Польза еды из русской печи

Польза еды из русской печи thumbnail

Цитата сообщения Марина_Ушакова

Русская печка

У каждого народа есть свой национальный очаг, который отражает традиционный уклад жизни, особенности национальной кухни. И русская кухня тут вне всякой конкуренции. Ни одна кухня мира не имеет ничего подобного и даже похожего на нашу русскую печь.

Русская печь – это одна из старейших традиций нашего народа. Ученые утверждают, что возраст русской печки – что-то около четырех тысяч лет. Вы только вдумайтесь в это число. Я специально акцентирую ваше внимание на цифре – это для тех, кто утверждает, что у русской кухни нет традиций. Возможно, что наши предки использовали печь исключительно для того, чтобы валенки сушить.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

Безусловно, внешний вид той самой исконной печи отличался от того, что мы могли видеть воочию. Известно, что ещё в 10-11 веках наши предки преимущественно использовали глинобитные сводчатые печи, которые, по обычаю, располагали в одном из углов полуземлянки или в углу деревянного срубного дома. Ставились такие русские печи на опечье, которое представляло собой четыре столба, которые врывались в землю вертикально. На этом основании из досок сооружали свод, а затем огораживали этот свод деревянной внешней опалубкой. Опалубку плотно набивали глиной, которую предварительно смачивали водой. Затем, эту глину основательно утаптывали ногами. Получалось что-то похожее на большой глиняный холм. Когда все было готово, деревянную опалубку и доски свода убирали, и сразу же в печи разводили огонь. Получался очень крепкий и надежный очаг.

Естественно, что труб эти русские печи не имели. Топились такие печи «по-черному», то есть дым выходил в избу, а затем, из избы, через окно или через дверь дым уходил на улицу. Окна в избах если и были, то были очень маленькие. Частенько, для того, чтобы сохранить тепло, окон в избе вообще не делали. Изба, где печка топилась «по-чёрному», называлась курной. Трубы у русской печи начали появляться в 13-14 веке. А уже в 14-16 веках основная масса горожан проживала в «белых» избах и печь приняла современный, если так можно сказать, облик. Деревенские жители продолжали жить в курных избах.

Со временем русская печь становилась сложнее и функциональнее. Кроме основания печи – опечья, появилось подпечье, в котором хранились ухваты, цапальники для разнообразных сковородок и кочерги. Над подпечьем из кирпича клали под или подошву печи. Над подом располагался свод, а перед сводом – шесток с загнеткой. Шесток служил для того, чтобы на него ставить горшок перед тем, как этот горшок подхватывали ухватом и отправляли в печь. Загнетка прикрывала устье печи для того, чтобы горячий воздух не выходил в избу.

Кроме того, на шестке оставляли горшки со щами, кашами и другими кушаньями для того, чтобы пища упревала. Использовали шесток и для жарки разнообразных продуктов. Печная труба располагалась над шестком. Появилась у русской печи и лежанка, которая устраивалась за печкой в виде низкого выступа.

При всем своем удобстве описанная выше конструкция имела и недостатки: летом, во время приготовления пищи и при печении хлеба в избе становилось не просто жарко, а невыносимо жарко. Этот недостаток устранили в 18 веке путем превращения подпечья в летнюю печь. Устье подпечья поворачивали в сторону противоположную той, в которую смотрело основное устье, что позволяло топить печь с двух сторон. Летнюю нижнюю печь топили в жаркое время года, а верхнюю – с наступлением холодов. В перекрытии печи, которое разделяло нижнее и верхнее отделения печи, устраивались воздушные каналы, которые в жару не позволяли печи перегреваться, а в холода способствовали сохранению тепла.

Что касается размеров и отделки печи, то это зависело от достатка и художественного вкуса хозяина. В крестьянских избах печь белили и наносили на её поверхность разнообразные узоры и рисунки. А уж зажиточные горожане и купечество могли позволить себе украсить печь изразцами самого разного цвета. Частенько на изразцах писали народные пословицы и изречения.

Что ещё можно сказать о русской печи, так это то, что печь традиционно применялась не только для приготовления пищи. Печь обогревала жилище, в ней варили, пекли, жарили, сушили овощи и фрукты, а также одежду. На ней, в конце концов, спали. Справедливости ради необходимо сказать, что спали на печи только старики и дети. Взрослые члены семьи до самых крещенских морозов почивали в сенях.

