Польза для здоровья способ применения
В ситуациях, касающихся лечения болезней, лучше всего обращаться к опытному специалисту, который поможет решить проблему. Это кажется очевидным, не так ли? Тем не менее многие люди даже в наше время вместо врачебной помощи используют рецепты народной медицины, и это может представлять серьезную угрозу для здоровья.
AdMe.ru собрал несколько распространенных методов лечения, которыми лучше не пользоваться, если вы действительно хотите избавиться от недуга.
Очищение организма
Сейчас очень популярным способом лечения стало так называемое очищение организма от шлаков и токсинов. Существует множество рецептов, которые предлагают очистку печени, почек и даже крови.
На вопрос об эффективности данного метода лечения медики отвечают однозначно: “Человеческий организм – не пиджак, его нельзя просто “почистить””. Все вредные и ненужные вещества выводятся из организма самостоятельно, для этого не нужна специальная “генеральная уборка”. Использование подобного метода чревато серьезными проблемами с печенью, вплоть до ее жирового перерождения, и ожогами слизистой желудка.
Голодание
Некоторые люди искренне считают, что голодание – лучший способ не только похудеть, но и очистить организм. Однако врачи предупреждают: на самом деле этот метод лечения может представлять серьезную опасность.
Следует помнить, что подобное “лечение” может привести к подагрическому артриту. Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а новые продолжают скапливаться. Образуются кетоновые тела (родственники ацетона), а голодающий кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества. Сухое голодание – прямая дорога в реанимацию. Существует только один эффективный и безопасный рецепт для очищения организма и похудения: нужно есть полезную пищу, чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться.
Акупунктура
Акупунктура популярна уже много лет, однако так ли она на самом деле действенна, как кажется ее сторонникам? Ученый Эдзард Эрнст считает, что эффективность акупунктуры необходимо опровергнуть.
Кроме того, его анализ многих исследований эффективности иглоукалывания показывает следующее: акупунктура не так часто справляется с болевыми ощущениями, как утверждает ее реклама.
Акупунктура в большинстве случаев не представляет серьезной опасности. Однако ученые со всего мира борются с утверждением о том, что иглоукалывание полностью безопасно. Известны случаи, когда после сеанса акупунктуры приходилось удалять иглы хирургическим путем или когда они пробивали мембраны легких.
Эффективность акупунктуры, считают ученые, базируется на эффекте плацебо. Проводились опыты, в рамках которых пациентам не вводили иглы вообще или вводили не в те точки либо на недостаточную глубину. Тем не менее пациенты отмечали улучшение самочувствия, соразмерное с тем, как если бы им проводили настоящую процедуру.
Рефлексология
Рефлексология – альтернативный метод лечения, согласно постулатам которого заболевания можно лечить, воздействуя на ступни ног с помощью массажа или давления.
Однако ученые так и не обнаружили убедительных доказательств того, что это работает. В Австралии проводились исследования, которые наглядно продемонстрировали, что рефлексология неэффективна для лечения заболеваний.
Сама по себе рефлексология не представляет опасности. Однако некоторые люди соглашаются использовать этот вид альтернативной медицины как способ диагностики. Ученые призывают этого не делать, ведь ложные результаты обследований могут быть чрезвычайно опасными. Также важно не использовать рефлексологию для лечения серьезных заболеваний, ведь тогда она станет прямой угрозой жизни.
Гомеопатия
Гомеопатия – популярный вид альтернативной медицины, который базируется на идее употребления лекарственных препаратов в разведенной форме. Однако, несмотря на утверждения гомеопатов об эффективности данного метода лечения, ученые считают, что действие микроскопических доз препаратов ничем не отличается от эффекта плацебо.
Гомеопатия не так безопасна, как может показаться: употребление сильно разведенных препаратов вместо необходимой дозы лекарственного средства может серьезно усугубить состояние больного и даже привести к летальному исходу.
