Польза домашнего кваса из ржаной муки

Польза домашнего кваса из ржаной муки thumbnail

На сегодняшний день квас из ржаной муки является самым питательным и лечебным напитком, поскольку имеет не только хороший вкус, но и способствует излечению многих заболеваний. Ещё в древние времена на Руси такой напиток использовали для лечения авитаминоза, так как в его состав входят не только полезные микроэлементы, молочная кислота и аминокислоты, но и большое количество витаминов.

Квас положительно влияет на работу всех систем человеческого организма, способствует уничтожению вирусов, повышая тем самым иммунитет, регулирует обменные процессы. При этом все свои полезные свойства квас из ржаной муки приобретает в процессе брожения. Однако на этот счёт возникает много споров, поскольку многие утверждают, что все свойства напиток получает за счёт входящих в него компонентов. Ещё издавна были известны целебные свойства ржи. В своём составе она содержит витамины группы В, минералы и пищевые волокна. Отвар из её колосьев применяли при лечении органов дыхания, кожи, мочеполовой системы, ЖКТ, также с их помощью нормализировали обменные процессы в организме. Дрожжи использовались для лечения различных воспалений и инфекций, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и кровообразования. А в настоящее время доказано, что они оказывают лечебное воздействие при сахарном диабете, нарушениях эндокринной и нервной систем, болезнях кожи и многих иных. К тому же, все компоненты, входящие в состав дрожжей, легкоусвояемые человеческим организмом.

При этом квас из ржаной муки рекомендуется употреблять до приёма основной пищи. В этом случае он способствует нормализации кислотности, кровяного давления, способствует выделению желудочного сока, отлично поднимает настроение и быстро устраняет усталость.

Однако квас имеет некоторые противопоказания. Так, необходимо осторожно употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а также тем, кто страдает циррозом, мочекаменной болезнью и гипертонией.

Используется квас как в качестве самостоятельного напитка, так и в составе иных блюд.

Для того чтобы иметь возможность приготовить напиток в домашних условиях, ниже предлагается несложный рецепт кваса из ржаной муки.

Для приготовления кваса понадобится полстакана сахара, полкилограмма ржаной муки, восемь литров воды, двадцать грамм дрожжей.

Дрожжи необходимо развести в воде и оставить на некоторое время для увеличения их объема. Мука заливается кипятком и замешивается тесто средней густоты. Тесто при этом должно остыть. Далее оно заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в тёплое место для брожения на один день. По прошествии времени, отвар необходимо процедить и поставить в холодное место на несколько дней, после чего можно будет употреблять вкусный и полезный напиток.

Таким образом, квас способствует восстановлению мозгового кровообращения, укреплению мышцы сердца, увеличению потенции. Также квас из ржаной муки снимает боли в грудной клетке, появляющиеся в результате пневмонии, лечит дисбактериоз, способствует разложению и выведению из организма мёртвых клеток, укрепляет зубы, лечит язвенную болезнь, а также способствует снижению веса.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей квасов. Так, он может быть кислым, сладким, фруктовым, изюмным или окрошечным, белым или красным и т. д. Однако большую пользу может принести квас из ржи, поскольку такой напиток является не только профилактическим средством от многих болезней, но и самим лекарством от них. Поэтому, когда возникает вопрос, что приготовить из ржаной муки,не стоит долго размышлять и сделать из неё квас, обеспечив, тем самым, свой организм многими полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Источник

Квас из ржаной муки — это ферментированный кислый напиток, изготавливаемый путем сбраживанием сусла из солода и помола ржи. Запах — кисловатый, приятный, текстура — однородная, но могут встречаться отдельные крупинки осадка; консистенция — плотнее, чем вода, но вязкость отсутствует. Цвет — от мутно-белого, светло-желтого до светло-коричневого. В составе, кроме уже указанного ингредиента, — солод, в качестве вкусовых добавок используют пахучие или лечебные травы, мед или патоку.

Как делают квас из ржаной муки?

