Польза фасолевого супа для организма

О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?
Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!
Польза и вред фасолевого супа
Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.
Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).
Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.
Фасолевый суп при похудении
Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.
Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.
Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.
Фасоль при беременности и гв
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.
При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.
Фасолевый суп для детей
Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.
Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.
Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.
Калорийность и ЖБУ
Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.
Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.
Рецепт фасолевого супа для детей
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.
Совет: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!
- вода 1 л
- лук 100 г
- морковь 100 г
- картофель 100 г
- фасоль 1 ст. л.
- укроп 1 пучок
- соль по вкусу
Калории: 60 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11.7 г
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на ночь. Многие врачи советуют добавлять немного пищевой соды. Такая хитрость позволяет быстро растворить твердую верхнюю оболочку боба и сократить время на приготовление.
Подогрейте воду в кастрюле, промойте в проточной воде фасоль и проварите её в течение 2 часов на среднем огне. Не забывайте периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.
В это время можно заняться подготовкой остальных продуктов: картофель и лук измельчаем кубиками, морковь трем на терке. Овощи по нашему рецепту просто отвариваются, но вы можете предварительно их протушить с небольшим количеством воды.
Когда фасоль сварится, добавляем измельченный картофель и варим 10 минут.
Засыпаем в кастрюлю лук с морковью, ждем 10 минут, солим по вкусу. Для детей не стоит делать слишком соленую еду, равно как и очень пресную. Посыпаем супчик порезанной зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Если вам кажется, что суп получился слишком скучным и «бедным», приготовьте вкусные галушки из яйца, воды и муки. Это компенсирует отсутствие мяса или фрикаделек.
Совет: готовить суп можно на мясном бульоне. Для детской еды лучше использовать нежирное и постное мясо (курицу или телятину). Если варите на свинине или говядине, используйте вторичный бульон.
Фасоль очень вкусна и полезна, многие врачи советуют употреблять её регулярно. Если бобовые правильно вымачивать и не употреблять бесконтрольно, то вреда они не причинят. Обязательно воспользуйтесь нашими фото рецептами и готовьте вкусную еду каждый день!
Польза фасоли
Фасоль – очень полезная бобовая культура. Она является источником растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Фасоль ценят во многих странах мира. Врачи–диетологи отмечают ее как один из самых полезных продуктов. Фасоль богата витаминами группы В, витаминами А, Е, С и К. Также она содержит такие минеральные вещества, как магний, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, йод и медь. Кроме того, в фасоли содержится огромное количество пищевых волокон, которые способствуют правильному пищеварению и очищению кишечника от шлаков и токсинов, очистке сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря содержанию минералов в совокупности с витаминами и фолиевой кислотой, употребление фасоли хорошо влияет на систему кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Фасоль является также мочегонным и противоопухолевым средством. А за счет содержания в ее белке таких аминокислот, как триптофан, метионин и тирозин, она является и хорошим средством от депрессий. Употреблять фасоль нужно в готовом виде, так как в термически необработанном она содержит ядовитые вещества. Очень полезны супы из фасоли.
Суп из фасоли
Фасолевый суп варят различными способами. Используют как сырую, так и консервированную фасоль. Чтобы сырая фасоль хорошо сварилась, ее нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Наиболее распространен рецепт супа с фасолью с добавлением картофеля, моркови, томатов и лука. Для его приготовления берут фасоль, отваривают до готовности, добавляют картофель, нарезанный ломтиками, и также варят до готовности. Морковь чистят, натирают на крупной терке и обжаривают на подсолнечном масле вместе с луком. Затем к этой пассировке добавляют томаты и тушат на медленном огне пять-десять минут. После готовности картошки вводят в фасолевый суп тушеные лук, морковь и томаты. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Варится фасолевый суп на мясном бульоне, подается с порционно нарезанным мясом и посыпанный зеленью. Однако можно приготовить его и на воде или овощном бульоне для тех, кто постится или является поклонником вегетарианской кухни.
Фасолевый суп: оригинальный рецепт
Другой рецепт оригинального фасолевого супа включает в себя вдобавок к ингредиентам классической рецептуры квашеную капусту.
