Польза чеснока и лука при вирусах в группе
В социальных сетях и на российских сайтах распространяется подробная инструкция от знаменитого доктора Комаровского по борьбе с гриппом и ОРВИ.
“Комиинформ” предлагает читателям ознакомиться с главными правилами.
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.
Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.
Никаких лекарств и “народных средств” с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — “треба щось робити” — и россиянина — “надо что-то делать”. Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.
Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.
Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т. н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.
Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т. н. “комбинированные противопростудные средства”), так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки. Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.
В отношении профилактики это все.
ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска: старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА
Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.
Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д.
Покупайте, разводите по инструкции, поите.
В нос часто солевые растворы.
Все “отвлекающие процедуры” (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.
Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется “не лечить”, а “лечить” — это послать папу в аптеку…
При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель.
Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано “противокашлевое действие”) нельзя категорически”.
Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или “лекарства” с доказанной неэффективностью.
Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
Когда нужен врач
Всегда! Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно.
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО!
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
В старину, люди справлялись с любыми болезнями при помощи трав и кореньев. Из различных частей растений, они приготавливали отвары, настойки или бальзамы, которыми помогали себе и своим близким. На слуху было выражение: «На каждую болезнь, найдется своя Трава».
С ростом фармацевтических заводов и появлением синтетических лекарственных препаратов, многие люди стали забывать о целебной силе растений. А зря!
Бесспорно, химия является базой для создания всех лекарственных средств, но растения, так же как и препараты, созданные руками человека, несут в себе ценный набор полезных химических веществ, который зачастую собран самой природой в идеальных соотношениях и пропорциях. К тому же биологически активные вещества растений, в виду их натуральности, обычно лучше воспринимаются организмом человека и легче усваиваются.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком природном лекаре, как чеснок. Это растение было популярно уже со времен глубокой древности и остается не менее популярным сейчас. Не даром ведь говорят: «Чеснок и Лук, от семи недуг». А кто даже утверждает, что: «Чеснок и Лук, от всех недуг».
Однако, прежде чем разбираться в химии чеснока и его полезных свойствах, давайте немного окунемся в историю и посмотрим, как относились к чесноку представители различных народов мира.
Еще в 2600 г. до н.э. чеснок упоминался в глиняных табличках Шумера, как магическое растение для спасения посевов от разного рода вредителей.
В Древнем Египте, фараоны вводили чеснок в ежедневный рацион рабов строящих пирамиды, как средство для поддержания их физических сил.
В Древней Греции, чеснок с медом использовали как средство для лечения заболеваний легких и как препарат для увеличения мужской потенции.
Индусы, упоминают чеснок (Джангиду), в одной из древнейших книг, Атхарваведе, как средство против болезней, демонов и духов зла. Так же, это растение данное Богами, является отличным амулетом от любого темного колдовства.
В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой.
Множество мифов о чесноке бытовало среди наших предков славян. Например, они верили, что чеснок любили змеи, ищущие целебные травы и исцеляющиеся при помощи них. Считалось, что разрубленная напополам змея, могла срастись заново от прикосновения к чесноку. Ну и конечно же чеснок считался отличным средством против бесов, ведьм и вампиров.
Давайте, теперь разберемся с точки зрения науки, так ли полезен чеснок, как о нем говорят?
Действительно, у чеснока очень богатый и разнообразный химический состав. Среди веществ, входящих в состав чеснока можно выделить:
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Жиры.
- Эфирные масла.
- Сапонины.
- Фитонциды.
- Алиин.
- Витамин С.
- Витамины группы B ( такие как B1, B2, B3, B5, B6, B9).
- Множество микроэлементов (P, S, Se, F, Mn, Cu, Ca, K, Na, Fe, Zn и другие).
Согласно некоторым исследованиям, чеснок содержит так же незначительное количество Германия, который является важным элементом для повышения эффективности иммунитета и профилактики онкозаболеваний.