Приготовление ржаного кваса

В каждой семье имеются секреты, помогающие придать классическому напитку новый, иногда изысканный вкус. Рецепты домашнего кваса из ржаной муки передают от поколения к поколению:

  • Простой рецепт. Дрожжи, стандартную маленькую пачку, 15 г, растворяют в теплой воде. Хватит половины стакана. В это время готовят «болтушку» из 2 стаканов кипяченой воды, 0,5 кг мелкого помола ржи и 1 ст. л. сахара. Заливают 7 л теплой кипяченой воды, настаивают в темном месте, под марлей, сложенной в несколько слоев, 1 сутки. Процеживают через марлю, разливают по бутылям или банкам, лучше стеклянным, охлаждают.
  • Квас без дрожжей. Чтобы напиток стал плотнее, всыпают ржаные сухарики. В стеклянной банке взбалтывают воду с 0,5 кг помола ржи, добавляют горсть изюма и сахарный песок — 1-2 ст. л. Закрывают крышкой и убирают банку в темное место. Выдерживают 24-48 часов, готовность определяют по вкусу. Как только при снятии пробы появляется выраженная кислота, можно приступать к дальнейшему приготовлению напитка. Несколько ложек закваски (чем ее больше, тем кислее окажется вкус конечного продукта) перекладывают в банку объемом 3 л. Насыпают 200 г измельченных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, заливают водой так, чтобы до горлышка осталось 4-6 см. Оставляют банки открытыми, пока не закончится отделение углекислоты (не перестанут выходить пузыри). Обычно брожение продолжается 48-72 часа. Затем процеживают и разливают в бутылки — пластиковые или стеклянные.
  • Белый квас. Один из самых вкусных и популярных напитков, имеет белый цвет и сладковатый вкус. Приготовление кваса из ржаной муки тоже начинают с закваски. Дрожжи не используют. В 1/5 или 1/4 стакана теплой воды насыпают 50 г цельнозернового ржаного помола — это условие следует соблюдать. Лучше перетереть зерно самостоятельно, с помощью песта и ступки. Дают постоять 12 часов в теплом месте, закрыв горловину марлей, сложенной в несколько слоев. Затем сливают половину будущей закваски и насыпают еще такое же количество свежих ингредиентов. Процесс повторяют несколько раз в течение 4-5 дней. Закваска должна втрое увеличиться по объему. Нужен нижний слой — пузырчатый, светлый. А верхний, окислившийся, необходимо удалять. В банку объемом 3 л вливают 100 г закваски, всыпают 100 г цельнозернового помола ржи, сахар — 3 ст. л., доливают под горлышко кипяченой воды. Для «ядрености» всыпают 1 ст. л. мяты или тертого корня хрена. Выдерживают на подоконнике под марлей сутки. Процеживают, убирают в холодильник. Если сразу планируется следующую порцию кваса сделать из ржаной муки в домашних условиях, осадок-закваску вновь «подкармливают» мукой — 3-4 ст. л., только потом вливают воду.
  • Быстрый рецепт. 4-5 стаканов помола или высушенного черного хлеба насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2/3 стакана меда или 1/2 темного сахарного песка из сахарной свеклы, 30 г «быстрых дрожжей» и 2 ст. л. свежих листьев мяты. Заливают 2 л кипятка, оставляют в темноте на 4 часа. Процеживают. Закваску вновь выкладывают в кастрюлю, насыпают ржаные сухарики — не меньше 1/3 стандартной буханки черного хлеба, лучше с тмином, и сахар — по вкусу. Настаивают в тех же условиях, но добавив уже 5 л кипятка. Процеживают повторно. Можно пить. Тот, кто не любит кислоты, может подсластить дополнительно.
  • Фруктовый квас. Делают как уже было описано в приведенных рецептах, но добавляют дополнительные ингредиенты. Именно они придают «деревенскому» напитку вкус дорогого коктейля. Замешивают жидкое тесто как для блинов — 2 стакана цельнозерновой муки ржи и такое же количество кипяченной теплой воды. Отдельно заливают 1 ч. л. тмина небольшим количеством теплой воды. Ждут, пока компоненты набухнут. Подготавливают солод: 2 стакана пророщенных семян заливают кипятком. Сливают через 2 часа. Листики не удаляют. Через мясорубку пропускают цедру с половины крупного лимона, яблоко — косточки не удаляют, 20 г светлого крупного изюма. Мякоть передавливают в сок. Все ингредиенты выкладывают на дно объемной кастрюли, слоями — последним измельченный изюм и цедру со второй половины лимона. Оставляют на 3 суток для брожения, а затем заливают водой и оставляют еще на сутки. Готовность определяют по вкусу. Главное — дождаться, пока перестанет выделяться углекислый газ. Процеживают, жидкость разливают по бутылкам, охлаждают.
Читайте также:  Истребляя каких животных ласка приносит пользу

Какой бы рецепт кваса из ржаной муки ни использовался, всегда нужно следить за качеством ингредиентов. Особенно при добавлении дрожжей. Если срок годности закончился, они не «заиграют», и брожение не произойдет. Сухарики тщательно просушивают. Они потом размокнут, но нужной плотности напитка, когда добавляют черный хлеб, получить не удастся.

