Польза цинка при сердечно сосудистых заболеваниях

В организме человека содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Одним из них является цинк. Они играет важную роль и участвует во многих процессах. Его недостаток может стать причиной появления неприятных симптомов и осложнений. Восполнить его количество можно только при помощи комплексного подхода.
Что такое цинк и для чего он необходим?
Цинк – микроэлемент, выполняющий важную роль в организме человека
Важные свойства и воздействие цинка не стоит недооценивать. Он помогает регулировать множество процессов в организме и снижение его нормального содержания приводит к развитию серьезных заболеваний.
У человека присутствует необходимое количество вещества в организме, при этом у мужчин его несколько больше, чем у женщин. Цинк концентрируется преимущественно в поджелудочной железе, мышечной ткани и печени. Вещество играет важнейшую роль в химических процессах, происходящих в человеческом организме.
Цинк необходим для:
- Участия в процесса обмена веществ.
- Контроля иммунной системы. Именно он помогает бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями.
- Участия в выработке инсулина и гормонов, вырабатываемые эндокринной системой. В женском организме он контролирует работу яичников, а в мужском – семенников. Микроэлемент важен и для улучшения работоспособности предстательной железы, регулирования синтеза гормонов и семенной жидкости.
- Строения костей. Он важен при переломах, вывихах. Нормальное его содержание поддерживает здоровье зубов.
- Участия в процессе усвоения витамина Е, помогает укрепить иммунитет.
- Жирового обмена. Благодаря наличию цинка усваивается достаточное количество витамина А, который способствует быстрому заживлению ран, порезов, ушибов и синяков.
- Нервной системы. Микроэлемент уберегает организм от стрессов.
- Поддержки зрение. Недостаточность вещества не станет причиной полной или частичной утраты зрения, но может спровоцировать его значительное снижение. Пациенты часто жалуются на усталость и боль в глазах.
- Поддержания физического здоровья, интеллектуального и полового развития.
- Принятия активного участия в преобразовании углеводов, жиров и белков в ценные калории, необходимые для энергии.
- Предотвращения инсульта или инфаркта. Микроэлемент при нормальном содержании не допускает повреждение капилляров и защищает головной мозг.
- Поддержки памяти. Людям в пожилом возрасте, страдающих старческим маразмом назначаются препараты, содержащие цинк.
- Предотвращения развития шизофрении, так как участвует во многих мозговых процесса и предохраняет головной мозг.
- Обеспечения легкого наступления менструации. Женщина не испытывает сильных болей, недомогания и раздражительности.
- Регулировки уровня сахара в крови и участия в синтезе инсулина.
Женщинам в период беременности также необходим в достаточном количестве. Дефицит микроэлемента может стать причиной развития отклонений в развитии ребенка и угрозы выкидыша.
Чем вреден избыток цинка?
Симптомы избытка цинка проявляться в очень короткие сроки в виде острой интоксикации
Но не всегда микроэлемент может принести пользу. Цинк вреден для человека в виде металла. Его используют для изготовления различных средств для уничтожения грызунов. Особо опасны соединения его с фосфором. Для организма также вредна и оцинкованная посуда.
Переизбыток, как и недостаток вещества, может спровоцировать недостаточное освоение железа и меди, ухудшается работа печени и поджелудочной железы, снижается иммунитет.
Организм всегда знает, какое количество цинка ему необходимо взять для нормальной работы. Именно поэтому при употреблении продуктов с высоким содержанием вещества невозможно достичь его переизбытка. Это происходит при использовании оцинкованной посуды или неправильном применение препаратов с высоким содержанием микроэлемента. Отравление наступает в период, когда содержание цинка в организме превышает 150 мг.
Польза цинка для сердца и сосудов
Группа ученых из Сент-Эндрюсского университета провели ряд опытов и исследований, на основе которых им удалось доказать важную роль цинка в работе сердечной мышцы и сосудов.
Микроэлемент играет особую роль в регулировании поступления ионов кальция в ткани сердца. Переизбыток ионов калия может стать причиной развития сердечной недостаточности и аритмии. Именно цинк регулирует необходимое количество вещества, которое поступает в сердечную мышцу.
Кальций из клеточного пространства проникает в клетки сердца, в результате чего оно начинает биться активнее. Исследователям удалось обнаружить, что цинк регулирует концентрацию вещества, снижая его активность.
Микроэлемент также важен для поддержания клеток сердечно-сосудистой системы, снижения воспаления и уменьшения процесса окисления.
Тонкий слой клеток, которыми выстланы сосуды также находится в прямой зависимости от уровня содержания цинка. Он естественным образом снижает давление и количество холестерина. Это позволяет снизить риск формирования тромбов.
Причины дефицита микроэлемента
Патологии пищеварительного тракта могут вызвать снижение уровня цинка в организме
Снижение уровня цинка в организме может происходить по разным причинам. Чаще всего провокаторами дефицита становятся заболевания пищеварительного тракта. Микроэлемент, который поступает вместе с пищей, не усваивается в полной мере.
Также причинами недостаточности цинка могут стать:
- Хирургические вмешательства в области толстой кишки.
- Вегетарианство. Вещество в растительной пище содержится в малых количествах. В овощах также присутствует фитат, который связывает между собой молекулы цинка и препятствует его всасыванию.
- Регулярное употребление в больших количествах спиртных напитков.
- Сахарный диабет любого типа.
- Онкология.
- Цирроз печени. Заболевание возникает при продолжительном употреблении спиртных напитков в больших количествах.
- Голодание. Многие диеты предполагают голодание в течение определенного времени.
- Причинами недостаточности цинка в организме становятся травмы кожного покрова и ожоги различной степени тяжести.
- Особое значение на уровень цинка оказывают стрессы и неврозы, а также физическое и моральное переутомление. В группу риска входят люди, которые употребляют кофе больших количествах, сладкое и соленое.
- Повлиять на уровень содержания цинка в организме могут и определенные лекарственные средства из группы кортикостероидов, гормональных средств контрацепции, мочегонных, фолиевой кислоты.
Зачастую при недостаточном количестве цинка, организм испытывает и дефицит множества других микроэлементов и витаминов.
Симптомы и опасность нехватки цинка
Усталость, нервозность, депрессия, нарушение сна и потеря аппетитна – признаки дефицита цинка
Цинк в организме регулирует множество процессов и участвует в различных химических реакциях. При его недостаточном количестве возникают следующие симптомы:
- Частые простуды в результате снижения иммунитета.
- Потеря аппетита и понос, на фоне которых наблюдается снижение веса.
- Ломкость ногтей, выпадение волос, медленное заживление ран
- Снижение зрения, изменение вкусовых ощущений.
- Усталость, сменяющаяся на апатию.
- Сонливость.
- Нарушение зрения.
- Повышение сахара в крови и снижение гемоглобина.
- Нарушение работоспособности желудочно-кишечного тракта.
- Импотенция у мужчин и снижение полового влечения, возрастает вероятность развития заболеваний половой системы.
- У женщин повышается риск выкидыша, развития бесплодия и рождение детей с различными отклонениями в развитии.
Недостаточное количество микроэлемента приводит к быстрому старению кожного покрова, появлению морщин и высыпаний. Значительно увеличивается вероятность преобразования здоровых клеток в раковые.
При недостаточном содержании цинка в период беременности у женщин повышается риск выкидыша, появляется сильный токсикоз, роды протекают достаточно тяжело.
Также у ребенка отмечается задержка в развитии. Дефицит микроэлемента становится причиной неврологических психических расстройств, становясь причиной развития рассеянного склероза, слабоумия, дислексии, депрессии, болезни Хантингтона и психозу, протекающему в острой форме.
Подробнее о симптомах дефицита цинка в организме можно узнать из видео:
Цинк для организма имеет немаловажное значение. При недостаточном количестве микроэлемента организм становится ослабленным и уязвимым к воздействию токсических и ядовитых веществ.
Медикаментозная терапия
Биодоступность цинка не высока, и по этой причине при проявлении симптомов недостаточности микроэлемента специалисты назначают специальные препараты с высоким его содержанием. К самым популярным относятся «Цинктерал», «Цинкит». При приеме препаратов необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, ограничить употребление кофе.
При наличии сыпи на кожном покрове назначаются различные мази, присыпки и кремы с цинком. Курс лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов.
Продукты, содержащие цинк
Суточная норма цинка в питании – 15-25 мг.
Самое большое количество микроэлемента содержится в белковой пище. При дефиците вещества в организме следует включить в рацион следующие продукты:
- Баранина. В 85 граммов продукта содержится 35% дневной нормы вещества.
- Говядина.
- Нут.
- Кешью.
- Кефир или йогурт.
- Тыквенные семечки.
- Индейка и курица.
- Грибы.
- Лосось.
- Какао-порошок.
- Яйца.
- Кефир.
- Йогурт.
Цинк лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Именно поэтому вегетарианцы часто страдают дефицитом вещества. В растительной пище микроэлемент содержится в малых количествах, а его полноценному усвоению препятствует фитат.
Людям, входящим в группу риска с целью исключения развития недостаточности и появлению симптомов необходимо включить в свой рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием вещества. При поступлении его из продуктов питания организм не возьмет цинка больше, чем ему необходимо.
Также специалисты рекомендуют периодически принимать специальные витаминные комплексы. Они содержат не только цинк, но и множество других минеральных веществ и витаминов, что поможет укрепить иммунитет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Полезные свойства цинка
- Влияет на развитие и рост организма;
- Необходим для полового развития;
- Участвует в формировании скелета человека;
- Улучшает функционирование иммунной системы;
- Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
- Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.
Минеральные вещества необходимы каждому человеку.
К ним относится и цинк.
Продукты, содержащие цинк
Продукты животного происхождения:
- отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
- отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
- ножки индюшиные – 4,1 мг;
- желток яичный -3,2 мг.
Рыба:
- сардина – 1,41 мг;
- тунец – 0,92 мг;
- лосось консервированный – 0,91 мг.
Семена:
- кунжутные семена – 7,74 мг;
- семена подсолнечника – 5,3 мг;
- тыквенные семечки – 7,43 мг.
Орехи:
- арахис – 6,67 мг;
- кокосовый орех – 2 мг;
- орехи кедра – 4,24 мг.
Бобовые и овощи:
- фасоль отварная – 1,39 мг;
- зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
- чечевица отварная – 1,28 мг;
- шпинат отварной – 0,75 мг;
- зеленый лук – 0,38 мг;
- кукуруза – 0,49 мг.
Крупы:
- каша пшеничная – 0,58 мг;
- макароны – 0,54 мг;
- рис коричневый – 0,64 мг;
- овсянка – 0,48 мг.
Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.
Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.
ГОВЯДИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.
Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.
Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.
Способствует укреплению мышц и костей.
Поэтому ее употребляют спортсмены.
Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.
Ее нужно правильно готовить.
Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.
Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.
ТУНЕЦ
Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.
Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.
АРАХИС
Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.
Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
Нормализует работу иммунной системы организма.
Помогает при депрессивном состоянии человека.
Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.
Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.
Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.
А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.
Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.
Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.
Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.
ЧЕЧЕВИЦА
Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:
- Профилактическое средство против депрессии;
- Повышает настроение;
- Помогает уменьшить тревожность;
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.
Не рекомендовано употребление чечевицы:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
- Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.
Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.
Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.
Признаки этого негативного процесса:
- потеря слуха; головокружение;
- шум в ушах; снижение иммунитета;
- длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.
Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.
Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!
Видео
В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.
Роль сердечно-сосудистой системы в организме — ключевая. За счет ее нормального функционирования происходит подача кислорода и других веществ в органы и ткани. За ее состоянием необходимо следить, регулярно делать электрокардиограмму и консультироваться со специалистом по вопросам укрепления стенок сосудов, создания оптимальных условий для кровотока и кровотворения.
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, стресс, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и индвивидуальных особенностей организма.
В целом же специальная диета, направленная на сохранение здоровья и восстановление сердечно-сосудистой системы, должна строиться на следующих принципах:
- потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
- потребление достаточного количества воды ежедневно;
- соблюдение режима питания;
- исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов;
- потребление достаточного количества калия — калиевая диета очень полезна для сердца, поскольку нормализует давление и оптимизирует работу сердца. Также целесообразно покупать соль с высоким содержанием калия, замещающего в составе натрий.
Все эти рекомендации основываются на научных исследованиях.
Также в рационе должны присутствовать определенные группы продуктов, незаменимых для сердечно-сосудистой системы. Какие именно? Об этом пойдет речь пойдет ниже. Мы предоставим вам список из 27 вариантов пищи, которую любит наше сердце.
1-4: Фрукты
Начнем наш перечень с фруктов. При выборе фруктов важно руководствоваться принципом сезонности, поскольку выращенные в не сезон плоды зачастую накапливают в себе применяемые для роста вредные вещества, нивелирующие пользу от их потребления. Среди множества фруктов для сердечно-сосудистой системы наибольшей пользой обладают следующие:
1. Бананы
Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.
Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.
4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.
Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).
2. Гранат
Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.
Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.
6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.
Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.
3. Лимон
За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.
Лимон богат:
- клетчаткой;
- каротинами;
- пектинами;
- эфирами;
- калием;
- витамином С.
4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.
Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.
4. Хурма
Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.
В ее составе:
- каротины;
- витамин С;
- витамины групп А и Б.
Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.
За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
14-17: Напитки
Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.
14. Кофе
При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.
Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.
15. Красное вино
Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.
16. Коньяк
Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.
Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.
17. Зеленый чай
Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.
Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям. Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости.
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи. Об этом мы поговорим дальше.
Чего следует избегать?
Помимо включения вышеперечисленных продуктов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ряд вредных продуктов должен быть исключен из рациона.
Энергетики
Энергетические напитки содержат в составе неприемлемо высокий уровень содержания кофеина, сахара и консервантов. Эффект от каждого из них и их сочетания может вызвать скачкообразное повышение давления, слишком сильную стимуляцию сердечной мышцы.
Научные факты о влиянии энергетиков на сердечно-сосудистую систему смотрите тут.
При их потреблении, организм, в том числе сердце, начинает работать на износ. После окончания эффект противоположный — происходит нежелательно сильное снижение давление, закупорка сосудов.
Соль и сахар
Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В малых дозах она необходима. В то же время при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях ее потребление необходимо свести к минимуму или перейти на соль, в составе которой натрий замещен на калий. Избыток соли негативно действует на сердце.
Сахар имеет строго негативное влияние, лучше отказаться от него полностью.
Жирная пища
Жирные продукты увеличивают нагрузку на сердце и способствуют отложению на стенках сосудов холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Не любой жир вреден. В основном вреден жир в свинине ( за исключением сала), баранине, а также в продуктах, жарящихся в обильном количестве масла.
Также нужно исключить:
- Алкогольные напитки, особенно вредно для сосудов пиво.
- Жаренное мясо.
- Фастфуд.
Заключение
Таким образом, каждый в силах защитить свою сердечно-сосудистую систему от износа посредством исключения вредных продуктов и укрепить и поддержать ее состояние за счет включения в рацион укрепляющих, очищающих и способствующих нормальному функционированию фруктов, овоще?