Польза еды приготовленной в микроволновке

Польза еды приготовленной в микроволновке thumbnail

Если вы читаете эту статью, то наверняка слышали про вред микроволновой печи. Вы знаете про то, что еда в ней становится мертвой, насыщается трансжирами и даже превращается в радиоактивную. И именно поэтому вас волнует вопрос: правда ли, что микроволновка вредна? Давайте разбираться!

Польза и вред микроволновкиПольза и вред микроволновки

Что такое СВЧ печь?

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.

Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.

Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой “для микроволновой печи”.

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите – до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Читайте также:  Чай молочный улун польза для мужчин

Статьи по теме:

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание – лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

Источник

Микроволновые печи прочно вошли в обиход. Наличие такого бытового прибора дает возможность готовить пищу за считанные минуты. Вот только со времен появления СВЧ печей не прекращаются споры на тему их вреда для здоровья. И мнения здесь разделились.

Изготовители оборудования уверяют, что их изделия абсолютно безопасны, скептики же в свою очередь пытаются доказать обратное, проводя различные исследования. Так способны ли на самом деле микроволновки пагубным образом влиять на состояние организма человека или это все миф?

Микроволновая печь разрушает структуру нагреваемой пищи на молекулярном уровне.

Принцип работы прибора

В корпус изделия установлен магнетрон, который испускает магнитные волны определенной частоты. Под их воздействием молекулы воды хаотично перемещаются на большой скорости. За счет молекулярного трения поднимается температура помещенного в печь продукта.

Молекулы, которые находятся ближе к поверхности, передают энергию расположенным рядом молекулам, что приводит к быстрому разогреванию пищи по всему объему.

Пища в такой печи крайне редко нагревается свыше 100 градусов. Это объясняется тем, что электромагнитные волны воздействуют только на содержащуюся в продукте воду.

Польза или вред микроволновой печи — чего больше?

Известно, что все вокруг нас просто пронизано электромагнитным излучением. Люди пользуются мобильными телефонами, работают за компьютерами, греют и готовят пищу в СВЧ-печах. Считается что электромагнитные излучения безопасны, но до сих пор нет научных доказательств того, что высокочастотные излучения не вредят здоровью.

СВЧ печь имеет изолированные стенки, которые защищают человека, находящегося в непосредственной близости к прибору. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Определенным образом пагубно на здоровье человека влияли микроволновки старых моделей, так как их защита не была совершенной. Поэтому производители в инструкциях по использованных кухонных аппаратов указывали, что не стоит находиться вблизи работающего прибора на расстоянии менее полутора метров.

Современные же модели имеют усиленную защиту, соответственно, сильного вреда волны, излучаемые магнетроном причинять не способны.

Интенсивность излучения микроволновки слабая, но постоянное её использование, более 10 лет, постепенно оказывает негативное воздействие на человека.

Еда из микроволновки — съедобно ли это?

Почему так много споров о пагубном влиянии микроволновок? Реалии таковы: наибольшую опасность несут не сами приборы, а еда приготовленная в микроволновке.

Продукты, готовящиеся в микроволновой печи, нельзя отнести к категории полезных для человеческого организма. После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в СВЧ печи, способно следующим образом влиять на состояние здоровья:

  • ухудшать работу системы пищеварения;
  • негативно сказываться на выработке женских и мужских гормонов;
  • создавать сложности для усвоения витаминов;
  • повышать степень вероятности развития рака ЖКТ и крови;
  • понижать иммунитет;
  • ухудшать концентрацию и внимание.

К перечисленному выше стоит добавить риск появления лишних килограммов. Однако причина здесь также не в воздействии микроволн, а именно в самой пище, получаемой в итоге.

Такая еда является мертвой и тяжелой для усвоения, её молекулярная структура нарушена — для переваривания такой еды организму потребуется много энергии, а это расход питательных веществ, которые могли бы пойти на строительство новых клеток.