Фасоль замачивают в холодной воде на три–четыре часа. Мясо (говядину или свинину) заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варят мясо в течение одного часа, затем кладут в бульон фасоль и варят еще сорок минут. В это время обжаривают морковь, лук и томатную пасту. В суп кладут квашеную капусту и варят еще десять–пятнадцать минут. Затем добавляют картофель и продолжают варить до его готовности. Когда он сварится, выкладывают обжаренные лук и морковь. Доводят до кипения. Фасолевый суп по оригинальному рецепту готов. Приятного аппетита!
Суп–пюре из фасоли
Вы – приверженец супов–пюре? Значит, вам придется по вкусу этот фасолевый суп. Для того чтобы фасоль разварилась, в воду, где она замачивается, нужно положить чайную ложку соды пищевой или же добавить соду в процессе варки. Другой способ получения пюре из фасоли: сварить фасолевый суп как обычно и измельчить его блендером до пюреобразного состояния.
Важно
Хотя фасоль, безусловно, очень полезна, не стоит употреблять ее в пищу людям, страдающим подагрой, так как в этом продукте содержится очень большое количество пуриновых оснований.
Узнайте о вреде, который может нанести фасоль и как его нейтрализовать, при каких заболеваниях её нельзя принимать ни в коем случае, а также полезные свойства.
Вред фасоли
Содержит яды и токсины
Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.
Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.). Замачивать красную и белую фасоль не менее 6 ч.
Может быть причиной заболеваний ЖКТ
Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.
Содержит большое количество пуринов
Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.
Может быть причиной метеоризма и вздутия живота
Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.
Может вызвать переизбыток алюминия
В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.
В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.
При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.
При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением
Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.
Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.
Противопоказания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Особенно колит, панкреатит, гастрит и язва. Исключение: незапущенный гастрит с пониженной кислотностью (по соглашению с лечащим врачом).
Повышенная кислотность
Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.
Подагра, нефрит и другие заболевания почек.
Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.
Исключение: отвар из фасоли – в народной медицине есть рецепты, в которых нефрит вылечивается подобным отваром. Перед подобным лечением нужно получить одобрение у лечащего врача.
Холецистит
Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.
Дисбактериоз
При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.
Беременным и кормящим мамам
Фасоль может вызвать спазмы, которые могут передаться и малышу, поэтому её употребление в этот период лучше согласовать с лечащим врачом или максимально уменьшить порцию.
Преклонный возраст
У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.
Шизофрения
Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.
Польза
Помогает от запоров и нормализует пищеварение
Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.
Помогает людям с пониженной кислотностью
Лучше всего это делает красная фасоль.
Фасолевая диета помогает от многих заболеваний
Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:
В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.
Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на оливковом масле или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.
По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.
Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.
Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей
Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.
Растворяет камни и кристаллы
Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.
Помогает похудеть
Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:
- ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
- ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
- в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
- разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
- допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
- в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
- хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
- очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
- допустимы соль и любые приправы в виде трав.
Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 кал/100 гр., красная 93 кал, спаржевая 47 кал, стручковая 24 кал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.
Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан
В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.
Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.
Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин
В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.
Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.
Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:
5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в термосе 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.
Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.
Содержит алифатическую аминокислоту лизин
В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе. Особенно лизин полезен для бодибилдеров и других спортсменов: увеличивает мышечную силу и выносливость, а также способствует нарастанию мышечной массы.
Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.
Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин
Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.
Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.
Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин
В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.
L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.
Содержит много витаминов группы B
Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 гр. фасоли практически полная норма витаминов группы B. Больше всего витаминов в стручковой фасоли.
Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.
Содержит очень много кобальта
Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.
Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.
Содержит витамин E
В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.
Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.
Содержит много железа
Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.
Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.
Содержит много калия
Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.
Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.
Содержит много магния
Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.
Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.
Содержит очень много кремния
Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.
Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.
Содержит много фосфора
Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.
Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.
Содержит много меди
В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.
Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.
Содержит много молибдена
Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.
Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.
Содержит очень много никеля
Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.
Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Содержит много селена
Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.
Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.
Содержит много марганца
Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.
Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.
Содержит множество полезных элементов
Их концентрация относительно суточной нормы ниже, чем в элементах, описанных выше, но всё же способствуют накоплению в организме полезных веществ. Вот эти элементы: витамин A (0,06 мг/100 гр.), PP (2,1 мг) и C (20 мг), натрий (40 мг), сера (159 мг), хлор (58 мг), кальций (150 мг), бор (0,49 мг), йод (0.121 мг), титан (0,15 мг), фтор (0,044 мг), хром (0,01 мг) и цинк (3 мг).