Польза для потенции говяжий печени
Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья — польза и вред.
Уникальный субпродукт
Говяжья печень — уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 — из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) |
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17.9 гр |
Углеводы | 5.3 гр |
Жиры | 3.7 гр |
Холестерин | 270 мг |
Вода | 71.7 гр |
Содержание витаминов
Витамины | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин А | 8283 мкг | 920 |
Бета-каротин | 1000 мкг | 20% |
Витамин B1 | 0.3 мг | 20% |
Витамин B2 | 2.19 мг | 122% |
Витамин B5 | 6.8 мг | 136% |
Витамин B6 | 0.7 мг | 35% |
Витамин B9 | 240 мкг | 60% |
Витамин B12 | 60 мкг | 2000% |
Витамин B3 (PP) | 13 мг | 65% |
Витамин C | 33 мг | 47% |
Витамин H | 98 мкг | 196% |
Холин (В4) | 635мг | 127% |
Витамин E | 0.9 мг | 9% |
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 277 мг | 11% |
Кальций | 9 мг | 1% |
Магний | 18 мг | 5% |
Фосфор | 314 мг | 39% |
Натрий | 104 мг | 8% |
Железо | 6.9 мг | 38% |
Кобальт | 19.9 мкг | 199 % |
Марганец | 0,32 мг | 16% |
Медь | 3.8 мг | 380% |
Молибден | 110 мкг | 157% |
Хром | 32 мкг | 64% |
Цинк | 5 мг | 42% |
Содержание незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Валин | 1.25 г | 66% |
Гистидин | 0.85 г | 77% |
Изолейцин | 0.93 г | 62% |
Лейцин | 1.59 г | 48% |
Лизин | 1.43 г | 46% |
Метионин+ Цистеин | 0,76 г | 51% |
Треонин | 0.81 г | 51% |
Триптофан | 0.24 г | 60% |
Фенилаланин+Тирозин | 1.66 г | 59% |
Польза для организма
- Печень — чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
- В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
- Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
- Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
- Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
- Витамин РР укрепляет сосуды.
- Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
- Фосфор укрепляет кости.
- Холин необходим для нормальной работы мозга.
- Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.
Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.
Почему необходима мужчинам
Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.
Почему необходима женщинам
Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.
Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.
Можно ли кушать детям
Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.
Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.
Вред
Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.
Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.
Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.
Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.
Говяжью печень противопоказана:
- при атеросклерозе;
- подагре;
- заболеваниях суставов.
Как готовить печень
Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.
Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.
Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.
Гастрономическое пристрастие — вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.
Почему от сырой печени лучше отказаться
В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.
Как выбрать печень
На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.
- Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
- В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
- Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
- Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый — у некачественной.
- Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.
Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!
Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
970
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Хорошо приготовленная говяжья печень считается деликатесом, но стоит ли вводить этот продукт в ежедневный рацион? Предлагаю вместе разобраться, в чем состоят польза и вред говяжьей печени, в каких случаях и для кого она показана.
Химический состав
Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.
Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.
Также в состав деликатеса входят:
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фтор и другие.
Пищевая ценность и калорийность
Говяжья печень считается диетическим продуктом, так как в ней мало калорий, но при этом высокое содержание белков, помогающих насытить организм.
Как и в случае с другими видами мяса, калорийность говяжьей печенки напрямую зависит от того, как она была приготовлена.
Естественно, самый низкий показатель у отваренной и сделанной на пару – всего 110 ккал на 100 г. Калорийность жареного продукта составит уже 200 ккал.
Польза для организма
Конечно же, польза любого продукта для нашего здоровья проявляется не только в энергетической ценности, но и в общем положительном воздействии на организм.
В чем же главная ценность говяжьей печени?
- Продукт способствует разжижению крови, поэтому его рекомендуют использовать для снижения риска образования тромбов, а также для профилактики варикозного расширения вен.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Белки и аминокислоты помогают укреплять мышцы и ткани.
- Наличие витамина А способствует сохранению молодости кожи и организма в целом.
- Фосфор и магний помогают поддерживать эффективную работу головного мозга, улучшают память и способствуют концентрации внимания.
- Низкое содержание калорий делает продукт идеально подходящим для диетического меню.
- За счет наличия в составе хрома печень способна понизить количество сахара в крови, а значит, показана для употребления даже тем, у кого диагностирован диабет.
Польза для женщин
Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.
Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:
- витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
- продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
- фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.
