Польза черной редьки рецепт салата


Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.
Черная редька – польза и вред
[ads1]
В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.
Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.
Состав черной редьки
В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо
Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.
В чем польза редьки?
Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.
Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.
Противопоказания к потреблению редьки
Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.
Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:
- Аллергия, непереносимость
- Острый панкреатит
- Подагра
- Воспаление печени
- Острые процессы в почках
- Крупные камни в желчном пузыре, почках
- Тяжелые болезни сердца
- Ранний детский возраст
- Лактация
- Беременность
Что можно приготовить из редьки?
[ads2]
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
[ads3]
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Салат из черной редьки – это витаминный клад, который помогает насытить наш организм полезными микроэлементами. О полезных свойствах этого корнеплода знал еще Гиппократ, в древней Греции его употребляли в пищу практически каждый день, а из его семян делали и делают масло. Редька считается незаменимым овощем при серьезных простудных заболеваниях таких как бронхит, грипп и ангина. Ее используют в качестве лекарства при мочекаменных болезнях почек, дефиците железа. Очень важно помнить, что все эти полезные вещества содержатся только в свежей редьке.
Салаты из черной редьки готовятся очень легко, а пикантный островатый вкус, придаст неповторимый оттенок как овощному, так и мясному салату. Овощ прекрасно сочетается с любым ингредиентом начиная от мясных деликатесов и заканчивая фруктами. Это низкокалорийный продукт в 100 г – 36 Ккал, который идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету или же правильный режим питания.
Подготовка черной редьки к употреблению – это легкий процесс, который не займет у вас много времени. Корнеплод достаточно почистить и нашинковать любым удобным способом. В салатах нарезка не имеет значение – дело только в эстетическом виде блюдо. Очень интересно, что салаты из черной редьки не только в вариантах перемешанных, но и в коктейль-салатах – слоеные.
Черная редька имеет горьковатый вкус, поэтому перед употреблением, очищенный и порезанный корнеплод необходимо замочить в холодной воде, немного присолив и дать настояться 15 минут. Редьку нельзя заливать кипятком, так она теряет все полезные свойства.
Салат из черной редьки с морковью
О пользе салата из черной редьки знали даже наши предки. Теперь витаминные салаты частые гости на нашем столе. Салат из черной редьки и моркови просто витаминная находка, готовить его быстро и очень легко.
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт.
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Очищаем овощи и натираем на крупной терке овощи отдельно: морковь и черную редьку. Лук нарезаем мелким кубиком. Солим и перчим. Нужно дать настояться 15 минут, затем из редьки отжать лишний сок. Смешиваем все ингредиенты: лук, морковь и редьку. Заправляем салат майонезом или сметаной.
Салат из черной редьки с орехами
Салат из черной редьки с грецкими орехами имеет интересный вкус, ведь сочетание остроты корнеплода и сладости изюма дает неповторимый результат. Заправка из меда, лимонного сока и дижонской горчицы не даст скучать вашим вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Изюм 50 г
- Грецкие орехи 50 г
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
На крупной терке натираем черную редьку. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, затем сливаем воду и отжимаем его от лишней влаги. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки или блендера. Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Соединяем все ингредиенты: редьку, орехи и изюм, солим, перчим и заправляем приготовленным соусом.
Салат из черной редьки с огурцом
Что может быть интереснее чем сочетание свежих овощей с мятой. Она придает ноту свежести, которую поддерживает свежий огурец и черная редька, салат получается по-летнему легкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Мята 2-3 листка
- Свежий огурец 1 шт.
- Зелень укропа
- Растительное масло
Приготовление:
Редьку натираем на терке, ложем измельченные листы мяты, перемешиваем и даем постоять 20 минут. После отжимаем сок, немного промываем водой, добавляем огурец, нарезанный соломкой, нашинкованный укроп, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Салат из черной редьки с квашенной капустой
Сделать витаминный салат из редьки и квашенной капусты не составит особого труда, достаточно очистить и нарезать овощи. Такой салат поможет организму насытиться необходимыми микроэлементами.
Ингредиенты:
- Черная редька 300 г
- Перья зеленого лука 1 пучок
- Квашенная капуста 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
Квашенная капуста быстрого приготовления: 1 кг капусты мелко шинкуем, добавляем 2 моркови и 3 зубчика чеснока, перемешиваем и отправляем в бутыль. Делаем рассол: воду 0,5 л доводим до кипения, добавляем 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, соль 1 ст.л. Заливаем горячим рассолом капусту и прижимаем гнетом, в виде наполненной банки с водой. Через сутки капуста готова к употреблению.
