Польза чайного гриба с шиповником
Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Источник
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Как вырастить чайный гриб с нуля
Выращивание гриба из черного чая
Вам понадобится:
• трехлитровая банка,
• марлевая ткань,
• заварочный чайник,
• кипяток,
• сахар,
• крупнолистовая заварка черного чая.
Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.
И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.
Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.
Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Как вырастить чайный гриб в банке
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.
Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Уход за чайным грибом
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.
1. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
2. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Хранение чайного гриба
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.
Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина.
Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а не только из чайной заварки, такой напиток будет обладать еще большими лечебными действиями и иными вкусовыми качествами. Но так как гриб все-таки чайный, требуются определенные условия, чтобы он мог развиваться в настое шиповника, именно об этих нюансах мы и поговорим ниже.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Вырастить медузомицет (научное название чайного гриба) на шиповнике с нуля можно двумя способами – в термосе и обычной банке, рассмотрим оба из них.
Выращивание гриба в термосе
Подготовьте термос, он может быть любого объема. Порция продуктов будет указан из расчета на 1 л. воды. Имейте в виду, что вам нельзя будет трогать сосуд около двух месяцев. Если это ваш единственный термос и вы часто им пользуетесь, то лучше растить гриб в банке.
- Штук 15 спелых, ничем не поврежденных плодов шиповника, промойте и сложите на дно термоса.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
- Отдельно в банку или чайник положите полную чайную ложку заварки и залейте кипятком, смешайте жидкость с 2-мя столовыми ложками сахара, тщательно растворив крупинки. Делайте все быстро, чтобы кипяток не остыл.
- Через пару минут, как чай заварится, через сито или марлю перелейте сладкий раствор в термос. Для удобства используйте воронку. Залейте жидкость так, чтобы она не доходила до сужающегося к горлышку пространства.
Закупорьте горлышко пробкой, но неплотно. Уберите термос в такое место, где его никто не будет трогать. Не открывайте сосуд до нижеуказанного срока
Через 1.5-2 месяца откройте термос, на поверхности жидкости вы должны увидеть плотное образование – это и есть ваш гриб. Обычно к этому сроку он еще очень тонкий. Заранее подготовьте в чашке теплую кипяченую чистую воду и свежий сладковатый настой из шиповника и чая в чистой банке. Лучше всего годится для этого трехлитровый баллон.
- Аккуратно слейте настой из термоса и извлеките гриб. Через гладкое горлышко термоса он должен выскользнуть без проблем.
- Промойте его в теплой водичке и переложите в банку со свежим настоем. Тот квас, что был в термосе, пить не стоит, его надо полностью удалить.
В свежем настое молодой медузомицет должен пролежать не менее двух недель, чтобы получился квас. Первые дни он может опуститься на дно банки или всплыть поперек. Не переживайте, через некоторое время он займет правильное положение – уляжется на поверхность жидкости.
Через две-три недели можно сливать квас и употреблять его в качестве напитка, а в гриб долить свежую заварку. По желанию вы можете менять настои, заваривая их на шиповнике, чистом чае, травах. Но помните, что основой жидкости в любом случае должен быть чай. Гриб не сможет жить без взаимодействия с ферментами, которые находятся в чайной заварке.
Выращивание чайного гриба в банке в домашних условиях
В любой удобной для вас емкости заварите в таких же пропорциях, как указано выше, чай и шиповник. Можно заварить их по отдельности или сразу вместе.
Выращивание чайного гриба в банке
- Смешайте жидкость с сахаром.
- Как заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую банку так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6.
- Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре.
- Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Проделайте все то же самое, что описано выше: промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.
Теперь вы знаете как сделать чайный гриб из шиповника, приготовление в домашних условиях медозумицета – процесс несложный, но требует ожидания. Вероятность того, что гриб не вырастет, исключена, если только вы не нарушили технологию приготовления или не соблюли температурный режим.
Чайный гриб из шиповника: правильный уход
Уход за чайным грибом, настоянным на шиповнике, стандартный: сливая готовый квас, обязательно сразу добавляйте в банку свежий настой. Сосуд не должен быть плотно закупорен, для жизнедеятельности грибу необходим воздух. Следите, чтобы доливаемая жидкость не содержала в себе чаинок, крупинок и нерастворенного сахара, это вредно для медузомицета.
Банка с грибом должна всегда находиться в температуре не ниже +17 и не выше +35 градусов.
Раз в месяц гриб надо извлекать и промывать под теплой водой. Банку также следует мыть и заправлять свежим чаем. Более подробно об уходе, делении и размножении гриба читайте здесь.
Чайный гриб из шиповника: свойства, лечение
Напиток чайного гриба называют природным антибиотиком. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, квас борется со многими вирусами, бактериями и способен излечивать разные заболевания. Когда медузомицет настаивается на шиповнике, его целебные качества только усиливаются. Ведь ягоды шиповника сами по себе несут огромную пользу для нашего организма.
Полезные свойства чайного гриба, настоянного на шиповнике
- Повышает иммунитет, устойчивость к простудным заболеваниям.
- Улучшает кровообращение.
- Понижает давление.
- Улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
- Избавляет от метеоризма, запоров.
- Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
- Помогает печени выводить токсины.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Борется с воспалениями, инфекциями.
- Улучшает метаболизм, поэтому эффективен в борьбе с лишним весом.
- Повышает проницаемость мелких сосудов и капилляров.
- При наружном применении может выступать в роли антисептика при обработке любых ран, ротовой полости (при ангине и болезнях десен).
Лечение любых серьезных заболеваний с помощью напитка должно быть согласовано с врачом. Для большинства недугов рекомендуется стандартная схема приема кваса: 2-3 стакана в день незадолго до еды или через минут 20 после. Людям с повышенной кислотностью в желудке пить чайный гриб рекомендуется только после приема пищи.
Противопоказания
Квас медузомицета достаточно безопасен, но некоторые противопоказания у него все же есть.
- Беременность и лактация (напиток не имеет негативных влияний на плод, но пить его стоит только с разрешения врача).
- Гастрит или язва желудка в периоды обострений.
- Гипотония.
- С осторожностью при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению кваса чайного гриба
Как вы наверняка заметили, вырастить чайный гриб из шиповника можно точно так же, как и из обычного чая. Не отличается и дальнейший процесс ухода за ним. Разница лишь в том, что к чаю вы добавляете настой плодов, усиливая целебность кваса. Ничего сложного в выращивании этого продукта нет. А вот пользы от него просто огромное количество. Это настоящая природная, экологически чистая аптечка в банке.