Польза цветной капусты с куркумой

Польза цветной капусты с куркумой thumbnail

Цветная капуста с куркумой обладает сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Ведь вы хотите, чтобы ваша пища была вашим лекарством? Тогда читайте дальше.

Из цветной капусты и куркумы можно приготовить блюдо, которое:

1) Можно приготовить очень быстро.
2) Его можно есть как горячее блюдо и как холодную закуску.
3) Оно может служить заменой гарнира из макарон и риса
4) Оно принесет пользу для вашего здоровья.

О пользе капусты для здоровья.

1. Она содержит сульфорафан.

В цветной капусте много сульфорафана, соединения серы, которое, как теперь известно, обладает способностью убивать раковые клетки.

2. Она содержит индол – 3 карбинол.

Эта капуста является одним из лучших источников индол – 3 – карбинол (I3C), противовоспалительное питательное вещество, которое стимулирует клеточную детоксикацию.

Полезно знать, что I3C помогает предотвратить эстрогена доминирование, что делает цветную капусту одним из лучших вариантов для пищевой профилактики рака молочной железы.

Более подробно об этом можно прочитать в «Крестоцветные овощи против рака»

Коротко о пользе куркумы.

О пользе куркумы для здоровья давно и много уже известно. Эту специю и экстракты из нее давно применяют для лечения всех типов рака, известных человеку.

На блоге уже есть более 20 статей о куркуме, где описаны ее полезные свойства или приведены рецепты с ее использованием для здоровья.

С одной из них рекомендую вам познакомиться «Куркума творит чудеса с организмом человека»

Цветная капуста более полезна с куркумой.

В одном исследовании ученые проводили испытания куркумы вместе с фенэтилизотиоцианата (PEITC). Это естественное вещество, большие количества его содержатся в кресс-салате, капусте, брокколи, брюссельской капусте, капусте, цветной капусте, кольраби и репе.

Суть в том, что PEITC и куркумин в комбинации проявляют более значительные противораковые свойства, чем каждое из соединений в отдельности.

Ученые считают, что сочетание PEITC и куркумин могут быть особенно эффективными при лечении рака простаты.

Рецепт цветной капусты с куркумой.

Быстрый и простой способ, чтобы насладиться преимуществами цветной капусты вместе с куркумой, приготовить закуску из них по этому рецепту.

Приготовление этого блюда по этому рецепту занимает пять минут и его можно использовать в качестве обеда, ужина или даже закуски.

Его можно есть в горячем и в холодном виде.

Поэтому, если вы на работе едите принесенную из дома пищу, то его полезно брать с собой на обед на работу.
Его можно не подогревать в микроволновке, что вредно для здоровья.

Об этом вы можете прочитать в статье «А вы еще пользуетесь микроволновкой?»

Ингредиенты:

1. 450 грамм цветной капусты.
2. 5 столовых ложек куриного или овощного бульона.
3. 1 столовая ложка куркумы.
4. 3 столовых ложки оливкового масла.
5. 2 чайные ложки лимонного сока.
6. 2 средних зубчика чеснока, нарезать и раздавить.
7. Гималайская соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту нарезать, но не кусками, а отдельными мелкими соцветиями.

Если соцветия крупные, то их разделить.

Если «ножки» у соцветий толстые, то их проколоть ножом.

2. Измельчить и раздавить чеснок, дайте ему полежать 5 – 10 минут до приготовления, чтобы максимизировать содержание аллицина в нем.

3. Нагрейте 5 столовых ложек бульона в сковороду из нержавеющей стали на среднем огне.

4. Когда бульон начнет парить, добавить цветную капусту и куркуму, накрыть крышкой.

5. Готовить в течение не более 3 минут.

6. Добавить остальные ингредиенты. Варить еще 2 минуты.

7. Снять с плиты и перенести в миску.

Примечание.

