Польза ели для организма человека

Польза ели для организма человека thumbnail

Вечнозелёная ель по праву считается «зелёной аптечкой». Богатейший витаминный (D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6, Е, С) и минеральный (медь, марганец, хром, железо) состав, а также наличие эфирных масел, янтарной кислоты и дубильных смол в хвое, шишках и молодых побегах, делает это растение весьма ценным для лечения и профилактики многих недугов. Любая разновидность ели обладает целебными свойствами для организма.

Полезные свойства ели

Польза еловых препаратов для человеческого организма обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом.

Бактерицидное свойство ели — самое знакомое и применяемое на практике человеком. В растении содержатся терпены, которые принято называть эфирными маслами. Терпены — фитонциды широкого действия. Эфирным маслам свойственна летучесть. Чем более высокая температура, тем больше фитонцидов выделяет ель. Вещества убивают вредные бактерии, гнилостные грибы и их споры и часть одноклеточных микроорганизмов. Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека. При том, что эфирные масла губят болезнетворные микробы, они тем самым способствуют развитию полезной микрофлоры в организме.

Состав ели

Также ель приносит пользу и растениям, рядом с которыми произрастает, избавляя их от болезней и укрепляя защитные функции.

В сельском хозяйстве хвойные препараты заготавливают на зиму и применяют как витаминную добавку для птиц и скота.

Для человека препараты на основе еловой хвои имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антибактериальные свойства. Также растение может помочь наладить обмен веществ и мозговую деятельность, избавить от цинги и малокровия. Хвойные ванны и вдыхание эфирных масел ели способствуют успокоению и снимают усталость.

Знаете ли вы? В высушенных шишках и хвое витамины сохраняются хуже, чем в приготовленной настойке.

Применение ели

  • Хвоя может оказывать разностороннее воздействие на человеческий организм:
  • стимуляция иммунной системы;
  • тонизирующее действие на организм в целом;
  • восстановление нервной системы после стрессов;
  • улучшение сна;
  • ранозаживляющее действие (ожоги, порезы, изъязвления);
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция роста полезной микрофлоры в кишечнике;
  • бактерицидное действие на дыхательную систему.

Наиболее часто для лечения используют хвою, шишки, побеги. Довольно редко препараты изготавливают на основе коры, смолы, древесины.

Применение ели

Ель применима для лечения множества недугов:

  • заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз);
  • заболевания почек, мочевыводящей системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, эрозия, диарея, колит);
  • грибковые поражения кожных покровов и ногтевых пластин;
  • инфекции в полости рта;
  • насморки;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • гайморит.

В традиционной медицине ель в основном используется для лечения атеросклеротических нарушений, грибков, мочекаменного заболевания, а также анемии и дефицита калия.

Знаете ли вы? Современные исследователи доказали, что в сосновой посадке в несколько раз меньше бактерий и споров грибов, нежели там, где растут лиственные деревья.

В народной медицине

Особенно распространено применение еловых компонентов в народной медицине.

  • Издревле восхваляются знахарями лечебные качества хвои:
  • при излечении бронхиальной астмы, трахеита, а также воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре применялись молодые «лапки» светло-зелёного цвета;
  • при ревматизме и воспалённых суставах применяются хвойные ванны;
  • еловым снадобьем, в виде варенья из побегов, в народной медицине лечили кашель, микроинфаркты, миокардиты;
  • отваром еловой хвои на молоке знахари лечат больных водянкой;
  • при ОРЗ, гриппе, воспалениях в ротовой полости рекомендуется жевать еловую хвою;
  • при цинге, малокровии и общем упадке сил готовят витаминный напиток, для чего толкут хвою в ступе, разводят её водой и лимонным соком;
  • туберкулёз лечат измельчёнными побегами, настоянными 2 недели на меду;
  • лекарством практически ото всех недугов дыхательных путей и мочеполовой системы, а также общеукрепляющим средством считается в народе сок ели. Готовят его из молодых шишек и побегов, собранных в мае и пересыпанных сахаром в банке. Смесь выстаивают на солнце десять дней. На одиннадцатый день сок сливают в тёмные бутыли и хранят при комнатной температуре.

