Польза еды приготовленной на сковороде гриль
Александра А. · 7 февраля 2019
22,3 K
Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.
На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.
Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.
Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).
Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.
В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не используется масло… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!
Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))
Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.
Насколько вредно готовить на фритюре? Именно домашняя готовка, не заведения фастфуда.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
При нагревании во фритюрном жире начинают образовываться те самые канцерогенные вещества. Чем больше его использовать повторно, тем больше этих самых канцерогенных веществ будет во фритюре содержаться.
По этому – если вы готовите дома, то после одного – двух использований фритюрного жира его имеет смысл вылить.
Если уж совсем избегать вредных соединений, то лучше всего пироги готовить в жарочном шкафу. Запекать. И экономичней, т.к. без жира и безопасней для здоровья.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.info
Как жарить пельмени на сковороде?
В “голодной” юности мы жарили пельмешки только на сливочном масле ( картошку тоже).На хорошо разогретую сковородку пельмени ( не размороженные) в один слой.Как зарумянились ,можно слегка присолить ( пять-семь минут).Если масло хорошее и хорошо разогретое,то не прилипнут.Перевернули, ещё досолили,закрыли крышкой,немного убавили огонь и минут десять-пятнадцать.Ну а уж потом………..
Прочитать ещё 6 ответов
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?
Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой…
Чтобы быстрее оценить, что лучше выбрать предлагаю небольшой сравнительный список плюсов и минусов.
- оба устройства способны жарить без масла;
- в электрогрилях есть специальные сборники для жира, в сковородах обычно нет;
- в электрогриле есть функция подогрева после приготовления, в сковороде нет;
- электрогриль может предложить несколько температурных режимов;
- оба прибор достаточно компакты (гриль в случае настольных моделей);
- в сковороде, при наличии съемной ручки, можно запекать в духовке;
- вместительность: электрогрили могут быть большого объема, сковороды все примерно одинаковые;
- стоимость: сковородки можно найти от 1000 руб, грили от 2000-3000 руб.
Надеюсь это небольшое сравнение помогло сделать выбор. А если хотите подробнее разобраться в плюсах и минусах этих устройств, можете посмотреть статью с детальным обзором: https://tehnoexpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril После прочтения вопрос что лучше выбрать должен решиться.
Прочитать ещё 3 ответа
Самое крутое блюдо для любителей мяса — стейк, а для вегетарианцев?
Интернет-магазин для веганов, вегетарианцев и для всех, кому нравится здоровое, вкусное… · vegania.ru
Если под выражением “самое крутое” подразумевается самое вкусное, то для веганов в этом деле, как и для всех – на вкус и цвет все фломастеры разные 🙂 То есть, что для одного вкуснятина, другому может совсем не понравится. Если подразумевается что-то белковое, то можно “соорудить” веганский гамбургер: все ингредиенты, как в обычном, только котлетка чечевичная, нутовая или фасолевая 🙂
Прочитать ещё 7 ответов
Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде без масла?
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений.
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
- Упрощения готовки еды.
- Уменьшение его продолжительности.
- Получение вкусного и здорового блюда.
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.
Преимущества:
- Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
- Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
- Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
- Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
- Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
- Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.
На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу. После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.
Какие бывают сковороды для гриля
Материал гриль-сковороды
- Алюминий (литой).
Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.
Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.
- Чугун.
Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.
Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.
- Нержавеющая сталь.
Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.
- Керамика.
Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.
Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.
Покрытие сковороды для гриля
Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.
Виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое.
Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.
Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.
- Мраморное.
Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.
- Титановое.
Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.
Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.
- Бриллиантовое.
Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.
- Гранитное.
Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.
Красивая и экологичная «каменная» посуда.
- Керамическое.
Лучше всего использовать керамику в качестве не покрытия, а основного материала. Она не токсична и способна выдерживать высокие температуры.
Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), использовать сковороду нельзя. Это может быть вредно для здоровья.
Форма
- Круглая.
Отличается равномерным прогревом. Однако не очень вместительная.
- Квадратная.
Одна из самых универсальных. Главное достоинство – вместительность.
Сковородку-гриль можно легко узнать по внешнему виду из-за рифленой поверхности.
- Овальная, прямоугольная.
