Польза если есть сырую капусту

Польза если есть сырую капусту thumbnail

Дата: 04 апреля, 2018 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 6394

белокочанная капуста

Здравствуйте друзья.

А вы знаете чем полезна белокочанная капуста в сыром виде?

Именно про это и будет сегодня статья. Вы узнаете, о способах её употребления в свежем и квашенном виде. Как применяют свежий сок капусты и капустный лист.

А так же, кому следует ограничить ей приём, и кому она может принести вред.

Польза капусты белокочанной известна людям с незапамятных времён, ведь она являлась хорошим подспорьем к зимнему рациону. Это растение издревле солили, квасили, мариновали, но наиболее ценным для организма человека считается именно сырой овощ, сохранивший все витамины и соки.

Россияне ценят огородную культуру за приятный вкус и универсальность, доступность и большой размер. Сегодня существует немало сортов капусты, при этом важно знать, с чем есть её и как выбрать лучший овощ.

Состав и польза продукта

Считается, что современная капуста произошла от диких растений, существовавших ещё в древние времена в Африке.

грядка капусты на даче

Оттуда культура распространилась в Грецию и Турцию, а затем овощ прижился и на Руси — здесь его активно выращивали и употребляли в пищу практически круглый год. Мы всей семьёй выращиваем этот чудо овощ на даче.

Для организма человека капуста является диетическим продуктом, она богата грубой клетчаткой, а значит, кишечник очищается от шлаков, уходит чувство голода.

В сыром виде листья содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фитонциды;
  • важнейшие аминокислоты (лизин, метионин);
  • минералы — калий, фосфор, магний и другие.

плоды белокочанной капусты

Для здоровья полезно есть именно свежую капусту, ведь она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусы, этот витамин не рушится при квашении овоща.

  1. Верхние зелёные листочки растения богаты фолиевой кислотой, необходимо для поддержания обмена веществ.
  2. А вот такой компонент, как тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, однако обнаружить его можно исключительно в сырой капусте.
  3. За счёт обилия в своём составе холина продукт нормализует жировые процессы, оттого его так любят спортсмены и диетологи.

Квашенная капуста

Интересно, что в процессе сквашивания капуста насыщается молочной кислотой, благотворно влияющей на микрофлору кишечника — устраняется дисбактериоз, исчезают гнилостные процессы, улучшается пищеварение.

В старину эту закуску ставили на стол для того, чтобы предотвратить поражение организма стафилококком и туберкулёзной палочкой.

Регулярное употребление капусты положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а ещё овощ способен задерживать влагу в клетках, благодаря чему кожные покровы делаются упругими и свежими.

Пищевая ценность и способы употребления

Польза белокочанной капусты в сыром виде обусловлена её богатым составом.

В 100 г. продукта содержится до 1,8 г. белка, а вот жиров в этом растении почти нет.

Такая порция содержит около 30 калорий и абсолютно не вредит фигуре, напротив, есть овощ следует тем, кто желает оставаться стройным и подтянутым.

Свежий сок

Свежевыжатый сок капустный обладает:

  1. противокашлевым действием,
  2. ускоряет перистальтику желудка,
  3. и обладает мягким мочегонным эффектом.

А витамины спасают от простуды зимой, улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

велок капусты

Применение капустного листа

Капустные листочки часто применяют в качестве наружного лекарства при ожогах, кровоподтёках и ушибах, прикладывая их к повреждённому участку.

Они способствуют рассасыванию синяков, улучшают вид кожных покровов, снимают отёки и боль.

Для женщин капуста является помощником в борьбе за красоту и молодость, этот замечательный овощ улучшает состав крови, снижает уровень холестерина в ней, помогает справиться с проблемой запоров.

И, конечно же, многолистовое растение не позволяет набрать лишний вес, любительницы капусты смогут похвастаться стройностью.

Свежий овощ

Польза свежей белокочанной капусты ценна и для представителей сильного пола. Именно этот овощ помогает им сохранять силой, для мужчин полезен не только салат из овоща, но и сок листьев, такой компонент решает проблемы с метеоризмом и нездоровым мочеиспусканием.

