Польза для организма от рамадана

Польза для организма от рамадана thumbnail

Проведенное недавно исследование показало, что поститься в Рамадан полезно не только для духовного здоровья, но и для сердца, сообщает сайт в Фокусе.ру.

Специалисты Национального института питания в Тунисе доказали, что уровень хорошего холестерина у тех, кто постится в течение Рамадана, повышается на 20%.

Медицинский журнал Туниса опубликовал результаты исследования, в котором взяли участие 30 здоровых людей, среди них 21 женщина. Анализы собирались в три этапа – за 3 недели до Рамадана, в его последнюю неделю и через 3 недели после. Проверялось процентное содержание глюкозы, жиров и холестерина в крови. Результаты анализов постящихся в Рамадан были очень хорошими.

Как известно плохой холестерин оседает на стенках сосудов, вызывая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хороший холестерин обладает противоположным действием. А потребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина.

Часто из уст мусульман мы слышим, что пост положительно влияет на здоровье человека. Но более подробные и точные подтверждения этого факта можно услышать от врачей-диетологов. Их слова медицински подтверждены. Вот несколько примеров положительного влияния поста на различные органы человеческого организма.

Мозг

Во время поста организм потребляет часть своего жирового запаса, что способствует уменьшению содержания холестерина в крови и, таким образом, снижает вероятность инсульта.

Сердце

10% количества крови, которую сердце переносит по телу, направляется в пищеварительный аппарат. Во время поста этот процент снижается, в свою очередь сердце работает менее интенсивно и не так изнашивается. В организме постящегося сгорают накопленные жиры, что благотворно влияет на содержание холестерина в крови, который в обычные дни оседает на стенках сосудов и может привести к артериосклерозу и высокому давлению.

Кровь

Пост уменьшает содержание воды в крови, что приводит к ее сгущению. Это в свою очередь уменьшает количество крови в сосудах, что увеличивает выделения простогландина, активизирующего процесс деятельности сосудов, занимающего важную роль в работе кровеносной системы, облегчающего язвенную болезнь желудка и роды.

Состояние кожи

Во время поста в коже, как и в крови, уменьшается процентное содержание воды, и этот факт содействует лечению многих кожных заболеваний и приводит к: повышению иммунитета, уменьшению вероятности кожных заболеваний, распространяющихся на большие участки тела, как, например уменьшению аллергических заболеваний, устранению некоторых причин появления прыщей и даже раковые болезни.

Пищеварительный аппарат

Выделение желудочного сока во время поста уменьшается, снижая кислотность желудка, от излишка которой страдают многие люди, и в последствии уменьшает вероятность возникновения язвенной болезни.

Поджелудочная железа

Пост дает прекрасную возможность поджелудочной железе отдохнуть. Поджелудочная железа выделяет инсулин, превращающий сахар в сухие или жирные вещества, накапливающиеся в тканях. И если количество выделяемого инсулина превышает из-за избытка пищи, то он поражает поджелудочную железу и вызывает усталость. В конце концов, она не может выполнять свои функции, накапливая сахар в крови, который впоследствии может вызвать сахарный диабет.

Печень

Печень активизирует свою деятельность во время поста. Из организма выводятся ядовитые вещества через мочевой пузырь и толстую кишку. Этот процесс помогает уничтожить накопленные жиры в организме и активизирует клетки печени.

Почки

Уменьшение концентрации жидкости в организме во время поста положительно влияет на работу почек, а в частности, приводит к уменьшению кровяного давления, что полезно для людей с повышенным давлением. Также во время поста уменьшается концентрация таких солей, как натрий, оксалаты и фосфаты, что препятствует осадкам, образующим камни и опухоли.

Клетки

Человеческий организм устроен так, что ежесекундно в нем умирают и рождаются более 2,5 млн. клеток, организм постоянно занят обновлением клеток. Во время поста организм начинает работать активнее и активизирует процесс регенерации клеток.

Глаза

Во время поста нормализуется количество выделений из организма, например, выделение из глаз слезы, которая отвечает за его физиологическое сохранение. Также понижается внутреннее давление глазного яблока, что положительно влияет на состояние больного при таких опасных болезнях как глаукома и уменьшает возникновение дополнительных болезней в сетчатке.

Суставы

Во время поста человеческий организм очищается от ядовитых веществ, которые являются причинами боли суставов. В медицине еще не найдено иное лечение такого очищения кроме поста. Он также уменьшает вероятность поражения подагрой, причиной которой является большое количество осадков мочевой кислоты в суставах и от употребления некачественного мяса и молока.

Некоторые полезные советы к Рамадану

Доктор Фарук Хафиджи член Исламской медицинской ассоциации из Южной Африки дает полезные советы, которые помогут избежать некоторых проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у постящихся во время священного месяца Рамадан.

По утверждению доктора Хафиджи, следуя этим советам, вы сможете снизить чувство физического дискомфорта и полностью сосредоточиться на духовной сущности Рамадана.

Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым, хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Читайте также:  Польза и вред листа брусники

Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу.

Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара.

