Польза ферментированного чая из листьев малины
Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.
Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.
Применение нашли не только ягоды, но и листья, и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.
Польза чая с малиной для здоровья организма
Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:
- витаминов (в том числе аскорбинки);
- органических кислот;
- флавоноидов, обладающих мощными антиоксидантными и кровоостанавливающими свойствами;
- салицилатов, имеющих болеутоляющий эффект;
- дубильных компонентов.
Чай, как и малиновое варенье, употребляют при простуде, от кашля, при боли в горле. Он даже более эффективен, чем ягоды, если необходимо освободить от мокроты дыхательные пути, снять воспаление.
Вот чем еще полезен этот напиток:
- положительно влияет на иммунную систему;
- помогает работе сердца, восстанавливая его ритм;
- укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза;
- снижает давление;
- эффективен как жаропонижающее средство;
- выводит из организма избыточную жидкость и токсины;
- помогает избавляться от лишних килограммов, справляться с дискомфортом во время строгой диеты, поэтому рекомендуется для похудения (его калорийность – 49 ккал на 100 г);
- способен останавливать кровотечение при геморрое;
- эффективен для лечения стоматита;
- рекомендуется при различных кожных высыпаниях;
- используется в гинекологии как средство улучшения состояния женщины во время месячных (подавляет болевой синдром), при лечении воспаления придатков, а также такого заболевания, как эндометрия;
- полезен при сахарном диабете как общеукрепляющее средство;
- помогает восстановиться после больших физических нагрузок;
- способствует преодолению стресса, нервных перегрузок;
- ослабляет силу яда змей и скорпионов, поэтому рекомендуется для ликвидации последствий их укусов.
Полезная информация для женщин: содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.
Для мужчин, злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).
В этой статье собраны несложные рецепты приготовления облепихового чая в домашних условиях.
Вы знаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? Узнайте больше из нашей публикации.
Отзывы на чай Турбослим очищение найдете здесь: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/dlya-pohud/chay-dlya-pohudeniya-turboslim-ochishhenie-sostav-otzyvy-hudeyushhih/.
Популярные производители
Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).
Заварка получается недорогой по цене, поскольку сырье очень доступное, не требует каких-либо искусственных ароматизаторов, так как высушенные и обработанные промышленным способом ягоды и листья не утрачивают своих природных волшебных запахов.
Производят малиновый чай на основе классического черного или зеленого, комбинируют, чтобы получить интересный букет, с другими ягодами, плодами, растениями.
Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:
- «Heinz» (детский быстрорастворимый, в составе – малина и шиповник);
- «Бабушкино лукошко» (ассорти — малина, смородина и яблоко); узнать о видах чая «Бабушкино лукошко» для детей и кормящих мам можно по ссылке;
- «Hipp» (освежающий фруктовый чай для детей с полугода); о чае для лактации Хипп можете узнать здесь;
- «Greenfield» (малина в сочетании с каркаде); весь ассортимент чая Гринфилд мы рассматривали тут;
- «Nestea» (зеленый чай со вкусом малины и клубники, освежающее питье);
- «Lipton» (в пакетиках-пирамидках, а также холодный, в бутылочках по 1,75 л);
- «Semper» (детский гранулированный чай, сочетающий малину и шиповник);
- «Базилур» («Фруктовое вдохновение. Клубника и малина»);
- «Принцесса Нури» (цейлонский черный с кусочками и ароматом малины);
- «Curtis» («Summer Berries», с букетом летних ягод и фруктов); информацию об ассортименте чая Curtis найдете по ссылке;
- «Tess» («Berry Bar» черный, с малиной и ароматом ревеня); о разновидностях чая Тесс мы писали здесь;
- «Alokozay» (пакетированный, с натуральными добавками, среди которых — малина, земляника, ежевика, черная смородина).
Отзывы в интернете об этих напитках как положительные, так и отрицательные, потому что «на вкус, на цвет», как известно, «товарища нет», кому-то больше нравится вишня, кому-то малина или манго.
Однако то, что перечисленные напитки помогают утолить жажду, смягчить царапающие боли в горле при ангине – это никем не оспариваемый факт.