Заключение

Несмотря на итоги всех проведенных исследований, однозначно сложно сказать, много ли вреда от микроволновой печи. Точно понятно следующее: сам прибор в процессе функционирования оказывает минимальное пагубное влияние на состояние организма. Наибольший вред приносят именно обработанные по такой технологии продукты.

Во всем необходимо придерживаться нормы. И если не злоупотреблять едой приготовленной не естественными, не природными способами, то никакого вреда организму нанесено не будет.

Уважаемый читатель, если Вы знакомы с научными исследованиями которые доказывают безопасность использования СВЧ-печей, сотовой связи, wi-fi, поделитесь ими в комментариях к статье.

Ваше мнение в комментариях поможет сделать эту статью лучше.

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 декабря 2018

43,2 K

М.Видео – российский лидер по продаже электроники и бытовой техники. Мы всегда…  ·  mvideo.ru

На сегодняшний день есть много теорий о вреде использованиямикроволновой печи. Они касаются как электромагнитных излучений от самой микроволновки, так и негативного воздействия на пищу, которая там разогревается.
Не будем пускаться в дебаты, так как у каждого своя точка зрения, жизненный опыт и предубеждения, и на каждое «за» найдётся своё «против». Отметим лишь, что… Читать далее

Эксперты М.Видео всегда рады вам в наших магазинах и на сайте!

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и… Читать дальше

Любой продукт, который подвергается воздейтвию СВЧ, теряет свои первоначальные свойства, так как нарушается молекулярная структура вещетва. Проще говоря, продукт превращается в пустышку. Об этом уже немало снято передач, где физики, микробиологи и другие специалисты, ясно и доходчиво изъясняют свои доводы. Я думаю, им есть резон верить. Максимум как можно использовать… Читать далее

То,что вы написали-это бред пэтэушника.

???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для…  ·  tiptop-shop.ru

Здравствуйте. Есть много разных теорий, но микроволновка абсолютно безвредна для человека, в том числе, для грудных детей. Опасность может возникнуть, если нарушить условия эксплуатации:
– выбирать “неправильную” посуду: металл, одноразовые контейнеры, токсичный пластик. Подходит: керамика, стекло, специальный пластик — всё без металлического декора
– готовить некоторые… Читать далее

при чем тут взорвется-не взорвется….вопрос не о таком вреде , а об изменении самой пищи под влиянием микроволн и… Читать дальше

Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка  ·  technoklass.by

Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.

Читайте также:  Плесень и вред и польза и вред

Если отбросить философские изыскания, что жить вообще вредно, то смело заверю: микроволновая печь так же «вредна», как и любая бытовая техника.
Многих пугают микроволны. Но это лишь от незнания. Любой прибор работает от электронагревателя. Микроволны лишь помогают выделяемому теплу быстрее проникать в продукт, тем самым крайне быстро разогреваясь.
Все модели имеют… Читать далее

Возможно.
Но я как-то не очень верю.
Кушать то я люблю.
Постоянно кушаю.
Постоянно грею вкуснятины.
И как видите отвечаю на вопрос.
А если я отвечаю?
Значит я еще живой. Читать далее

Живой,не значит здоровый.

Бытовая техника купить в Минске по выгодной цене, рассрочка  ·  technoklass.by

Здравствуйте! Современные микроволновые печи благодаря повышенному классу безопасности не несут владельцам никакого вреда. При этом важно соблюдать правила эксплуатации, которые дают производители с каждым прибором. Внимательно изучите их перед началом использования и тогда риск нанесения вреда здоровью будет нулевым.

очень любознательная и увлекающаяся натура

Если пользоваться микроволновой печью регулярно, то вредно. Человек может даже заболеть раком. Было доказано, что при воздействии микроволн у большинства продуктов обнаруживают канцерогены и пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%.

Сумасшедшая, зачем ты переписываешь эту чушь и вводишь людей в заблуждение? Какая к черту пониженная ценность еды… Читать дальше

Микроволновые печи никоим образом не вредят здоровью человека, это ещё в 2008 году объявила Всемирная Организация Здравоохранения. От излучения вполне надёжно защищает экран, встроенный в корпус прибора – но именно поэтому, кстати, не рекомендуется пользоваться микроволновкой с разбитым стеклом дверцы или повреждённым корпусом.
Единственный нюанс, на который стоит… Читать далее

ВОЗ Вам что угодно подтвердит,за определенную сумму. Ничего личного,просто бизнес.

