Польза домашнего вина из винограда изабелла в домашних условиях

Среди огромнейшего количества самых различных сортов винограда по вкусовым и ароматным качествам, по форме ягод у отечественных виноградарей особо признан виноград сорта Изабелла, полюбившийся за завидные внешние черты и отличные потребительские качества.

Свойства винограда Изабелла

Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.

Мужчинам:

  1. Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм. Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
  2. Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.
Виноград Изабелла Женщинам:

  1. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
  2. Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
  3. Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
  4. Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.

Знаете ли вы? Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.

Польза

А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства. Виноград Благо продукта для здоровья заключается в следующем:

  1. Приведение в норму кровяного давления.
  2. Разжижение крови, улучшение её состояния и профилактика возникновения склеротических бляшек.
  3. Благоприятное влияние на функционирование миокарда.
  4. Антиоксидантное воздействие. Полезные вещества продукта, проникая в организм, производят его очищение от ядов и шлаков, повышают стойкость к онко-недугам и, кроме того, замедляют развитие старения.
  5. Значительное количество железа благостно для страдающих анемией, так как значительно поднимает показатель гемоглобина в крови.
  6. Витамины, коими очень богат этот виноград, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма, а в случае заболевания простудными недугами способствуют успешному и быстрейшему выздоровлению.

Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.

Вред и противопоказания

Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление. Изабелла При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:

  1. Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
  2. Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
  3. Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.

Виноград сорта Изабелла противопоказан:

  1. Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
  2. Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
  3. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.
Виноград Изабелла Кроме того, особенности сорта обуславливают его минимальное употребление людям, страдающим:

  1. Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
  2. Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
  3. Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
  4. Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

Знаете ли вы? В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.

Опасность винограда

Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно. Ягоды винограда В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120. Поэтому во время брожения виноградного сока в формирующемся вине в большом количестве появляются опасные вещества, образующие впоследствии метанол (метиловый спирт), со временем лишь усиливающийся и несущий немалую опасность для человеческого здоровья.

Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.

Химический состав и калорийность

Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.

Химический состав представлен в таблице:

Наименование минерала Количество

на 100 грамм

К (калий) 225 мг
Са (кальций) 30 мг
Na (натрий) 26 мг
P (фосфор) 22 мг
Mg (магний) 17 мг
Si (кремний) 12 мг
S (сера) 7 мг
Cu (медь) 80 мкг
Ni (никель) 16 мкг
F (фтор) 12 мкг
V (ванадий) 10 мкг
I (йод) 8 мкг
Mo (молибден) 3 мкг
Cr (хром) 3 мкг
Co (кобальт) 2 мкг
СI (хлор) 1 мг
Fe (железо) 0,6 мг
Zn (цинк) 0,091 мг
Mn (марганец) 0,09 мг
AI (алюминий) 380 мкг
B (бор) 365 мкг
Rb (рубидий) 100 мкг

Витаминозный состав Изабеллы в себя включает:

Наименование витамина Количество Доля от дневной нормы (%)
Бэта-каротин 0,1 мг 2
Ретинол 3 мкг 0,3
Тиамин 0,03 мг 2
Рибофлавин 0,05 мг 2,78
Холин 5,6 мг 1,1
Пантотеновая кислота 0,18 мг3,6
Пиридоксин 0,6 мг30
Фолиевая кислота 2 мкг 0,5
Филлохинон 14,6 мкг 12,2
Аскорбиновая кислота 10,8 мг 12
Токоферол 0,13 мг 1,3
Ниациновый эквивалент 0,3 мг1,5
Биотин 4 мкг 8

Теперь рассмотрим пищевую ценность сорта, а именно сколько калорий и какие калории содержит 100 грамм продукта:

Содержание в порционе Количество Процент от суточной нормы
Калории 80 ккал 4
Компоненты:
Белки 0,6 г 0,83
Углеводы 16,8 г 6,67
Жиры 0,2 г 0,33
Предельные жирные кислоты 0,114 г 0,633
Моноеновые жирные кислоты 0.014 г 0,039
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 г 0,17

Особенности употребления Изабеллы

Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:

  1. Сок винограда этого сорта пить лучше, используя трубочку, так как он пагубно влияет на зубную эмаль. По этой же причине рекомендовано старательное ополаскивание ротовой полости после поедания ягод.
  2. Во время употребления винограда следует воздержаться от молока, газированной воды и жирных продуктов, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.

Как правильно выбрать виноград?

Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать. Виноград Изабелла Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.

На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.

Признаками технического винограда являются:

  1. Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
  2. Более тонкая кожица.
  3. При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
  4. Более кислый вкус.

Дальше нужно внимательно осмотреть виноград и оценить его внешний вид:

  1. Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
  2. Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
  3. Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
  4. Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.
Виноград Изабелла Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.

Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.

И ещё несколько советов:

  1. Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
  2. Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.

Важно! В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.

Дополнительная польза винограда

Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую. Виноград Изабелла в корзине

Вина

О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.

Положительное влияние этого напитка из винограда на органы и системы организма человека можно описать следующим образом:

Польза общего характера:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Противобактериальное воздействие.
  3. Предупреждение авитаминоза.
  4. Торможение клеточного увядания.
  5. Предотвращение онкологических болезней.
  6. Предохранение при радиационном облучении.
ВиноДля нервной системы и мозговой активности:

  1. Тонизирующее действие, снятие разной степени утомлённости.
  2. Улучшение сна.
  3. Улучшение когнитивных функций (памяти, восприятия, мышления).
  4. Анестезирующее воздействие.
  5. Полезное действие на сосуды головного мозга.

Для сердечно-сосудистой системы:

  1. Уменьшение опасности поражения сердечными недугами, появления тромбов и инфаркта миокарда.
  2. Упрочнение стенок кровеносных сосудов.
  3. Поддержка истощённой сердечной деятельности.
  4. Поддержка при малокровии.
  5. Понижение артериального давления.

Положительное влияние на опорно-двигательный аппарат:

  1. Недопущение суставного отложения солей.
  2. Поддержка при травмах и болезнях костного аппарата.
Вино Для желудочно-кишечного тракта:

  1. Содействие в освоении железа из принимаемой пищи.
  2. Лечение нарушений и недугов желудочно-кишечного тракта.
  3. Удаление шлаков и ядовитых веществ.
  4. Нормализация метаболизма.
  5. Понижения уровня холестерола.
  6. Активизирование аппетита (выделения пищеварительного сока).

Важно! Умеренным потреблением сухого вина считается для женщин 150 мл в день, для мужчин — 300 мл в день.

Сока

Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк. Сок винограда Целебный виноградный сок:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых недугах.
  2. Помогает при инсультах и инфарктах.
  3. Избавляет организм от шлаков, токсинов и лишнего холестерина.
  4. Снимает отёки.
  5. Понижает диспноэ.
  6. Приводит в норму сердечный ритм.
  7. Стабилизирующим образом действует на артериальное давление.
  8. Сок светлых сортов способствует возвращению в норму после больших физических нагрузок.
  9. Выводит из лёгких жидкость и слизь.
  10. Необычайно полезен при плеврите, бронхите, сильном кашле, астме, ларингите, начальной форме туберкулёза.
  11. Заживляет язвочки в ротовой полости и снимает связанные с ними болевые ощущения.
  12. Обладая слабительным действием, крайне полезен при обстипации и геморрое.
  13. Благодаря мочегонному действию уменьшает воспалительные процессы в почках при хроническом нефрите.
  14. Активизирует мозговую деятельность.
  15. Укрепляет память и сон, улучшает стрессоустойчивость.
  16. Полезен при недуге Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.
Виноградный сок Кроме того, сок широко применяется в косметологии. Косметологические средства, содержащие виноградный сок благотворны для кожи и волос:

  1. Освежают лицо.
  2. Придают коже упругость, мягкость и эластичность.
  3. Затормаживают увядание кожи, устраняют мелкие морщины.
  4. Очищают поры, избавляют от угрей, сыпи и прочих раздражений.
  5. Осветляют веснушки и пигментные пятна.
  6. Способствуют укреплению волос, лечению их секущихся концов, понижают жирность волос.

Знаете ли вы? Самая тяжёлая виноградная гроздь была выращена в 1984 г. в Чили. Её вес составил почти 9 кг и 400 г.

Косточек из винограда

Благодаря насыщенному набору витаминов, виноградные косточки не менее полезны, чем мякоть.

Употребление в виде масел, отваров и настоек виноградных семечек способствует:

  1. Ускорению заживления ран.
  2. Улучшению гибкости и эластичности сосудов.
  3. Замедлению процессов старения.
  4. Повышению остроты зрения.
  5. Исчезновению холестериновых бляшек.
  6. Снижению сенсибилизации организма.
  7. Уменьшению в крови уровня холестерола и снижению риска атеросклеротических отклонений.
  8. Укреплению иммунитета.
  9. Убыстрению метаболизма.
  10. Нормализации эмоционального состояния и повышению стрессоустойчивости.
  11. Подъёму мозговой деятельности.
Косточки винограда Лечебные отвары и настойки из них полезны при:

  1. Нарушениях гемодинамики.
  2. Гипер- и гипотензии.
  3. Недугах органов дыхания.
  4. Простуде и вирусных заболеваниях.
  5. Ослаблении иммунной системы и жизненного тонуса.
  6. Болезнях системы пищеварения.
  7. Печёночных патологиях, как органических, так и функциональных.
  8. Нарушениях в функционировании опорно-двигательной системы.

Виноградного уксуса

Этот продукт также обладает немалыми полезными свойствами, он:

  1. Благоприятно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта; способствует улучшению эндокринных процессов; приводит в норму кислотность желудка.
  2. Компенсирует недостаток калия.
  3. Улучшает выносливость и устраняет усталость.
  4. Оказывает целебное воздействие на кожный покров, волосы и ногти человека.
  5. Полезен при устранении мозолей, огрубений и иных кожных проблемах.
  6. Является эффективным средством для врачевания артритизма и отложения солей.
  7. При полоскании горла устраняет воспалительные процессы носоглотки.
Виноградный уксус Виноград Изабелла отличный продукт, обладающий большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов, благотворный для здоровья, повышающий настроение и укрепляющий иммунитет. Но все свои полезные и целебные свойства он раскрывает лишь при умеренном потреблении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

44
раза уже помогла

Источник

Автор Михаил На чтение 13 мин. Просмотров 811 Опубликовано 15.02.2018

Вино домашнее из винограда Изабелла славится своим сильным и необычным ароматом, а также превосходными вкусовыми качествами. Изготавливают его из винограда одноимённого сорта, который выращивают в нашей стране повсеместно. В умеренных количествах этот продукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизирует работу нервной системы, а также обладает массой других полезных свойств. Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит большого труда. Об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Виноград Изабелла

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Процесс виноделия представляет собой целый ритуал. Недаром ведь в некоторых странах его сделали настоящим национальным праздником. Существует масса технологий и различных подходов к приготовлению качественного хмельного напитка. Начинающему виноделу стоит ознакомиться с азами процедуры приготовления вина и узнать особенности каждого этапа.

Подготовка винограда

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.

Подготовка винограда к переработке

Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если на нём собралось много уличной пыли, то от неё избавляются при помощи сухой тряпочки. Бактерии и микроорганизмы в процессе брожения станут полностью безопасными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Для приготовления мезги из винограда сорта Изабелла очень редко используют целые грозди. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высыхают, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если же вы любите именно такое вино – не отделяйте ягодки, а смело задействуйте кисть целиком.

