Польза цинка и витамина в12

Польза цинка и витамина в12 thumbnail

Пища играет важную роль в правильном функционировании всех органов нашего организма. Если у нас есть дефицит определенного питательного вещества, то очень вероятно, что в результате возникнет какое-то расстройство или болезнь. Если провести анализ всех витаминов и минералов, необходимых для регенерации клеток и омоложения организма, можно заметить, что наиболее важными являются цинк и витамин B12. МедикФорум выяснил, чем полезны эти витамины.

Цинк и регенерация клеток

Цинк является важным минералом для улучшения здоровья и жизненных сил. Он благоприятствует печени, коже и всем без исключения энергетическим центрам, находящимся внутри клеток (митохондрий). Производящие энергию митохондрии имеют важный компонент на основе цинка, и если его недостаточно, наш организм не сможет производить энергию. Почти во всех случаях, когда у человека есть хронические вирусные инфекции, обнаруживается недостаток цинка.

Цинк оказывает свое влияние главным образом через ферменты. Он необходим для функционирования мощного противовоспалительного и антиоксидантного фермента, называемого супероксиддисмутазой.

Он также играет важную роль в двадцати пяти различных ферментных системах, связанных с пищеварением и обменом веществ, является частью молекулярной структуры как минимум восьмидесяти известных ферментов, которые взаимодействуют с эритроцитами для перемещения углекислого газа из тканей в легкие. Вместе со всем этим цинк является важным компонентом более двухсот ферментов.

Он необходим для красоты кожи, роста клеток и тела, полового развития, а также для борьбы с воспалениями и улучшения вкусовых ощущений и обоняния.

Цинк способствует клеточному делению, восстановлению, развитию клеток и продукции Т-лимфоцитов. Это помогает лимфатической системе и печени правильно удалять отходы. Он оказывает влияние на всю лимфатическую систему, помогая восстанавливать и насыщать кислородом ткани. Цинк присутствует в инсулине и помогает исправить дисбаланс сахара в крови.

Он действует в сочетании с витаминами. Например, цинк, витамин А и сера в сочетании укрепляют волосы. Цинк и витамин Е (которых много в токотриенолах, оливках и оливковом масле) необходимы для здоровья репродуктивной системы обоих полов. Цинк повышает женскую фертильность, а также мужскую потенцию и половое влечение. Присутствует в половых жидкостях.

Цинк является минералом особой важности для простаты, где концентрация цинка на 2000 процентов выше, чем в крови.

Цинк необходим, чтобы иметь хороший цвет лица, потому что это основной компонент группы ферментов, которые помогают организму поддерживать снабжение коллагеном. Ферменты, которые переваривают поврежденный коллаген и заменяют его на новый коллаген, плохо работают без цинка. Цинк также помогает излечить ожоги, а может даже помочь устранить повреждения, вызванные ДНК в результате вирусов, рентгеновских лучей и радиации.

Он также предотвращает появление морщин, растяжек и внешних признаков старения. Давно известно, что препараты на основе цинка (оксид цинка) для местного применения оказывают противовоспалительное действие. Бородавки, прыщи и состояние кожи заметно улучшаются, когда больше продуктов, богатых цинком и биодобавками, потребляется с биодоступным цинком.

Хотя цинк является одним из важнейших микроэлементов, сегодня его недостаток стал достаточно распространенным минеральным дефицитом в западном мире (наряду с недостатком магния, серы, кальция и кремния). Одним из факторов, вызывающих этот дефицит, является токсичность тяжелых металлов, которая вытесняет цинк из нашего организма.

В процессе омоложения клеток, как только мы удалили отходы, мы должны начать реминерализацию «внутренней почвы», чтобы начать выращивать «внутренние сады» в нашем организме. Цинк очень полезен в этом отношении. Он помогает печени очиститься, а иммунной системе – удалить нежелательные токсины, особенно вирусные. Цинк необходим для правильного функционирования надпочечников, а длительный дефицит цинка связан с истощением надпочечников.

Один из источников естественного получения цинка – это дикий гриб чага. Чтобы получить много цинка, необходимо потреблять продукты на основе чаги дикой цельной, очищенные и концентрированные.

Когда цинк находится в водорастворимой форме, он значительно увеличивает биодоступность для усвоения организмом. Водорастворимого цинка (цинк растворяется в жидкости и не осаждается) обычно в тысячи раз меньше, чем цинка в коллоидном растворе.

В отличие от минералов или минеральных соединений в коллоидном растворе (например, цитрат кальция, карбонат кальция, глюконат меди, пиколинат хрома, пиколинат цинка, сорбат калия и т. д.), водорастворимые неосажденные минералы слабо поглощаются организмом человека.

Витамин В12 и здоровье клеток

Витамин В2 растворим в воде, как и все витамины группы В. Наш организм может удерживать его в течение определенного времени, но не бесконечно. Поэтому мы должны регулярно обновлять витамины группы В, особенно В12.

У большинства людей в нашей западной культуре (а не только у вегетарианцев и веганов) имеется хронический недостаток этого «животного» витамина, который мы называем B12, потому что большинство людей готовят и обрабатывают пищу, а при приготовлении этот витамин разрушается. Он присутствует в природе в естественном виде. Поэтому, если вы едите тушеное мясо в качестве источника витамина B12, скорее всего, вы не сможете удовлетворить свои потребности в нем.

Читайте также:  Диабет хурма польза и вред для

Хотя сырые животные и молочные продукты могут быть источниками витамина В, естественные микроорганизмы в почве, бактерии и насекомые (тля, личинки и т.д.), которые содержатся в продуктах, собранных с полей, в богатых минералами почвах и ферментированных растительных продуктах, также являются значительным источником витамина В12 и могут соответствовать, по крайней мере, минимальным запросам организма. Пищевые дрожжи и пиво не содержат витамина В12, если они не были туда предварительно добавлены.

Как лучшая добавка витамина В12 рекомендуется метилкобаламин. Это витамин B12 в метилированной форме, более усваиваемый и биодоступный, чем тот, который обычно имеется в магазинах, – цианокобаламин. Просто положите метилкобаламин под язык, чтобы он рассасывался. Таким образом вы получаете высокую дозу витамина В12. В течение многих лет существовала проблема, заключающаяся в том, что люди не могли получать витамин B12 из традиционных добавок на основе цианокобаламина. Вот почему многим людям приходилось делать дополнительные инъекции витамина В. Эта проблема сейчас решается менее инвазивным путем, при принятии повышенной дозы метилированного витамина В12.

Для обеспечения высокого качества и достаточного количества витамина В12 в рационе принимайте добавки с витамином В12, употребляйте некоторые молочные продукты (если ваше пищеварение позволяет) или принимайте любой другой источник витамина В12, который был указан выше.

Какую задачу выполняет витамин B12 в нашем организме и зачем он нам нужен в правильных дозах? Витамин B12 дезактивирует гомоцистеин, который является аминокислотой, в которой отсутствует метил, побочный продукт метаболического старения или инфекций. Когда уровень гомоцистеина в крови повышается, возникает воспаление.

Например, повышенный уровень гомоцистеина является наиболее заметным маркером риска сердечного приступа. При определении вероятности сердечно-сосудистых заболеваний анализ, который обнаруживает высокий уровень гомоцистеина, является более точным, чем анализ холестерина.

Когда уровень гомоцистеина достигает определенного уровня, неизбежен сердечный приступ (окклюзия из-за слабого содержания кальция). Если такое обстоятельство возникает, важно снизить уровень гомоцистеина. Известно, что это связано с инфекциями; известно также, что это вызывает нарушения обмена веществ всех видов, и что со временем это приведет к сердечному приступу или инсульту. Если нам пятьдесят или шестьдесят лет и больше, и мы не вели сбалансированный образ жизни, нет сомнений, что гомоцистеин начинает создавать проблемы. Поскольку мы знаем, что витамин B12 способен дезактивировать гомоцистеин, мы должны принять профилактические меры.

Витамин В12 помогает сохранить миелиновый слой, который покрывает фиброз. Когда возникают трудности с всасыванием и усвоением витамина, могут повышаться только уровни гомоцистеина, но это может привести к дегенерации нервов и анемии. Недостаток витамина В12 в сочетании с недостатком фолата (витамина В9) может привести к анемии.

Ранее ученые рассказалио регенерации нервов.

Источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 
Читайте также:  Польза красного перца для потенции

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Читайте также:  Белок на ночь вред или польза

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник