Польза чернослива при сахарном диабете
Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?
Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.
Польза
Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.
Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:
- 254 кКал;
- Белки – 2,8% от нормы (2 г);
- Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
- Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).
При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.
Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- сахарами;
- пектином;
- бета-каротином;
- ретинолом;
- витаминами С, В, Е, К;
- ниацином;
- железом;
- фосфором;
- кальцием;
- натрием;
- калием;
- цинком;
- магнием.
Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:
- поддержанию и укреплению иммунитета;
- нормализации кровяного давления;
- налаживанию работы центральной нервной системы;
- функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- борьбе с бактериями и вирусами;
- снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
- выводу токсинов и шлаков;
- возобновлению энергии в организме.
Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.
Особенности
Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.
Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.
Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.
Употребление в пищу
Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.
Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.
При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.
Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.
Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.
Салат
Необходимые компоненты:
- филе куриное, предварительно сваренное;
- отваренное вкрутую яйцо;
- 2 сливы сушеные;
- свежие огурцы;
- горчица;
- слабой жирности йогурт.
Как приготовить:
- все составные салата мелко нарезать;
- выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
- последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
- готовый салат помещают в холодильник.
Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.
Джем
Для него понадобится:
- чернослив;
- лимон;
- цедра лимона.
Готовится так:
- из слив необходимо вынуть косточки;
- мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
- смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
- варить, пока не образуется однородная масса;
- добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
- варить еще около 5 минут;
- можно добавить ваниль и корицу;
- дать настояться.
Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.
Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.
Комментарий эксперта:
Источник
Чернослив – любой вид сливы в сушеном виде, которые используется в пищевых и народных медицинских целях. В статье мы разберем чернослив при диабете 2 типа – можно или нет употреблять.
Чернослив
Внимание! Перед употреблением экстракта чернослива в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Описание растения
Сливы процветают на разнообразных почвах. На тихоокеанском побережье сливы растут на влажных почвах.
Северные склоны, несомненно, уменьшают риск позднего повреждения растения из-за мороза, по крайней мере, до некоторой степени. Однако некоторые производители сливы предпочитают юго-восточные склоны, особенно в регионе, где поздние заморозки не являются серьезной проблемой.
Раньше люди располагали растения близко друг к другу. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкой посадке: от 12-20 футов друг от друга.
Благодаря крестоносцам растение распространилось по всей Центральной Европе. Растение выращивают во всем мире. В Германии около 70% всей собранной культуры поступает из Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца во всех области страны. Гладкие сливы, растущие на деревьях высотой до 4 метров, имеют сферический, голубовато-фиолетовый вид.
Полезные свойства
Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.
Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.
Изжога
Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.
Основные ингредиенты чернослива:
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Марганец;
- Цинк;
- Медь;
- Витамин С;
- Провитамин А;
- Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Фруктовые кислоты;
- Бета-каротин.
Питательная ценность на 100 г:
- 45 калорий;
- 10,2 г углеводов;
- 0,6 г белка;
- 0,2 г жира;
- 1,7 г волокна;
- 85,55 г воды.
Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.
Магний
Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.
Вред для диабетиков
Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.
При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.
Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.
Хранение
Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.
Способы приготовления
Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.
Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.
Джем
Нередко для приготовления цыпленка или свинины используют сливочный соус. Однако плоды не следует готовить слишком долго, иначе они потеряют свой вкус.
Пациентам с диабетом необходимо отказаться от сливовых продуктов, поскольку они содержат очень много моносахаридов.
Совет! При появлении сильной диспепсии или острой диареи вследствие употребления слишком большого количества сладких черносливов рекомендуется обратиться за консультацией доктора. При диабетических осложнениях не рекомендуется кушать продукты с чрезмерном повышенным содержанием фруктозы или глюкозы.
Вопреки распространенному мнению, фруктоза (содержится в кураге и других сухофруктах) оказывает такое же негативное влияние на метаболизм, что и глюкоза. Чрезмерное употребление фруктозосодержащих продукт увеличивает риск развития метаболического синдрома. Фруктоза в больших количествах – абсолютное противопоказание при любом типе диабета (даже гестационном). Важно знать концентрацию моносахаридов в продуктах или консультироваться с компетентным диетологом.
Источник
Чернослив – распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.
Гликемический индекс и энергетическая ценность
Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.
В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.
Вред и польза чернослива для диабетиков
Слива обладает такими лечебными свойствами:
- нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
- предотвращение образование почечных камней;
- обладает антианемической активностью;
- имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
- увеличивает работоспособность и тонизирует;
- стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.
Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.
Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.
Основная причина – высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.
Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.
При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.
Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?
Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.
Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.
Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.
У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.
Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.
Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.
В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.
Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.
Как выбрать чернослив?
Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.
В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.
С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.
Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.
Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.
Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.
Сколько можно есть?
При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.
Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.
Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.
Рецепты
Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.
Салат
Компоненты для приготовления салата:
- горчица;
- вареное куриное филе;
- огурцы (свежие);
- йогурт низкой жирности;
- 2 чернослива.
Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.
Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения – 2-3 дня.
Джем
Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- из плодов извлекаются косточки;
- лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
- компоненты тщательно смешиваются в посуде;
- кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
- по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.
Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.
Творожные зразы с курагой
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:
- чернослив;
- растительное масло;
- мука;
- яйцо;
- обезжиренный творог.
Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.
Фруктовые мюсли
Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:
- высушенная слива;
- йогурт;
- геркулесовая каша.
Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.
Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.
Источник