Отлично подходит для приготовления рыбы.
- Поднос.
Имеют вид жаровней для духовки и способны занимать сразу несколько конфорок.
Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок.
Соответствие сковороды-гриль плите
- Электрическая.
Размеры дна сковородки-гриля и диска нагрева должны совпадать. Не стоит выбирать посуду с ребристой поверхностью внешнего дна.
- Газовая.
Лучше всего приобрести сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном же, форма и материал посуды может быть любым.
Сковорода-гриль имеет ребристое дно, позволяющее жарить продукты практически как на решетке.
- Индукционная.
Для таких плит подойдут только специальные сковороды-грили с магнитной вставкой, расположенной на дне.
- Стеклокерамическая.
Главное требование к посуде: плоское и гладкое дно. Оно должно быть толстым, однако сама сковородка – не тяжелой.
Выбор сковороды гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.
Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
На сковороде-гриль можно жарить все продукты. Она не только сбережет их полезные свойства, но и не требует больших затрат масла, так как может полностью обходиться без него. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на сковороде-гриль?
На сковороде гриль можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.
Правила жарки говядины и свинины
- Говяжий или свиной стейк лучше жарить на раскаленной сковороде. Добавлять масло лучше не на ее поверхность, а на само мясо.
- Пряности следует вносить в конце жарки.
- Для переворачивания мяса следует применять кулинарные щипцы. Не нужно мясо прокалывать в процессе приготовления.
- Чтобы стейк стал более нежным, следует положить на него немного сливочного масла.
- Солить мясо лучше после того, как оно подрумянится.
Говядина на сковороде гриль – это просто, быстро и очень вкусно.
Готовка гриль курицы на сковороде
- Курицу следует готовить при небольшой температуре, но длительное время.
- Для румяной корочки нужно прожарить на большом огне, после чего его убавить.
- Нельзя использовать вилки или другие колющие приборы. Они только сделают мясо сухим, не сочным. Для переворачивания лучше взять лопатки и щипцы.
Курочка гриль, жареная на сковороде, получается сочной и аппетитной.
Как жарить гриль-рыбу
- Нежирную рыбу следует поливать маслом, маринадом или вином.
- Если жарится тушка целиком, необходимо сделать несколько надрезов с обеих сторон.
- Рыбу нужно часто переворачивать.
Вкус рыбы на сковороде-гриль отличается выразительностью и ароматом.
Овощи-гриль
- Не следует одновременно готовить овощи, которые требуют разного времени и температуры приготовления.
- Нарезать продукты лучше одинаковыми кусочками.
- Не нужно использовать много масла.
- Следует хорошо просушить овощи и не допускать излишества влаги.
Для того чтобы разнообразить свое меню, попробуйте приготовить овощи на сковороде-гриль.
Ответом на вопрос «Как готовить на сковороде гриль?» станут общие рекомендации с учетом необходимости бережного отношения к ее поверхности.
Как мыть сковороду-гриль не повредив её
Главное правило при очистке сковороды-гриля: не использовать острые предметы и абразивные средства, не мыть раскаленную поверхность. В остальном же, удаление остатков пищи не требует дополнительных усилий, ведь благодаря антипригарному покрытию еда к поверхности не прилипает.
После жарки необходимо просто помыть сковороду, вытереть насухо и смазать слегка маслом.
Как выбрать качественную сковороду-гриль
Чтобы приобретенная сковорода-гриль прослужила долго и хорошо выполняла все свои функции, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать.
- От высоты ребристой поверхности зависит качество приготовленной пищи. Чем ребра выше, тем еда вкуснее и полезней.
- Материал для ручки должен не нагреваться.
- Лучше всего подойдет сковорода со скошенными высокими бортиками. В ней лучше сохраняется тепло и удобнее переворачивать еду.
- Для удобного слива масла следует выбирать посуду со специальным носиком.
- Для большего удобства приготовления можно использовать также крышку-пресс. Она поможет приготовить блюдо быстрее.
Ее выбирают из того же материала, что и сама сковорода-гриль.
Сковорода-гриль – удобная и практичная вещь. С ее помощью можно приготовить вкусное, красивое, а главное полезное блюдо. Благодаря своей многофункциональности и разнообразию форм и материалов она стала завсегдатаем на многих кухнях. Чтобы такая посуда служила как можно дольше, следует просто соблюдать правила, как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием.