Черную редьку натираем на крупной терке или нарезаем соломкой, измельчаем зеленый лук и добавляем к редьке, высыпаем квашенную капусту, солим и перчим по вкусу. Заправляем растительным маслом.
Салат из черной редьки с яблоком
Салат из черной редьки пленит своим пикантным кисло-сладким вкусом. Прекрасно разбавит серые будние и привнесет красок в обеденное меню.
Ингредиенты:
- Черная редька 300 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Масло оливковое
Приготовление:
Очищаем овощи. Нарезаем тонкой соломкой черную редьку, морковь и яблоки. Зеленый лук измельчаем колечками. Делаем заправку: лимонный сок, сахар и оливковое масло. Солим, перчим и заправляем соусом наш салат.
Салат из черной редьки со свеклой
Салаты из черной редьки – это не только салат на будние, он прекрасно сыграет роль легкой овощной закуски на праздничном столе. Ведь сырые овощи очень хорошо впитывают алкогольные токсины и считаются мощными абсорбентами.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Мед 1 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Яблоко, редьку и свеклу очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке и заправляем медом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Свеклу для этого салата лучше использовать салатную – черную. Борщевая не подходит, так как сладость здесь отсутствует.
Салат из черной редьки с капустой
Салаты из редьки очень гармонично сочетаются с капустой любого сорта и вида приготовления. В этом рецепте предлагаем соединить черную редьку с краснокочанной и пекинской капустой.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Капуста краснокочанная 250 г
- Капуста пекинская 250 г
- Растительное масло
Приготовление:
Натираем редьку и яблоко для салата на квадратной терке для моркови по-корейски. Тонко шинкуем пекинскую и краснокочанную капусты. В глубокую салатницу слаживаем все ингредиенты и яблоко, солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом. Можно добавить мелкорубленную зелень.
Салат из черной редьки с маринованными кабачками
Рецепт черной редьки с маринованными кабачками очень необычный, но вкус получается восхитительным. Замариновать кабачки можно самостоятельно, на это потребуется потратить 10 минут вашего времени, а готовы они будут через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- Черная редька 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Кабачки 500 г
- Мед 1 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Майонез
- Сметана
- Зелень укропа 1 пучок
Приготовление:
Маринованные кабачки: тонкими пластинками нарезаем кабачки. Измельчаем чеснок и зелень укропа. Складываем пласты кабачка в контейнер чередуя с чесноком. Затем посыпаем зеленью и заливаем маринадом. Маринад: яблочный уксус, мед и оливковое масло, можно немного разбавить кипяченой водой. Ставим в холодильник на 2-3 часа. По готовности достаем и режим необходимое количество маринованных кабачков на салат тонкой соломкой. Редьку нарезаем так же соломкой. Лук мелко шинкуем кубиком. Перемешиваем все ингредиенты: лук, редьку и кабачки, мелко рубленную зелень укропа, солим, перчим и заправляем сметаной с майонезом.
Салат из черной редьки с сыром
Салат из черной редьки с сыром имеет остро-сливочный вкус. Остроту можно регулировать с помощью заправки, ведь добавив немного меда, горечь не так будет чувствоваться, а заправив салат нежным йогуртом, подчеркнете сливочный вкус сыра. Так же чеснок в этом салате добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- Черная редька 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сыр 100 г
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Натираем на крупной терке: редьку, морковь и сыр. После того как натерли редьку, ее необходим отжать, затем подготавливать остальные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок и заправляем салат майонезом. Солим и перчим по вкусу.
Салат из черной редьки с дайконом
Салат из черной редьки и дайкона считается низкокалорийным и очень полезным блюдом. Смешивая два вида редьки со свежим огурцом на выходе получаем по летнему свежий и очень сочный салат.
Как правильно выбрать дайкон: корнеплод должен иметь целостную, гладкую поверхность – без трещин и черных точек, в случае их обнаружения, считается, что этот плод неправильно созревший – перезревший или нарушены правила транспортировки. Хранится дайкон не более 7 дней в холодильнике.