Не обязательно досконально следовать вышеприведенным рекомендациям. С составом свекольного кваса можно экспериментировать, добавлять отвары трав или фруктовые соки. Главное условие — обязательно дождаться, пока закваска или напиток перебродит.

  • Смотрите также, как делают квас из свеклы

Состав и калорийность кваса из ржаной муки

Внешний вид кваса из ржаной муки

На фото квас из ржаной муки

Энергетическая ценность напитка, несмотря на питательные компоненты, невысокая. Это одна из причин, по которой его разрешается вводить в диеты для снижения веса.

Данные приводим относительно напитка с закваской, без улучшающих вкус добавок.

Калорийность кваса из ржаной муки — 30-44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6-9 г;
  • Пищевые волокна — до 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Кобаламин — 25 мг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 5,05 мкг;
  • Рибофлавин — 0,2 мкг;
  • Ниацин — 0,22 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 1,83 мкг;
  • Марганец — 4,94 мкг;
  • Железо — 0,17 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Фосфор — 8,12 мг;
  • Магний — 3,1 мг;
  • Натрий — 5,1 мг.

В составе кваса из ржаной муки молочная кислота, заменимые кислоты и незаменимые аминокислоты, меланоидин, придающий темный цвет, этиловый спирт — до 2% (для сравнения в кефире допускается 2,5% алкоголя). Натуральный продукт не содержит консервантов и стабилизаторов.

Полезные свойства кваса из ржаной муки

Девушка пьет ржаной квас

Каким бы образом ни был приготовлен напиток, в его составе имеются пробиотики — вещества, которые нормализуют баланс кишечной флоры, отвечающей за иммунитет человеческого организма. Дрожжевые грибы подавляют жизнедеятельность патогенной флоры, уже внедрившейся в кишечник, и попадающие в него вместе с пищей синтезируют ферменты, ускоряющие переваривание пищи, и увеличивают биологическую активность нутриентов.

Польза кваса из ржаной муки:

  1. Антиоксидантное действие, подавление синтеза атипичных клеток.
  2. Ускорение метаболических процессов, жиросжигательные свойства.
  3. Снижает риск появления кариеса. После употребления кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, благодаря чему угнетается активность грибков и бактерий, находящихся на поверхности миндалин и в десневых карманах.
  4. Подавляет развитие депрессии.
  5. Ускоряет мозговое кровообращение, повышает артериальное давление и общий тонус организма. Очищает сосуды.
  6. Уменьшает вероятность развития осложнений при заболеваниях нижних дыхательных путей, разжижает мокроту.
  7. Повышает потенцию.

Антибактериальные свойства напитка позволяют его использовать как наружное средство. Местное применение подавляет гнойно-воспалительные процессы, ускоряет эпителизацию, помогает избавиться от угревой сыпи.

Народные целители рекомендуют людям с нарушением ферментации выпивать несколько глотков кваса из ржаной муки на голодный желудок. В этом случае проблем с перевариванием и усвоением пищи не будет.

  • Читайте также о полезных свойствах хлебного кваса

Противопоказания и вред кваса из ржаной муки

Ребенок пьет ржаной квас

Не стоит вводить напиток в рацион детей дошкольного возраста. Этилового спирта незначительное количество, но возможно развитие алкогольной интоксикации. К тому же у малышей состав кишечной флоры еще нестабилен, и молочная кислота может вызвать изменение кислотно-щелочного баланса, что спровоцирует дисбактериоз.

Употребление кваса из ржаной муки вред может вызвать у людей, в анамнезе которых язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, колит, хронический панкреатит. Абсолютными противопоказаниями вышеописанные состояния не являются, но при обострении от напитка лучше отказаться.

Следует избегать злоупотребления квасом из ржаной муки при желчнокаменной и мочекаменной болезни, циррозе печени, гипертоникам — особенно при частых приступах, при вегетососудистой дистонии. Несколько глотков не повредят кормящей матери, но нужно учитывать, что у младенца такое дополнение к дневному меню может вызвать кишечные колики из-за увеличения метеоризма. По этой же причине следует воздержаться и беременным, особенно на поздних сроках — ускорение перистальтики повышает тонус матки.