Для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше.
ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду гриль.
Предыдущая
ПосудаОсобенности рюмки-лафитника
Следующая
ПосудаБарная посуда и ее описание
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
- рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
- утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
- характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.
Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
- Быстрая готовка. Сковорода с толстым дном после нагрева способна длительное время удерживать жар. Благодаря этой способности продукты готовятся значительно быстрее. При этом они не пересушиваются.
- Польза блюд. Продукты во время обжаривания выделяют сок. Он, подгорая на обычной сковороде, образует вредную для здоровья канцерогенную корку. На гриле продукты не соприкасаются с дном благодаря рифленой поверхности. Сок стекает на раскаленное дно, постепенно испаряется в процессе жарки.
- Экономия масла. Готовка на сковороде-гриль не требует большого количества масла. Достаточно сбрызнуть поверхность и промазать специальной щеткой. А иногда допустимо обжаривание совсем без масла.
- Легкость приготовления. Сковорода-гриль нравится как опытным поварам, так и начинающим. Ее поверхность полностью защищает продукты от пригорания и приставания ко дну. Поэтому даже новичок почувствует себя с ней настоящим гуру.
- Диетическое питание. Аппетитные стейки или овощи готовятся на пару. Они не обжариваются в масле, поэтому не становятся жирными. А если учесть, что они не совсем жарятся, становится очевидным, что такая еда способна разнообразить диетический рацион. Именно поэтому сковорода-гриль нужна людям, придерживающимся правильного питания.
- Красивый вид мяса или овощей. Значительно приятнее употреблять пищу, которая не только вкусна, но и выглядит аппетитно.
- Универсальность. Сковорода-гриль позволяет готовить сразу несколько блюд. Вы можете обжаривать мясной стейк, «колдовать» над овощами и доводить до готовности грибы. И все эти продукты могут совершенно не контактировать между собой, благодаря чему вкус блюд не нарушится.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
- Задымление. Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
- Тяжелый вес. Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
- Отсутствие крышки. В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | – Прочность; – долговечность; – высокая теплопроводность; – безопасность; – эффект духовки | – Солидный вес; – длительный разогрев; – небольшой металлический запах; – необходимость тщательного ухода |
Алюминий | – Незначительный вес; – максимальная теплопроводность; – антипригарное покрытие; – быстрый нагрев | – Неустойчивость к высоким температурам; – разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | – Прочность; – небольшой вес; – защита от ржавчины; – исключение реакция с кислотами, продуктами | – Невозможность использования металлических инструментов; – необходимость тщательного и бережного ухода |
Какая сковорода-гриль лучше – каждый решает сам. Среди хозяек популярен чугун, но такая кухонная утварь требует тщательного ухода. Ее необходимо сразу вымывать после приготовления еды. Причем материал совершенно не приемлет моющих средств и абразивных губок. Алюминий значительно легче в уходе. Но на готовку в такой сковороде уйдет больше времени.
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
- Керамическое. Современная керамика безопасна для здоровья, обладает высокой прочностью. Она не боится царапин, с легкостью выдерживает высокие температуры. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарными качествами, позволяет равномерно прогревать еду и способна удерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, а их появление приводит к разрушению защитных свойств.
- Тефлоновое. Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на алюминий и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к агрессивным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием очень удобно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при высоких температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные компоненты. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таким покрытием, и откажитесь от чистки абразивными губками.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
- Круглая. Сковорода привычного вида. Она равномерно нагревается. Предназначена для приготовления простых блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
- Квадратная. Еще один популярный вид гриля. Сковорода более вместительна, поэтому ее используют для приготовления блюд на большую компанию. На квадратном гриле удобно готовить стейки, овощи, мясо.
- Овальная. Это не самый распространенный вид кухонной утвари. Ее приобретают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
- Прямоугольная. Эта форма подходит для приготовления пищи в духовке. Вместительная сковорода позволит пище равномерно пропечься.
