Польза ферментированного чая из листьев

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека
элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их
концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить
такие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень
насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные
вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных
и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на
организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить
несколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на
которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,
невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной
    болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении
    легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для
    выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно,
    накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек,
    способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые
    превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и
    волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если
необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает
витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,
других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,
тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Интересно!

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо
их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только
начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они
становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их
от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,
поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в
этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,
витаминами.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный
теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают
поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они
могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных
микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву
вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подвяливание.

 Вишневые листья  должны просушиться в теплом помещении. Для
этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья
иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,
где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания
занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.
Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут
темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что
позволит ускорить процесс.

  • Ферментация.

 Подготовленные листики
перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все
необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,
наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при
температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение
восхитительным ароматом.

  • Хранение.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои
целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные
баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.
Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Читайте также:  Катык что это такое польза его

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,
приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс
заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение
определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из
вишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток,
    наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной
    перчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем
    немного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник
    воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

Интересно!

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного
напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.
Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час
напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай
можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

 Особенно напиток
незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем
сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем
содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого
ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,
оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызвать
аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное
воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой
желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,
гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием. 

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не
стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при
плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него
нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но
соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить
вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Они
    помогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие
    жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть,
    тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник

Мы с помощью этого нехитрого рецепта существенно сэкономили этой зимой на чаях. Заготовили с осени малиновый и яблоневый чай. Это нечто!

Малиновый пахнет свежей малиной и травами. А яблоневый… Это не передать! Тут и аромат яблока, и что-то такое тонкое, едва уловимое, из детства.

Сразу отмечу – ферментированный чай и просто сушка листьев дают совершенно разный результат. Просто засушенные листья пахнут сеном. Ферментированные передают аромат фруктов и ягод.

Ферментируют листья аронии, яблони, малины, вишни, земляники, рябины, черёмухи. Мы пока пробовали только яблоню и малину ферментировать. Сейчас опишу процесс изготовления такого чая из малины и черёмухи, мы на днях как раз их вырезали и осталось много листвы.

Листья растений обрываем. Я не беру повреждённые листья просто чтобы не нарушать эстетику процесса чаепития.

Вот малина

А вот черёмуха

Лучше собирать листья на закате или на рассвете когда они полны соков и влажные – так их легче мять.

Время года большого значения не имеет, так как дома всё равно невозможно добиться каждый раз одинаковых условий (влажность, температура и проч.) Так что оттенки вкуса между осенней листвой и летней будут едва различимы. Мы собирали и осенью, и летом, разницы особой не заметили.

Особо отмечу про листья малины: они как правило очень сухие. Я перед скручиванием их на пару-тройку часов в морозильную камеру помещаю. Так они становятся податливее.

Далее я беру по 3-4 листика разных размеров и скручиваю поперек прожилок в рулетик.

Потом этот рулетик я начинаю сильно мять-крутить в ладонях. Наша задача – нарушить клеточную структуру листа чтобы выделился сок. Сок, реагируя с кислородом и даёт ферментацию листа.

Читайте также:  Как провести торги в пользу

Лист чуть намок – можно отложить его и перейти к следующему.

Некоторые для этих целей используют мясорубку – так и быстрее, и проще. Чай получается как будто гранулированный.

Но мне нравится крутить и мять руками. Люблю когда в чае лист красиво раскрывается. Детей много – помогают крутить, им в радость. Правда ладошки потом все зелёные. Мы шутим, что мы лягушки.

Заготавливаю такие чаи я небольшими партиями в течение всего лета потому, что пока пространство для сушки небольшое. Мечтаю, что муж сделает мне солнечную сушку для растений. Это такой домик деревянный с противнями из москитной сетки. Но пока до такой сушки у него руки не дошли.

Скрученные и измятые листья я плотно-плотно укладываю в стеклянные банки под гнёт. В городе у меня для этих целей есть большой стеклянный салатник. Накрываю всё х/б тканью и оставляю в тёмном месте ферментироваться.