Важно: некоторые препараты, которые прописывают врачи, могут на практике оказаться гомеопатическими средствами. Перед тем, как покупать лекарство, обратите внимание на инструкцию (особенно на то, что написано мелким шрифтом): там может быть указано, что препарат является гомеопатическим средством.
Уринотерапия
Почти наверняка вы слышали об уринотерапии, или лечении мочой. Это один из видов альтернативной медицины, который рекомендуют использовать для профилактики и лечения заболеваний и даже в косметологических целях. Мочу нужно использовать наружно или пить.
Эффективность уринотерапии так и не была доказана научно, но все же миллионы людей уверены в лечебных свойствах собственной мочи. Однако ученые напоминают: организм сам стремится избавиться от мочи, а следовательно, он не нуждается в ней. Это биологические отходы, и их употребление едва ли способно привести к положительному эффекту.
“Живая” и “мертвая” вода
Идея “живой” и “мертвой” воды проста – есть вода, которая может лечить, и вода, способная вызывать заболевания. Даже проводился опыт, который показал, что вода из горного ручья “светится”, а вода из-под крана – нет, ввиду чего многие люди пришли к выводу, что последняя разрушает организм.
На самом деле вода не может быть “живой” или “мертвой”, а эффект свечения воды – околонаучный миф. Это газоразрядное свечение (примерно так же светится неоновая вывеска), и получено оно было не благодаря научным методам, а с помощью “игрушек”, как утверждает научный эксперт.
Некоторые считают, что можно пить только талую воду, поскольку в водопроводной воде содержится дейтерий – тяжелый элемент, который наносит вред организму. На самом деле вода, содержащая дейтерий, требует специальных лабораторных условий хранения. Однако лучше все же использовать бытовые фильтры для очищения водопроводной воды от вредных примесей.
Гипноз как метод лечения
Гипноз пропагандируется как универсальный способ лечения от всех болезней, однако на самом деле это не так: гипноз не может быть терапией, это просто измененное состояние сознания.
Фактически же гипноз – это высокая степень концентрации, которая используется в клинической практике. Безусловно, он способен помочь многим людям, однако его используют только в качестве поддержки психотерапии, а не как самостоятельный метод лечения.
Несмотря на возможность “донести” до сознания определенную идею в состоянии гипноза, это не распространяется на процесс лечения физиологических заболеваний. На самом деле человек под гипнозом отлично себя контролирует, просто измененное состояние сознания помогает лучше принимать лечение. Гипноз используют, чтобы помочь пациенту справиться с бессонницей, для избавления от вредных привычек и погружения в забытые переживания.
Заключение
Многие люди искренне считают, что лекарства, продающиеся в аптеке, только вредят, а “травки” и “естественные” способы лечения – лучший выход. Но большая часть современных лекарств – это и есть те самые травы, просто в синтезированном виде и в большей концентрации.
Согласитесь, если бы какой-то народный метод лечения оказался по-настоящему действенным, крупные корпорации уже взяли бы его на вооружение и признали методом официальной медицины. Однако народная медицина малоэффективна, а иногда и опасна, и об этом следует помнить.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от любой народной медицины. Если вы хотите поддерживать свое тело в тонусе и принимать травяные ванны, ваш врач наверняка одобрит ваше решение. Однако следует помнить, что поддержка организма и самолечение – это разные вещи. Непонимание того, что никакие травяные настои не спасут вас от серьезных заболеваний, каждый год уносит множество жизней.
Верите ли вы в эффективность народной медицины? Что думаете о противостоянии официальной медицины и нетрадиционных методов лечения? Оставляйте свои комментарии ниже.
Как правильно употреблять мед с пользой — простые правила
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Стоит ли вообще есть мед?
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
- Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
- Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
- Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Польза меда для человека
Мед оказывает целебное воздействие
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
- Повышении устойчивости к болезням
- Бактерицидном эффекте
- Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии
Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
- Крахмал
- Сахар
- Вода
- Мел
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Как хранить мед: ценные рекомендации
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
- Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
- Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
- Влажность должна быть минимальной.
- Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
Правило первое
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду
Правило второе
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Правило третье
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Правило четвертое
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Правило пятое
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Правило шестое
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
- Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменной и желчекаменной болезней
- Повышении температуры тела выше 38 градусов
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
- Дерматоза
- Диатеза
- Сахарного диабета 2-го типа
- Хронического панкреатита
- После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
- При хроническом холецистите с застоем желчи
Правило седьмое
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Правило восьмое
При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.
Правило девятое
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.
Источник
Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому широко применяются в кулинарии. Кроме того, можно использовать баклажаны как косметологическое средство для приготовления питательных и увлажняющих масок, полезных для кожи лица. Главное – применять баклажаны как можно более свежими, пока их кожа не приобрела слишком темный оттенок, свидетельствующий о том, что в плодах скопилось слишком много соланина.
Описание и распространение
Описание баклажана (Solanum melongena L.): относится к семейству Паслёновые (Solanaceae).
Это однолетнее травянистое растение с округлым мощным стеблем зелёного, иногда фиолетового (в верхней части) цвета. Корневая система мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте.
Высота от 25 до150 см, в зависимости от сорта. Цветки больше, поникшие, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая.
Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы, окраска фиолетовая. В настоящее время выведены сорта белого цвета с фиолетовой рябью. Семена светло-жёлтые, чечевичной формы, с гладкой оболочкой. Цветёт в июне-июле, плодоносит с августа по сентябрь.
Распространение: дикорастущий баклажан очень редко встречается в Южной Азии (Индия, Бирма). Как пищевое растение выращивается во всех странах мира, имеет большое количество сортов, различающихся по форме и цвету плодов. Широко культивируется на юге России и Украины, растёт в теплицах в средней полосе России.
Выращивание: растение тепло- и влаголюбивое. Температура прорастания семян 15°С. Наилучшая температура для роста и развития 22-30°С. Лучшими почвами для баклажанов являются лёгкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется. Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию бутонов, завязей. Лучшими предшественниками под баклажаны служат бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. Растения регулярно поливают, рыхлят междурядья, проводят подкормку. Поражается колорадским жуком.
Далее вы узнаете о том, чем полезны баклажаны для организма человека, и о том, как их используют.
Состав, лечебные свойства и польза баклажанов для организма человека
Используемые части растения: плоды.
Высокие полезные свойства баклажанов обусловлены наличием в плодах активных веществ. Они содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны богаты витаминами С, группы В, РР, каротином.
Также в химический состав баклажанов входят:
- серотонин – плоды 2 мкг /г на сырой вес;
- соласодин — плоды;
- соласонин — растительность;
- триптамин.
Калорийность баклажанов невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахаров, до 1,2% клетчатки.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: для еды и лекарственных целей баклажаны собирают недозрелыми, они должны быть фиолетового или беловатого цвета в зависимости от сорта. Целебными свойствами обладают только недозрелые баклажаны, не рекомендуется употреблять в пищу плоды спелые, начавшие желтеть и уже коричневые.
Благодаря высоким лечебным свойствам при употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови, на стенках сосудов, в печени и почках; увеличивается выделение с мочой уратных шлаков. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина.
Велика польза баклажанов для организма человека ещё и потому, что соединения калия улучшают работу сердца, способствуют удалению из организма излишков воды. Эти свойства баклажанов определяют их ценность в лечебном и диетическом питании.
Они особенно полезны людям пожилого возраста, а также для профилактики и лечения атеросклероза и подагры, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отёках, связанных с ослаблением работы сердца и при заболеваниях печени.
Польза баклажанов ещё и в том, что благодаря своим свойствам они нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.
Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, т. к. нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия.
Как применять баклажаны в кулинарии
Специальных рецептов по приготовлению лекарственных средств из этих плодов нет. Для использования баклажанов их лучше всего запекать целыми в духовом шкафу, а затем делать из них салаты или икру, добавляя чеснок, различную зелень, соусы, уксус, лимонный сок, домашний майонез или растительное масло холодного отжима. Особенно хороши баклажаны с оливковым маслом.