Рецепты блюд с ржаным квасом

Шпундра из ржаного кваса

Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.

Рецепты с ржаным квасом:

  • Окрошка с морепродуктами. В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
  • Крем-суп с квасным сиропом. Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
  • Шпундра. 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.
Читайте также:  Польза масло черного тмина для организма человека

Интересные факты про ржаной квас

Ржаной квас

Напиток, напоминающий по вкусу традиционный ржаной квас, первыми начали готовить в Древнем Египте в VI веке до н. э., однако современный рецепт изобрели на Руси. Известный летописец Нестор рассказывал, что во время крещения бесплатно угощали ржаным квасом, то есть с 989 года н.э. он уже не был новинкой.

Согласно легендам, первым рецепт «разработал» крупный земледелец Солодкин. Крыша амбара прохудилась, и зерно практически пропало. Попытка сохранить во время просушивания, разложив тонким слоем на солнце, успехом не увенчалась — семена проросли. Их перемололи в муку и пытались реализовать в виде выпечки. Тесто не подошло. Чтобы избавиться от кислоты, опару замочили. Но сохранить тесто не получилось — оно запузырилось. А вот жидкость приобрела приятный кисловатый вкус. Это и был первый ржаной квас. Даже название дали по вкусу — кислый напиток.

Готовили его в квасоварне. Зерно проращивали, просушивали, перемалывали, каждый раз специально готовили сусло. Хозяйки знали, как приготовить квас из ржаной муки — жбан стоял в погребе в каждом доме, но по-настоящему вкусный напиток — с ягодами, хмелем, целебными травами — варили только мастера. Им угощались на народных гуляниях.

Квас использовали в народной медицине и в косметологии:

  1. Протирали лицо вместо лосьона с утра и вечером. Кожа становится нежной.
  2. Маска с медом разглаживает мелкие морщинки.
  3. Для ускорения роста волос втирают гущу в корни.
  4. Эту же гущу используют как лифтинг-средство для кожи лица и зоны декольте.

Для похудения сырую свеклу нарезают мелкими кусочками, заливают ржаным квасом, оставляют на 72 часа в прохладном темном месте — под горлышко. Добавляют мед, оставляют еще на сутки. Пьют по 1/3 стакана с утра в течение 7 дней. Если соблюдать разгрузочную диету, за это время можно избавиться от 3 кг.

Домашний ржаной квас хранят в холодильнике не более 3 суток. Дольше полезные свойства не сохраняются. Чтобы напиток всегда был не только вкусным, но и полезным, гущу, даже после подкормки, используют не более 3 раз.

Смотрите видео о квасе из ржаной муки:

  • Статья по теме: Польза рисового кваса

Источник

Я давно искал рецепт, того самого, натурального кваса на ржаной закваске, который готовила еще моя бабушка. Для меня квас это не только вкусный напиток, а и незаменимый источник витаминов, минералов и полезных ферментов.

К сожалению, современный квас от былого продукта сохранил только название. Изготавливается он из обычной газировки с добавлением ароматизаторов, подсластителей и консервантов, что ничего общего с полезным напитком не имеет.

Ностальгия по вкусам из детства побудила меня найти рецепт настоящего кваса, которым я хочу сегодня поделиться с вами…

Рецепт кваса на ржаной закваске

Весь секрет приготовления полезного кваса кроется в закваске! Правильно её выводить можно бесплатно научиться ЗДЕСЬ! Кроме секретного ингредиента понадобится: сахар, изюм, ржаной солод и сухари, желательно домашнего бездрожжевого хлеба.

Мой рецепт кваса на ржаной закваске:

Рецепт рассчитан на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска в активной фазе – 100 гр
  • Сухари – 100 гр
  • Сахар – 100-150 гр (по вкусу)
  • Солод – 30 гр
  • Изюм – 70-100 гр
  • Вода – 2,5 литра
  • Пропорцию ингредиентов (кроме закваски) можно изменять исходя из личных вкусовых предпочтений. В будущий квас можно добавлять ягоды, травы, сухофрукты, хрен, горчицу, свеклу и тд.

