Польза чая с маслом сливочным
Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.
© Depositphotos
Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.
© Depositphotos
Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.
Чай с маслом
Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.
© Depositphotos
За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 стакан жирного молока
- 1/2 ст. воды
- 1 ч. л. крупнолистового чая
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. топленого масла
Приготовление
- Медленно помешивая, разогрей молоко.
- Перед закипанием всыпь в него чай и дождись закипания смеси.
- Влей в кипящую смесь воду и снова дождись закипания.
- Добавь масло и раствори его в смеси.
© Depositphotos - После закипания смеси сними кастрюлю с плиты и перелей чай в кружку.
- Добавь соль.
- Размешай чай круговыми движениями и процеди через ситечко.
- Пить тибетский чай с маслом надо небольшими глоточками, постепенно привыкая к необычному вкусу.
- Консистенция у такого чая очень плотная, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде и отдельно от других продуктов.
- Приятного чаепития!
Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.
© Depositphotos
Приготовленный с добавлением трав, тибетский чай приобретает выраженные противовоспалительные свойства, нормализует уровень холестерина в крови, снимает отечность, улучшает перистальтику желудка. Всё это, кстати, способствует похудению и борьбе с лишним весом.
Даже кофе не способен пробудить столько ярких ощущений, как обычный черный чай с правильно подобранными пряностями. Напиток, скомбинированный из черного чая, имбиря, кардамона, корицы и гвоздики, способен уменьшать воспаления, бороться с лишним жиром в области живота, стабилизировать уровень сахара в крови и даже снижать уровень холестерина.
Кофе и сыр — полезные и вкусные продукты. Тосты с сыром часто подают к кофе. Но что, если добавить сыр прямо в кофе? Да простят нас настоящие кофеманы, этот необычный кофе — нечто шедевральное!
Мы часто и не подозреваем, что вокруг нас — секреты исцеления от множества недугов. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить целебный чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.
Источник
Post Views:
1 394
Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?
Масляный чай – это больше, чем чай
Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.
Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.
Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.
Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.
Целительные свойства масляного чая
Обеспечивает организм энергией
В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.
Улучшает работу нервной системы и головного мозга
Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.
Улучшает пищеварение
Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.
Убирает лишние килограммы
Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.
Улучшает состояние кожи
Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.
Помогает сохранить здоровье сердца
С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.
Контролирует уровень сахара в крови
Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
Повышает иммунитет
Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.
Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту
Для этого вам понадобится:
4 чашки свежей воды
2 столовых ложки черного или зеленого чая
2 столовых ложки соленого масла
½ чайной ложки соли
½ чашки молока
Процесс приготовления:
Доведите воду до кипения
Всыпьте чай
Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут
Процедите
Добавьте молоко
Взбейте блендером и добавьте масло
Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты
Подавать и пить горячим
Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.
Меры предосторожности и возможные побочные эффекты
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела
Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве
В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие
Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай – что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипятят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Поставь лайк, если понравилась статья.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.
© Depositphotos
Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.
© Depositphotos
Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.
Польза и вред меда со сливочным маслом
Это средство рекомендовалось для выздоровления больных и восстановления сил родивших женщин еще пятьсот лет назад. Энергетическая ценность смеси масла с медом впечатляет: 378 ккал на 100 г для пропорций 1:1. Естественно, такое лакомство недопустимо для серьезных диет для похудения.
Читать: Польза сливочного масла для желудка
Смесь рекомендуется вводить в рацион питания для:
- лечения боли в горле при ангине, снятия лихорадки при ОРЗ;
- улучшения интеллектуальных способностей;
- профилактики ишемической болезни сердца;
- улучшения настроения.
Благодаря меду организм лучше усваивает кальций, а за счет витамина D из масла менее подвержен агрессивному ультрафиолетовому излучению солнца.
Также стоит отметить, что свойства смеси могут несколько изменяться в зависимости от разновидности меда:
- липовый — для крепкого сна;
- гречишный — от головной боли;
- горный — для лечения верхних дыхательных путей;
- таежный — от гормональных сбоев.
Недопустимо сверх меры (6-8 ст. л. в день) лакомиться этой смесью во избежание повышения уровня глюкозы в крови и обезвоживания организма.
Видео по теме:
Полезные свойства чая при кашле
Кашель — главное проявление простуды и гриппа. Также это частый спутник иных, не связанных с ОРВИ, явлений — туберкулеза, рефлюксной болезни. Поэтому перед тем как начать лечение, важно выявить первопричину недуга, так как, к примеру, терапия кашля на фоне гриппа и аллергии принципиально отличается.
Одно из самых действенных и популярных средств для избавления от неприятного симптома — чай из растительных компонентов. Если заболевание не запущено, такого способа терапии достаточно. Травяной напиток обладает согревающими, смягчающими и успокаивающими свойствами, он полезен при непродуктивном и влажном кашле.
Теплый напиток обеспечивает:
- улучшение самочувствия;
- разжижение бронхиальной слизи и ее последующее выведение;
- прогрев и устранение боли в горле;
- укрепление иммунитета;
- облегчение дыхания;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- борьбу с болезнетворной микрофлорой;
- нормализацию сна.
Механизм действия целебных растений заключается в стимуляции кашлевого центра, который находится в головном мозге. Благодаря этому усиливается кашлевой рефлекс и продуцирование мокроты.
Терапевтический эффект приготовленного напитка зависит от компонентов в его составе. Наиболее действенные травы при ОРВИ, гриппе и сопровождающей патологии симптоматике:
- Алтей способен устранить надрывистый кашель за счет обволакивающего эффекта.
- Мята обеспечивает нормализацию дыхания, стимуляцию отхаркивания, устранение отечности слизистых. Обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
- Солодка оказывает отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Помогает вырабатывать мокроту.
- Ромашка воздействует на причину недуга, устраняет першение в горле, уничтожает инфекцию и вирусы.
- Липа — антисептическое и противовоспалительное средство. Помогает разжижать и эвакуировать слизь. Действенно растение как при пневмонии, так и ОРЗ.
- Тмин способен снижать бронхиальные спазмы. Обладает болеутоляющими и антисептическими эффектами.
- Земляника — витаминизированное растение с противокашлевым воздействием.
- Малина борется с воспалением, усиливает потоотделение и понижает температуру тела.
- Имбирь — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Укрепляет иммунную систему, устраняет кашель, борется с бактериями.
Растения действенные и помогут в излечении недуга, но если использовать их неправильно, они не сработают. Нецелесообразный прием напитков чреват ухудшением самочувствия.
У каждой травы есть ограничения к применению, с ними следует ознакомиться до лечения. Терапию препаратами народной медицины согласуют с врачом.
Польза и вред сладкого чая со сливочным маслом
Вариации этого напитка имеют тысячелетнюю историю. Например, его пьют на Тибете, только вместе сахара добавляют соль. А калмыцкий напиток сочетает все это плюс молоко.
Возвращаясь к заголовку можно сказать, что чай может быть черным, зеленым, их смесью. Не возбраняется добавить и немного лечебных трав: ромашку, чабрец, мяту. Подслащивать для максимума пользы рекомендуется сахаром не белым, а тростниковым либо медом.
Читать: Польза сырников из творога для организма
Как бы то ни было, сладкий чай со сливочным маслом хорош для:
- предотвращения нервного срыва после стресса;
- избавления от непродуктивного кашля;
- облегчения ежемесячных женских болей;
- омолаживания организма;
- нормализации кровяного давления.
Однако лучше отказаться от него при:
- сахарном диабете;
- диарее;
- кариесе.
Видео по теме:
Лучшие рецепты
Прежде чем пить чай, необходимо ознакомиться с рекомендациями по его приготовлению и приему:
- За основу можно брать зеленый чай. Но в таком случае важно помнить, что заваривать его необходимо водой не выше 80 °C. Если использовать кипяток, это чревато утратой полезных качеств напитка.
- Нельзя долго настаивать средство, оптимально четверть часа, иначе разрушатся целебные компоненты.
- Мед добавляют в теплый чай. Если добавить его в кипяток, он превратится в заменитель сахара. Правильнее не смешивать продукт с напитком, а кушать его вприкуску.
- Лимон берут с цедрой. Не стоит злоупотреблять фруктом, он способен повышать кислотность и стимулировать выработку желудочного сока.
- Для травяных чаев используют как высушенное, так и свежее сырье.
- Напиток нельзя кипятить повторно. Его готовят порционно и выпивают в день приготовления.
- Снадобья для взрослых и детей разнятся составляющими и концентрацией.
- Чаями лечат малышей с 3 лет. Маленьким пациентам сначала снадобья дают в минимальной дозе — по 1 ч. л., потом постепенно увеличивают до 30 мл. Подросткам дают напитки во взрослых дозировках.
- Продолжительность курса — 2 недели.
Есть много рецептов целебных чаев. Готовятся они просто, получаются полезными и вкусными. Важно придерживаться рекомендаций и во всем соблюдать меру.
С медом
Самым простым способом терапии простуды считается употребление медового средства, обогащенного витаминами, минералами, глюкозой и фруктозой. Для приготовления снадобья предпочтительно брать зеленый китайский чай, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Лакомство, примерно 1–2 ч. л. добавляют перед употреблением. Прием чая с медом для лечения кашля разрешен детям.
С ромашкой
Растение с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Источник эфирных масел, дубильных веществ и гликозидов. Высушенные цветки в количестве 20 г заваривают в 200 мл кипятка. Настаивают средство 15 минут, потом фильтруют. Пьют по 50 мл снадобья 3–4 раза в день. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке.
С липой
Соцветия растения — источник салицилатов. Эти вещества понижают температуру и повышают потоотделение. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов средство способно бороться с болезнетворными микроорганизмами и укреплять иммунитет. Готовится чай просто. Цветки (20 г) заваривают кипятком. Через 15 минут жидкость процеживают. Пьют по ¼ стакана напитка трижды в сутки.
С солодкой
Растение действенно в борьбе с сухим кашлем. Для приготовления берут сок из корней солодки (30 мл), исландский мох, подорожник, шиповник — каждого компонента по 20 г. Смешанные ингредиенты в количестве 20 г заваривают в 200 мл кипяченой воды. Пьют чай теплым по 50 мл 3 раза в сутки.
С алтеем
Растение обладает выраженным отхаркивающим действием. Его часто применяют в борьбе с надрывистым кашлем.
Напиток для терапии недуга готовят одним из этих способов:
- Рецепт 1. Измельченное высушенное корневище растения (20 г) кипятят в 300 мл молока. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Для улучшения вкуса и повышения эффективности добавляют мед.
- Рецепт 2. Корень алтея в количестве 30 г смешивают с 20 г солодки и 10 г фенхеля. Сырье (1 ст. л.) заливают 200 мл воды и проваривают на малом огне 15 минут. Потом средство настаивают. Употребляют по 2 ст. л. профильтрованного снадобья каждые 3 часа.
С мятой
Растение обладает противоотечным и отхаркивающим воздействием, устраняет болезненность в горле, улучшает состояние при пневмонии и бронхите. Листки (15 г) заливают 200 мл кипятка. Через 15 минут жидкость фильтруют. Употребляют по ¼ стакана травяного чая при кашле не менее 5 раз в день.
С тмином
Пряность — кладезь белков, дубильных веществ, эфирных масел, смол, а еще минералов. Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. семян заваривают в 300 мл кипятка. Через полчаса состав фильтруют. Употребляют по 30 мл 5–6 раз на день. Детская дозировка — 10 мл четырежды в сутки.
С земляникой
Полезно при кашле как у взрослого, так и у ребенка пить чай с ягодами. Он обладает выраженными противокашлевыми свойствами. Чтобы приготовить напиток, берут плоды, листки и стебли растения по 10 г. Сырье (20 г) заваривают в 300 мл кипяченой воды. Через 15 минут чай можно употреблять. Взрослая доза — 100 мл трижды на день, детская — 50 мл 2 раза в сутки.
С малиной
Употребление при кашле и простуде чая с малиной обеспечивает укрепление иммунной системы, понижение температуры, устранение воспаления. Можно употреблять всем пациентам вне зависимости от возраста.
Ягоды или листья растения (20 г) заваривают в стакане кипяченой воды, настаивают 10 минут и употребляют горячим. После приема снадобья нужно лечь в постель и укрыться пледом. Средство усиливает отделение пота, благодаря чему нормализуется температура, облегчается дыхание и смягчается кашель.
Имбирный чай
Напиток обладает общеукрепляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Способен бороться с патогенными организмами, очищать бронхи от мокроты, облегчать дыхание.
Его можно приготовить несколькими способами:
- Свежий корень нарезают продольными пластинками и заливают 20 г кипятком. Средство настаивают 20 минут. Потом добавляют лимон и 20 г меда. Пьют медленно небольшими глотками. Особенно действенно снадобье при непродуктивном кашле. Для лечения влажного сырье настаивают на молоке, а потом смешивают с медом.