А ещё в русской печке мылись и не просто мылись, а мылись и парились. Сегодня в это сложно поверить, но это исторический факт. Вполне возможно, что это далеко не все профессии русской печи – сегодня сложно восстановить все возможности этого центра патриархального русского быта.

И вместе с тем, основным назначением печи всегда было приготовление разнообразной пищи. Специалисты утверждают, что современные электрические, газовые и всякие прочие бытовые приборы и приспособления не могут воссоздать климат традиционной русской печи.

Секрет печки в том, что посуда не контактирует с открытым огнем. Жар в печи распространяется равномерно и держится очень долго, т.е. нет резких перепадов температуры. Отсюда и форма русского горшка – пузатый, с небольшим дном. В процессе приготовления пищи дно практически не нагревается, а с другой стороны горшок такой формы удобно доставать ухватом.

Готовить в печи можно любое блюдо русской кухни. Особенно хорошо получается запекать и жарить крупные куски мяса, тушки дичи и крупной рыбы. При этом вкус у этих продуктов отличался от того, что можно приготовить на открытом огне или в простой духовке.

Именно благодаря русской печи в традиционной русской кухне отсутствуют блюда, приготовления которых требует, как сейчас говорят, многостадийности (сначала жарим, потом тушим и т.д.). Зато существуют такие способы приготовления пищи, которые сегодня, к моему огромному сожалению, нам просто недоступны.

Поэтому, как это не печально, для того, чтобы попробовать настоящую русскую кухню необходимо иметь настоящую русскую печь.

Текст отсюда: https://russkayakuhnya1.ru/istoriya-russkoy-kuxni/russkaya-pechka.html

Источник

Греть… или не греть? 

Этот почти гамлетовский вопрос многие годы терзает умы
медицинских светил. 

О целительных свойствах инфракрасного
излучения известно со времен глубокой древности – еще Гиппократ успешно
использовал тепловой способ лечения обморожений, ран и язв. 

Во многих странах Европы и Азии, в том числе и в
России, целители при лечении прострелов и радикулитов, простудных заболеваний и
обморожений, при ушибах и кровоподтеках применяли мешочки с горячим песком или
солью, листы нагретого железа и разогретые звериные шкуры, горящие угли и т.д.

Читайте также:  Кефир 0 процентов польза и вред

А в 1894 году Келлог ввел в терапию электрические
лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при
заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты),
органов брюшной полости (энтериты, рези и т.п.), печени и желчного
пузыря. 

Этими же лампами стали лечить невралгии, невриты,
миальгии, мышечную атрофию, кожные заболевания (фурункулы, карбункулы,
абсцессы, пиодермиты, импетиго, сикозы и т.д.), экземы, накожные сыпи (оспа,
рожа, скарлатина и т.д.), волчанку, келоиды и уродующие шрамы, травматические
повреждения: вывихи, переломы, мышечные контрактуры, остеиты, гидроартрозы,
артрозы).

Было доказано, что инфракрасные лучи оказывают одновременно болеутоляющее, антиспазматическое,
противовоспалительное, циркуляторное, стимулирующее и отвлекающее действие.

Применение ИК-лучей у обожженных больных
создает условия для удаления некроза и проведения ранней аутопластики, снижает
сроки лихорадки, выраженность анемии и гипопротеинемии, частоту осложнений,
предупреждает развитие внутрибольничной инфекции.

Уникальное изобретение наших предков –
русская печь.

В ней готовили еду, на ней спали, в
старину она нередко даже заменяла баню, поскольку размеры традиционной русской
печи были впечатлительны, в нее без труда мог залезть взрослый человек. Из печи
выгребали угли, а после того, как она в достаточной степени остывала, внутри ее
выстилали сеном, брали ушат с водой и мылись-парились в своё удовольствие.

Полезные свойства русской печи заключаются в том, что она изготавливается из
природного материала (кирпичи из обожженной глины). Её инфракрасное излучение
соответствует излучению человеческого организма, поэтому здоровое ровное тепло
разогретых глиняных кирпичей прогревало все тело, благоприятно воздействуя на
человеческий организм.

Русская печь была поистине настоящим источником жизненной силы, наиболее
комфортным местом в избе.

Недаром и в русском фольклоре ей отведено далеко не последнее место – вспомним,
что согласно русским былинам самый известный русский богатырь Илья Муромец
пролежал на печи до 33 лет, набираясь сил для своих легендарных подвигов.

