень глюкозы. Добавление этих плодов к продуктам с высоким содержанием углеводов уменьшает общий гликемический эффект пищи, предотвращает скачки сахара в крови после еды.

Фисташки нормализуют вес. Фисташки богаты пищевыми волокнами и белком. Они контролируют вес тела и надолго дают чувство сытости. Клетчатка в организме человека не усваивается, поэтому создается объем в желудке, уменьшающий аппетит.

Фисташки для здоровья нервной системы. Витамин B6 играет большую роль в функционировании нервной системы. Он участвует в создании нейромедиаторов, таких как адреналин, серотонин, мелатонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), с помощью которой передаются нервные импульсы от одного нейрона к другому.

Фисташки повышают гемоглобин в крови. Гемоглобин – белок, находящийся в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям организма. Высокое содержание этого белка гарантирует, что все органы получают необходимое количество кислорода. Витамин B6, содержащийся в фисташках, необходим организму для повышения гемоглобина.

Фисташки для иммунитета. Минералы и витамины, содержащиеся в фисташках, повышают здоровье иммунной системы человека. Витамин B6 увеличивает производство белых кровяных телец, или лейкоцитов в лимфатических узлах, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Фисташки улучшают работу пищеварительной системы. Высокое количество пищевых волокон в фисташках помогает регулировать работу кишечника и участвует в профилактике таких нарушений, как запор. Они также ускоряют рост в кишечнике полезных бактерий и улучшают пищеварение.

Фисташки защищают от рака. Употребление фисташек снижает риск возникновения рака. Эта противоопухолевая активность обусловлена наличием в плодах гамма-токоферола – формой витамина E. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает ДНК-повреждения, вызванные свободными радикалами. Фисташки также являются крупным источником фитостеролов, имеющих противораковые свойства.

Фисташки обладают рядом преимуществ для здоровья человека и профилактики различных заболеваний. Главное – употреблять их в меру.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Все фотографии взяты из открытых источников поиска “Яндекс”

Источник

Всевозможные орехи – любимые многими продукты, полезность которых доказана многовековым опытом их употребления. В данной статье мы с вами рассмотрим влияние на человеческое здоровье вкусных заморских орешков под названием «фисташки». Фисташковые лакомства уже давно перестали быть для нас диковинкой, их можно встретить практически в каждом магазине. Популярность таких плодов довольно велика, их любят взрослые и дети за нежный сливочный вкус и тонкий аромат. Поэтому мы с вами разберем все полезные свойства такого продукта для человека, ведь польза фисташек для организма, действительно, велика.

Химический состав и калорийность

Россыпь фисташек

Фисташки начали активно употребляться в пищу еще 2,5 тысячи лет назад. В то время лакомиться фисташками мог себе позволить только богатый человек, так как стоимость продукта была заоблачная. Сейчас орешки также стоят довольно дорого, но хотя бы изредка небольшую горсточку плодов может себе позволить каждый, ведь ценность такого продукта очень велика. Орешки отличаются уникальным составом, а производятся в ограниченном количестве, высокий спрос на них также формирует высокую ценовую политику.

Фисташковые плоды содержат в себе целый кладезь полезных для человека веществ. Это ценные витамины группы В, аминокислоты.

Плоды изобилируют жирными кислотами: олеиновая и пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В орешках присутствует сахароза. Есть в них незаменимый для кожных покровов витамин Е, А. Из полезных для человека минералов в фисташках присутствует калий и фосфор, марганец и медь, а также магний. Немалую пользу человеку окажут танины и глицериды.

Питательная ценность фисташек также уникальна, поэтому они являются востребованным продуктом у спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

В 100 граммах фисташек содержится 16,5% углеводов, 50% растительных жиров, которые легко осваиваются организмом, 20% растительных протеинов, которые, в отличие от животного белка, лучше усваиваются пищеварительной системой человека.

Продукт достаточно калорийный. В 100 граммах присутствуют 645 ккал. Поэтому для диетического меню с целью похудения фисташки вредные. Они не подходят для питания людей, которые страдают лишними сантиметрами на талии. Вернее, употреблять их можно, только в ограниченном количестве.

Читайте также:  Какая польза от чайного гриба и как за ним ухаживать

Полезные свойства для организма

Миска с фисташками

Польза фисташек для человека огромная. Их без преувеличения можно назвать и лекарственным средством при многих заболеваниях, и профилактическим – от разных недугов, и восстанавливающим силы и придающим энергию и жизненную силу продуктом.

Но все эти волшебные свойства характерны именно для сырой продукции.

Медицинские специалисты рекомендуют употреблять фисташки в таких случаях:

  • Всевозможные неполадки с психологическим здоровьем человека: депрессии, апатии, неврозы, стрессовые ситуации. Фисташки без преувеличения улучшают настроение, придают бодрость и радостные ощущения.
  • Железодефицитная анемия.
  • Недостаточный гемоглобин.
  • Желтуха.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление мужского здоровья: фисташки улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, укрепляют потенцию.
  • Устранение веснушек и пигментных пятен, прыщей. Фисташки помогут справиться с куперозом (сосудистыми сетками) и темными кругами под глазами.
  • Болезни дыхательной системы: пневмонии, туберкулез, бронхиты и просто банальная простуда.