Избегайте: переедать во время сухура; пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Не курите! Если вам кажется, что не можете расстаться с этой привычкой, то начните сокращать количество выкуриваемых сигарет за несколько недель до Рамадана. Курение опасно для здоровья, и вам вообще нужно бросить курить, а месяц Рамадан лучшее время для этого.

Употребляйте в пищу во время сухура:

  • сложные углеводы, с тем чтобы пища дольше усваивалась и вы не испытывали чувства голода в течение дня, а источниками сложных углеводов могут быть растительные продукты (зерновые продукты, крупы, овощи, фрукты, зелень).;
  • финики – великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния;
  • миндаль – источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира;
  • бананы – источник калия, магния и углеводов.

Не забывайте благодарить Аллаха и читать дуа перед и после еды.

Читайте также 

Источник

Sultan Salautdinov  ·  18 июня 2015

1,4 K

> Мусульманский пост, включая его требования и ритуалы, необычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, стоит отличать мусульманский пост от диеты и другого вида поста. Диеты способствуют избавлению от лишнего веса, сокращают содержание сахара в крови, но из-за побочных эффектов должны проводиться только под наблюдением врача. При посте в Рамадан не… Читать далее

Эмм, во первых, спросил не я. Во вторых, это не пропаганда, а ответ на вопрос. В третьих, если вам что-то не… Читать дальше

Что лучше есть на сухур и ифтар?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Питание во время сухура

Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: “Совершайте сухур хотя бы глотком воды”, а также “Прекрасный сухур верующего – это финики”.

Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы – хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики – великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль – источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы – источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой.

Время разговения – ифтара

Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: “Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает”

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Каждый вечер месяца Рамазан – это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное – не переусердствовать. Еды не должно быть много – нужно ограничить жареное и мучное. Не употребляйте : жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.

Читайте также:  Картошка запеченная в мундире польза

Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.

Пейте как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода – тоже замечательно.

Так называемые “продукты быстрого приготовления” на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.

Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.

В чем смысл исламского поста, если пост — это воздержание, а там главное днем не есть, а ночью можно объедаться?

Японист, иранист, китаист, арабист, международник, суфий, индуист, мусульманин…

Добавлю пять копеек к тому, что уже было сказано.
Любой пост, в том числе пост в месяц рамадан (саум/ураза) создан для того, что бы человек лучше научился сопереживать, сострадать тому, у кого нет средств и возможностей накормить себя. Таким образом, данный акт имеет под собой глубокие духовные корни, ведь человек ставит себя на место другого, что помогает ему развить в себе эмпатию. Ну а в пустыне Аравии соблюдать сухой пост на столько крайне трудно, что даже если ночью человек, как было замечено, нажрется, он все равно почувствует то, что испытывает обездоленный.

Так же аль Газали, на пример, пытаясь рационализировать суть поста говорил о том, что в это время человеческий организм освобождается от всего не нужного, так как в него не поступает пища. Конечно, для тех, кто нажирается (а таких очень даже не мало), вариант с очищением тела работает слабо, но как было замечено выше, не все соревнуются в том кто, больше съест за ночь.

Да и потом любая благородная инициатива способна угаснуть в человеческих руках. А может и расцвети. Тут, как обычно, индивидуально.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли в месяц Рамадан заниматься интимной жизнью?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Во время Рамадана разрешена интимная жизнь только после заката и до рассвета, точно так же, как принятие пищи. С рассвета до заката соблюдается пост, и секс является его нарушением. Относится это, конечно же, только к верующим.

В каких случаях портится ураза?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Пост нарушают следующие действия:

1. Принятие пищи до темноты.

2. Секс в светлое время на Рамадан.

3. Менструация или кровотечение после родов. В этом случае женщина обязана прервать пост.

4. Специально вызванная рвота.

5. Желание завершить, прервать пост.

6. Отступление от веры.

Источник

Соблюдение мусульманского поста является хорошей защитой от многих болезней. Об этом свидетельствуют современные научные исследования.

Основные данные исследований о пользе мусульманского поста

  1. Укрепление имунной системы: улучшается деятельность лимфатических узлов в 10 раз и увеличивается количество клеток, которые выполняют специфические иммунные функции.
  2. Профилактика ожирения и его последствий. Это исходит от духовной и умственной стабильности, которая достигается в период поста. Причем такая стабильность во многом является следствием той духовной атмосферы, которая окружает соблюдающего пост, а также большое количество действий выражения веры (ибадат) в этот период, как, например, совершение дополнительных молитв, чтение Корана и других. Это весь комплекс действий, которые являются «расходованием на пути Аллаха и ради Аллаха», удаление от всякого рода волнений, переживаний и напряженности; направление духовной и телесной энергии в положительное русло, контроль над своими страстями и желаниями.
  3. Защита от опасности скопления токсинов в тканях и клетках. Происходит профилактика образования камней в почках, поскольку увеличивается количество натрия в крови, что не допускает кристаллизации калия. Увеличение количества мочевины в крови помогает избежать отложения мочевых солей, которые образуют камешки в мочевыводящих протоках.
  4. Регуляция половых инстинктов, особенно у молодежи. Таким образом, человек избегает излишнего духовного и телесного возбуждения и смущения, различных моральных отклонений.
  5. Профилактика психических отклонений, в частности, «раздвоения личности». Установлено также, что правильное соблюдение поста и диета позволяют приостановить развитие и постепенно избавиться от некоторых психических заболеваний.
Читайте также:  Польза красного корня для печени