Внимание! Во время беременности и кормления грудного младенца рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем вводить печень в рацион.
Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.
Польза для мужчин
Мужчины тоже могут наслаждаться говяжьей печенью с пользой для организма. Главным образом этот продукт благотворно сказывается на потенции, так как цинк сохраняет здоровье предстательной железы и нормализует работу семенников.
Полезен этот деликатес и тем, кто уделяет внимание своей физической форме и регулярно занимается спортом – ведь за счет содержания аминокислот и протеинов он положительно влияет на увеличение мышечной массы.
Польза для детей
Говяжья печень является важным элементом и детского рациона. Естественно, вводить ее в меню ребенка можно, только когда малышу исполнится 6-7 месяцев и после консультации с педиатром.
Продукт полезен растущему организму в силу следующих характеристик:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин РР делает стенки сосудов более крепкими, а значит, может снизить риск носового кровотечения у детей;
- кальций укрепляет кости;
- аминокислоты и белки помогают ускорить регенерацию тканей, усиливают способность организма противостоять бактериям и вирусам;
- за счет повышения гемоглобина улучшается и мозговая деятельность малыша, развивается его память;
- витамин В помогает правильной работе нервной системы, а значит, ребенок будет быстрее засыпать, а его сон станет более крепким;
- магний и калий способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы.
Начинать знакомство с печенью лучше всего с паштета. Приготовить его совсем несложно: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его с помощью погружного блендера. При желании вы можете добавить в него и любимые овощи вашего малыша – вкус блюда сразу станет более привлекательным, да и польза от него только увеличится.
Что касается размеров порции, то вначале стоит ограничиться парой столовых ложек, затем, если блюдо ребенку понравится, порцию можно довести до 50-60 г в день.
Важно! Внимательно следите за реакцией малыша на новый для него продукт. Если вы заметите аллергию или любое другое ухудшение состояния, о печенке лучше на время забыть.
Польза для похудения
На основе говяжьей печени не получится построить полноценную диету, однако она сможет внести разнообразие в рацион и помочь избавиться от лишних килограммов.
Печенка сделает диетическое меню не только более интересным с точки зрения вкуса, но и поможет повысить потребление витаминов и питательных веществ.
Если я ввожу говяжью печень в состав разгрузочного рациона, то стараюсь употреблять ее во время обеда. Даже 100 г продукта будет достаточно, чтобы насытиться и принести пользу организму. Самый лучший вариант для снижения веса – это отварная печень, потому что в ней меньше калорий.
Важно! Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 250-300 г. Также не рекомендуется употреблять печень чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Советы по приготовлению
Чтобы оценить по достоинству все вкусовые качества печенки, достаточно следовать несложным рекомендациям по ее приготовлению.
- Прежде всего, сырую печень необходимо тщательно промыть и просушить бумажными салфетками.
- Затем удалить оболочку, или пленку, которая при готовке станет жесткой.
- Чтобы смягчить вкус и консистенцию, печенку можно замочить в молоке на 15-20 минут.
- Готовится печень очень быстро. Если вы нарезали ее на небольшие куски, то уже через 10 минут обжарки она будет готова к употреблению.
Лично я люблю добавлять при готовке в сковородку немного воды, так печенка остается мягкой и не теряет сочность.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты с этим продуктом. Рекомендую вам обратить внимание на суп-пюре из печени, который наверняка понравится всей вашей семье.
О различных нюансах приготовления деликатеса можно узнать и из следующего видео:
Возможный вред
К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни суставов.
Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.
Холестерин
Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.
Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.
Токсины
Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес, и выбирать только тех фермеров или поставщиков, которым вы доверяете.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы блюда из печени радовали вас и ваших близких, следует уделить внимание выбору и хранению продукта:
- покупайте продукт охлажденным, а не замороженным, чтобы получить максимум полезных веществ;
- свежая печень должна иметь однородный оттенок и глянцевую поверхность;
- при нажатии на поверхности не должно оставаться темных следов и вмятин;
- хранить свежую печенку в холодильнике разрешено не более двух суток.
Заключение
Очевидно, что говяжья и телячья печень содержат достаточно полезных соединений, чтобы принести нашему организму ощутимую пользу. Для того чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом, достаточно выбирать качественный и свежий продукт и не забывать о возможных противопоказаниях.
Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах из печени!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это “грязный” орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени – гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Калорийность консервированной печени трески – 613 ккал на 100 г продукта.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!