Польза ферментированного чая из листьев клубники

Польза ферментированного чая из листьев клубники thumbnail

Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?

Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.

Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.

Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • листья клубники.

Польза ферментированного чая из листьев клубникиФерментированный чай из листьев клубники: приготовление

Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.

ферментированный чай из листьев клубники

Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.

как приготовить ферментированный чай из листьев клубники
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.

как заготовить ферментированный чай из листьев клубники
Начинаем сворачивать сырье рулетом.

ферментированный чай из листьев клубники рецепт с фото
Так из массы начнет выделяться сок.

пошаговый рецепт ферментированный чай из листьев клубники
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).

ферментированный чай из листьев клубники пошаговый рецепт
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.

ферментированный чай из листьев клубники в домашних условиях
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.

ферментированный чай из листьев клубники
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним

ферментированный чай из листьев клубники с фотоферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).

ферментированный чай из листьев клубники рецепт

ферментированный чай из листьев клубники
ферментированный чай из листьев клубники

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

полезное

Источник

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Что такое чай из листьев земляники

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

Сушенные листья земляники

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
  2. Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
  3. Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.

Сухие листья

Польза чая из листьев земляники

Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:

  • Общеукрепляющие. Чай очень полезен при простуде и заболеваниях горла, так как в листьях сохраняется огромное количество витамина С, эфирных масел. Чай позволяет вывести мокроту из легких при сильном кашле.
  • Иммуномодулирующие. Чай укрепляет, повышает иммунитет, защищает от вирусных болезней. Листья, используемые для приготовления чая, содержат в себе химические соединения: эфирные масла, кислоты (лимонную, яблочную, хинную), дубильные вещества, фрагарин, углеводы, микроэлементы.
  • Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи полезны при заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит. Снимает воспаление кишечника, устраняет расстройство желудка. Приготовленные чаи повышают аппетит.
  • Являются мочегонным и желчегонным средством. Чай помогает при лечении мочевого пузыря, воспалении почек, нормализует обмен веществ и восстанавливает нарушенный солевой баланс. А также помогает выводить холестерин из организма.
  • Помогает избавиться от бессоницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему.
  • Оказывает тонизирующий эффект.
  • Уменьшает количество выделений при месячных. Средство повышает тонус матки.
  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме мужчины, так как в составе присутствует микроэлемент цинк.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает положительное действие на работу сердца. Чай поможет снизить артериальное давление, замедлить ритм сердца, усилить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды.
  • Помогает улучшить общее состояние при атеросклерозе, снимает суставные боли.
  • Поможет тем, кто хочет похудеть. Чай помогает очистить организма, так как имеет мочегонные и потогонные свойства.
  • Употребление чая способно предотвратить рак, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами.
Читайте также:  Ломоносов о пользе книг церковных в российском языке конспект

Свежий чай

Вред чая из листьев земляники

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

  • При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
  • имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
  • Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
  • При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
  • Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
  • Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
  • Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
  • Чай противопоказан при аппендиците.

Рецепты чая

  1. Классический рецепт. 3 грамма сушеных листьев заливаем порцией кипятка. Настаиваем несколько минут. Чай можно не процеживать, пьется как обычный чай. Чай с добавками. Для приготовления чая по этому рецепту берут по 1 столовой ложке земляничных листьев и крупно листового черного чая. Заваривают кипятком, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Для усиления вкуса можно добавить мед, ягоды, сливки или цедру апельсина.
  2. Чай «Антистресс». В чайнике смешать щепотку листьев земляники, мелиссы, цветков ромашки, плодов барбариса. Залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Чай необходимо процедить. Употреблять не более 2-х раз в день.
  3. Успокоительный земляничный чай. Необходимо смешать по 2 столовых ложки листьев земляники и ромашки, по 1 столовой ложки корня валерианы и ягод шиповника, 1 чайную ложку цветочков жасмина. Залить 600 мл кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Добавить 2 чайных ложки зеленого чая и настаивать еще 5 минут. И еще раз процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Употреблять этот чай 2 раза в день, но не более двух недель.

Вывод

Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.