Приготовление мезги из Изабеллы

Ягоды помещают в пластиковую или эмалированную посуду, а затем используют одну из следующих методик:

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объёмах производства урожай сгружают в деревянную бочку и тщательно давят босыми ногами. Чтобы ягоды смогли отдать как можно больше сока, после передавливания им дают отстояться несколько дней, а затем процеживают. Нужно стараться не повредить косточки во время всего процесса. Дело в том, что они содержат в своём составе очень много дубильных веществ, в результате чего вино может, в конечном итоге, горчить.

Приготовление сусла

Мезгу оставляют на 3−4 часа, чтобы она настоялась. После этого начинают готовить сусло. Переработанную массу процеживают в подготовленную тару, жмых отделяют. Первоначально в полученном сусле могут быть повышенные показатели кислотности (нормой считают 4−6 граммов кислоты в 1 литре сусла, а у Изабеллы этот показатель достигает 12−15 граммов). Только вот в домашних условиях этот параметр не определяется с большой точностью. Для этого нужен очень дорогой прибор – рН-метр. Виноделы-любители в основном полагаются на вкусовые рецепторы.

Приготовление сусла из Изабеллы

Полученное сусло пробуют на вкус. Если оно получилось очень уж кислым, то добавляют немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность тоже упадёт, поэтому важно не перестараться.

Брожение

Для брожения виноградного сока лучше всего использовать стеклянную тару. У виноделов-любителей, как правило, имеется тара объёмом в 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием её надо ополоснуть содой, затем простерилизовать. Как только банки высохнут, в них можно переливать сусло. До верха не доливают 2/3, чтобы жидкость могла бродить. В готовое сусло всыпают половину того количества сахара, которое предназначалось на весь приготовленный объём.

Процесс брожения вина Изабелла

После всего этого горлышко банки закрывают гидрозатвором. Его можно как изготовить своими руками, так и приобрести заблаговременно. В качестве альтернативы отлично подойдёт обычная медицинская перчатка. В одном её пальце при помощи иголки проделывают небольшое отверстие. При этом очень важно, чтобы не было доступа воздуха к суслу, кроме того маршрута, который предусмотрен конструкцией гидрозатвора. В противном случае вместо вкусного вина можно получить уксус. Для лучшей герметизации можно воспользоваться пластилином или же скотчем.

Ягоды Изабеллы готовы к переработке на вино

В завершение ёмкости переносят в тёмное место с рекомендованной температурой в 16−22°С. Если же возможности создать необходимый температурный режим нет, и показатели будут более высокими, то ёмкости заполняют исходным материалом лишь наполовину. Процессы брожения будут происходить более интенсивно.

Фильтрация

После завершения ферментации винный продукт получается мутноватым. Именно поэтому прибегают к процессу фильтрации. По поводу глубины фильтрации среди экспертов ведутся споры ещё до сих пор. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, а вот другие напрочь уверены в том, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определённых вкусовых ноток.

Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.

Исходный материал для приготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают именно к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и остужают до -2°С. После этого быстро сливают вино, одновременно при этом фильтруя его и не допуская нагревания.

Внесение сахара

Первоначально в сусло была внесена только половина сахара, предназначенного на данный объём. Оставшуюся часть стараются поделить на две равные. Первую добавляют спустя 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, при помощи шлангочки слить около 0,5 литра сусла и растворить в нём сахар. После этого полученную жидкость вливают в общую массу и ставят на место гидрозатвор. Ещё через 5 дней процедуру повторяют.

Вино домашнее из винограда сорта Изабелла

Процесс брожения у домашнего вина из винограда Изабелла длится от 1 месяца до 75 дней. Надо внимательно следить за его протеканием, чтобы не пропустить момент завершения. Если продукт перестоит лишнее время на осадке, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Признаками того, что вино больше не бродит, являются:

  • газ больше не выделяется, перчатка сдувается;
  • жидкость становится более прозрачной и светлой;
  • на дне заметен осадок.

В случае если брожение продолжается более 50 дней, то вино рекомендуется слить с осадка в другую посуду при помощи шланга или трубочки от капельницы.