Эксперименты, подтверждающие пользу поста

  1. Пост облегчает работу органов пищеварения в том числе за счет улучшения механизма всасывания в пищеварительном тракте и выполнения связанных с этим функций наилучшим образом. пост дает возможность физиологического отдыха всего пищеварительного аппарата после употребления пищи на определенный срок. Такой отдых получают, в частности, слюнные железы, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник.
  2. Пост помогает работе эндокринных желез, связанных с процессами обмена веществ в период после всасывания питательных веществ. Это позволяет им наиболее успешно выполнять свою роль в выделении активных гормонов и активизацией механизмов торможения-возбуждения этих процессов ежедневно. Результатом этого является достижение баланса в деятельности гормональной системы организма.
  3. Активизируется клеточный обмен веществ: жиров и белков, глюкозы, создаются необходимые условия для того, чтобы эти вещества выполняли свою роль более эффективно.
  4. Улучшаются репродуктивные функции и у мужчин и у женщин.
  5. Человек получает большую пользу от воздержания в питье во время поста, т.к. это помогает организму лучше реализовать накопленную энергию, повышает способности к учебе, улучшает память.
  6. В результате поста разрушаются слабые и больные клетки в организме, причем процент строения новых клеток — повышается.

Польза поста в месяц Рамадан для здоровья (видео)

Поистине, соблюдение мусульманского поста — это покорность и повиновение Аллаху. Это — просьба и надежда ожидания того, что у Него в числе вознаграждений — огромная польза для души и тела. Пост вселяет в душу спокойствие и уверенность. Все это положительно воздействует на механизм обмена веществ и способствует тому, что этот процесс происходит наилучшим образом. Ас-саум — и в идейной убежденности и в практическом поведении усиливает у человека многие духовные качества: терпение, силу воли, контроль над всякими инстинктами и желаниями, придает душе спокойствие, мир, уверенность, довольство и радость.

Режим приема пищи во время Рамадана — это еще один фактор, который способствует крепкому здоровью. Нужно сказать, что, хотя по правилам мусульманского поста нельзя принимать пищу и питье и т.д. от начала рассвета до захода солнца, соблюдение поста не является причиной отказа от работы и от выполнения других повседневных обязанностей. Поэтому для того, чтобы обеспечить работоспособность организма в течение дня, предписывается принимать пищу вовремя, т.е. сразу после захода солнца (ифтар) и непосредственно перед началом рассвета (сухур).

Чтобы не просыпaть время Сухур и таким образом не начать питаться один раз в сутки, но своевременно давать организму необходимое подкрепление на весь предстоящий день, Пророк специально предупреждал мусульман, давая им такой совет:

«Примите Сухур, поистине, в Сухуре — Благословение».

Кроме того, этот принцип поддержания крепкого, здорового тела и разума видно в следующем изречении Пророка :

«Люди (пребывают) в добре до тех пор, пока они спешат разговеться (т.е. прервать Пост и принять пищу, Ифтар, вовремя)».

Понятно, что голодание хорошо для здоровья, однако от длительного голодания нет никакой пользы, кроме вреда.

Интересно отметить еще и то, что прием пищи на пустой желудок после времени воздержания от еды и питья требует особого способа. По этому поводу Пророк Мухаммад сказал следующее:

«Начинайте ежедневное разговление с финика, а если нет (финика) тогда с воды, — поистине она чистая»

На основе этого Хадиса и других Изречений Пророка у мусульман всего мира существует традиция принятия Ифтара следующим образом: сразу же после захода Солнца громко звучит Азан, призыв к молитве (Салят Магриб), для того, чтобы все мусульмане знали, что подошло время Ифтара. В некоторых мусульманских странах специально с этой целью устраивают шумные фейерверки и т.п. Услышав Азан, мусульмане съедают по нескольку фиников или другие имеющиеся фрукты, например, яблоки, изюм и т.д., либо выпивают стакан молока или просто стакан воды. После этого они совершают молитву Магриб, а после молитвы принимают более плотный ужин.

В Рамадан мусульмане в качестве хорошей традиции любят принимать такой ужин совместно. Это может быть в кругу семьи, близких или дальних родственников или других людей, либо даже в большом собрании, где присутствуют, например, по 400 человек. Такая традиция, кстати, существует у нас на Украине в разных городах и такие совместные ужины бывают каждый год.

Они особенно сближают как близких родственников, так и всех мусульман, укрепляют между ними узы братства, взаимопомощи и любви. И хотя в общем в период Поста потребность человека в количестве еды несколько уменьшается, зато духовное наслаждение от совместной семейной или коллективной трапезы неизмеримо возрастает.

Источник