Польза для детей от фреша

Польза для детей от фреша thumbnail

Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка

Абсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления. При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

Приготовление миксов

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

– сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

– яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

Читайте также:  Польза от яиц куриных взрослым

– сок из ягоды вишни не рекомендуется ребенку с регулярными расстройствами кишечника.

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Рекомендуем еще почитать:

Приучать ребенка к овощам нужно с младенчества

Если вы хотите, приучить своих детей есть овощи, начинайте это делать с очень раннего детства

Ребенок отказывается есть, что делать

Ребенок отказывается есть, что делать? В статье даны несколько советов, которые помогут объяснить ребенку, что здоровое питание полезно, весело и вкусно.

Чего боятся наши дети

Страх может возникать на что-либо угрожающее, но у детей чаще всего возникают детские страхи, внушенные окружающими их взрослыми людьми

Госпитализация ребенка в больницу

Дети болеют и иногда им требуется госпитализация. В статье даны ответы на вопросы: Что взять с собой в больницу, и в каких случаях родитель может остаться вместе с ребенком в палате

Источник

Как правильно пить фреш?

  1. Перед тем как приготовить ребенку фреш убедитесь, что фрукты, овощи или ягоды – свежие и без повреждений.
  2. Выпить фреш необходимо за 10-15 минут после приготовления. Далее все полезные вещества под воздействием света и кислорода – улетучиваются.
  3. Если вы только знакомите ребенка с фрешем, то начинайте с одного компонента. Для детей до 3 лет фреш разбавляют 1:1 с водой.
  4. Нежелательно смешивать фрукты и овощи для приготовления фреша, так как организму сложно справиться с такой смесью, ведь для переваривая фруктов и овощей нужны разные желудочные ферменты.
  5. Если вы смешиваете разные соки, то действуйте по принципу «желтое с желтым», «зеленое с зеленым».
  6. После 3 лет можете постепенно вводить смешанные фреши.
  7. Пить фреш ребенку до трех лет можно не чаще одного раза в день в количестве не более 30мл.
  8. Детям от 3 до 10 лет фреш можно пить 2 раза в день, не более 30-50мл за раз.
  9. Фреш ребенку лучше пить из трубочки, чтобы избежать образования кариеса.
  10. Детям до 7 лет лучше не давать соки из яблок, грейпфрута и граната в чистом виде.
  11. В морковный сок обязательно добавьте немного оливкового, растительного масла или сливок – для того чтобы усвоился витамин А.
  12. Во время простуды исключите из рациона фреш, т.к. он способствует выделению слизи.
  13. Морковный и гранатовый соки не рекомендуется пить чаще 2-3 раз в неделю.
  14. Не пейте каждый день один и тот же сок, чередуйте разные соки.

Чем полезны соки?

Апельсиновый сок – богат различными витаминами и антиоксидантами, полезен для сердечнососудистой и нервной системы, при снижении иммунитета и при отравлениях. Рекомендуется употреблять при нехватке витамина С и В. Если перед походом на пляж вы намажете апельсиновым соком кожу, то вред от прямых солнечных лучей значительно сократится.

Ананасовый – природный сжигатель жира, имеет микроэлемент – бромелайн, который обладает омолаживающим влиянием на организм. Рекомендуют при ангине и заболевании почек.

Абрикосовый – полезен для зрения, кожи, сердца и печени.

Виноградный сок – считается традиционно детским. Рекомендуют при анемии, апатии, истощении.

Гранатовый сок – богат аскорбиновой кислотой. Рекомендую при анемии, истощении, малокровии, атеросклерозе, снижении иммунитета, бронхиальной астме, радиационном облучении, ангине, заболеваниях желчных путей; помогает при желудочно-кишечных расстройствах и при сахарном диабете; полезен для волос, кожи, легких, щитовидной железы, селезенки, почек.

Грейпфрутовый сок – улучшит пищеварение и обмен веществ, активизирует работу печени, что в свою очередь образует барьер для отложения жира.

Лимонный – рекомендуют при дефиците витамина С и при мигренях. Является профилактическим средством против инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний.

Морковный сок – улучшает зрение, повышает иммунитет, хорошо влияет на печень, почки, щитовидную железу, улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях. Хорошо пить морковный сок во время беременности!

Персиковый сок – рекомендуется при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Повышает уровень гемоглобина, улучшает работу печени, помогает лучшему переваривания жирной пищи, содержит большое количество кальция, бета-каротина и витамина В2.

Сливовый сок – предупреждает запоры, улучшает работу кишечника.

Томатный – содержит натрий и витамин С. Рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и при расстройстве обмена веществ, предупреждает онкологию, сохраняем ясность мышления и память.

Капустный сок – снижает уровень холестерина и выводит шлаки, идеальное средство при болях в болях в области живота, полезен при болезнях дыхательных путей, при геморрое, бронхите, диатезе, болезнях печени.

Смородиновый сок – прекрасное средство для повышения иммунитета.

Тыквенный сок – полезен мужчинам при воспалении предстательной железы (пить по стакану сока в течение 2-3 недель), рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, нарушении обмена веществ, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Яблочный сок – упорядочивает мышление, помогает сохранить ясность ума и сосредоточиться, сок обогащен витаминами группы В, железом, калием и бором.

Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Польза для детей от фреша

  • Комментарии:
    1
  • Просмотры: 5633 / 1304

Каждый человек знает, что фрукты – весьма полезные продукты, которые необходимы для получения витаминов. Но касается ли то же самое соков фрэш? Сохраняют ли они полезные свойства фруктов, и нужны ли они детям?

Несомненно, соки фрэш очень полезны для детей. Они сохраняют в себе практически все то же количество витаминов и полезных веществ, которые имеются в цельном фрукте. Это очень вкусный и полезный напиток, который является куда лучшим вариантом, чем магазинные соки с добавлением огромного количества сахара. Однако если вы решили прикупить соковыжималку и каждое утро радовать себя и домочадцев свежевыжатыми соками, то для начала необходимо знать, как же правильно их делать.

Для начала осмотрите фрукты или овощи: они должны быть свежими, без вмятин и других повреждений. Не забудьте помыть фрукты и овощи, прежде чем готовить сок. Следует помнить, что выпить фрэш необходимо сразу же после его приготовления, ведь чем дольше он простоит, тем меньше витаминов останется в соке, и тем большая вероятность начала брожения сока, что может вызвать расстройство желудка. Если вы только знакомите ребенка с тем, что такое свежевыжатый сок, то обязательно разбавляйте его водой в пропорции 1 к 1. Для того чтобы у вас в доме всегда была чистая, хрустальная вода, можно использовать фильтры, оснащенные системой обратного осмоса.

Читайте также:  Есть ли польза от симуляторов

Настоятельно не рекомендуется смешивать между собой разнообразные соки, поскольку организму будет очень тяжело усвоить этот фрэш-коктейль. Но если вы все-таки хотите попробовать нечто необычное, то смешивайте соки, согласно правилу “желтое с желтым”, а «зеленое с зеленым» и так далее. Но вообще, рекомендуется вводить смешанные соки не ранее 3 лет.

Маленьким детям до трех лет фрэш можно пить только раз в день, при этом количество сока не должно превышать 30 мл. От 3 до 10 лет дети уже могут пить свежевыжатый сок 2 раза в день, объемом 30-50 мл за раз. Лучше всего давать пить фрэш ребенку из трубочки, поскольку так имеется минимальная возможность развития кариеса.

Также учтите, что каждый день пить один и тот же сок – не очень хорошая практика. В данном случае предпочтительно разнообразие, чтобы каждый день в ваш организм поступали разные витамины. При этом морковный и гранатовый сок не рекомендуется пить чаще 2-3 раз в неделю. В морковный также рекомендуется добавлять немного растительного масла или сливки, чтобы лучше усваивался витамин А.

Польза для детей от фрешаИ какие соки чем полезны? Самый популярный апельсиновый сок весьма богат разнообразными витаминами и антиоксидантами, что весьма нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и нервной, помогает при снижении иммунитета и отравлениях. Этот сок рекомендуется к употреблению, если имеется дефицит витаминов С и В. А вот если намазать апельсиновым соком кожу перед посещением пляжа, вы сможете себя уберечь от прямого попадания солнечных лучше.

Ананасовый сок является естественным сжигателем жира, а содержащийся в нем элемент бромелайн обладает омолаживающим эффектом. Весьма рекомендуется к употреблению во время ангины и при почечных заболеваниях. Весьма полезным и уникальным по своим свойствам является гранатовый сок, который весьма богат аскорбиновой кислотой. Его можно употреблять при анемии, малокровии, истощении, атеросклерозе, бронхиальной астме, снижении иммунитета, радиационном облучении, ангине, заболеваниях желчных путей, полезен для кожи, волос, легких, селезенки, почек и щитовидной железы. Действительно, волшебный напиток.

Абрикосовый сок очень полезен для зрения, кожи, печени и сердца. Виноградный сок признан настоящим детским соком. Он очень полезен при анемии, истощении и апатии. Яблочный сок помогает сосредоточиться, сохраняет ясность ума, он обогащен витаминами группы В, калием, железом, бором. Томатный сок содержит в своем составе натрий и витамины С, очень рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при расстройстве обмена веществ. Морковный сок способствует улучшению зрения, повышению иммунитета, оказывает благоприятное влияние на почки, печень, состояние кожи, щитовидную железу. Он весьма полезен во время беременности!

Свежевыжатые соки – кладезь полезных витаминов, оказывающие благоприятное влияние на организм ребенка и даже взрослых. И для получения такого эффекта необходимо его правильно готовить и пить.

Источник

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

фреш, сок, свежевыжатый сок, апельсиновый сок, апельсины

Свежевыжатые соки для растущего организма.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

девочка, девочка с хвостиками, девочка пьет сок, ребенок пьет сок

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Читайте также:  Морские ежи польза и вред

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

свежевыжатый сок, морковный сок, морковка

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

девочка пьет сок, сок, ребенок пьет сок, свежевыжатый сок

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители. 

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Источник