Если у вас нет куриного или овощного бульона, то ни в коем случае не добавляйте бульонные кубики! Они вредны для здоровья! Читайте об этом в статье «Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их»

Готовьте цветную капусту с куркумой и будьте здоровы!

   24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Если вы ищете теплый, вкусный и полезный гарнир, то можете иметь в виду один рецепт из жареной цветной капусты с куркумой, чтобы держать в резерве. Куркума имеет слегка пряный аромат с нотами имбиря и перца.

В сочетании с несколько ореховым, даже сладким, вкусом цветной капусты, вы обнаружите, что нет необходимости перегружать организм крахмалистым картофельным пюре или рисом, чтобы получить удовольствием от блюда, которое наверняка станет Вашим любимым!

Этот рецепт от Black Fitness Today, помимо того, что подается теплым в течение осени и зимы, также хорош охлажденным, как летний салат.

Вы знали?

Жареная цветная капуста с куркумой насыщена вкусом и питательными веществами.
Цветная капуста содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье головного мозга и сердца, а также борется с раком и воспалением.
Активный ингредиент в куркуме — куркумин, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Рецепт жареной цветной капусты с куркумой

Ингредиенты:
1 головка цветной капусты
1 столовая ложка оливкового масла (или кокосового масла)
1 столовая ложка куркумы
Щепотка тмина
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Нарезать головку цветной капусты на соцветия.
Поместите цветную капусту в форму для выпечки. Добавить оливковое масло, куркуму, тмин, соль и затем смешать.
Накройте форму для выпечки фольгой, чтобы капуста не была сухая. Печь в течение приблизительно 35-40 минут.
Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

Читайте также:  В чем польза медной посуды

Рекомендация: В то время по рецепту используется оливковое масло, я рекомендую кокосовое масло вместо этого. Оливковое масло чувствительно к окислению при нагревании и его следует использовать только в холодные блюда, в то время как кокосовое масло является достаточно стабильным, чтобы противостоять термически индуцированным повреждениям.

https://www.youtube.com/watch?v=piqP1rDIotM


Зачем есть цветную капусту?

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое также убивает раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи полагают, что устраняющиеся раковые стволовые клетки могут быть ключом к контролю над раком.

Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активное соединение в специи куркума, так же, как в приведенном выше рецепте) может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

Исследование, опубликованное в канцерогенезе, также обнаружило, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Он также ингибирует рост культивируемых клеток рака молочной железы человека, что приводит к гибели клеток.

Цветная капуста также содержит огромное количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут помочь держать воспаление под контролем, в том числе индол-3-карбинол или I3C — противовоспалительного соединения, которое может работать на генетическом уровне, чтобы помочь предотвратить воспалительные реакции на его основополагающем уровне.

Цветная капуста помогает способности вашего организма к детоксикации несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают первую фазу детоксикацию наряду с серосодержащими питательными веществами, важных для второй фазы детокс-деятельности. Глюкозинолаты в цветной капусте также активируют энзимы при дезинтоксикации.

Легко увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов
Закуска из цветной капусты – простой способ увеличить потребление питательных веществ, которых многим серьезно не хватает. Например, одна порция цветной капусты содержит 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Это также хороший источник витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца. Цветная капуста также является хорошим источником холина, витамина В, известным за ее роль в развитии мозга.

Употребление холина во время беременности «супер заряженный» мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, что свидетельствует о том, что он может повысить познавательную функцию, улучшить обучение и память. Это может даже уменьшить возрастное снижение памяти и уязвимость вашего мозга в детском возрасте, а также обеспечить защиту во взрослой жизни.

Кроме того, цветная капуста насыщена витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой, и многим другим.

Что полезнее, чем цветная капуста? Цветная капуста с куркумой!
Добавление куркумы к цветной капусте делает это блюдо еще лучше. Куркума, желто-пигментированная «Карри-пряность» часто используется в индийской кухне, содержит куркумин, полифенолы, которые определили в качестве основного активного компонента и который проявляет более 150 потенциально терапевтических мероприятий, которые включают антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства.