Выдержка и корректировка вкуса

После того как вино было слито с осадка, его пробуют и оценивают вкусовые качества. Это необходимо для того, чтобы правильно определиться с дальнейшим поведением. В случае если вкус конечного продукта отменный, то его можно незамедлительно бутилировать. С этой целью молодое вино наливают в стеклянные бутылки, хорошо закрывают и отправляют на выдержку.

Выдержка вина Изабелла

Если напиток очень кислый, то можно добавить сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Далее вино опять-таки разливают по бутылкам и плотно закрывают. Наливать нужно доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

Чтобы полученный продукт лучше хранился, в него можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако креплёное вино не всем может прийтись по душе. Ёмкости с вином помещают в подвальное помещение с температурой воздуха 5−15°С. Выдерживать его нужно не меньше 3 месяцев. При этом внимательно следят за процессом хранения. При появлении осадка сразу же сливают жидкость и переливают в новую чистую тару.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: особенности хранения

Минимум через 3 месяца домашнее вино из винограда сорта Изабелла будет полностью готово к употреблению. Его следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и отправить в подвал. Хранить напиток следует в горизонтальном положении на стеллажах.

Хранение домашнего вина

Если были в точности соблюдены все тонкости приготовления, а выдержка продукта составляет 6 месяцев, то его крепость должна составлять от 9 до 12% (если не добавляли водку или спирт). Хранить такое вино можно в течение 5 лет. Белое вино из винограда данного сорта имеет очень красивый светло-золотистый окрас.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За долгое время было собрано множество рецептов, позволяющих приготовить из винограда Изабелла различные сорта вина. Они отличаются между собой не только вкусовыми характеристиками и цветом, но и имеют определённые особенности приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

Потребуется взять:

  • 20 кг ягод;
  • 2−4 кг сахара;
  • 0,5−0,7 л воды.

Полусладкое вино Изабелла

Технология приготовления:

  1. Отжать сок из отобранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком переместить в ёмкость с широкой горловиной и оставить на 4 дня.
  3. Как только появились первые признаки брожения, сок отцедить, а мякоть отжать через два слоя марли.
  4. В сок добавить половину приготовленного сахара.
  5. Разлить полученное сусло в ёмкости для брожения.
  6. Перенести ёмкости в тёмное место с температурой 18−28°С.
  7. Спустя 5 дней, добавить следующую порцию сахара.
  8. После окончания процессов брожения попробовать конечный продукт на вкус, при необходимости, добавить ещё сахар и выдержать неделю.
  9. Перелить молодое вино в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправить в подвал на 3 месяца для выдержки.

Отборные ягоды для вина из винограда Изабелла

Спустя указанное время, разлить вино по бутылкам и перенести в подвал или холодильник.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Для того чтобы получить вкусное и ароматное сухое вино Изабелла в домашних условиях, рецепт которого представлен в данной статье, потребуется применить определённые навыки и умения. Необходимо собрать спелые плоды и тщательно их передавить. Полученную массу оставляют на несколько дней, а как только мезга поднимется – её собирают и отправляют на пресс. Сок процеживают через несколько слоёв марли, после чего переливают в ёмкость для брожения.

Сухое вино Изабелла

Чтобы вино получилось именно сухим, в него необходимо добавить сахар из расчёта 50−100 граммов на каждый литр сока. Важно не высыпать сахар сразу в ёмкость, а развести его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, а потом вылить в общую массу.

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен прекратить выделяться. Полученный продукт нужно слить с осадка в чистую посуду, герметично закрыть и отправить в прохладное тёмное место на 3−4 месяца. Это время необходимо для того, чтобы выпал винный камень, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. После этого можно разлить вино по бутылкам и отправить храниться в подвал или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Для приготовления качественного креплёного домашнего вина Изабелла необходимо собрать спелые ягоды, а затем по технологии, описанной в данной статье выше, приготовить сусло. Уровень сахара в креплёном вине должен составлять 25%. Чтобы достичь такого показателя, надо ввести на каждый литр сока 150 граммов сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.

Креплёно?

Читайте также:  В чем польза сыра дор блю