Приятно и то, что многие производители выпускают чаи с малиной в красивых тубах и оригинальных жестяных шкатулках (их можно рассмотреть на фото), а это значит, что такой чай не стыдно преподнести в подарок.
Когда и как собирать листья малины
Больше всего полезных веществ в листьях малины накапливается в конце мая — начале июня. Сбор лекарственного сырья желательно производить в этот период.
Заготовить листья надо подальше от автомобильных трасс и каких-либо производственных объектов, загрязняющих окружающую среду.
Каким будет идеальный свежий лист для последующей сушки? Среднего размера (не старый, и не самый молодой), с целой листовой пластинкой, не испорченной болезнями или вредителями. Желательно, чтобы он рос в тени, не пожелтел, был бы зеленым и сочным.
Мыть листья перед тем, как их засушить, не нужно – благодаря этому будут сохранены присутствующие на них бактерии, которые необходимы для процесса ферментации. С этой же целью дни для сбора целебного сырья нужно выбирать сухие, без дождей.
Ферментация и заготовка
Изготовление чайной заварки в домашних условиях – это не просто сушка листьев. Технология приготовления включает в себя такой важный процесс, как ферментация.
Вот как это делается. Листья подвяливают в темном помещении при температуре не выше 23 градусов. После этого их, сложенные в полиэтиленовый пакет, надо заморозить, поместив в морозилку на пару суток.
Следующая задача – разрушение клеточной структуры природного сырья, для чего каждый лист нужно скрутить между ладонями (замороженная листовая пластинка более податлива).
Скрученные листья укладывают в какую-либо емкость, закрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и прижимают грузом.
Необходимая для этой процедуры температура – от 22 до 26 градусов. Ее продолжительность определяют по запаху: как только появится сильный аромат цветов и ягод, это будет означать завершение данного этапа.
Как видите, ферментировать, а значит, сделать самим качественную заварку из листьев малины — не так уж сложно.
Как их сушить
Последнее, что останется сделать с ферментированным сырьем – высушить листья. Это можно делать в специальной электросушилке или в духовке при температуре 100 градусов в течение часа.
Чтобы убедиться в том, что все сделано правильно, листок малины растирают пальцами: хорошо просушенный будет легко крошиться.
Собранный и заготовленный своими руками лекарственный продукт останется таковым, только если будет правильно храниться: в посуде из стекла или керамики, мешочках из хлопковой ткани, в бумажных или картонных пакетах, и не дольше двух лет – таков «срок годности» целебных компонентов и приятного аромата.
Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения
Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.
Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.
Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Из малинового и смородинового листа, а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.
От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.
Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов
Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.
Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.
С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.
Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.
Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.
С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».
В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.
Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.
Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.
Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.
Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.
Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.
Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.
Если вас интересует, чем отличается зеленый чай от черного, обязательно прочтите нашу статью.
О том, куда ставится ударение в слове латте, идет много споров. Как правильно произносится это слово, расскажет этот материал. Узнайте больше!
Как правильно его заваривать
Сделать напиток по-настоящему целебным можно, воспользовавшись следующими советами:
- соблюдайте правильное соотношение компонентов – на 500 мл кипятка достаточно 4 столовых ложек сухих листьев, для лечения пищеварительной системы концентрацию напитка снижают вдвое;
- настаивайте чай не менее двух часов – за это время листья успеют передать жидкости все, чем они богаты, в том числе и витамины;
- чтобы витаминов в напитке было больше, добавляйте в него несколько штук замороженных ягод малины;
- не кладите в чай сахар – это снизит его целебные свойства, а если хотите, чтобы он был сладким – пейте с медом.
Употребление чая женщинами при беременности и детьми
На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.
Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов, готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.
Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.
При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.
Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.
Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.
Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента.
Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.
Можно ли пить малиновый чай при температуре 38 градусов
При гриппе у заболевших часто подскакивает температура. Врачи не советуют ее сбивать (пока она не достигла 38,5 градуса), используя какое-либо сильное лекарство, так как это – проявление борьбы организма с микробами.
