Польза черного хлеба с растительным маслом
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.
Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью
Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.
Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает кожные заболевания;
- помогает при атеросклерозе;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при рахите у детей;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при заболеваниях органов дыхания.
Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки
Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:
- атеросклероз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевое отравление;
- развитие серьезных патологий ЖКТ.
Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- тяжелые заболевания сердца;
- аллергия;
- болезни пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- патологии печени и желчного пузыря.
Польза и вред хлеба с маслом и медом
Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:
- быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
- очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
- устраняет симптомы анемии;
- помогает при подагре;
- улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение организма;
- способствует пищеварению;
- помогает при гипотонии.
Читать: Польза кукурузного хлеба
Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- состояние после перенесенного инфаркта;
- камни в желчном пузыре;
- обострение панкреатита;
- цирроз печени;
- аллергия;
- гипервитаминоз;
- обострение язвенной болезни.
Польза и вред хлеба с маслом и сыром
Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют пищеварению;
- насыщают организм энергией на длительное время;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- помогают при туберкулезе;
- улучшают кровообращение;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют кости и зубы;
- помогают при гипотонии;
- предупреждают остеопороз;
- помогают при анемии;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- атеросклероз;
- серьезные патологии ЖКТ;
- гипертония;
- тяжелые заболевания сердца.
Польза и вред хлеба с маслом и рыбой
Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.
Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.
Читать: Польза бородинского хлеба
Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.
Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- серьезные патологии ЖКТ.
А вам нравятся сухарики, повторяющие вкус любимого блюда детства: чёрного хлеба с солью и подсолнечным маслом?! А хотелось ли хоть иногда вспомнить себя проголодавшимся, но не желающим идти домой на обед или ужин, и утешающим себя мыслью о возможности утоления голода кусочком хлеба с солью и маслом, конечно с разрешения мамы или папы, или бабушки с дедушкой, и всё ради возможности хоть еще немного погулять со своими друзьями. Если хотелось, то самое время порадовать себя и своих близких самыми яркими детскими воспоминаниями. Всё что нужно – испечь вкусные ржаные сухарики. Казалось бы, что проще: нарезал кусочки, посолил, помаслил и суши в духовке, пока не захрустят. Но не тут-то было… То эти воспоминания выходят чёрствыми, что зубы поломаешь, то – прогорклыми, то напрочь лишёнными вкуса. Да, трудно вернуть не только детство, но и его неповторимый вкус. Много мне пришлось поэкспериментировать и с количеством масла, и с температурой духовки, и со временем перемешивания кусочков хлеба. Иной раз такое получалось, что лучше бы ни кто и не видел! Один раз увидела жена, но ни чего запомнить не смогла, так как потеряла сознание, надышавшись дымоганом “энтузиазма”. Но сейчас со смирением могу говорить, что параметры лучшего результата (по крайней мере – из того, что было) найдены. Учитывая, что ресторанным бизнесом и промышленным производством сухарей лично я заниматься не собираюсь, а любую патентную деятельность воспринимаю как подлость человечества, то с лёгкостью на сердце могу поделиться результатами своих практических испытаний. Надеюсь, мои изыскания вас не разочаруют, а наоборот – создадут платформу для большего совершенствования.
Этап первый: удобство нарезания. Удобно буханку разрезать сверху (по чёрной корке) вдоль всей длины пополам. Полученные две части хорошо резать на обычные куски толщиной примерно 8 мм, положив половины первым срезом книзу. После нарезания обоих половин буханки должно получиться около 45 кусков (не ищите виноватого в себе, в случае получения другого результата, а валите всю вину на меня – руки кривые, нож тупой и т.д). Потом – сподручно положить три куска хлеба один на другой и всю данную конструкцию по длине разрезать на три примерно равных части шириной около 1 см. Теперь довольно просто разрезать эту же горстку “карандашей” в поперечном направлении с отступом в 1 см. Лучше давить ножом, а не пилить. Получаем в результате из одной трёхкусковой конструкции 30 симпатичных кусочков хлеба. Разделка буханки, даже неопытным кулинаром, занимает не более 10 минут. Нарезанные кусочки помещаем в салатник с двойным запасом объёма (для удобства перемешивания). Добавляем 50 г. подсолнечного масла и одну чайную ложку соли (не забываем, что ложки бывают разные, а личный вкус всегда главнее любой инструкции). Можно не перемешивать, но тогда ваши старания могут понравиться не всем.