Неправильно заваренный чай может навредить организму. Перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Земляника выделяется среди других ягод не только своей известностью, но еще и безумным ароматом, который придает земляника зеленому чаю. Кроме того, все говорят, что земляничный чай очень полезен.

Но достаточно задать простой вопрос – «чем?», чтобы поставить любого в тупик. Давайте вместе разберемся, в чем же заключается польза земляники и как сделать с ней чай или отвар дома.

Чай из земляники

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.

И это далеко не все полезные свойства отваров и чаёв из земляники. Их пьют при любых заболеваниях и в любом состоянии. Конечно же, исключая те случаи, когда ягода противопоказана. О пользе и вреде чая из земляничных листьев мы напишем в конце статьи.

Читайте также:  Мюсли запеченные с орехом польза и вред

Чай из земляники

Рецепт чая из земляники

Классический чай заваривается просто:

  • берем основу, в качестве которой может выступать зеленый или черный чай (еще можно брать настойки из разных полезных трав: ромашка, мать-и-мачеха, репейник и так далее),
  • в него добавляем чайную ложку измельченной ягоды,
  • настаиваем это дело 5-15 минут.

Если имеются свежие ягоды, то их можно кушать просто вприкуску с чаем. В этом случае вы получите весь спектр полезных веществ и элементов, хранящихся в ягоде. Но если вам требуется достичь определенных эффектов, лучше отталкиваться от рецептов, приведенных ниже.

Чай из земляники

При простуде

В классический чай из земляничных листьев добавьте лимон. Много класть не стоит, но пару долек – обязательно. Организм получит большой запас витамина С, при этом горло продезинфицируется. Иммунитет же получит мощную витаминную подпитку, благодаря чему вы быстрее пойдете на поправку.

Чай из цветков земляники

В цветах очень много пыльцы, которая является квинтэссенцией всего полезного, что только может предложить это растение. Поэтому их много класть не нужно. Пары цветков на обычную кружку будет более чем достаточно.

Кстати, в этом случае можно заварить чай из сушеной земляники. Заранее заготовьте цветы, а в нужный момент просто заварите их в той же пропорции, которая указана выше.

Чай из земляники

Применение земляники в медицине: отвары и компрессы

Вот список некоторых отваров из земляники, которые помогут в разных неприятных жизненных ситуациях.

При обильной менструации

  1. Потребуется всыпать в 1 литр воды 2 столовых ложки земляничных листьев, стеблей или корней.
  2. После этого доведите отвар до кипения и так держите его на протяжении 15 минут.
  3. Далее перелейте отвар в термос или оберните емкость полотенцами, чтобы она не остывала слишком быстро.

Через полчаса можно пить. За день нужно выпить весь заготовленный объем небольшими порциями.

При воспалении внутриротовой полости

На 0,5 л воды нужны 20-25 листьев земляники. Готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте дать отвару настояться. Этот отвар из листьев земляники приносит результат в ближайшее время.

При гнойных ранах или язвах

Ягоды земляники окуните в кипяток на 10 секунд. От этого они размякнут. После этого приложите ягоды к ране и туго притяните повязкой. Через час снимите или поменяйте повязку.

При атеросклерозе

Берем 10 свежих листьев и 20 сухих. За время сушки они должны ферментироваться и в них немного изменится состав полезных веществ.

Листья ссыпаем вместе и заливаем кипятком. Через час отфильтруйте отвар от листьев и пейте его. Употреблять нужно по четверти стакана четырежды в день. При этом требуется снизить до минимума потребление соли.

Чай из земляники

Противопоказания земляничного чая

Может принести земляничный чай как пользу, так и вред. Поэтому следующую информацию прочтите с особым вниманием.

  1. Эта ягода противопоказана людям, у которых наблюдается аллергия на эту ягоду. В этом случае необходимо полностью отказаться от отваров на основе этого растения: листья, стебли, цветы, корни — все это может спровоцировать аллергию.
  2. Категорически не рекомендуется пить земляничные отвары и чаи тем, кто уже принимает лекарства для разжижения крови.
  3. Патологии щитовидной железы тоже являются причиной отказа от употребления земляники.
  4. Тем же, кто болеет сахарным диабетом, и вовсе нужно держаться подальше от ягоды.
  5. Беременным также не рекомендуется земляника из-за того, что она способна спровоцировать отторжение железа, что неизбежно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Источник

ЗдоровьеЧай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа

    Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?

    Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

    Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

    Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

    Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

    Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

    Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

    Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

    Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, порезал мелко, уложил в трёхлитровые банки и поставил в парник на ферментацию.

    Подробнее про ферментацию и сушку-прожарку можно почитать в статье Как приготовить иван-чай в домашних условиях

    Ферментация земляничного листа лишь немного отличается от ферментации Иван-чая потому, что из него выделяется меньше сока, земляника оказалась посуше, поэтому после первого дня пришлось немного потрамбовать зелень в банках.

    Всё остальное прошло по знакомому сценарию — в течении трёх суток листья приобрели тёмно-зелёный мокрый цвет, и появился густой и приятный аромат.

    После того, как ферментация достигла своего апогея и пока не началось гниение, я отправил зелень в морозилку на пару дней, хотя в связи с занятостью, они проморозились там почти неделю.

    После этого я прожарил сырьё до темного зелёно-буро-черного цвета и заложил на месяц в стеклянные банки для дозревания.

    Читайте также:  Есть ли польза от каши сваренной на молоке

    Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день, пока не кончилась заварка. Хватило до февраля.

    В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

    К сожалению, так как это был эксперимент, я не озаботился вовремя фотоматериалом. Хватился только когда почти всё уже было выпито и поэтому заснял только процесс заварки. Так что фотки по заготовке и изготовлению с меня в будущем.

    Преимущества чая из земляничного листа

    У нашего чая как минимум три несомненных преимущества

    1. Отсутствие кофеина

    2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

    3. Отличный вкус — чай Ричад отдыхает.

    Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

    Противопоказания

    • выраженная артериальная гипертензия
    • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
    • повышенная возбудимость
    • глаукома
    • нарушения сна
    • старческий возраст

    Побочные действия вещества Кофеин

    • Беспокойство
    • возбуждение
    • бессонница
    • тахикардия
    • аритмии
    • повышение АД
    • тошнота
    • рвота

    При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

    Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

    А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

    В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

    Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

    Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

    Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

    Лист земляники содержит

    • Аскорбиновая кислота
    • Алкалоиды
    • Каротин
    • Полисахориды
    • Фенольные соединения
    • Дубильные вещества
    • Флавоноиды
    • Ароматические соединения

    Целебные свойства земляники

    1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

    2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

    3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

    4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

    Когда и как собирать лист земляники

    Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

    То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

    От себя добавлю, что после цветения листья становятся заметно подпорченными внешними воздействиями, поэтому лучше всё-же их собирать до и во время цветения, желательно по росе или сразу после её высыхания.

    Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

    До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

    А после обеда, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

    Как заваривать чай из земляники

    Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

    Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Наливаем заварку и доливаем кипяток

    Чай из листа земляники
    Чай из листа земляники

    Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

    Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

    Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

    Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

    Купить чай из ферментированного листа земляники

    Скорее всего не у всех есть возможность запастись земляничным чаем впрок, поэтому Вы можете заказать его у меня.

    100 гр. чая вам обойдётся в 500 руб. + почтовые расходы.

    Для информации: 200 гр. — это полная трёхлитровая банка ферментированного и высушенного земляничного листа.

    Рассчитать стоимость пересылки из Казани до вашего города, можно на сайте Почты России

    Отследить движение посылки можно на сайте Почты России на странице Где посылка.

    Заявки выполняются только после оплаты на карту. Наложного платёжа после первого горького опыта больше нет. Почему? Можно почитать в комментариях к статье Пыльца сосны.

    Список заявок на 2020 год.

    Татьяна г. Мегион — 200 гр. — Выполнен

    Любовь Анатольевна, г. Нерюнгри — 250 гр.

    Раздел Здоровье >>>

    Подождите! Не уходите!

    Прочитайте ещё

    • Про Иван-чай
    • Про пыльцу сосны
    • Про липовый цвет
    • Про ферментацию листьев

    Источник