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
- Для газовой плиты. Подойдет любая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно позволит равномерно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
- Для индукционной плиты. Электрические печи предъявляют особые требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, должна иметь специальную металлическую вставку на дне. Без нее гриль не будет нагреваться.
- Для стеклокерамической плиты. Обладатели такой печи знают, что выбирать посуду нужно с идеально гладким дном, желательно не тяжелую. Поэтому откажитесь от внушительного чугуна в пользу алюминия или облегченной нержавейки.
Перед покупкой осторожно постучите по сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – указывает на качественный материал и наличии толстого дна. Звонкий – сигнал о низкопробном гриле.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
- Толщина дна. Сковородки с толстым дном обеспечивают равномерное распределение тепла. Пища качественнее прожаривается. Поэтому предпочтение отдавайте толстостенным моделям.
- Размер. Проанализируйте, как много пищи вы будете готовить в сковороде. Так, для одного человека подойдет гриль диаметром 20-24 см. А если в семье три-четыре человека, то подбирайте сковороду большего размера (28 см).
- Высота бортов. Удобно готовить в сковороде с высокими стенками. Они позволяют вмешать большее количество продуктов, надежно защищают соседние поверхности от разбрызгивания жира. И лучше чтобы они были немного закругленными. В гриле с покатыми бортами значительно проще работать лопаткой.
- Ручка. Если вы приобретает тяжелую чугунную сковороду, ручка у нее чаще всего цельнолитая. Только она способна удержать внушительный вес. Некоторые тяжелые модели оснащают второй ручкой для удобства. Легкие сковородки дополняют жароупорными деревянными, пластиковыми или силиконовыми держателями. Любителям готовить в духовке подойдет вариант со съемными ручками.
- Высота рифления. Важный параметр, благодаря которому поджаривающаяся на гриле пища не касается дна. Чем выше бороздки, тем меньше вероятность соприкосновения еды с жирами. Пища получается здоровой и полезной. Поэтому выбирайте гриль с высоким рифлением.
- Желобок. Хозяйки, полюбившие готовку на сковороде гриль, рекомендуют учесть наличие желобка. Такой носик делают на боковых бортиках. Он предназначен для сливания лишнего жира и сока, выделившегося из мясных, рыбных продуктов, даже из овощей.
Сковорода-гриль не комплектуется крышкой, поскольку изначально она создавалась для готовки на отрытом огне. В условиях квартиры целесообразно задуматься о крышке или приобрести гриль с прессом.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
- Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
- Нагрейте чугунную сковороду.
- Насыпьте в нее соль.
- Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
- Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
- Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
- Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
- При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
- Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
- Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.
Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
- Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
- Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
- Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
- Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
- Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
- Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Особенности. Для приготовления блюда можно взять обычные шампиньоны, или воспользоваться лесными грибами.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- грибы – 150 г;
- масло – столовая ложка;
- лук репчатый – одна головка.
Приготовление
- В подсоленной воде отварите грибы.
- Порежьте лук, обжарьте его в масле.
- Порубите грибы, добавьте к луку, продолжая обжаривать.
- Пока грибной фарш немного остывает, натрите на терке сыр.
- Добавьте его к теплому фаршу, чтобы сыр мог «схватиться».
- Нарежьте грудку порционными кусками толщиной 2 см.
- В каждом куске сделайте надрез по типу кармана.
- Куски легко отбейте молотком, добавьте специи.
- Заложите в кармашки сырно-грибную смесь, закрепите небольшими шпажками.
- Запекайте на гриле приблизительно три-пять минут.
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Ингредиенты:
- баклажан – три штуки;
- перец сладкий – два плода;
- кабачок – две штуки;
- лук репчатый – одна головка;
- шампиньоны – 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- базилик, петрушка;
- соль, перец;
- чеснок – три зубка.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
- Перец порежьте полосками, кабачки нарежьте кружками, а лук – дольками.
- Приготовьте маринад, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. По вкусу добавьте соль, перец.
- Баклажаны ополосните под водой для удаления соли, обсушите их.
- Овощи и шампиньоны замаринуйте приблизительно на один час.
- Запеките продукты на гриле.
Не спешите выливать маринад. Из него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад немного меда, по желанию дополните зеленью.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
КрОля, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/1.html
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано!!! Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается!!!! И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Viktoria, http