Этап второй: сушка. Оптимальная температура духовки – 120 градусов. Лучше включить подогрев и сверху, и снизу, тогда противень целесообразно расположить в центре духовой камеры. При наличии нагрева только с одной стороны помещаем противень на одну треть ближе к противоположному краю от тена. Примечание: ТЭН – термоэлемент нагревательный (традиция ставить прилагательное в конец предложения идёт со времён Ивана грозного, типа не грозный Иван, а Иван – грозный). Первое перемешивание сухариков производим через 30 минут, второе – ещё через 30 и последнее ‐ через (угадайте?) – 30! Когда будете перемешивать третий раз попробуйте один сухарик. Может быть для вас и так уже вкусно, а для меня, так – да! А если нет, то не томите блюдо дальше больше 15 минут, иначе сухарики выйдут жёсткими.
Из одной буханки хлеба в результате выходит литровая банка сухариков. А вот самогона из одной буханки выйдет гораздо меньше, так что думате, что производить и чем радовать любимых! И ещё, коль решитесь на подвиг ради своих близких или самого себя, и при этом у вас всё получится, и очень вкусно, то, пожалуйста, вернитесь на страничку и поставьте скромный палец кверху (нескромный лучше не ставить. Примечание: нескромным считается палец, которым не ковыряются в носу, на который не одевают обручальное кольцо и который ни когда не бывает крайним).
Хлеб запрещен на диете, только если он не из ржаной муки. В статье — о пользе черного хлеба, его применении для похудения и красоты волос.
Одним из правил практически всех диет является отказ от хлеба и прочих мучных изделий. Но как же так, если хлеб – всему голова? Диетологи считают, что даже худея, можно позволять себе небольшое количество черного хлеба.
Ведь именно этот вид считается одним из наиболее полезных. Более того, существуют диеты, в которых этот продукт из ржаной муки является основой рациона.
Польза черного хлеба и витамины. Полезен ли черный хлеб людям с повышенным сахаром
Черным называют хлеб, выпеченный из ржаной муки. Помимо ржаной в состав продукта может входить и мука пшеничная в том или ином соотношении.
ВАЖНО: Если человек хочет сбросить лишние килограммы, он должен употреблять чистый ржаной или ржано-пшеничнй хлеб, в котором не более 25% пшеничной муки
Черный хлеб — продукт с массой полезных свойств.
Самыми популярными видами черного хлеба являются:
- круглый (украинский, поляница)
- «Бородинский»
- «Дарницкий»
- «Изюминка»
- «Княжий»
- прочие
Помимо ржаной муки в состав черного хлеба входят такие продукты:
- закваска
- дрожжи
- солод
- патока
- сахар
- соль
- пряности (тмин, кориандр, прочие)
Состав продуктовый обуславливает богатство состава питательного. Черный хлеб ценен тем, что в нем содержатся (на 100 г продукта):
- белки – почти 7 г
- жиры — до 2 г
- углеводы — 33 г.
- клетчатка – до 9 г
- крахмал
- зола
- органические кислоты
- аминокислоты (лизин, в том числе)
- витамины (А, Е, РР, витамины группы В в значимом количестве)
- элементы таблицы Менделеева (железо, йод, калий, магний, натрий, селен, фтор, хром, прочие)
- ферменты
ВАЖНО: Энергетическая ценность 100 г хлебопродукта из ржаной муки – от 170 до 200 ккал, что значительно меньше, чем у пшеничной выпечки
В черном хлебе всего до 200 ккал на 100 г.
Мнение диетологов: чтобы чувствовать себя хорошо, пребывать в оптимальное форме, необходимо ежедневно кушать по 2-3 кусочка (около 50 г) ржаного хлеба. Это позволит:
- Получить заряд энергии и ощущать бодрость в течение всего дня за счет углеводов, содержащихся в продукте
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в черном хлебе, оказывают на органы пищеварения, а значит, и на весь организм, мощное очищающее воздействие. Употребление этого продукта позволяет решить проблемы запоров, расстройства желудка, дисбактериоза. Процесс пищеварения улучшается
- Избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. Поэтому особенно важно употреблять продукт в конце зимы и весной
- Избежать железодефицитной анемии. Магний и железо в ржаном хлебе содержатся в значимом количестве, а, как известно, эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец. Продукт рекомендуют употреблять женщинам во время беременности
- Стабилизировать работу многих органов и систем. Известно благотворное влияние продукта на сердце и сосуды, головной мозг, печень, органы эндокринной системы
- Провести профилактику рака. Люди, регулярно употребляющие черный хлеб, реже болеют онкологическими заболеваниями
Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. 30 г этого продукта приравнивается к 1 хлебной единице. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта.