- Целебный напиток готовят и на основе зеленого чая. Его соединяют со щепоткой корицы, 10 г имбиря, кардамоном (несколько семян) и 2–3 бутонами гвоздики. Состав кипятят, потом немного охлаждают. Употребляют по 50 мл средства, смешанного с соком ¼ лимона и медом (10 г).
Практически все чаи можно давать детям. Подбирать напиток следует в зависимости от характера воспаления. Зачастую малышам назначают прием средств из высушенных малиновых или земляничных листков, подорожника, мяты, иван-чая, мать-и-мачехи. Полезны также облепиховые, липовые и ромашковые снадобья. Чтобы усилить эффект, а также скрыть травяной аромат, добавляют мед, а чтобы смягчить горло при кашле, детям дают чай со сливочным маслом.
Для терапии кашля у маленьких пациентов подходят как однокомпонентные составы, так и сборы. Главное, чтобы средство состояло не более чем из 5 ингредиентов. Иначе увеличивается риск аллергии.
Польза и вред кофе со сливочным маслом
Черный кофе известен как жиросжигающий продукт, так что чашечка его с растворенным кусочком сливочного масла не повредит даже худеющим и в первой половине дня зарядит энергией, повысит выносливость.
Такой напиток даже вдохновит на что-нибудь творческое, ведь витамин Е в комплексе с кофеином, как доказали ученые, стимулирует так называемый «центр воображения» в головном мозге.
Читать: Польза воды с лимоном для беременных
Сливочное масло нейтрализует в кофе львиную долю танинов, по причине чего кофе:
- гораздо меньше способствует усвояемости витамина С из других продуктов;
- не нарушает всасываемость железа.
Но не стоит делать этот напиток своим любимым, особенно на ночь, во избежание:
- повышенной раздражительности;
- бессонницы;
- развития зависимости;
- ухудшения работы почек.
Противопоказан «сливочный» кофе для больных панкреатитом, с язвой желудка и гастритом в стадиях обострения. Но любопытно, что при ремиссии напиток действует на ткани ЖКТ как регенерирующее и успокаивающее, создающее «барьер» для раздражителей (например, грубой, острой пищи).
Видео по теме:
Бодрящий напиток из Тибета
Рекомендуется употреблять тибетский солёный чай утром. В начале дня необходим приток сил и энергии человеческому организму. Народы Азии считают своей традиционной особенностью чай с молоком и солью. Там, где они проживают, очень жарко. Чай с молоком и соль помогает предотвратить обезвоживание организма и прекрасно утоляет жажду.
Почему люди пьют солёный чай? Очень просто, ведь соль – это важный элемент человеческого организма. Солёный чай расслабляет, восстанавливает силы при интенсивных физических нагрузках, как бывает при длительных переходах.
Тибетские монахи употребляют чай многие века. Сила трав помогала им в излечении организма и в профилактике здоровья. Перед продолжительными постами монахи при помощи чая очищают свой организм. Тибетский чай – это натуральные травы, что произрастают на высоких горах Тибета.
Этот напиток улучшает работу пищеварения человека и стабилизирует обмен веществ в организме. Тибетский чай очищает кишечник, обладает хорошим слабительным действием, что помогает при запорах. Традиционный чай Тибета не выводит полезные вещества и микроэлементы как другие аналогичные средства. Наоборот, этот напиток имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые подпитывают человеческий организм.
Что нужно знать о сухом кашле?
Что такое кашель?
Кашель – это защитная реакция организма на раздражитель, который попадает в горло, например, пыль, инфекция и т.д. По своему происхождению различают влажный и сухой кашель. Влажный кашель возникает из-за мокроты, а сухой из-за простудных инфекций и появляется на 3-4 день после того, как человек заболел. Проводить только лечение сухого кашля бесполезно без устранения его причины, в противном случае это будет пустая трата времени и денег. Если у вас сухой кашель, лечение его следует начать с ликвидации очага заболевания, а потом уже можно начать лечение непосредственно самого кашля. Но нужно знать, что сухой кашель бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.
Виды сухого кашля
Пароксизмальный – такой вид характеризуется наличием сильных приступов кашля, когда человек не может остановиться и не может сдерживать кашель, при этом на глазах выступают слезы, а в горле появляется сильное жжени?