Настойка

Приготовить настойки можно из разных частей растения.

Настойка из хвои

Ингредиенты:

  • хвоя или молодые побеги с молодыми почками ели: 250 г;
  • водка: 0,5 л.

Настойка из хвои ели

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хвою или побеги с почками необходимо промыть и просушить полотенцем.
  2. Промытое сырьё произвольно измельчить ножницами или ножом.
  3. Измельчённые веточки и почки сложить в ёмкость, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Настаивать всё 14 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Через 14 дней настойку процедить.
  6. Хранить в дверце холодильника или в погребе (в прохладе и темноте) не дольше 1 года.

Помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, гриппе, бессоннице, упадке сил, авитаминозе по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Настойка из шишек ели

Ингредиенты:

  • молодые шишки (сбор конец июня — июль): 100 г;
  • водка: 1 л;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • прополис: 5–7 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки помыть, высушить полотенцем и измельчить на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. В ёмкость поместить измельчённые шишки, мёд, прополис и залить всё водкой.
  3. Все ингредиенты перемешать до растворения мёда и плотно закрыть.
  4. Настаивать 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  5. Через две недели настойку отцедить, залить в бутыль и укупорить.
  6. Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник или погреб).
  7. Срок хранения 12 месяцев.

Настойка еловых шишекНастойка применяется при простуде, кашле, трахеите, малокровии, атонии мышц, цинге, нервных расстройствах по 1 ст. л. 3 раза в день после еды

Полынно-хвойная настойка

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые листья полыни: 3 ст. л.;
  • водка: 500 г;
  • хвоя: 1 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Важно! Допускается смешивание всех настоек с тёплыми чаем и молоком, т.к. в чистом виде крепкий алкоголь показан не всем.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Полынь смешать с водкой и настоять в течение 10 дней.
  2. Через 10 дней настойку полыни процедить.
  3. Хвою залить кипятком и настоять в течение 1 часа в термосе.
  4. Остывшую запаренную хвою отцедить.
  5. В полынную водку добавить 6 ст. л. хвойного отвара, перемешать и плотно закрыть.
  6. Полынно-хвойную водку поставить в тёмное место на 1 сутки.

Полынно-хвойная настойкаЭта настойка является очень сильным отхаркивающим средством, применяемым при сухом кашле. Принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день после еды (вечером не ранее, чем через 2 часа после еды)

Отвар

Ингредиенты:

  • еловая хвоя: 2 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Еловую хвою ножницами произвольно измельчить, сложить в кастрюльку и залить кипятком.
  2. Кипятить хвою в течение 20 мин. на медленном огне.
  3. Настаивать в термосе в течение 3 часов.
  4. Процедить и слить в чистую бутыль.
  5. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отвар еловой хвоиДанный отвар очищает кровь, помогает при авитаминозе, воспалении мочевыводящих путей. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день с мёдом или сахаром

Сироп

Ознакомьтесь с тремя популярными рецептами приготовления сиропа.

Сироп из побегов

Читайте также:  Гранаты польза и вред здоровью

Ингредиенты:

  • молодые побеги ели: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги сложить в кастрюлю, залить чистой свежей водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 мин.
  2. Настоять отвар 2 часа.
  3. Отцедить побеги и дать постоять отвару полчаса.
  4. Процедить остывшую жидкость через марлю.
  5. В полученный продукт всыпать весь сахар.
  6. Содержимое кастрюли поставить на медленный огонь и уваривать в течение 40 мин.
  7. Получится довольно густой сироп.
  8. Хранить его следует в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте не больше года.

Сироп из еловых побеговПрименять при кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях взрослым и детям по 1-2 ст. л. 3 раза в день

Сироп из «лапок» ели без варки

Ингредиенты:

  • молодые побеги: 600 г;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молодую хвою промыть и просушить чистой марлей.
  2. Побеги и сахар уложить слоями в трёхлитровую банку на две трети.
  3. Верхним слоем насыпать сахар. Все слои очень плотно утрамбовать.
  4. Поставить содержимое банки на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи, на неделю.
  5. Через неделю слить полученный сироп, процеживая его через марлю.
  6. Полученное снадобье перелить в бутыль и плотно закрыть.
  7. Хранить в холодильнике не более месяца.