Можно ли кормящим черный хлеб? Черный хлеб детям
- К сожалению, как и у любого другого продукта, у черного хлеб есть противопоказания — из-за кисломолочной закваске в составе продукт не рекомендуют кушать людям, у которых повышена кислотность желудка, имеются гастрит и язвенная болезнь
- Кормящим матерям, если у них нет указанных выше противопоказаний, рекомендуется употреблять в пищу именно ржаной хлеб. Он не бродит в желудке и не вызовет колики у ребенка – грудничка
- А вот вводить в рацион маленьких детей продукт из ржаной муки следует с большой осторожностью. До того, как ребенку исполнится три года, его пищеварительная система проходит процесс формирования. У малыша еще недостаточно ферментов, способных переработать углеводы, входящие в состав черного хлеба
Какой хлеб полезный черный или белый?
Черный хлеб полезнее белого.
Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный:
- он, как уже упоминалось, менее калорийный
- в процессе термической обработки зерна ржи теряют меньше полезных свойств, чем зерна пшеницы
- в черном хлебе больше лизина (эта незаменимая аминокислота способствует обмену веществ, регенерации клеток в организме человека)
- микроэлементов в ржаной выпечке больше, чем в пшеничной
- солод, добавляемый в черный хлеб, содержит большое количество витамина Е
ВАЖНО: По мнению специалистов, ржаной хлеб в чистом виде плохо усваивается организмом. Чтобы не перегружать ЖКТ, рекомендуется вбирать выпечку с небольшим процентом содержания пшеничной муки
ВИДЕО: Эксперт: ржаной хлеб полезнее пшеничного
Можно есть черный хлеб в пост?
У тех, кто постится согласно канонам православной церкви, часто возникает вопрос, не запрещен ли черный хлеб в постные дни, не считается ли он скоромной пищей. Ответ священнослужителей однозначный – кушать этот продукт можно всегда, так как он не содержит:
- сливочного масла
- коровьего молока
- яиц
- других продуктов животного происхождения
Но, как и в любых других вещах во время поста, в употреблении черного хлеба должна быть мера. Его едят с целью насытить организм, а не получить гастрономическое удовольствие.
Черный хлеб не считается скоромной пищей, его можно есть в пост.
Диета: молоко с черным хлебом
Эта разновидность диеты на ржаном хлебе отличается тем, что позволяет худеть, не теряя ощущения сытости. Молоко очень полезно для организма человека, оно имеет большую питательную ценность за счет содержания:
- белка
- углеводов в виде молочного сахара
- животных жиров
- кальция
- прочих нутриентов
На черном хлебе с молоком можно похудеть.
ВАЖНО: Данную систему снижения веса можно избрать на три дня, неделю или две недели. На черном хлебе и молоке также можно сделать разгрузочный день
Основные принципы похудения на ржаном хлебе и молоке:
- в течение дня необходимо употребить до 150 г хлебопродукта из ржаной муки и выпить 1 литр молока до 2,5% жирности
- если это разгрузочный день или диета на 3 дня, кроме указанных выше продуктов можно только зеленый чай и воду
- если это 7- или 10-дневная диета, помимо хлеба и молока можно мясо курицы, овощи, зеленые яблоки, нежирный творог, белки куриных яиц, но так, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1300 ккал
Обещанные результаты этой диеты – минус 2 кг за три дня, минус 4-6 кг за неделю или десять дней. Если заниматься спортом, можно эти результаты улучшить.
Диета на кефире и черном хлебе
Диет на кефире очень много. Этот улучшающий пищеварение кисломолочный продукт доказано помогает сбрасывать лишние килограммы. Еще более эффективен он в сочетании с ржаным хлебом.
Кефир и черный хлеб — прекрасная идея для разгрузочного дня.
- Диета на кефире и черном хлебе достаточно жесткая, ее рекомендуется выдерживать не более 5 дней
- Всего в день необходимо выпить 5 стаканов кефира: на завтрак, ланч, обед, ужин и перед сном
- В три основных приема пищи также необходимо съедать по ломтику слегка подсушенного ржаного хлеба. Разрешены вода и чай, а при сильном чувстве голода – 1 зеленое яблоко в день
- Судя по отзывам о диете, ее результат — по минус 1 кг за каждый день
Диета черном хлебе и чае. Диета на черном хлебе и воде
Находясь на хлебе, пусть даже питательном черном, воде или чае, человек испытывает сильный недостаток энергии и нутриентов. Не рекомендуется питаться таким образом более трех дней. Еще лучше использовать ржаной хлебопродукт с водой или чаем для разгрузочного дня.
Диету на хлебе из ржаной муки и воде выдержит не каждый.
Меню диеты очень простое – это 5 кусков (200 г) ржаного хлеба и 3 литра воды (5 чашек зеленого чая) в течение дня.
В отзывах об этой диете испытавшие ее люди описывают неуемное чувство голода, слабость, головокружения, боль в животе буквально на второй день. Эту систему похудения ни в коем случае нельзя назвать здоровой, со сбалансированным рационом.
Диета на квашеной капусте с черным хлебом
Квашеная капуста – полезный во многих отношениях продукт. Для диеты его выбирают довольно часто, так как:
- квашеная капуста заполняет желудок, долго переваривается и избавляет человека от чувства голода
- продукт содержит большое количество полезных бактерий, нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров
- квашеная капуста содержит значимое количество витамина С, чем способствует укреплению иммунитета
- продукт способствует нормализации уровня сахара в крови
- квашеная капуста низкокалорийная – не больше 25 ккал на 100 г
Диета на черном хлебе и квашенной капусте достаточно сбалансированная.
Один из вариантов диеты на квашеной капусте предусматривает также употребление черного хлеба свежего или в виде сухариков. Его количество в сутки, опять же, не должно превышать 200г.
Помимо кислой капусты и ржаного хлеба на диете можно кушать:
- нежирные творог, йогурт и кефир
- куриную грудку отварную
- огурцы
- нежирный сыр
- зеленые яблоки
- апельсины
Обязательными являются 3 л воды в день.
Как правило, на такой диете сидят от 4 дней до 1 недели.
ВАЖНО: Любой вариант диеты на черном хлебе не подходит людям с эрозивными болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью. Прежде чем садиться на них, нужно проконсультироваться с врачом.
Черный хлеб с растительным маслом солью
Ржаной хлебушек, смазанный маслом, посыпанный солью, возможно, натертый чесноком, люди старше 30 лет называют лакомством из детства. Готовя завтрак мужу, а ведь такой бутерброд получается очень питательным, хозяйка может проявить фантазию.
Бутерброд на черном хлебе с растительным маслом, солью, овощами и творогом — просто и очень вкусно.
РЕЦЕПТ: Бутерброд из черного хлеба с растительным маслом, солью и овощами
Нужно: хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 3 ломтика, подсолнечное нерафинированное или душистое масло – 2 ст. ложки, помидор – 1 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок – 3 зубчика, творог – 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу.
- ломтики черного хлеба пропитывают растительным самлом
- натирают их солью
- выдавливают чеснок, образовавшейся кашицей промазывают бутерброды
- нарезают дольками помидоры и перец, выкладывают овощи на бутерброды
- посыпают бутерброды мелко нарезанной зеленью и зернистым творогом
Маска для волос из черного хлеба. Черный хлеб для волос с кефиром
Оказывается, черный хлеб полезно не только кушать, но и использовать в качестве домашнего косметологического средства для ухода за волосами. Содержащиеся в продукте полезные вещества:
- препятствуют алопеции
- укрепляют волосяные луковицы
- улучшают структуру волос
- стабилизируют работу сальных желез под кожей головы
ВАЖНО: Маски для волос с ржаным хлебом в качестве компонента рекомендуется делать тем, у кого жирные и смешанного типа волосы, а также есть перхоть
Черный хлеб полезен для волос.
РЕЦЕПТ № 1: Маска с хлебом из ржаной муки и эфирными маслами
Нужно: черный хлеб – 4-5 ломтиков, эфирные масла цитрусовых, лаванды, пачули
- ржаной хлебопродукт заливают водой и оставляют на 2-3 часа, чтобы он размок
- мякиш отживают
- в кашеобразную массу добавляют по 2 капли эфирных масел
- наносят на волос на четверть часа
- смывают отваром ромашки
РЕЦЕПТ № 2: Маска с черным хлебом и кефиром
Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, кефир жирный – 1 стакан, мед – 1 ст. ложка, касторка – 1 ст. ложка.
- мучное изделие вымачивают в кефире в течение часа
- после добавляют мед и касторку
- производят аппликацию на волосы и кожу головы
- одевают шапочку из полиэтилена, утепляют голову полотенцем
- носят маску час
- смывают препарат шампунем или отваром трав
РЕЦЕПТ № 3: Маска с ржаным хлебом и яйцом
Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, яйцо – 1 шт.
- хлеб один час выдерживают в кипятке
- в образовавшуюся хлебную массу вбивают яйцо
- накладывают маску и носят 40 минут
- смывают маску водой с несколькими капельками лимонного сока