Польза фасоли красной консервированной фасоли

Пищевая ценность, состав и калорийность
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.
Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):
- Калории: 119 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Углеводы: 27 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Белок: 6 грамм
- Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Цинк: 26% от РСНП
- Медь: 20% от РСНП
- Селен: 11% от РСНП
- Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
- Витамин B6: 6% от РСНП
Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).
Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).
Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.
Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).
В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).
Вывод:
Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.
Польза консервированной фасоли
В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.
Вкусно и удобно
Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.
Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).
Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.
Может поддерживать здоровье кишечника
Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).
Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).
Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).
Может снизить уровень холестерина
Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).
Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).
В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и “плохого” холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).
Вывод:
Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.
Возможный вред
С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.
Содержит много сахара
Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.
140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).
Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).
По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.
Имеет тенденцию быть соленой
Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).
Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).
Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.
Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).
Содержит добавки
Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).
Среди наиболее распространенных:
- Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
- Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
- Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).
Может содержать загрязняющие вещества BPA
Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).
FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).
В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).
Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.
Может вызывать метеоризм
Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).
Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.
Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).
Лектины минимизируются посредством приготовления
Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.
Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).
Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).
Вывод:
Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Подведем итог
- Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
- Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
- Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.
Консервация продуктов растительного происхождения – это оптимальный вариант, чтобы употреблять их в пищу круглый год, извлекая пользу и насыщая свой организм витаминами.
Многие продукты относятся к такой категории, которыми действительно необходимо обогащать свой рацион.
Бесценный питательный продукт, семейства бобовые, служит прекрасным блюдом, который разнообразит ваше меню. Ведь фасоль универсальна, она является отличным дополнением ко многим блюдам – к овощным, рыбным, мясным.
Фасоль в консервированном виде очень практична, достаточно открыть банку, вылить содержимое в ёмкость, прогреть и приступать к приготовлению.
В кулинарии этот продукт популярен, из него можно приготовить большое количество блюд. Вариантов много.
Употребляя этот продукт, вы не только разнообразите домашнее меню, насытитесь, но и получите пользу для всего организма. В составе фасоли много питательных биохимических веществ, которые благотворно отразятся на состоянии вашего здоровья.
Состав
1. Витамины группы В;
2. Витамин Е;
3. Микро- и макроэлементы: железо, сера, цинк, магний, калий, фосфор, йод, кальций, натрий;
4. Протеин;
5. Клетчатка;
6. Углеводы;
7. Антиоксиданты.
Консервированная фасоль сохраняет 80 % своих питательных веществ, что и в свежем необработанном виде. Её полезные свойства весьма ощутимы для всего организма.
Жирами фасоль не богата, но вследствие насыщенности сахарами, калорийность у этого продукта высокая – 300 ккал в 100гр.
Полезные свойства консервированной фасоли
1. Решает проблемы с ЖКТ;
2. Очищает организм от шлаков и токсинов;
3. Нормализует стул, улучшая перистальтику кишечника;
4. Улучшает микрофлору кишечника;
5. Защищает сердечно-сосудистую систему от серьёзных недугов;
6. Нормализует работу нервной системы;
7. Улучшает кожные покровы;
8. Из-за присутствия витамина Е, профилактика женского бесплодия;
9. Нормализует обмен веществ;
10. Снижает уровень вредного холестерина;
11. Хорошее средство при анемии;
12. Оказывает успокоительный эффект;
13. Мочегонное средство;
14. Имеет отхаркивающий эффект.
Фото из: https://dary-prirody.su/fasol-polza/
Кто бы мог подумать, что в этом консервированном виде бобовых заключены такие профилактические и целительные возможности. Но в природе заложено немало удивительных по своим свойствам растительных видов. Поэтому стоит интересоваться информацией данного плана, чтобы иметь возможность обрести эффективную помощь при сложных ситуациях со своим здоровьем. Желательно, конечно, получать консультацию у врача, чтобы заручиться поддержкой официальной медицины.
Потому что, какими бы чудотворными эффектами не обладали продукты природного происхождения, но могут возникнуть побочные последствия и противопоказания.
Ограничение в употреблении консервированной фасоли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, холецистите, гастрите, колите.
Пожилым людям, детям и беременным женщинам стоит ограничить количество употребления этого продукта.
При выборе консервированной фасоли в магазине стоит обращать внимание на тару, желательно отдавать предпочтение стеклянной ёмкости. Обязательно читайте состав, сроки годности. В стеклянной банке виден весь продукт. Поэтому его свежесть и целостность можно выяснить при покупке, а не дома при вскрытии жестяных банок. Мутный рассол и осадок должен настораживать. Все меры предосторожности должны быть соблюдены, во избежание негативных последствий, пищевых отравлений.
Владея этой информацией, вы можете разнообразить свои гастрономические пристрастия с пользой для здоровья.
Берегите себя и своё здоровье!
Источник: dary-prirody.su
Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.
Состав красной фасоли
Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.
Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- кобальт;
- селен;
- алюминий;
- кальций;
- лизин;
- триптофан;
- гистидин;
- железо.

Калорийность и пищевая ценность
В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:
- 0,2 г насыщенных жиров;
- 0,6 г полиненасыщенных жиров;
- 0,1 г мононенасыщенных жиров;
- 12 мг натрия;
- 61,3 г сложных углеводов;
- 15,2 г клетчатки;
- 2,1 г простых углеводов;
- 22,6 г белков.
Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.
Польза и вред растения
Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.
- Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
- обеспечивает вывод токсинов;
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- повышает работоспособность иммунной системы;
- ускоряет вывод жидкости;
- улучшает работоспособность эндокринной системы.
- Другие минусы:
- сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
- клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
- бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.
Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью. 
Для мужчин
Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.
Важно! Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.
Для женщин
При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции. 
Для детей
Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.
Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.
Знаете ли вы? Существуют сорта фасоли, которые после приготовления пахнут, как грибы — Ад Рем и Акито.
Можно ли есть красную фасоль?
Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению. 
При беременности
При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.
Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:
- повышенной или пониженной кислотностью;
- запорами;
- метеоризмом.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев. 
Худеющим
Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.
Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.
Красная фасоль в народной медицине
В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:
- повышения потенции;
- выведения отмершего плода из маточной полости;
- остановки послеродового кровотечения;
- лечения заболеваний лёгких;
- усиления выделения желудочного секрета;
- лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии
Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.
Противопоказания и возможный вред
Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:
- гастрит;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- подагра;
- колит;
- детский возраст до 3 лет;
- период лактации.
Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.
Важно! Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).
Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7
раз уже помогла