Наилучшая температура для ферментации +20-25°С. При +15°С процесс тоже пойдет, но медленнее, а при выше +25°С есть риск, что листья забродят.

Процесс ферментации закончен, когда листья начнут выделять свой максимально сильный запах. Тут нет ни конкретного времени, ни каких-то сигналов, только собственные ощущения. Это приходит только с опытом. Пару раз маленькую партию заферментируете – и уже безошибочно будете определять время, когда процесс нужно остановить.

Когда процесс ферментации завершён – я нарезаю рулочники поперёк. Гранулы-рулетики по размеру с фасолину. Можно и мельче конечно.

Малина

Черёмуха

Сушу просто в тени на антимоскиной сетке прикрыв льняной тряпочкой. Кто-то сушит в духовом шкафу при низкой температуре, но у нас в деревне его нет пока.

Сушу до тех пор, пока не услышу при разломе гранулы характерный треск.

Важно не пересушить и не допустить недосушивания. И ещё кое-что: готовый чай после помещения в банки ещё созревает пару-тройку месяцев. И только после этого получает свой самый полный вкус и аромат.

Заваривать как обычный чай: вода 80-90°С, но не больше 4-7 минут, иначе начнёт травой пахнуть.

Вот малиновый

Пахнет ягодами малины и немного душистым лугом.

А вот черёмуховый

Черёмуху ферментровала впервые. Запах ликёра “Амаретто”. И для меня очень сильный. Но, полагаю, в смеси с чёрным чаем в небольшом количестве будет прекрасен.

И ещё: не ферментируют смородину и мяту. Вот они, напротив, после ферментации пахнут травой. Их просто сушат.

Если у кого-то есть свои рецепты ферментации листьев садовых растений или замечания к моему рецепту, приглашаю поделиться здесь в комментариях или в нашей группе вконтакте!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте “лайк” чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Чай можно заваривать как из обычных листьев (травяной чай), так и готовить ферментированный чай. Многие летом заваривают именно травяные чаи, используя листья различных растений (смородины, вишни, земляники и т.д.).

Листья также сушат на зиму и потом используют их, добавляя в обычный чай в качестве добавок, или заваривают только их.

Однако высушенные листья не дают желаемого аромата и не могут отдать свое богатство по причине того, что они не ферментированы. Обычно любой травяной чай получается со вкусом веника и бледным желто-зеленым цветом. Заваривание сухой травы дает вкус целлюлозы, это все равно что заваривать бумагу.

Сразу поясню, что это не относится к мяте, душице и мелиссе – эти растения хороши в обычном сушеном виде.

  • Тип блюда:напиток

Конечно, первое место среди чаев – это иван-чай. Уже много лет заготавливаю только его, по сравнению с ним любой  элитный чай «стоит в стороне».

Как ферментировать иван-чай описано здесь, однако можно ферментировать листья разных растений и получать восхитительные оздоровительные  чаи из того, что растет на глазах. Некоторые чаи имеют поразительный вкус, о котором трудно догадаться до ферментации. Поэтому важно пробовать и искать листья по своему вкусу.

Процесс ферментации одинаков для всех листьев, поэтому более подробно лучше ознакомиться с ним на примере иван-чая.

Кстати, каждый чай обладает своими лечебными свойствами. Например, иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней воспалительные процессы, но он сужает сосуды головного мозга. Если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите употребление этого чая.

Как ферментировать чай

Что дает ферментация и почему после нее получаются ароматные и разнообразные по вкусу чаи?

Ферментация – это перевод  нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Для этого нужно разрушить структуру листа до выделения сока. При ферментации ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!
Вот почему чай легко заваривается и не требует долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются, причем существенно.