По словам доктора Уильяма Лэвэли, который фокусирует большую часть своей клинической работы на лечении рака, куркумин, как представляется, универсально полезен практически для любого типа рака, и имеет наиболее основанное на фактических данных литературы, применение против рака любого питательного вещества,

Куркумин обладает способностью модулировать генетическую активность и экспрессию, уничтожая раковые клетки и способствуя здоровой функции клеток. Это также способствует анти-ангиогенезу, то есть он помогает предотвратить развитие дополнительного кровообращения, необходимого для роста раковых клеток. Кроме того, в соответствии с постоянно расширяющимися клиническими исследованиями тела, куркумин может помочь:

поддержанию здорового уровня холестерина
поддержке при предотвращении окислению липопротеинов низкой плотности ингибируют агрегацию тромбоцитов
подавить тромбоз и инфаркт миокарда
подавить симптомы, связанные с диабетом типа 2
подавляют симптомы ревматоидного артрита
подавить симптомы рассеянного склероза
подавить симптомы болезни Альцгеймера
подавляет образование опухолей
повышение заживления ран
защита от повреждений печени
увеличение секреции желчи
защита от катаракты
защита от легочной токсичности и фиброза.

К сожалению, в то время как куркумин есть в целом плоде куркумы, наверное, его не хватает пряности для достижения всех этих клинически значимых результатов. Сам корень куркумы содержит лишь около 3 процентов концентрации куркумина. Если вы ищете полные терапевтические эффекты, то можете рассмотреть дополнение экстракта куркумы в котором, по меньшей мере, 95% куркуминоидов.

Любите цветную капусту и куркуму? Вот дополнительный рецепт
Если вы любите сочетание цветной капусты и куркумы, вот еще один способ. Этот быстрый рецепт из полезных продуктов питания является противовоспалительным, богатым антиоксидантами и его приготовление займет всего за пять минут, что делает его идеальным для обеда, ужина, или даже для быстрого перекуса. Впечатляюще, одна порция этого блюда обеспечивает 181% дневной нормы витамина С, 46% витамина K и 33% фолиевой кислоты!

Ингредиенты:

1 головка органической цветной капусты
5 столовых ложек куриного, с низким содержанием натрия, или овощного бульона
1 чайная ложка куркумы

Средиземноморский соус:

3 столовых ложки оливкового масла
2 ч.л. лимонного сока
2 средних зубчика чеснока, прессованных или рубленых
морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Порезать соцветия цветной капусты на четвертинки и оставить на 5 минут, чтобы выявить свои скрытые преимущества для здоровья.
Измельчить чеснок и дайте постоять 5 минут.
Подогрейть 5 столовых ложек бульона в сковороде из нержавеющей стали на среднем огне.
Когда бульон начнет закипать, добавить цветную капусту и куркуму и накрыть крышкой. Для аль денте цветную капусту варить в течение не более 5 минут.
Переложить в миску. Для получения большего количества аромата, перемешайте цветную капусту с остальными ингредиентами, пока она еще горячая. (Средиземноморский соус не нужно готовить отдельно.)

Читайте также:  Магниты для счетчиков польза и вред

Источник

Капуста с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

Маринованная капуста с куркумой

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

Простая закуска

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

Тушеная капуста

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Читайте также:  В чем польза протеина при похудении

Цветная капуста внешне очень красивый овощ, можно приготовить из нее эффектное блюдо, которое не только полезное, но и очень необычное на вид.

Тушеная цветная капуста

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг. цветной капусты, 2–3 зубка чеснока;
  • по одной штуке моркови, репчатого лука и перца болгарского;
  • 1 ч.л. куркумы, ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сухой горчицы в зернах. соль, красный перец, зелень.
  1. Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
  2. В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
  3. Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
  4. Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
  5. Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.

Источник

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник