Польза черной смородины при простуде
Название «смородина» имеет очень глубокие корни. Под своим именем она была известна ещё в древнерусские времена. Буквальный перевод обозначал «сильный запах». На данный момент существует несколько видов этого полезного растения, но вот именно чёрная имеет наиболее сильный аромат. Его источают не только ягоды, но даже листья, ветки и почки.
Какие витамины содержатся в ягодах
Смородина собирает в себе огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ. Некоторые приверженцы здорового способа жизни считают эту ягоду основой рационального питания. А всё потому, что она способствует укреплению иммунной системы, общему оздоровлению организма, помогает противостоять различным болезням.
В чёрной смородине особенным образом стоит выделить витамины:
Витамин С | В 100 г ягод находится до 6 суточных доз витамина. Это в разы больше, чем в цитрусовых, яблоках и иных ягодах. |
Витамин Р | В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина. Он укрепляет сосудистую систему организма. Помогает в работе печени, стимулирует желчевыделение. Способствует кроветворению. Нормализует артериальное давление. Помогает всасыванию витамина С. |
Витамин Е | В чёрной смородине находится просто в огромных количествах. Больше его только в шиповнике и облепихе. |
Минеральные компоненты | Фосфор, ферум, кальций. Присутствует очень высокое содержание калия. |
Эфирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты. | Помогают пищеварению и метаболизму. |
Антоцианы, фенолы | Обеспечивают противовоспалительные свойства. Способны проявлять антимикробные действия. |
Лекарственное растение включает в себя также витамины группы В, серебро, медь, магний, марганец, серу, свинец, а также фитонциды.
Лечебные свойства чёрной смородины
Самым значимым витамином этой полезной ягоды является витамин С.
- Ягоды благодаря витаминам также обладают следующими свойствами:
- способствуют нормальной работе всех органов и систем человека;
- поддерживают иммунитет;
- помогают выводить токсические вещества;
- замедляют процесс старения кожи;
- стимулируют аппетит и ускоряют метаболизм;
- обладают мочегонными, потогонными свойствами.
Особенно сильно свои полезные свойства растение проявляет при борьбе с атеросклерозом. Она способствует выведению излишков жидкости, что предотвращает отёки. Смородина рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, сильном умственном перенапряжении.
Обильное содержание клетчатки и пектинов делают её отличным помощником при возникновении запоров. Смородина, как и малина, может применяться при простуде. В ней находится минимальное количество аллергенов, поэтому она рекомендуется к употреблению детям, беременным и людям, страдающим от аллергических реакций.
Важно! Регулярное употребление чёрной смородины помогает улучшить тонус организма, его сопротивляемость перед инфекциями.
Грамотное лечение, основанное на использовании смородины (варенья, настоев, отваров, сока), способно в краткие сроки устранить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Ведь смородина способствует выделению соляной кислоты в желудке, улучшает работу всего кишечника.
Помогает ли смородиновое варенье при простуде и ОРВИ
При ОРВИ и даже при гриппе рекомендуется кушать плоды в сыром виде, а также в виде варенья, муссов и т. д. Принимать лекарственное растение рекомендуется перед сном или же после трапезы прилечь на 30–40 мин. В противном случае никакого положительного эффекта от применения не будет.
Знаете ли вы? Витамин С способен убивать раковые клетки.
Кашель сможет побороть напиток, в основе которого сок смородины и мёд. Устранить повышение температуры поможет настой из плодов лекарственного растения. В частности, 20–30 ягод смородины кипятят 10 минут, а затем настаивают на протяжении 1 часа. Употреблять средство стоит не более трёх раз в день всего по 1 столовой ложке.
Нормы и правила употребления
При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 20–30 штук.
Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.
В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал
Возможный вред и противопоказания
Чёрная смородина крайне не рекомендована к употреблению тому, чей организм предрасположен к тромбообразованию.
Знаете ли вы? Ягода содержит витамин К, повышающий свёртываемость крови. Врачи строго запрещают её есть больным, перенёсшим инсульт или инфаркт.
При увеличенной кислотности желудка также стоит воздержаться от употребления вкусных плодов или же кушать их с большой осторожностью. Индивидуальная непереносимость также может воспрепятствовать наслаждению.
Несмотря на то что чёрная смородина рекомендуется к употреблению детям при простуде, её в рацион стоит вводить с огромной осторожностью. Она может вызвать аллергические реакции, несмотря на свою гипоаллергенность. У ребёнка может появиться дерматоз, а в крайне тяжёлых случаях отёк дыхательных путей. Во избежание неприятных ситуаций детям необходимо дать всего несколько штук, понаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток нет негативных проявлений, тогда опасаться в дальнейшем нет причин.
- Помимо этого, выделяют ещё несколько причин, которые запрещают употребление смородины:
- гепатит;
- повышенная кислотность;
- язва ДПК (кишечника),
- гастрит, язва желудка.
При беременности ягоду стоит употреблять с особой осторожностью. Более того, этот момент стоит оговорить со своим врачом.
Тем не менее чёрная смородина является отличным лекарственным средством. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и иных полезных веществ. Правильное её применение в пищу может способствовать максимальному укреплению жизненных сил организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.
Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.
Калорийность черной смородины. Состав.
Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.
- Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
- Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
- Эфирное масло
- Дубильные вещества
- Пектины
- Лимонная, яблочная и др. кислоты
- Сахара
Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.
Черная смородина. Полезные свойства.
- Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
- Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
- Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
- Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
- Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
- Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
- Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
- При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
- Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
- Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.
Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.
Как заморозить черную смородину?
Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.
Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.
Как выбрать черную смородину?
Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.
Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.
Листья черной смородины. Лечебные свойства.
Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.
- А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
- Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
- Листья являются мочегонным и очищающим средством.
- Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
- Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
- Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
- Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
- При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
- Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
- Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Ягоды черной смородины. Лечение.
Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.
1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.
Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.
Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.
При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.
3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.
4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.
Ягоды черной смородины. Противопоказания.
Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.
- Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
- Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
- Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
- Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.
В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.
Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся
к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту
с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета
коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-,
пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками
по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной
до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые,
пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной
3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая
душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части России, на Украине,
в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии.
Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам,
в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко
культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют
преимущественно культивируемой смородины.
Калорийность черной смородины
Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как
в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять
ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 0,4 | 7,3 | 0,9 | 83,5 | 63 |
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ
и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C,
В1, В2,
В6, В9,
D, Е,
К, Р,
А,
пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная
кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин
группы К,
соли фосфора, железа и
калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина
С, фитонциды, магний,
марганец,
серебро, медь,
свинец, сера,
эфирное масло.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый
источник витаминов, их употребляют при авитаминозах,
как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью,
язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые
ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой
(1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина
в крови.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее,
улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное,
витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное,
потогонное средство.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует
сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает
уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при
заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при
повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном
поражении.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины
получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие,
листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся
в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным
маслам, витаминам и фитонцидам.
Листья черный смородины содержат витамина С больше,
чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее,
антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое,
мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют
при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре.
В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.
Настой из листьев черной смородины, выводит из организма
избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется
в качестве мягкого слабительного потогонного средства,
при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же
при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек
и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного
диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной
смородины лечили золотуху у детей.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии,
гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то
принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара.
Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет
справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком,
разведенным с водой.
Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических
заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При
подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях,
сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство
при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого
пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как
противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле,
бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости,
ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай,
желательно с медом.
Опасные свойства черной смородины
Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной
кислотности желудка, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены
при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
А длительное и неограниченное ее потребление может
привести к повышенной свертываемости крови.
Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.
Достоверность информации
0