Орешки помогают наладить правильное функционирование почек, активизируют синтез фосфолипидов и помогают тем самым печени, а также укрепляют сердце и сосуды. Они благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.

Чрезвычайно полезны фисташки растущему детскому организму, но употреблять детям их необходимо в умеренном количестве, не больше горсточки с детскую ладошку в течение дня.

Такие болезни, как краснуха и желтуха, намного быстрее лечатся, если в рационе присутствуют фисташки. Медицинские специалисты утверждают, что ежедневный прием в пищу 50 грамм орешков (для взрослых) – это отличная профилактика сахарного диабета.

Фисташки рекомендованы к употреблению спортсменам. Они полезны для мышц. Плоды повышают тонус, придают жизненную силу и энергию, устраняют чувство усталости, укрепляют сосуды и сердце.

Особенности для женщин

Горсть фисташек

Для прекрасной половины человечества фисташки – просто незаменимый продукт для красоты кожи, волос и ногтей.

Микроэлементы, которые присутствуют в орешках, укрепляют ногтевые пластины и волосяные луковицы. А витамины делают кожу подтянутой, блестящей и шелковистой. Плоды в изобилии содержат витамин красоты – токоферол. Именно он отвечает за красоту кожи и волос. Часто мы покупаем в аптеках синтезированный витамин Е, но он усваивается человеческим организмом намного хуже, чем натуральный природный витамин в фисташках, поэтому пользы приносит намного больше аптечного аналога.

Чтобы получить максимальную пользу от натуральных даров матушки-природы, следует не только употреблять в пищу фисташки, но и обзавестись фисташковым маслом. Чтобы не изобретать никаких чудо-средств для красоты лица, просто протирайте маслом проблемные участки кожи или все лицо. Положительный результат не заставит себя ждать. Уже после недели регулярного использования масла кожные покровы лица становятся увлажненными, упругими, шелковистыми.

Вред фисташек для женщин может быть только при чрезмерном их употреблении. В этом вопросе всему виной калорийность продукта. Если употреблять любимые орешки в большом количестве, то талия может существенно расшириться. Чтобы не навредить своей фигуре, взрослому человеку достаточно съедать в день по небольшой горсточке орешков.

Особенности для мужчин

Фисташки для мужчин также очень ценны. В их составе присутствует аргинин и фолиевая кислота, а также цинк и полиненасыщенные жиры. Все эти компоненты комплексно самым благотворным образом влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление фисташек позволяет повысить потенцию, улучшить качество спермы и сделать сперматозоиды более подвижными и живучими.

Представители сильной стати, которые регулярно включают в свой рацион горсть сырых фисташек, никогда не имеют проблем с потенцией, им не грозит бесплодие.

Важный момент! Если проблемы с мужским здоровьем связаны с серьезными заболеваниями половой сферы, то не стоит возлагать большие надежды на одни только фисташки. В этом случае орешки могут стать только вспомогательным компонентом в комплексном лечении.

Сколько есть и в каком виде

Фисташки крупно

Употреблять в пищу орешки в чрезмерном количестве однозначно нельзя, но вот как правильно определить это самое количество? В этом вопросе у каждого диетолога свое мнение, да и вопрос количества съеденных орехов зависит напрямую от веса человека.

В любом случае, употреблять в день вкусного и полезного лакомства стоит, ориентируясь на собственную горсточку. Сколько в ней поместится плодов, столько их можно скушать в течение дня.

По мнению американских специалистов, норма употребления фисташек в сутки составляет примерно 28-30 грамм для взрослого человека. При этом сырых плодов можно съедать меньше, чем жареных. Сырых фисташек можно употребить около 15 грамм в сутки. Это примерно 6-7 плодов.

Количество употребления плодов зависит также от состояния здоровья человека, их переносимости и решается в индивидуальном порядке.

Что касается употребления в пищу фисташковой пасты, то точных рекомендаций специалистов по этому поводу не существует.

Скорлупу плодов ни в каком виде в пищу не употребляют. Ее используют в качестве удобрения на приусадебных участках.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу фисташек для человеческого организма, их нельзя назвать таковыми, что никогда не вызывают аллергию. Поэтому с осторожностью их рекомендуют употреблять людям, которые предрасположены к аллергическим реакциям, особенно на орехи.

Противопоказаны плоды также людям, которые имеют в анамнезе следующие заболевания:

  • Ожирение.
  • Отечности и перепады артериального давления.
  • Заболевания почек.

Особенно предрасположены к аллергическим реакциям дети до 16 лет.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит с осторожностью употреблять фисташки, ввиду их аллергенности. До достижения крохи 3-месячного возраста, при грудном вскармливании фисташки употреблять нельзя.

В целом же фисташки приносят огромную пользу человеку, если употреблять их правильно и учитывать все рекомендации и противопоказания.

Источник