Однако облегчить самочувствие пациента нужно (38 градусов далеко не каждый переносит легко), и целебный малиновый чай для этого подходит идеально: ослабляет жар, снимает негативные симптомы, оказывает противовоспалительное воздействие.
В дальнейшем, если состояние пациента станет ухудшаться, а температура будет еще выше, природные средства, к сожалению, исчерпают свои возможности, поэтому будет правильно перейти к медикаментозному лечению.
Противопоказания и возможный вред
Врачи советуют не пить чай с малиной, чтобы не осложнить состояние здоровья:
- астматикам;
- при гастрите в активной стадии и при язве желудка;
- людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или цветы растения;
- тем, кто страдает хроническими запорами;
- при заболеваниях почек.
Противопоказания могут также носить индивидуальный характер, поэтому, если есть какие-то сомнения относительно возможного вреда для организма малины и напитков из нее, следует обсудить эту проблему с врачом.
Малина – самая
известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым
лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только
красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать
верным помощником при многих недугах.
Зеленые листочки
малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а
по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР
листочки содержат:
- Йод,
- Марганец,
- Калий,
- Железо,
- Натрий,
- Кальций,
- Фосфор,
- Медь,
- Магний,
- Цинк,
- Флавоноиды,
- Дубильные вещества,
- Фитонциды,
- Фруктовые органические
кислоты, - Растительную клетчатку,
- полисахариды
Также в составе
малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального
протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и
противовоспалительными свойствами.
Благодаря
большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных
среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении
малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.
- Активируется иммунная
функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям. - Организм быстрее
справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии
облегчается. - Оказывается
превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек. - Нормализуется сердечный
ритм. - Оказывается
жаропонижающий и муколитический эффект. - Оказывается
детокс-эффект, - Из организма быстрее
уходит лишняя жидкость. - Повышается умственная и
физическая активность.
Благодаря
универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.
Напиток из
малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине,
причем используется он не только внутрь, но и наружно.
ВАЖНО! Листья
имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в
несколько раз реже.
Чай настоящий
помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях,
так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает
противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у
больного наблюдается кашель.
Чай показан при кровотечениях, в том числе
обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект
достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.
Малиновый чая часто рекомендуется
гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он
способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей
следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит
быстрее.
Напиток помогает
справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и
повышает работоспособность.
Всего 3-4 чашечки
малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита,
воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.
Малиновые листья
незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого
чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления
эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.
Для того чтобы чай из
листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное
количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить
сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация
включает в себя следующие этапы:
- Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают,
так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция). - Завяливание. На
этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря
чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном
полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики
будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры
и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот
этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих
листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и
оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны
листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу. - Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в
пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа,
для запуска процесса брожения. - Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка
коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с
температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В
среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо
еще раз измельчить.
Перед этапом брожения
листочкам можно придать желаемую форму.:
- Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями,
и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай. - Вымешивание и сминание листа — в процессе
листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой
чай. - Перекрутив листья на мясорубке, получаем
гранулированный чай.
Для того чтобы полученный
малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в
полотняных мешочках.
ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в
бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не
испортить всю заварку.
Существует множество
рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как
из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других
фруктовых деревьев и кустарников.
ИНТЕРЕСНО! Чай можно
приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые
веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в
течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.
Чай из свежих листьев
малины
Свежесорванные листья для
приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал.
Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные
листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных
веществ попадет в чай. Рецепт прост:
- 2 ч.л. измельченных листочков;
- 600 мл воды
Залить кашицу из листьев
кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье
в течении 1 минут и настоять 30 минут.
Чай из сухих
ферментированных листьев малины
Заварить чай из
ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и
настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет
фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.
Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:
- 2. ч.л. – листьев малины;
- 2 ч.л. – листочков смородины;
- 400 мл воды.
Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:
- запор,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- повышенная кислотность,
- подагра,
- носовые полипы,
- астма,
- изжога,
- хронические патологии почек,
- прием аспирина,
- возраст до 2 лет.
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.