Свежая капуста хороша для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а вот рассол от квашеного растения избавляет от последствий изобильной трапезы, запускает процессы пищеварения.

Квашеная капуста

Была популярна не только на Руси, ценили это простое блюдо и жители Азии. Оно помогало противостоять долгой и суровой зиме, бороться с авитаминозами.

Заготавливали капусту в больших количествах и помещали продукт в дубовые бочки для квашения и настаивания.

буянов олег с квашеной капустой

Лечебные свойства квашеной капусты позволяют использовать её в качестве средства, предупреждающего появления язвы желудка и болезней кишечника, а вот прочие соленья не сравнятся с этим блюдом. Разумеется, не стоит есть его на голодный желудок, лучше всего сочетать капустный салат с кашами.

Читайте также:  Суп из красной чечевицы польза

Частое употребление квашеной капусты:

  1. снижает риск возникновения онкологических поражений пищеварительной системы,
  2. обеспечивает лёгкое слабительное действие.

Доказано, что она практически не содержит простые углеводы, оттого блюдо рекомендовано диабетикам.

Кроме белокочанной, отлично для питания подойдёт и пекинская капуста. Которая очень нежна и может заменить кочанную если есть какие-то противопоказания к ей применению.

Предостережения

Квашеная капуста принесёт и вред, если есть её при:

  • обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а также нельзя лакомиться этим блюдом при почечной недостаточности,
  • и на острой стадии панкреатита.

Сначала необходимо излечить имеющиеся недуги, а потом добавлять в меню такую закуску.

Но даже здоровым людям, привыкшим к растительной пище, не рекомендуется увлекаться квашеной капустой, продукт лучше всего употреблять в меру.

Кроме того, в это блюдо не стоит добавлять сахар. Отказаться от него в любом случае следует кормящим женщинам, так как квашеная капуста повышает риск появления колик у ребёнка.

нарезаем капусту

Женщинам, желающим есть много капусты для похудения, важно знать о том, что овощ славится не только пользой.

  • Обилие его вызывает метеоризм, вздутие живота мешает процессу избавления от лишнего веса.
  • В рацион детей белокочанная капуста включается последовательно, сырые листочки дают в малом количестве после 2 лет жизни.

Квашеную капусту ребёнку есть не запрещается, но злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как оно способно отрицательно повлиять на функцию почек.

На сегодня всё. Скоро я опять начну выращивать на даче белокочанную красавицу, и делать новые салаты, квашенной капусты я наелся вдоволь в течении всей зимы.

Скоро дача.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Так сложилось, что мы с мужем решили худеть к весне. Диетами мы не балуемся, поэтому решили правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. Основой нашего питания являются овощи, сложные углеводы, постное мясо, рыба и иногда балуем себя сладостями.

Наш лечащий врач посоветовал нам обратить внимание на белокочанную капусту, потому что этот овощ идеально подходит для худеющих и обладает огромным количеством полезных свойств.

Изучив несколько медицинских исследований, мы выявили 8 причин почему стоит есть капусту.

Что таит в себе капуста?

Капуста – это очень низкокалорийный овощ. На 100 грамм она содержит всего 24 калории, а это значит, что идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Капуста содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы, которые помогают улучшить здоровье нашего организма.

Немного истории. Благодаря своим удивительным полезным свойства, в Древнем Риме считалось, что капуста является самым полезным и ценным овощем. В Америку белокочанную капусту завез исследователь Жак Картье. Дело в том, что благодаря квашенной капусте его экипаж спасался от цинги и использовалась для лечения ран моряков.

8 причин есть капусту каждый день

1. Полезные питательные вещества

Как мы уже говорили, капуста очень низкокалорийный продукт. Также 100 грамм капусты содержит витамины группы В, А, К и С, фолиевую кислоту, нерастворимые пищевые волокна, кальций, магний, железо, калий и марганец. Благодаря всем эти полезным питательным веществам капуста помогает поддержать здоровье и красоту.

2. Крепкий иммунитет

Наравне с мандаринами и грейпфрутами, капуста богата витамином С. Этот витамин является мощным антиоксидантом. По данным Национального института научных исследований в Канаде, витамин С оказывает профилактику целого ряда различных заболеваний, включая онкологию.

Также витамин С укрепляет нашу иммунную систему и благотворно влияет на состоянии кожи и волос.

3. Противовоспалительные свойства

Считается, что квашенная капуста намного полезнее, чем свежая
Источник фотографии: shutterstock

Профессор Герберт Тилг из Медицинского Университета Инсбрука утверждает, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, капуста помогает уменьшить хронические воспаления в организме, а также снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

4. Улучшает пищеварение

Мы уже отмечали, что капуста содержит нерастворимые пищевые волокна. Они необходимы нам для улучшения пищеварения и естественного очищения организма.

Почему их называют нерастворимыми? Дело в том, что эти пищевые волокна плохо поддаются перевариванию, они проходят через кишечник забирая с собой весь ненужный «мусор» и естественным образом покидают наш организм.

5. Нормализует давление

Источник фотографии: shutterstock

Капуста очень полезна для здоровья сердца. Калий помогает снизить высокое артериальное давление. Так же этот минерал помогает улучшить функционирование всего организма и помогает уменьшить побочные эффекты переизбытка натрия. Также капуста способствует разжижению крови и улучшению здоровья сосудов.

Читайте также:  Рис коричневый длиннозерный индика польза и вред

6. Снижает уровень холестерина

Стоит напомнить, что существует два типа холестерина. Хороший холестерин способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а плохой холестерин повышает риск сердечных заболеваний и других осложнений.

Капуста – это отличный источник клетчатки. А исследования Департамента питания Гарвардской школы здравоохранения показали, что люди чей рацион богат клетчаткой имеют ниже уровень плохого холестерина, чем те, кто не ест продукты богатые клетчаткой.

7. Улучшает настроение

Капуста входит в список продуктов, которые богаты магнием. Нашему организму очень необходим этот минерал, так как он участвует почти во всех физиологических процессах в организме. Дефицит магния может стать причиной раздражительности, хронической усталости, перепадов настроения и частых головных болей.

8. Помогает похудеть

Источник фотографии: shutterstock

Капуста содержит очень мало калорий, но также она считается продуктом с отрицательной калорийностью.

Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.

Благодаря этому свойству этот овощ улучшает метаболизм и ускоряет процесс жиросжигания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чаще всего появляются из-за злоупотребления тем или иным продуктом. Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться суточной нормы. Суточная норма свежей капусты составляет 150-170 грамм.

К основным побочным эффектам можно отнести газообразование и тошноту. Помните, что прежде чем включать в свой рацион какой-либо продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Пожалуй для меня самое главное, что капуста помогает похудеть, стоит недорого и очень универсальна. Она подходит для приготовления различных блюд и даже выпечки!

Ешьте капусту, худейте и будьте здоровы!

Источник

Капуста является одним из основных овощей, которые присутствуют в кухне нашего народа. Помимо сочной структуры и приятного вкуса она обладает целебными свойствами. Включая в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, этот овощ способен удовлетворить потребность организма в полезных веществах практически полностью. Всем ли полезна капуста и можно ли её употреблять в пищу ежедневно, рассмотрим ниже.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.
Польза капусты Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Кроме вышеперечисленного, в составе присутствует тартроновая кислота, которая известна своей способностью останавливать преобразование углеводов в жиры, а также витамин U, способствующий заживлению язв, ран и эрозий на поверхности слизистых оболочек.

Важно! Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, необходимо съесть 200 г сырой капусты или 100 г квашеной.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.
Капуста

Можно ли употреблять капусту каждый день?

Учитывая все целебные свойства рассматриваемого продукта, следует отметить, что капуста является необходимой частью ежедневного рациона каждого человека.

Читайте также:  Польза клетчатки и для чего ее пить

Знаете ли вы? По легенде, капуста была каплями пота, которые скатились на землю со лба бога неба Юпитера.