Ингредиенты:
- Дайкон 1 шт.
- Черная редька 1 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Гранатовый сок 2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Корнеплоды тщательно промыть и очистить. Нарезать тонкой соломкой: огурец, редьку и дайкон. Перемешать и посолить. Дать настояться 20 минут. После отжать овощи от лишней влаги. Поперчить и заправить гранатовым соком и оливковым маслом.
Салат из черной редьки с телятиной
Салат из черной редьки с телятиной – это сытное и легкоусвояемое блюдо. В этом салате есть один секрет: телятину для салата не обязательно банально отваривать, ее можно поджарить на оливковом масле, а кольца лука сделать хрустящими во фритюре обмокнув предварительно в муку.
Если телятину обжарить на сковороде, тогда сок, оставшийся после мяса можно использовать для маринада редьки. Корнеплод необходимо нарезать соломкой, отжать и поместить в мясной соус. Через 15 минут у редьки уйдет горечь.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина филе 300 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Зелень кинзы
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде телятину в течении 1 часа. Яйца варим вкрутую. Мелко шинкуем редьку, яйца и кинзу. Лук репчатый режим кольцами, обмакиваем в муку и обжариваем в большом количестве разогретого масла. Нарезаем кубиками телятину и смешиваем с редькой и яйцами. Солим, перчим и заправляем майонезом. При подаче посыпаем жаренными кольцами лука.
Салат из черной редьки с черносливом
Прекрасный салат из черной редьки со сладким черносливом подойдет как на праздничный стол, так, и чтобы порадовать разнообразием своих домочадцев. Все ингредиенты в салате сырые поэтому он несет колоссальную пользу для организма.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Чернослив 100 г
- Свекла 1 шт.
- Мед или сахар 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Натираем на терку редьку и свеклу. Чернослив заливаем кипятком на 20 минут. После сливаем воду и даем обсохнуть на полотенце. Делаем заправку: смешиваем оливковое масло. Лимонный сок и мед или сахар. Чернослив нарезаем соломкой и добавляем к редьке и свекле. Солим, перчим по вкусу. Заправляем приготовленным соусом.
Салат из черной редьки с картофелем
Это рецепт одного из немногочисленных салатов с редькой который делается слоями. Приготовить его достаточно легко, а сформировать можно при помощи пластиковой бутылки отрезав донышко и просто выкладывать послойно ингредиенты. Блюдо получится в форме красивой башенки.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Редька черная 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Натираем все ингредиенты: яблоко, редьку и морковь. Яйца, лук и картофель измельчаем кубиками. Редьку необходимо замочить в холодной воде на 20 минут. После отжать лишнюю влагу. Выкладываем салат слоями:
- Первый слой картофель и майонез. Немного присаливаем.
- Второй слой – репчатый лук.
- Следующая идет редька. Немного присаливаем. Делаем майонезную сетку.
- Четвертый слой – морковь.
- Далее ложем яблоко. Майонез.
- Последний слой – яйца.
Салат из черной редьки с маринованными грибами
Салат из редьки с маринованными грибами интересен своим сочетанием вкусов кислинки и острой редьки, а нежную мягкость и немного сладости придаст пассированные лук с морковью. Этот вариант салата можно немного видоизменить, поменяв маринованные грибы на жаренные, а пассировку на маринованный лук.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы маринованные 250 г
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарезаем морковь и лук и пассируем на растительном масле. Грибы разрезаем на 4 части. Редьку натираем на крупной терке, затем заливаем водой и даем настояться 15 минут. По истечению времени отжимаем. К редьке добавляем зажарку и порезанные грибы. Солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом.
Салат из черной редьки с бужениной
Салат из черной редьки и буженины – рецепт нежнейшего блюда. Именно черный вид редьки считается самым острым из семейства корнеплодов, к тому же она и есть обладательница наибольшего количество минеральных солей и витаминов.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Буженина 200 г
- Бальзамический уксус
- Майонез
- Оливковое масло
Приготовление:
Яблоко и редьку очищаем от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь, редьку и яйца натираем по отдельности на крупной терке. Редьку присаливаем и даем постоять 20 минут. После отжимаем лишний сок. Смешиваем яблоки, редьку и морковь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Нарезаем соломкой буженину и ложем в салат вместе с яйцами. Перчим, солим и заправляем майонезом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments