Польза для здоровья от леща
Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.
Как выглядит и где водится лещ?
Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:
- высокое сжатое с двух боков тело;
- коричневые, бурые или золотистые бока;
- серого оттенка плавники с темной окантовкой;
- небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.
Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.
Химический состав леща
Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.
Витамины :
А 30 мкг
Ретинол 0,03 мг
Ниацин 3 мг
В1 0,12 мг
В2 0,1 мг
Е 1 мг
С 1мг
РР 6,2 мг
Минералы :
Калий 265 мг
Фосфор 220 мг
Кальций 25 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Сера 171 мг
Железо 0,3 мг
Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.
Калорийности леща
Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Свежий : белки 17,1 г, жиры 4,1 г, калорийность 105 ккал
Вяленый : белки 42 г, жиры 4,5 г, калорийность 221 ккал
Отварной : белки 20,9 г, жиры 4,7 г, калорийность 126 ккал
Жареный : белки 13,7 г, жиры 10,5 г, углеводы 3,7 г, калорийность 128 ккал
Горячего копчения : белки 32,8 г, жиры 4,5 г, калорийность 172 ккал
Холодного копчения : белки 29,7 г, жиры 4,6 г, калорийность 160 ккал
В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.
Чем полезен лещ?
Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:
- быстро переваривается и усваивается организмом;
- нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
- сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает в борьбе с лишним жиром;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
- ускоряет ферментативные реакции;
- положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.
Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.
Польза и вред икры леща
Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:
- кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
- нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
- пищеварительную, нормализуя обмен веществ.
Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.
Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща!!!
Польза вяленого и копченого леща
Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
- нормализует обменные процессы;
- устраняет проблемы костной ткани и зубов;
- оказывает бактерицидное действие;
- положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.
При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:
- отсутствие проблем с кровеносной системой;
- ускорение метаболизма;
- устранение упадка сил и энергии;
- нормализацию работы мочеиспускательной системы;
- хорошее состояние кожного покрова.
Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения!!!
Как вкусно приготовить леща?
Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.
Рецепт леща в фольге
Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2 крупных леща;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
- Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
- Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
- Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.
Вред леща и противопоказания к употреблению
Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- наличия паразитов в теле рыбы;
- большого количества мелких костей;
- накопления вредных веществ при пребывании леща в загрязненных водах.
Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.
Как правильно выбирать и хранить леща?
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
- мясом бледноватого оттенка;
- хорошо развитыми плавниками;
- слабовыраженным морским запахом йода;
- блестящей и эластичной чешуей;
- яркими, выпуклыми глазами;
- светлыми, без желтизны жабрами;
- упругостью при нажатии.
Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения!!!
Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.
Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.
Как выглядит и где водится лещ
Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:
- высокое сжатое с двух боков тело;
- коричневые, бурые или золотистые бока;
- серого оттенка плавники с темной окантовкой;
- небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.
Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.
Химический состав леща
Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 30,0 мкг | Калий | 265 мг | Железо | 0,3 мг |
Ретинол | 0,03 мг | Фосфор | 220 мг | ||
Ниацин | 3,0 мг | Кальций | 25 мг | ||
В1 | 0,12 мг | Натрий | 70 мг | ||
В2 | 0,1 мг | Магний | 30 мг | ||
Е | 1,0 мг | Сера | 171 мг | ||
С | 1,0 мг | ||||
РР | 6,2 мг |
Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.
Калорийности леща
Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Свежий | 105 | 17.1 | 4.1 | |
Вяленый | 221 | 42 | 4.5 | |
Отварной | 126 | 20.9 | 4.7 | |
Жареный | 128 | 13,7 | 10,5 | 3,7 |
Горячего копчения | 172 | 32.8 | 4.5 | |
Холодного копчения | 160 | 29.7 | 4.6 |
В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.
Чем полезен лещ
Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:
- быстро переваривается и усваивается организмом;
- нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
- сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает в борьбе с лишним жиром;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
- ускоряет ферментативные реакции;
- положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.
Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.
Польза и вред икры леща
Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:
- кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
- нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
- пищеварительную, нормализуя обмен веществ.
Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.
Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.
Польза вяленого и копченого леща
Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
- нормализует обменные процессы;
- устраняет проблемы костной ткани и зубов;
- оказывает бактерицидное действие;
- положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.
При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:
- отсутствие проблем с кровеносной системой;
- ускорение метаболизма;
- устранение упадка сил и энергии;
- нормализацию работы мочеиспускательной системы;
- хорошее состояние кожного покрова.
Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.
Как вкусно приготовить леща
Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.
Рецепт леща в фольге
Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2 крупных леща;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
- Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
- Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
- Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.
Подробный рецепт:
Вред леща и противопоказания к употреблению
Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- наличия паразитов в теле рыбы;
- большого количества мелких костей;
- накопления вредных веществ при пребывании леща в загрязненных водах.
Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.
Как правильно выбирать и хранить леща
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
- мясом бледноватого оттенка;
- хорошо развитыми плавниками;
- слабовыраженным морским запахом йода;
- блестящей и эластичной чешуей;
- яркими, выпуклыми глазами;
- светлыми, без желтизны жабрами;
- упругостью при нажатии.
Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.
Оптимальная температура хранения продукта 0 С, а в холодильнике обычно +5 С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.
Заключение
Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.
Отзывы о рыбе
Наталья Борисова, 24 года, г. Полтава
Я не люблю речную и озерную рыбу, но и для меня есть исключения. Изумительный вкус леща при любом способе приготовления, а также множество полезных свойств изменило мое отношение к этой рыбке.
Александра Мудрик, 35 лет, г. Тольятти
Каждые выходные мы с семьей покупаем леща и запекаем в духовке. Мы в восторге от замечательного вкуса этой рыбки, и к тому же она необычайно полезна для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Лещ — рыба семейная. Прогулки леща всегда напоминают стаю диких
гусей, ведомую опытным вожаком.
Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое; сжатое
с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным
и брюш ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей.
Гло точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой
плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло пасть обычно длиннее
верхней. Рот полунижний.
Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета,
обычно с зеле новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным
блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском.
Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная
– 75 см. До стигает 8 кг веса и более.
Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению.
Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением
и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких
ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким
дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах.
Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше
плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от
берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной
растительности.
Полезные свойства леща
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат
до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря
на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей
заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких
лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей
особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается
азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная,
упитанная рыба.
Лещ превосходный источник калия, фосфора,
жирные кислоты омега-3, в его состав так же входят кальций,
магний, натрий,
хлор, железо,
хром, фтор,
молибден, никель,
витамин В1, В2,
С,
Е, РР, А и другие.
Лещ оказывается самая жирная рыбка. Он по жирности
уступает лишь белуге.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается
ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся
в рыбе хорошо укрепляет кости.
Рыбий жир является уникальным продуктом. Он содержит
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. По данным института
питания именно эти кислоты снижают уровень холестерина
в крови, растворяя холестериновые бляшки, что снижает
риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.
У рыбьего жира практически нет противопоказаний, за
исключением индивидуальной непереносимости, которая
встречается крайне редко.
Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить
леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом.
Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.
Берётся укроп, мелко нарезается. Им наполняем внутренность
леща. Затем берем один апельсин.
Выдавливаем из него сок. Выдавливаем сок половины лимона.
Смешиваем соки и выливаем их на леща. Даем ему настояться
2-3 часа. Поливаем 2-3 ст. л. оливкового масла сверху
и вовнутрь, и затем запекаем в фольге или просто в духовке.
Рыбу еще можно начинить гречневой
кашей, это великолепный старинный рецепт.
Опасные свойства леща
Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость леща и
аллергические реакции на него. Размеется, при них употреблять эту рыбу не
стоит.
Довольно вредным может быть копченый лещ, поскольку в процессе
копчения в нем появляются канцерогенные вещества, оказывающие
негативное влияние на внутренние органы. Поэтому его советуют употреблять
в ограниченном количестве.
Хотите посмотреть как лещ кормится под водой?
Достоверность информации
9