Польза дыни при мочекаменной болезни

Раньше у меня сильно болели почки и суставы, дело шло к подагре. Но однажды узнала, что при моих болезнях нужно есть дыню — и это стало моим спасением!
Вот она какая — дыня золотая!
Трудно перечислить все лечебные возможности дыни:она исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, показана при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

При лечении дыней – не эпизодическом употреблении в пищу, а именно лечении – накануне надо питаться только овощными блюдами, отказаться от мяса и кисломолочных продуктов.
Для тех, кто страдает стенокардией, мочекислым диатезом, артритом, имеет болезни почек, желчевыводящих путей, полезно устраивать два дня в неделю разгрузочную дынную диету. При этом в течение дня следует съедать по 1,5-2 кг свежих дынь, по 250-200 г целебной мякоти за один раз каждые 1,5-2 часа.
После нескольких дней дынной диеты у людей, которые страдают остеохондрозом, проходит боль и улучшается подвижность позвонков.
ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 стакан измельчённых семян дыни настоять ночь в 3 л тёплой кипячёной воды и пить как воду, без ограничения – это даёт быстрый и положительный результат. Семена хорошо просушить, но не мыть. Хранить в стеклянной банке.
Высушенные семечки дыни, измельчив в кофемолке, принимают по чайной ложке 3-4 раза в день при импотенции и для лечения предстательной железы.
Если съедать по 500 г дыни в день, проходят запоры, нормализуется работа пищеварительного тракта.
При боли в суставах одновременно с обычным лечением очень полезно ежедневно, хотя бы в сезон, съедать по 2-3 ломтика дыни утром и вечером. Уже через неделю наступит облегчение.
При головной боли рекомендуется съесть 200 г дыни — медленно, не спеша, как можно дольше удерживая разжеванную мякоть во рту.
Дынную кожуру и мякоть прикладывают к ожогам, нарывам и синякам. Кроме того, к ожогам хорошо прикладывать кусочек замороженного сока дыни.
Дынная ванна помогает в случае аллергической сыпи. Для ее приготовления в воду температурой 36-37 ° С вылить 1 стакан сока либо положить кусочки дыни или нарезанные дынные корки. На курс достаточно 7 процедур.
Компресс на грудь с дынной мякоти облегчает состояние при бронхите, пневмонии и приступе астмы.
Мочекаменная болезнь: 1 стакан измельченных семян дынь залить 3 л теплой кипяченой воды, настоять ночь и пить в течение дня вместо воды без ограничений.
В случае импотенции и заболеваний предстательной железы высушенные семена дынь (перед сушкой их не следует мыть) измельчить на кофемолке, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Маска из дыни удаляет пигментные пятна и угри. Вымыть лицо теплой водой. Тонким слоем нанести мелко натертую мякоть и оставить на10-15 мин, затем умыться, просушить лицо хлопчатобумажной салфеткой и смазать любым питательным кремом. После такой маски кожа становится мягкой и эластичной.
Дыня также может поднять настроение, поскольку ее мякоть содержит вещества, способствующие выработке гормона счастья. Поэтому эти плоды рекомендуют вводить в рацион при депрессии.
Еще одна польза дынь — это каротин, который хорошо влияет на зрение. Достаточно несколько кусочков, чтобы улучшить состояние глаз.
Противопоказания
Нельзя есть дыню на голодный желудок – неприятные последствия на себе испытаны ещё в молодости из-за элементарной безграмотности. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда – лучше через полторадва часа после еды.
К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом; нельзя запивать холодной водой, из-за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления.
От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
источник
Дыня — сладкий плод, которым можно побаловать себя летом. Плоды и семечки дыни рекомендуется включать в диетическое питание, в том числе и при болезнях мочеполовой системы, в частности, почек. Этот плод улучшает состояние и функционирование почек, способствует выведению вредных веществ из организма. Этот фрукт содержит целую вереницу незаменимых веществ и обладает полезными свойствами.