Рецепты:
- баклажанная икра: запечь в духовом шкафу 3 молоденьких баклажана, разрезать на кусочки и сложить в чашу кухонного комбайна, добавить измельчённые 4-5 зубчиков чеснока и 1 луковицу, соль, базиликовый уксус или лимонный сок по вкусу и 70-100 мл оливкового масла, перебить на комбайне до пастообразного состояния. Использовать для бутербродов и как приправу к мясным блюдам.
Учитывая пользу и состав плодов, баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, солят, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Противопоказания: не рекомендуется людям с хроническим энтероколитом.
- Не принимать при склонности организма к слабому стулу.
Врачи древности относились к свойствам баклажаны с настороженностью. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй (геморрой)», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажанам, как к ядовитому овощу, имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест их, рискует утратить разум.
Дело в том, что при полном созревании баклажанов в их плодах очень резко возрастает количество ядовитого алкалоида — соланина. Определить зрелые баклажаны очень легко — они имеют желтоватую или коричневую кожицу. При лечебном назначении и в пищу должны использоваться плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской или белые с фиолетовыми чёрточками.
Симптомы при отравлении: тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз.
Первая помощь: дать пострадавшему молоко, яичный белок или слизистые супы для нейтрализации соланина.
- Обязательно вызвать «скорую помощь».
Как использовать баклажаны в косметологии: маски для лица
Высокие полезные свойства баклажана для организма человека активно используются в косметологических целях.
Рецепты применения баклажанов в домашней косметике:
- питательная маска для сухой кожи: смешать 50 г пюре из свежих баклажанов, 1 желток и 40 мл жирной сметаны, нанести на кожу лица, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
- маска для сухой кожи: смешать 1,5 столовые ложки натёртого на мелкой тёрке очищенного от кожицы свежего баклажана с 1 желтком. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой.
- свежие баклажаны для увлажнения и питания кожи: очистить баклажан, нарезать тонкими пластинками, наложить на очищенную кожу, сверху прикрыть тонкой салфеткой. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть прохладной водой.
- отбеливающая маска: смешать 1,5 столовые ложки пюре из свежих баклажанов, 30 капель лимонного сока и 5 мл оливкового масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть маску из баклажанов отваром петрушки.
- питательная маска для жирной и нормальной кожи: смешать 1,5 столовые ложки натёртого баклажана, 1 чайную ложку мякоти алоэ, 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку отвара зверобоя. Нанести массу на лицо в два приёма, после подсыхания первого слоя наложить второй и выдержать ещё 10 минут. Смыть тёплой водой.
- отбеливающая маска для чувствительной кожи: выжать сок из плодов баклажанов, смочить салфетку и нанести на лицо на 25 минут. Смыть прохладной водой. Маску можно делать ежедневно длительное время.
- маска для нормальной и чувствительной кожи: 50 г пюре из свежих баклажанов залить 50 мл кипятка, настоять 5 минут. Воду слить, добавить 50 мл нежирного кефира и нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
- маска для жирной и смешанной кожи лица: смешать 1,5 столовые ложки пюре из свежих баклажанов, 30 мл кефира, 25 капель сока алоэ, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть маску из баклажанов с лица минеральной водой.
- маска для увядающей жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежих баклажанов с 10 мл яблочного уксуса (3-6%), нанести на кожу лица, избегая области глаз, длительность процедуры — 10 минут. Тщательно смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда. Через 15 минут нанести увлажняющий крем.
- маска для увядающей кожи: смешать 3 столовые ложки пюре из свежих баклажанов с 3 чайными ложками сока алоэ, нанести на кожу лица и декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть прохладной водой.
- маска для питания кожи: смешать 25 г пюре из свежих баклажанов с 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Способ использования: нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой. или: смешать 2 столовые ложки пюре из свежих баклажанов и 10 мл яблочного уксуса, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой и протереть кубиком льда.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
- Для косметических целей, как и для лечения должны использоваться плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской или белые с фиолетовыми чёрточками (зависит от вида).