Инфракрасное излучение или тепловое излучение – это вид распространения
тепла.

Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки, солнца или от
батареи центрального отопления. 

Оно не имеет ничего общего ни с
ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским.

 Абсолютно безопасно для
человека.
Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в
медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о
его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Источник

На
Руси издавна говорилось: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». И вправду,
если простудился человек, или спину у него заломило, печка – первое лекарство.
Достаточно поспать ночь-другую на теплой печной лежанке и все болезни как рукой
снимет. Лежанка печи была чем-то вроде огромной грелки, согревающей все тело, а
обычный печной кирпич, источающий ровное, сухое тепло, служил для согрева
отдельных его частей. Кирпич заранее нагревали в печи, затем заворачивали в
ткань и прикладывали к больному месту.

Какие же недуги могли привести
человека на печь порой в неурочный час? Конечно же, прежде всего различные
простудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице. Если
для лечения ревматизма и радикулита требовалось длительное время, то от
простудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня. При легкой
простуде больному давали выпить, так называемой порушки (отвара сухой малины с
медом) и отправляли на печку со строгим наказом прижимать пятки к горячим
кирпичам так долго, «сколько терпеть можно». На другой день после такой
несложной процедуры простуду «как рукой снимало». 

Простуду, а также радикулит
народные лекари лечили на печи с помощью так называемых «пупошников» —
маленьких глиняных горшочков.

После парной бани больного клали
на печь животом вниз. Затем разрезали пополам несколько картофелин и в каждую
половинку втыкали по три спички или небольшие березовые лучинки. Лучинки
поджигали и ставили картофелину на больное место. Сверху картофелину накрывали
«пупошником», который присасывался к коже подобно стеклянным медицинским
банкам. Таким же способом ставили все остальные горшочки. Когда через несколько
минут «пупошники» отваливались, картофелины убирали, больному давали выпить
малинового взвара, накрывали теплым одеялом и оставляли выспаться на печи до
утра. В иных местах, перед тем как залезть на печь, больной принимал ванну из
снеговой воды. В печи в больших чугунах предварительно растапливали собранный
на огородах снег. Одновременно нагревали в топливнике один или несколько
песчаных камней. Снеговую воду выливали в большую бочку, поставленную у печи.
Вслед за этим в бочку бросали нагретый на огне камень. Когда вода от камня
нагревалась, в бочку опускался больной и сидел в воде до тех пор, пока его не
прошибал пот. После этого больного обтирали, давали выпить малинового взвара и
отправляли на жарко натопленную печь.

Застарелые,
глубоко сидящие хвори лечили «печной баней».
Традиционная русская
печь была просторной, с широким устьем и высоким сводом – человек высокого
роста мог сидеть в ней не сгибаясь. Из хорошо протопленной печи выгребали золу
и древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали в
печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар
спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На пол печи укладывали
специальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали его
влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и
мылись-парились в свое удовольствие.

Целебный эффект от
прогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она,
традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины –
материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло. Исходящее от нагретых
глиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческого
тела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое». Здоровый ровный
печной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

Русская печь была настоящим
источником жизненной силы, сердцем любого дома. Недаром и в русском фольклоре
ей отведено далеко не последнее место – согласно русским былинам богатырь Илья
Муромец 33 года лежал на печи, набираясь сил для своих легендарных под­вигов.

Лечение перед устьем
печи

Согласно одному старинному
поверью, печной огонь способствует заживлению кровоточащих ран и порезов. Например,
порезал человек по неосторожности палец, и кровь продолжает сочиться сквозь
ветошку или бинт. Если в это время в доме топится печь, помочь горю считалось
не таким уж трудным делом. Достаточно было кусочек окровавленной ветошки
повесить на почтительном расстоянии от огня, где-нибудь над шестком так, чтобы
жара сильного не было и в то же время тепло ощущалось. Считалось, что как
только ветошка высохнет, так и кровь остановится, а рана затянется. Однако если
кто по неосторожности двинет ветошку слишком близко к огню, то не только не
остановит кровотечение, но и накличет на себя беду. Такова, по мнению наших
пращуров, сила чудесной связи человеческого организма с огнем родного очага.

Читайте также:  Ореховый соус для чуки польза

Лечение печной золой

Лечение печной золой также широко
практиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе.
Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом,
то есть ушиб. Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то
предпочтительно было ее получать из терна: «Егда бельмо на оце, терние из лесу
нажещи, пеплом посыпай, то и лакомство…»

Собранную золу тщательно
перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени.