Выкидывать ли микроволновку, если у нее разбиты передняя пластиковая панель?

Сусанна Казарян, США, Физик

Передняя пластиковая панель состоит двух частей, панели управления и окошка на дверце в камеру микроволновки. Работать с разбитой панелью управления дело опасное. Может сгореть магнетрон, самая дорогая часть микроволновки. Если разбит только внешней пластик окошка на дверце, а внутренняя отражательная сетка не повреждена, то микроволновка формально в порядке. Если же разбита и сильно повреждена отражающая металическая сетка с внутренней стороны дверца, то это приведёт к утечке излучения. Можно конечно и в этом случае не выкидывать, но при этом Вы (и все остальные) должны быстро выбегать из кухни при каждом включении. Утечка излучения норовит нагреть все вокруг, что уменьшает плотность электромагнитной энергии внутри камеры микроволновки. Это значит, что вы будете вынуждены поднять время работы магнетрона скорее всего вдвое, а то и втрое (зависит от степени повреждения), что повысит расход энергии и уменьшит время жизни микроволновки. Так что мой совет – показать спецам или сразу купить новую.

Почему после разогревания жидкостей (в частности, чая) в микроволновке они покрываются белой… штукой, не иначе, и не опасна ли она?

Советы плохие, зато бесплатные – Не за что – https://svob-writer.ru/gde-vzyat-d…

Это примеси из воды. При нагреве выпадают в осадок и копятся в чайниках в виде накипи. В микроволновке, в отличие от чайника, не оседают, а всплывают, потому что:

  • посуда чистая, старых отложений в ней нет (они бы цеплялись друг за друга);
  • объем небольшой, количество примесей тоже небольшое, поэтому они выглядят как легкая пена или пленка, а не как твердые куски;
  • нагрев идет не снизу и вообще не от одной точки (у чайников не зря ведь спираль прежде всего зарастает).

Если выпить, не отравитесь. Хотя можно и пофильтровать.

Кстати, если чай из пакетика, то бумага как раз выступает фильтром и запускает процесс оседания.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой вред от инфракрасного обогревателя?

Современные ИК-обогреватели не опасней других типов обогревателей. Но стоит придерживаться простых правил эксплуатации.

  • Устанавливайте ИК-обогреватель на расстоянии от людей (оно указано в инструкции). Если очень долго находиться слишком близко, возможны головные боли, сухость кожи или даже ожоги.
  • Для помещений используйте длинноволновые ИК-обогреватели, для улицы – коротковолновые.
  • Подбирайте модель под обогреваемую площадь. Слишком мощный обогреватель будет вызывать раздражение на коже и головную боль.

Прочитать ещё 8 ответов

Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.

Читайте также:  Как сделать выбор в пользу

Прочитать ещё 8 ответов

Моя мама говорит, что алюминиевая посуда вредная для здоровья – это правда?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж…

Мама так говорит, скорее всего, потому что так говорит или Елена Малышева, или Андрей Малахов из телевизора. Алюминиевая посуда не может быть вредна для здоровья, хотя бы потому, что алюминия в природе и без посуды дофига – алюминий это самый распространённый в земной коре металл и третий по распространённости химический элемент, после кислорода и кремния.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую – в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченной в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

Кто изобрел микроволновые печи
   Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – “radiomissor”, для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
   После войны союзники обнаружили документы медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на “дальнейшие научные исследования”. Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было категорически запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
   Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Итак, 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь:

  • Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
  • Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
  • Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
  • Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
  • Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
  • Вред – канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
  • Вред – рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
  • Вред – рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
  • Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
  • Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

В СССР Микроволновки были запрещены!!!

В 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят вначале 90-х после Перестройки.

Микроволновки небезопасны для детей
  Некоторые из аминокислот L – пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
   В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
   «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».
   Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Источник