Интересно, что острый вкус и характерный запах чеснока объясняется содержанием в нем органических сульфидов (тиоэфиров), общая формула которых:
Как было сказано ранее, чеснок содержит в себе такое вещество, как алиин. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, так же придающий чесноку его специфический запах. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания. Помимо этого Аллицин обладает мощным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Молекулярная формула данного вещества C6H10OS2, а структурная:
Кстати, первое научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века французким химиком и микробиологом Луи Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек.
Луи Пастер.
По поводу противовирусных свойств чеснока, до сих пор ведутся споры и дебаты. Проводятся исследования, но окончательных заключений пока нет. В 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа в Китае распространился слух о том, что чеснок помогает организму человека предотвратить заболевание. В течение года цены на чеснок в Китае увеличились почти в 40 раз. Поэтому, является ли он панацеей или нет, пока однозначно сказать нельзя. Но доказано, что чеснок способен поддерживать тонус иммунной системы, что однозначно помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
Исходя из вышесказанного, можно выделить в первую очередь следующие свойства чеснока:
- Антибактериальное и антимикробное.
- Фунгицидное (противогрибковое).
- Средство для повышения иммунитета.
- Средство для поддержания общего тонуса организма.
- Есть сведения, что чеснок снижает уровень холестерина и способен понижать артериальное давление, поэтому он может быть использован для профилактики атеросклероза и гипертензии.
Как оказалось, чеснок – это очень полезный овощ, однако!
Но не забывайте про противопоказания!
- Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. При употреблении его вместе с антикоагулянтом варфарином — увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови.
- С большой осторожностью, чеснок следует употреблять людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
- Его вовсе не следует употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к каким либо компонентам в его составе.
- Есть сообщения о том, что чеснок и лук не следует давать собакам и кошкам ни в каком виде.
И еще, если вам не нравится каждый раз чисть чеснок перед едой, можно законсервировать его в масле.
Для этого разом начистите множество зубчиков чеснока и поместите их в небольшую банку. Залейте чеснок маслом. По вкусу можете добавить в банку лавровый лист, перец горошком или молотый, и другие специи. Банку закрыть и хранить в холодильники. В таком виде чеснок можно хранить несколько месяцев. Доставая из банки несколько зубчиков во время еды.
Лично я вношу чеснок в рацион питания ежедневно, особенно сейчас, когда по миру гуляет Коронавирус. Это помогает мне поддерживать иммунитет и быть в тонусе!
Крепкого вам здоровья и до новых встреч!
Если попросить любого человека навскидку назвать самый полезный овощ, овощ-лекарство, половина опрошенных выберет чеснок, а вторая половина вспомнит о луке. Именно эти два овоща являются лидерами по количеству всевозможных народных рецептов, особенно популярных в холодное время года, когда приходит пора простуд и гриппа. Считается, что в луке и чесноке просто невероятное содержание полезных веществ. Также распространено мнение, что лук и чеснок способны «блокировать» все зимние вирусы и, следовательно, избавить вас от опасности заболевания простудой или гриппом. Попробуем разобраться, где в этих утверждениях правда, а где – просто устоявшееся мнение, не имеющее подтверждения.
Лук и чеснок всегда занимали особое место в славянской кухне: это были одни из немногих доступных приправ, способных улучшить вкус блюд. Кроме того, бактерицидные свойства лука и чеснока, а также их способность улушать кровообращение были широко востребованы в те времена, когда лекарств попросту не было – и в случае любого заболевания в распоряжении людей были только травы и продукты питания. Жгучий вкус и характерный аромат создали также и соответствующий образ этим овощам: издавна считалось, что запах лука может остановить ведьму, пожелавшую наведаться в ваш дом в обличье жабы или змеи, а чеснок до сих пор занимает почетное место в арсенале борца с вампирами.
Польза лука
Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.
Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.
Польза чеснока
Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления.
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.
Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.
Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.
Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.
При умеренном употреблении чеснок и лук – полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства. Но будьте осторожны: лук и чеснок могут раздражать пищеварительный тракт и усугублять проблемы с пищеварением, почками и печенью!