Чем дыня так полезна для почек?
Плоды дыни богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами. В состав этого фрукта входят:
- витамины — С, Р, А, фолиевая кислота, витамины группы В;
- минералы — натрий, цинк, калий, железо, медь, кремний, фосфор;
- клетчатка (пищевые волокна)
Кроме того, этот продукт низкокалорийный и не содержит в своем составе холестерина, что особо полезно людям с атеросклерозом и избыточным весом. Для пациентов с патологией почек этот фрукт особо полезен тем, что уменьшает воспалительные процессы, оказывает значительный мочегонный эффект, стимулирует распад почечных камней. Вследствие этого уменьшается болевой синдром и выводятся вредные вещества из почек.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять дыню при патологиях почек?
Для лечения почечных заболеваний используется дынная мякоть и семечки. Клетчатка, которая содержится в дынной мякоти, стимулирует протекание обменных процессов в организме, что дополнительно благотворно влияет на почечные функции. Семена дыни особенно полезны при патологических состояниях мочеполовой системы, поскольку именно благодаря их воздействию снимается воспаление. Помимо того, именно благодаря дынным семенам стимулируется распад почечных камней.
Вернуться к оглавлению
Отвар из дынных семечек
Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить семена фрукта.
Для приготовления отвара из семян тыквы требуется:
- измельчить семена в ступке или в блендере;
- в 250 мл воды добавить 1 ст. л. измельченных семян, поставить вариться на 10 минут;
- полученный отвар остудить, процедить через марлю.
Такой отвар рекомендуется выпивать дважды или трижды в сутки по полстакана (100 мл). Выпивать его нужно перед употреблением пищи. Этот отвар следует использовать в качестве сильного мочегонного средства. Благодаря его воздействию почки начинают лучше фильтровать и из организма выводится большее количество вредных веществ.
Вернуться к оглавлению
Рецепты с молоком
Молочная смесь готовится также с использованием семечек дыни. В этом рецепте 1 ст. ложка семечек заливается 250 мл горячего молока. Полученную молочно-дынную смесь настаивать 30 минут. Выпивать этот напиток рекомендуется теплым по полстакана дважды в сутки. Пить смесь необходимо перед приемом пищи. Помимо благотворного влияния на мочевыводящую систему, этот напиток благоприятно воздействует на мужчин при заболеваниях простаты.
Вернуться к оглавлению
Дынная вода
Для пациентов с заболеваниями почек не менее полезной будет дынная вода. Для приготовления этого напитка требуется:
- измельчить в блендере или в кофемолке стакан семечек дыни;
- добавить измельченные семена в 3 литра теплой кипяченой воды;
- полученную смесь тщательно перемешать и настаивать 8—10 часов;
- пить на протяжении дня (без ограничений).
Важно помнить, что одной дыней болезни почек не вылечить. Необходимо параллельно продолжать медикаментозное лечение заболевания.
Вернуться к оглавлению
Кому запрещена дыня?
Фрукт нельзя использовать для лечения диабетикам.
Употреблять дыню не рекомендуется при некоторых патологиях:
- диарея;
- воспалительные заболевания ЖКТ — язва, гастрит, дуоденит;
- сахарный диабет;
- аллергия на этот плод.
Помимо этого, этот фрукт не рекомендуется есть кормящим грудью матерям, поскольку возможно нарушение частоты и консистенции стула у ребенка. Также противопоказано есть дыню на пустой желудок и не смешивать с кисломолочными продуктами: в таких ситуациях возможно развитие диареи. Кроме того, не следует смешивать этот плод с алкоголем. Неспелые дыни категорически запрещено употреблять в пищу.
Дыня – однолетнее растение из семейства тыквенных. Это – одно их древнейших овощных растений родом из Южной Азии. Дыня с незапамятных времен широко используется в народной медицине многих народов мира как лекарственное растение.
Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю архангелом.
По содержанию полезных веществ, дыня близка к арбузу. Она содержит до 16-18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10-15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снимает психические расстройства.
Дыня обладает значительным мочегонным действием и в народной медицине применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный пищевой рацион плодов дыни по 1,5-2 кг за 3-4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.
При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На это свойство мякоти дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным в соотношении 1:2:1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме.
Дыня способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. Да, те самые семена, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.
При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом крутого кипятка, в теплом месте настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в миксере или в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.
Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.
Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни надо залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Дыня – хороший диетический продукт, она благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть совершенно безвредна и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, т.к. может перегрузить желудок, вызвать колики и понос.
Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовый период и т.д.
Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя ее употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т.к. возможны кишечные колики и понос.
Дыня широко применяется в косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губы. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.
Регулярное умывание остуженным отваром семян оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-4 минуты, остудить при комнатной температуре, процедить.
В.А. Лойко
Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.
Состав и полезные свойства
Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна для мочевыделительной системы?
Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.
Вернуться к оглавлению
Семена дыни от камней в почках (рецепты)
Смесь с молоком
Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.
Вернуться к оглавлению
Лечение смесью с водой
Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.
Вернуться к оглавлению
Отвар из семян
Отвар из семян дыни — мочегонное средство при заболеваниях почек.
Отвар из дынных семян хорошо зарекомендовал себя, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Чтоб приготовить отвар, нужно взять дынные семена и перемолоть их блендером. Взять 1 ст. л. получившейся смеси и всыпать ее в 250 мл емкость. Поставить емкость на огонь и закипятить. Затем остудить, отжать и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Дыня противопоказана в пищу кормящим грудью женщинам, так как способна вызвать расстройство стула или метеоризм у малыша. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено есть недозрелые ягоды. Противопоказана она для больных сахарным диабетом. Дыня может привести к диарее, если есть ее натощак или запивая кисломолочными продуктами. Если человек знает противопоказания дыни и питается правильно, то помимо пользы, ягода сможет принести только удовольствие от употребления.
Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.
Химический состав
Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Полезные свойства дыни
Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:
- полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях,
- клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов,

- присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия,
- кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство,
- обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы,
- мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет,
- пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое,

- аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени,
- способствует устранению анемии,
- позитивно действует на потенцию у мужчин,
- рекомендуется при ревматизме и подагре,
- используется в качестве глистогонного средства,
- применяется для похудения,

- помогает излечению от кашля,
- показана при болезнях желудка,
- борется с раковыми клетками в организме женщины,
- нормализует гормональный фон организма,
- наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение,
- способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине
Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.
- При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

- Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
- Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

- Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
- Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
- При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

- При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.
Противопоказания к применению
Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.
Эти плоды не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни,
- при сахарном диабете,
- кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка,
- при инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.
Заготовка вяленой дыни
Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.
Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.
Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.
Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно ,донник лекарственный,, невероятную пользу человеческому организму может принести ,дрок красильный,, также вы можете узнать много нового о коре дуба.
Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.
Загрузка…