Приготовление:

  • Подготавливаем воду для кваса. Идеально подойдет родниковая питьевая вода. Кипятить не обязательно, но если кипятите, то воду следует остудить до 30-35 С°, так как при высшей температуре живые бактерии в закваске погибнут.
  • Часть воды наливаем в банку и разводим в ней ржаную закваску, солод, сахар.
  • Затем добавляем изюм, сухари и оставшуюся часть воды.
  • Накрываем банку крышкой или марлей, оставляем в теплом месте ~25 С° примерно на сутки.
  • Готовность кваса может варьироваться от 20 до 48 часов, в зависимости от качества закваски и температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс ферментации.
  • Когда квас дошел до нужной кондиции, разливаем его по бутылка и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.
  • Когда выпадет осадок, можно приступать к дегустации.
  • Хранить в холодильнике.
  • Осадок (сусло) не выливать!

Закладка следующей порции кваса:

  • Осадок в банке выливать не нужно – это ценное сусло, которое послужит стартером для приготовления следующей порции кваса на ржаной закваске.
  • Примерно 200-300 гр сусла будет достаточно для следующей закладки.
  • Доливаем в банку с суслом 500 гр теплой воды, добавляем 30 гр ржаной закваски, солод, сахар по вкусу и размешиваем.
  • Далее добавляем сухари, изюм и доливаем воды до краев банки.
  • Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до готовности.
  • Такой процесс можно повторять до бесконечности и чем дольше у вас работает квасное сусло, тем вкуснее со временем будет получаться квас.

Приятного аппетита!

Польза натурального кваса на ржаной закваске

Перед тем как Вы приступите к приготовлению напитка, мне бы хотелось рассказать несколько слов о пользе кваса на ржаной закваске. Целительные свойства могут значительно отличаться от рецепта и качества ингредиентов, которые вы будете использовать. Поэтому лучше выбирать ржаную цельнозерновую БИО-муку, добавлять сухофрукты, ягоды или травы по вкусу, а количество сахара минимизировать.

Читайте также:  Вклад в пользу третьего лица в случае смерти

Улучшает пищеварение

Квас на закваске – это живой напиток, где происходит брожение молочнокислых бактерий и природных дрожжей. Данные микроорганизмы – это настоящие пробиотики. Молочные кислые бактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, а молочная, уксусная и муравьиная кислота уничтожает патогенную микрофлору и помогает выводить токсины.

Квас улучшает аппетит, повышает выработку желудочного сока и стимулирует слюноотделение.

Те, кто не любит молочные продукты, или страдает непереносимостью лактозы, могут заменить кефир на квас, в котором пробиотиков не меньше.

Богат витаминами и минералами

Квас содержит витамины: С, Е, В1, В2, В9, В12, РР. Благодаря полезным бактериям в квасе содержится практически весь спектр витаминов группы В, дефицит которых приводит к проблемам с сердцем, заболеваниям кожи, нервным расстройствам, депрессии и хронической усталости.

Данный напиток также богат селеном, марганцем, железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Которые повышают иммунитет, укрепляют кости, зубы и улучшают мужское здоровье.

Убивает патогенную микрофлору

Многочисленные исследования проведенные еще 100 лет назад, показали, что в микрофлоре квасного сусла погибают все болезнетворные бактерии. Например, актуальные в то время брюшной тиф, холера и даже сибирская язва.

Повышает иммунитет

Пробиотики и живые бактерии в квасе восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, где вырабатываются 80% иммунных клеток человека. Высокое содержание витамина С оказывает сильное противовирусное действие, защищая нас от респираторных заболеваний, COVID-19 в том числе. Селен и витамин Е являются сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм человека.

Предотвращает закисление организма

Окислительные процессы в результате образования свободных радикалов, неправильного питания и малоподвижного образа жизни, ускоряют старение. Польза кваса на ржаной закваске в борьбе с закислением заключается в изобилии антиоксидантов и щелочных минералов, которые нормализуют микрофлору и рН.

Противораковые свойства

Употребление натурального кваса значительно снижает риск развития онко-заболеваний. Особенные противораковые свойства имеет свекольный квас, благодаря укреплению иммунитета, изобилию антиоксидантов.

Виды кваса

В XV веке на Руси существовало более 500 различных видов кваса. А возможно и больше, потому что у каждой хозяйски был свой фирменный рецепт и секретный ингредиент, которые делал её рецепт кваса на закваске уникальным и неповторимым. Но основными видами кваса считаются:

  • хлебный
  • сухарный
  • солодовый
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • молочный
  • медовый

Вид кваса зависит от муки, на которой он готовится и различных добавок, которые насыщают напиток неповторимыми ароматами, придают уникальный вкус, аромат и целительные свойства.

Во многом, сорт кваса зависит от времени года. Летом готовили квас из смородины, малины, мяты. Осенью из облепихи, яблок, груш. Зимой вкушали медовые квасы, свекольные, с хреном, сухофруктами, клюквой или брусникой.

Так, к примеру, правильно приготовленный свекольный квас считается одним из самых сильных противораковых напитков. Однако приготовление на магазинных дрожжах и добавление сахара могут вызвать обратный эффект, ведь сахар и термофильные дрожжи ускоряет рост опухолей.

Сейчас же в магазинах продают множество квасных ароматизированных напитков, которые ничего общего с полезным натуральным квасом не имеют.

Как выбрать муку для ржаного кваса?

Максимальную пользу квасу принесет только экологически чистая мука, смолотая из зерна, которое не поливали пестицидами и синтетическими удобрениями. Иначе все эти яды мы будем пить вместе с квасом.

Чистая БИО-мука многим не по карману. Однако её можно заказать напрямую у производителя в 3 раза дешевле, чем в магазине, если покупать сразу мешок. ТМ “Черный Хлеб” выращивает зерно по Европейским BIO-стандартам и дает уникальную возможность каждому сделать заказ по оптовым ценам.

Запросите оптовый прайс у менеджера компании и получите дополнительную СКИДКУ 5% по ПРОМО-КОДУ “БУДЬ ЗДОРОВ!”. Сайт – www.hlebio.ru

www.hlebio.ru

БИО-мука стоит дороже не потому, что там просто наклеили модный значок. А потому что урожайность при органическом земледелии почти в 3 раза ниже, чем с использованием химических стимуляторов. Пестициды, яды и синтетические нитраты оказывают сильный удар по здоровью человека, а особенно детей.

Мука “Черный Хлеб” смалывается на каменных жерновах, без применения химии, отбеливателей и консервантов, что сохраняет все её полезные свойства.

В цельнозерновой ржаной муке сохраняестся самое полезное, что есть в зерне – это отруби и зародыш. Польза кваса из такой ржаной муки будет максимальной!

Как готовили квас на Руси?

Первое письменное упоминание о квасе в русских письменах связано в Крещение Руси, когда князь Владимир после крещения велел раздать людям “пищу, мёд и квас”.

До XII века квас считался алкогольным напитком и был крепче современного пива. От этого слова пошло сленговое выражение “квасить” – напиваться.

Но в повседневной жизни в то время на Руси преобладал безалкогольный или слабоалкогольный квас, который считался признаком благополучия семьи. Различные виды кваса употребляли все слои общества, от помещиков, военных, духовенства, до обычных крестьян. Квас считался полезным эликсиром, придающим силы и укрепляющим здоровье, поэтому уходя на работу в поле, всегда брали с собой квасы. Подтверждением тому служат народные сказы и пословицы того времени.

Старые пословицы о квасе:

  • Квас, как хлеб, никогда не надоест.
  • Русский квас – Много народу спас!
  • И худой квас лучше хорошей воды.
  • Щи с мясом, А нет — так хлеб с квасом.
  • Кабы хлеб да квас, —Так и всё у нас.

Квас на ряду с хлебом почитался священным напитком. Ни одна свадьба и другие торжественные мероприятия не обходились без этого напитка.

В царской России квас считался полезным лекарством, ускоряющим выздоровление любой болезни. Во всех госпиталях и военных казармах квас был обязательной частью рациона.

Рецепт кваса в дореволюционной России

Рецепт приготовления кваса в царские времена отличался от современных. Тогда даже существовала отдельная профессия – квасника.

Так вот, что бы приготовить напиток, брали смесь различных видов муки, чаще ржаной, пшеничной или ячменной в зависимости от вида кваса и рецепта. Затем заливали муку окропом и готовили “затор”. Затор – это смесь муки с горячей водой, которую перемешивали до получения сладковатого привкуса. Крахмал, содержащийся в муке при высоких температурах превращается в сахар с помощью фермента диастазы.

После этого затор перемещали в чугунные емкости и оставляли на сутки в горячей русской печи. На следующий день затор смешивали с водой и добавляли дрожжи или закваску. Оставляли так бродить еще на несколько часов, а затем разливали по бочкам.

Будьте здоровы!

Источник