Лечение опечиной

Не только уголь и зола, но даже
опечина, или печина (пережженная глина, находившаяся в печной кладке между
кирпичами) применялась в народной лечебной практике. Опечину перетирали в
мелкий порошок, ссыпали в глиняный кувшин, плотно закрывали и хранили до поры
до времени. Перед употреблением ее заваривали кипятком и давали пить при
лихорадке. Если у грудного ребенка появлялись опрелости, их тут же присыпали
просеянной опечиной, и болезненное раздражение кожи довольно быстро исчезало.

Лечение дымом

То, что дым сжигаемых растений
может оказывать лечебное воздействие не только при окуривании помещения, но и
при вдыхании (ингаляции), было хорошо известно врачевателям древней Руси.

Самым простым древнейшим
ингалятором, с помощью которого получали дым с определенными лечебными
свойствами, был обычный печной кирпич.

На раскаленный кирпич сыпали
измельченную траву, которая тут же начинала тлеть, источая густой ароматный
дым. Больной наклонялся над кирпичом и втягивал в себя дым, поднимающийся от
травы.

Источник

Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши — сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.

В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.

Главными секретами особенного «домашнего» вкуса еды из русской печи являются температурный режим и время приготовления. На медленном огне блюда томятся, а не кипят как на плите, минусом может оказаться долгое время приготовления, но если запастись терпением — результат не разочарует.

Какую посуду использовать?

Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.

Стоит обращать внимание на качество посуды, не нужно экономить на своем здоровье — слой внутри глиняного горшка может содержать свинец и другие вредные вещества.

Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

  1. Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
  2. Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
  3. Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
  4. Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе. Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
  5. Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.

к содержанию ↑

Рецепты блюд в русской печи

Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.

к содержанию ↑

Каши в русской печи

Ингредиенты

  1. Пшено – 100 г,
  2. Сахар – 1 ст.л.,
  3. Соль – ½ ч.л.,
  4. Молоко – 1л

Способ приготовления

Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.

к содержанию ↑

Супы

Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.

Ингредиенты

  1. Говяжий бульон
  2. Квашеная капуста
  3. Картофель
  4. Лук
  5. Томатная паста
  6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.

Польза еды из русской печи

Приготовление щи в русской печке

к содержанию ↑

Шашлык

Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.

Польза еды из русской печи

Шашлык в русской печи

к содержанию ↑

Баранина

Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.

Ингредиенты на две порции

  1. Баранина – 200-300 г.,
  2. Картофель – 2 средних,
  3. Морковь – 1 шт.,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Корень петрушки – 1шт.,
  6. Сушеная зелень – по вкусу,
  7. Растительное масло для обжарки,
  8. Майонез – 1ст.л.,
  9. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.

Польза еды из русской печи

Баранина в чугунке

к содержанию ↑

Деревенский варенец

Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.

Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!

Польза еды из русской печи

Варенец из русской печи

к содержанию ↑

Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты

  1. Свиная грудинка без кости – 2 кг,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Лук – 2 шт.,
  4. Чеснок – 3 зубчика,
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.

Польза еды из русской печи

Свиной рулет

к содержанию ↑

Тыква в русской печи

Ингредиенты

  1. Тыква – 500г,
  2. Чеснок – 1 зубчик,
  3. Розмарин
  4. Корица
  5. Кориандр
  6. Перец красный по вкусу
  7. Соль по вкусу

Способ приготовления

Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.

Польза еды из русской печи

Тыквенные кусочки

к содержанию ↑

Курочка

Ингредиенты

  1. Куриное бедро – 1,5 кг.
  2. Картофель – 6 -7 шт.,
  3. Лук – 2 крупных
  4. Морковь – 2 шт.,
  5. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.

Польза еды из русской печи

Курица с картошкой

к содержанию ↑

Топленое молоко

Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.

Польза еды из русской печи

Топленое молоко

к содержанию ↑

Пицца

Ингредиенты

Для теста:

  1. Вода – 600 мл,
  2. Мука – 1 кг,
  3. Дрожжи – 25 г,
  4. Соль – 1,5 ст.л.,
  5. Сахар – 2 ст.л.

Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.

Способ приготовления

Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.

Польза еды из русской печи

Пицца из русской печи

к содержанию ↑

Вывод

Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.

Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!

Источник