Читайте также:  Натуральное молоко польза или вред

Ингредиенты:

  • листья растений

Приготовление:

  • Итак, перекручиваем на мясорубке или в блендере листья растения
  • После измельчения листьев их нужно хорошо пожать руками, чтобы выделился сок (это важно!) и положить в емкость (кастрюлю), поставив ее в теплое место. Емкость нужно накрыть влажным полотенцем. Если сок выделяется слабо и листовая масса не становится влажной, можно добавить совсем немного воды.
  • В результате под действием кислорода листья начнут окисляться и начнется процесс брожения. Бактерии, находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Периодически листовую массу нужно перемешивать для улучшения доступа кислорода.
  • Через определённое время начнется изменение цвета и запаха листовой массы. Цвет обычно становится более темным и насыщенным. Этот процесс длится около суток, но его продолжительность может зависеть от температуры в помещении, степени измельчения листа, его влажности. Видите, листовая масса стала более темной?
  • Как только запах станет сильным и ощутимым, листья можно сушить. Это удобно делать в духовке при 50-75С, включив вентилятор (конвекцию), без него сушка будет довольно продолжительной. Листья равномерным слоем нужно выложить на противень и периодически их помешивать в процессе сушки
  • Остывший ферментированный чай следует сложить в стеклянные банки и хранить их в закрытом шкафу, минимизируя доступ света.

Считается, что перед измельчением листьев их необходимо подвялить, т.е. немного посушить. С иван-чаем так и есть – листья у него тонкие и сочные, а вот с остальными листьями надо экспериментировать. После небольшой просушки листьев вишни и черноплодки сока в них после измельчения почти не оказалось и процесс ферментации получился не качественным. Пришлось делать второй раз без подвяливания.

Пока только попробовала приготовить ферментированные чаи из листьев вишни, черноплодной рябины и лещины. Увлеклась этим чрезвычайно!

Вишня при ферментации дает потрясающий запах пьяной вишни, при сушке в духовке этот запах выходит за пределы квартиры и соседи пьянеют без вина в подъезде

Ферментированный чай из листьев вишни

На вкус такой чай дает немного терпкий вкус и приятный вишневый аромат. Он особенно хорош в качестве добавки к другому чаю – очень хорошо проявляются вишневые нотки и оттеняется вкус базового чая.

Чай из листьев черноплодной рябины – это что-то! При ферментации она дает концентрированный запах эссенции миндаля (кто бы подумал?!), этот чай считаю деликатесным. Вкус трудно описать, но очень приятный. Его также хорошо добавлять в другой чай.

Ферментированный чай из листьев черноплодной рябины

Чай из листа лесного ореха (лещины) имеет немного вяжущий горьковатый вкус. Он обладает лечебным эффектом: понижает давление у гипертоников, лечит вены на ногах. Это пример лечения природными средствами, без вредной химии, когда еда становится лекарством.

Ферментированный чай из листьев лесного ореха

Читала, что для почечников полезен чай из листьев березы.

Я поделилась с вами тем, что мне удалось сделать самой. В плане – сделать ферментированные чаи из листьев липы, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины. Что хорошо – листья можно использовать весь сезон, когда есть время, но только хорошие, без вредителей.

Попробуйте хотя бы для эксперимента ферментировать листья любого доступного растения. Вы убедитесь, что этот не сложный процесс стоит того: приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток – ферментированный чай, во сто крат лучше любых магазинных чаев. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются.

По мере приготовления нового чая буду выкладывать здесь отчет и впечатление от этой работы.

Я серьезно «подсела» на этом, так что скоро продолжу статью

Выкладываю новые результаты по ферментированию листьев.

Это чай из яблони. Очень понравился: вкус приятный, описать сложно, но чай не требует сахара, хотя явно не сладкий. Цвет насыщенный, с “ржавчиной”. Буду делать его каждый сезон, однозначно. Листья после измельчения не выделяли достаточное количество сока, пришлось добавить немного воды, ферментация прошла отлично.

Ферментированный чай из листьев яблониЧай из листьев яблони

Чай из листьев липы. Разочаровал. При ферментации был приятный запах, однако после сушки чай получился с невыразительным вкусом и бледно-зеленым цветом после заварки.

Ферментированный чай из листьев липы

Чай из листьев малины. Понравился. Имеет насыщенный коричневый цвет заварки и приятный, немного терпкий вкус, буду делать его однозначно.

Ферментированный чай из листьев малины

Помимо чая, можно готовить другие полезные напитки, например:

«Овсяный квас – напиток здоровья и похудения»

«Кисель из овсяных хлопьев – идеальный напиток для похудения»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

P.S. Кот приглашает поиграть в прятки

Источник