Польза черного шоколада для сосудов

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.
malatyacikolataci.com
Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?
Состав
Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com
Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.
Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:
- несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
- предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее “густой”);
econet.ua
- улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.
Атеросклероз
Вещества горького шоколада уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).
Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.
Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru
Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.
Влияние на инсулин и уровень сахара
Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.
Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.
Как правильно употреблять шоколад
В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.
roscontrol.com
Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.
Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.
Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.
Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.
Влияние шоколада на сердце — 5 фактов
Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:
- Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
- Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.
Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

- снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
- положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
- горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
- польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
- ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.
Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.
Какие виды наиболее предпочтительны?
Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.
- Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
- Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
- Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.
Вывод
Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.
В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.
Противопоказания
Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

- при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
- один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
- из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
- плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.
Еще 10 важных продуктов
Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:
- Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
- Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
- Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
- Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
- Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
- Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
- Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
- Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
- Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
- Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.
Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме
Напоследок посмотрите видео ниже:
Заключение
Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.
Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.
Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:
- Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
- Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
- Черный — больше 60% какао;
- Молочный — минимум 25% какао-порошка.
В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.
Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.
Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:
- Сахарная пудра;
- Какао;
- Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
- Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).
Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.
Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
- 5,6 мг железа (31,1%);
- 170 мг фосфора (21,3%);
- 363 мг калия (14,5%);
- 45 мг кальция (4,5%);
- 8 мг натрия (0,6%).
Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:
- Витамин РР (14,5% от нормы);
- Е (5,3%);
- В2 (3,9%);
- В1 (2%).
Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:
- Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
- Жиров 35,4 г (54,46%);
- Углеводов 48,2 г (37,66%);
- Калорийность 539 ккал (37,85%).
В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.
Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.
Польза горького шоколада для организма человека
Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:
- Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
- Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
- Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
- Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.
Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.
Польза темного горького шоколада для женщин
А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:
- Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
- Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
- Не препятствует похудению.
Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.
Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.
А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.
Польза черного шоколада для мужчин
Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.
В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.
Польза шоколада для детей
Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.
А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:
- Набору лишних килограммов;
- Аллергии;
- Сахарному диабету.
Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.
Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.
Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.