Сироп из елиПрименять как общеукрепляющее средство, для улучшения мозговой активности, также при кашле, ОРЗ, при бессоннице, при депрессивных состояниях, при варикозном расширении вен

Сироп из еловых шишек

Ингредиенты:

  • молодые шишки: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки промыть, залить водой и варить полчаса на медленном огне.
  2. Полученный отвар отцедить и отстоять полчаса.
  3. Через полчаса процедить жидкость через марлю.
  4. Добавить в кастрюлю сахар и уваривать сироп 50 мин. на среднем огне.
  5. Дать остыть и слить в стерильную бутыль.
  6. Герметично закрыть сироп и хранить в тёмном прохладном месте в течение года.

Сироп из еловых шишекСироп помогает от кашля, анемии, при диареях и вздутии, при бессоннице, способствует кроветворению. Принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1 д. л. взрослым и по 1 ч. л. детям

Мазь

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе иголок ели. Обладает это средство бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его применяют в народной медицине от ожогов, царапин, трескающейся подошвы, для устранения раздражённости, покраснения, сухости кожных покровов, при геморрое.

Мазь из еловых иголок

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82%: 250 г;
  • иглы еловые: 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Иглы слегка потолочь в ступе, чтобы они легче отдавали сок.
  2. В глиняный горшок сложить слоями масло, иглы и снова масло.
  3. Всё накрыть крышкой и обмазать тестом (мука + вода) щели.
  4. Горшок поставить в духовку, разогретую до 90°С.
  5. Температуру в духовке убавить до 70°С.
  6. Томить содержимое горшка 8 часов.
  7. Через 8 часов достать и открыть горшок. Если хвоя стала цвета хаки и приобрела мягкость — мазь готова.
  8. Горячее масло отцедить через сито или марлю в чистую ёмкость.
  9. Дать остыть.
  10. Снять пену.
  11. До 3 месяцев хранить в холодильнике, а в морозильной камере мазь хранится год.

Ещё тёплую мазь можно разлить по мелким формочкам или заполнить ею пустой футляр от помады. Применять непосредственно на поражённых участках кожи.

В косметологии

Косметологические препараты, в которых содержатся ингредиенты еловой хвои, способны обогатить кожу витаминами и наладить водно-жировой баланс. Мази с экстрактом ели могут быть жиро- и водорастворимыми. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, серины, полипренол, органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Такие средства применяются косметологами.

Хвойные экстракты часто используют для приготовления масок, гелей, шампуни, мыла. Все косметические средства на основе хвои имеют приятный специфический аромат и бактерицидное действие. Такие препараты дают профилактический эффект от грибковых болезней, а также способствуют заживлению ран.

Применение ели в косметологииНаличие хвойных компонентов в масках, лосьонах и шампунях укрепляют волосы и избавляют от перхоти и выпадения

Все средства с экстрактами ели способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, обогащают кожу витаминами и микроэлементами, устраняют воспалительные процессы и восстанавливают пострадавшие участки.

Иголки ели как удобрение в огороде

Применение еловой хвои может помочь также в борьбе с вредоносными насекомыми и заболеваниями растений. Ещё она поможет повысить плодородность грунта и добиться большого урожая.

Для опрыскивания от насекомых и болезней, а также в качестве удобрения, вносимого в междурядья посадок яблонь, смородины, земляники, помидоров, картофеля, капусты, редиса, редьки, брюквы, используют хвойный настой. Готовят препарат из 2 кг еловых иголок на 10 л воды, всё нужно настоять в тёмном месте в течение 7 дней. Для опрыскивания и полива междурядий настой разводят с водой в соотношении 1:5. После такой обработки растения не болеют и дают гораздо более обильный урожай, чем ранее.

Важно! Для того чтобы хвойные компоненты не закисляли почву, в них добавляют золу и мыльный раствор. Берут 300 г золы и 200 г мыльного раствора на 10 л хвойного настоя.

Еловыми иглами также можно мульчировать пристволовые круги деревьев и кустов, что поможет избавиться от грибков и насекомых и при этом сохранять влагу в знойные дни.
Для подкормки помидоров и картофеля готовят смесь: 2 кг иголок, 1 кг золы, 3 л воды. Всё прокипятить. Отвар процедить и развести водой 1:5. Растения обрабатываются таким раствором дважды с интервалом 7 дней.

Мульчирование еловой хвоей

Также улучшить состояние картофеля можно, добавляя в почву иглы, песок, перегной и золу в равных частях. В компостную яму можно засыпать еловые иглы наряду с другими компонентами. После перепревания еловые иглы пригодны для подкормки любых видов растений.

Противопоказания к применению

Ингалирование дыхательных путей хвойными эфирными маслами очень полезно для человека. Однако бывают ситуации, когда такой аромат, а также употребление препаратов на основе еловых компонентов, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

  • Еловые компоненты, а особенно их настои на спирту и очень концентрированные экстракты не рекомендуются к применению:
  • при беременности и лактации (спиртосодержащие препараты вредят плоду, наличие большого количества витамина С и дубильных веществ может спровоцировать выкидыш, также материнское молоко может стать горьким и получить запах эфирных масел);
  • детям младше 12 лет (очень сильное воздействие на организм активных веществ, содержащихся в хвое может навредить);
  • при заболевании печени и почек (сложно для выведения из организма);
  • при инсульте и инфаркте (наличие большого количества биологически активных веществ способствует чрезмерному повышению артериального давления);
  • при индивидуальных аллергических реакциях (опасность возникновения анафилактического шока).

Противопоказания к применению хвои

Знакомая всем с детских лет ель — не только красивое дерево, но и лекарственное растение, способное вылечить множество болезней, и значительно улучшить настроение человека. Зная её целебные свойства и нехитрые народные рецепты, можно весьма улучшить качество жизни своей и своих близких.

Читайте также:  Мед алтайский польза и вред

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Польза ели для организма человека

Польза елового отвара для организма человека

Польза ели для организма человека

65 лайков

Польза и вред ели

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, …

Польза ели для организма человека

Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Польза ели для организма человека

2 лайка

Польза и вред ели

Полезные свойства ели были известны ещё в древние времена. Её хвоя широко использовалась в медицине для лечения простудных заболеваний и цинги. Однако самым ценным компонентом этого дерева является эфирное масло. Его получают из хвои путём паровой …

Польза ели для организма человека

Польза и вред еловых иголок

Польза ели для организма человека

8 лайков

Польза и вред ели

Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в …

Польза ели для организма человека

Чем полезна еловая смола

Польза ели для организма человека

45 лайков

Польза и вред ели

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при …

Польза ели для организма человека

Чем полезна настойка из еловых шишек

Польза ели для организма человека

6 лайков

Польза и вред ели

Народная медицина, как огромная энциклопедия, которая вмещает в себя мудрость веков. В ней много целебных средств от различных болезней из обычных продуктов. Одним из таких лекарств является настойка из еловых шишек.

Состав настойки из еловых …

Источник

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

ЕльКроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Знаете ли вы? В период 3050-х гг. XX в., во времена массовых репрессий, в ГУЛагах единственным витаминным средством для заключённых являлся отвар хвои. Пить его заставляли принудительно, во избежание возникновения цинги.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Болезни при которых помогает отвар из шишек

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Читайте также:  Польза чтения для детей 5 лет

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Сбор еловых веток

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Иголки ели и сахар

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Знаете ли вы? Эфирные масла, которыми богаты хвойные, окисляясь на воздухе, образуют трёхатомный кислород — озон. Это явление сразу же чувствуется в сосновом бору: успокаивается нервная система, нормализуется давление, дышать там легко, в том числе и людям, страдающим астмой.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Отвар из иголок ели и сосны

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Знаете ли вы? Ели и сосны обладают интересной способностью размножаться: при пожаре в хвойном лесу, шишки при нагревании взрываются, подобно ручным гранатам. В результате, в радиусе до 40 м, разлетаются не только семена, но и тлеющие части шишек, разнося пожар дальше по лесу.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Еловый отвар

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. var cachedBlocksArray = [];