Систематическое её употребление помогает избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  1. Повышение уровня холестерина в крови. Витамин U, содержащийся в составе, препятствует склеиванию органического соединения холестерина с белками, а также его оседанию на стенках сосудов.
  2. Лишний вес. Благодаря тартроновой кислоте жиры не расщепляются и не образовывают отложений.
  3. Зашлакованность кишечника и систематические запоры. Пищевые волокна овоща выступают в роли раздражителя стенок кишечника и активизируют его деятельность.
  4. Язвы в ЖКТ, гастрит. Наличие витамина U способствует скорейшему заживлению ран и повсеместно используется в лечении желудка.
  5. Отёки. Калий, который входит в состав капусты, помогает ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма.
  6. Боли в суставах. В рецептах народной медицины листы этого овоща часто используются в качестве компрессов, которые облегчают боль и снимают воспаление.
Капуста При условии отсутствия противопоказаний, а также исключении индивидуальной непереносимости этого продукта суточная норма в свежем виде для взрослого человека составляет от 100 до 150 г.

Что будет с человеческим организмом, если есть капусту каждый день?

Если внимательно изучить все полезные свойства овоща, то может возникнуть закономерный вопрос: что будет, если употреблять много капусты каждый день.

  • Присутствие в ежедневном рационе этого продукта приведёт к следующим последствиям:
  • Снизится вес. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также высокому уровню сложных углеводов, активизирующих метаболизм, лишний жир сжигается. Кроме этого, овощ провоцирует вывод лишней воды и, как следствие, снятие отёков, а также стимулирует всю систему пищеварения.
  • Повысится устойчивость организма к различным вирусным заболеваниям. Высокий уровень показателей витамина С, а также наличие в составе большого количества уксусной и молочной кислот, обладающих механизмами антибактериальных свойств, помогают иммунитету проявлять большую сопротивляемость.
  • Избавление от бронхитов и астмы. Капуста обладает отхаркивающими и смягчающими свойствами, которые часто используются при кашлях разного рода.
  • Улучшится общее состояние печени. Состав овоща обеспечивает снятие воспаления органа и ускоряет выведение желчи.
Женщина ест капусту Также овощ рекомендуется употреблять для уменьшения болей в мышцах, активизации деятельности головного мозга, в косметологии — отбеливающие свойства сока применяются в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинами.

Знаете ли вы? Первая кислая капуста была приготовлена в Китае, а замачивалась она в вине.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот овощ имеет и некоторые противопоказания, связанные с различными заболеваниями и особенностями организма:
  • Панкреатит — относится к одному из видов воспалительных процессов поджелудочной железы и имеет несколько схожую с язвой симптоматику. Часто больные, путая болезни и не посетив предварительно врача, самостоятельно назначают себе лечение капустным соком. В этом случае наступает ухудшение состояния и обострение заболевания. При таком диагнозе свежая капуста, клетчатка которой раздражает больной орган, категорически запрещена к употреблению, а после термообработки или в квашеном виде её порция не должна превышать более 100 г.
  • СРК (синдром раздражённого кишечника) — наличие клетчатки, кальция и белка негативно сказывается на общем состоянии кишечника.
  • Детский возраст — кишечник детей первого года жизни не способен справиться с перевариванием капусты в любом виде. Употребление этого продукта приведёт к образованию запора и дискомфорта.
  • Мочекаменные заболевания — при таких заболеваниях овощ способен вызвать обострение.
  • Болезни щитовидной железы — гойтрогены, содержащиеся в составе капусты, увеличивают потребность организма в йоде.
Капуста Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых нашему организму, капуста завоевала широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Важно! Рекомендуемый возраст для введения в рацион детей свежей капусты — 3 года. Также врачи не советуют употреблять рассматриваемый овощ после операций — в процессе восстановления следует выбирать более лёгкие блюда.

Включив её в свой ежедневный рацион, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения и в организме, и в фигуре.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

239
раз уже помогла

Источник