Польза чая с марокканской мятой
Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.
Марокканский чай — что это такое
Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.
Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.
Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.
Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Состав чая по-мароккански
Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:
- листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
- марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
- разных специй;
- цитрусов;
- молока;
- вербены лимонной;
- полыни.
Как приготовить марокканский чай
Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:
- Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
- Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
- Подготовленная смесь заливается кипятком.
- Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
- Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
- Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.
Интересно!
Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.
Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
- Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
- Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
- Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
- Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
- После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
- Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Важно!
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- листья мяты – по вкусу;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- один-два бутона гвоздики;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 800 мл воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
- Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
- Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
- Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
- Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
- смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
- растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
- вливается сок одного лимона;
- заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
- полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
- 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
- 3 шт. кускового сахара;
- пол чайной ложки семян аниса;
- одна палочка корицы;
- одна лимонная долька;
- две ложки мяты.
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.
Польза чая по-мароккански
Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.
Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:
- улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
- снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
- устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
- успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
- облегчает состояние женщин в предменструальный период;
- помогает при невралгиях;
- борется с бессонницей;
- положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
- помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
- освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.
Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.
Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае
Рекомендую статью: Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
- антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
- флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
- спазмолитик (облегчает мышечную боль)
- помогает пищеварению
- восстанавливает иммунитет
- укрепляет зубную эмаль
- успокаивает и стабилизирует сон
Рецепты
Сервировка стола к классическому марокканскому чаепитию
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
Ингредиенты:
- зеленый чай (2 щепотки)
- сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
- марокканская мята
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
Приготовление:
- В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
- После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
- После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Лимон универсальный ингредиент для любого чая
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Ингредиенты:
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
Приготовление:
- Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
- Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Оставить завариваться на 10 минут.
С сухофруктами
На востоке сухофрукты добавляют в чай, а также едят вместе с чаем
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сахар тростниковый
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
Приготовление:
- В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Марокканский чай с кедровыми орешками
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- мята
- кедровые орешки
- сахар
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
Приготовление:
- Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
- В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
- Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Чай с корцей обладает согревающим эффектом
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
Ингредиенты:
- чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- мята
- корица
- гвоздика
- сахар
Приготовление:
- Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
- Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
- В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Звездочки бадьяна добавляют пикантности напитку
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- бадьян (2 звездочки)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Оставить завариваться на 8-12 минут.
Правила чайной церемонии по-мароккански
Чайная церемония по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
11 сентября 2015
Чаепитие является очень древней традицией. Во всем мире наблюдается тенденция увеличения общего количества чайных клубов. Огромной популярностью пользуется китайская и японская чайные традиции. Впрочем, они достаточно распространены в наших краях, чего нельзя сказать о марокканской традиции употребления ароматного напитка.
Доподлинно не установлено, каким именно образом в Марокко пришло искусство чаепития. Известно о нескольких возможных предпосылках:
- в мусульманской религии запрещено употреблять алкогольные напитки;
- берберские народы вели кочевой образ жизни;
- в Марокко сложились уникальные климатические условия.
Достаточно проанализировать статистические данные, чтобы прийти к закономерным выводам – Марокко лидирует в мире по объемам импорта чая. Отметим, что именно марокканцы первые импортировали в страну зеленый чай из Китая. В стране чай распространен, фактически он стал традиционным напитком. Даже в самом бедном бедуинском шатре непременно предложат чашечку ароматного напитка.
Марокканская культура особое внимание уделяет собственной традиции чаепития, неудивительно, что в стране появился и уникальный марокканский чай, дополненный мятой. Напиток употребляют во время работы, отдыха, приятного времяпровождения. Напиток традиционно подают в небольшом серебряном чайничке, в тандеме с мятой, сахаром или инжиром. Чай принято пить исключительно с небольших стаканов.
Вкусовые особенности
Вкус чая определяется не только основой напитка – черным или зеленым чаем, но и его дополнительными ингредиентами – специями, мятой, подсластителями. Следует отметить, что такой напиток способен не только согреть, но и хорошо освежить.
Полезные свойства
Марокканский чай – очень полезный напиток, который может положительно повлиять на состояние человеческого организма. Чем же он полезен?
- В нем присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
- Устраняет колики в животе.
- Облегчает боли при расстройстве желудка.
- Мята (неотъемлемая составляющая марокканского чая) улучшает состояние эмали и костей.
- Устраняет боли в мышцах, снимая избыточное напряжение.
Если дополнить чай какими-либо другими ингредиентами, то можно улучшить и его позитивные свойства. Здесь не стоит ограничиваться, необходимо полагаться на собственный вкус.
Рекомендации по завариванию
Марокканцы проводят очень много времени за чаепитием, неудивительно, что они выработали собственные традиции наслаждения этим напитком.
Особенности заваривания напитка:
- Зеленый чай следует засыпать в чайник (применяют только жестяные и серебряные сосуды).
- Первую заварку следует в обязательном порядке слить.
- После чай снова заливается и чайник ставится на небольшой огонь. Далее постепенно добавляют сахар (по вкусу), анис, палочку корицы, мята, бадьян.
- Жидкость постоянно помешивается и доводится до состояния кипения. Когда чайник только начнёт закипать, в него добавляют сок лайма или лимона, можно также добавить несколько кусочков кожуры.
В рецептуре и заварке марокканского чая нет ничего сложного, и с этим процессом может справиться практически любой человек. Впрочем, на родине напитка к указанному занятию ни в коем случае не допускают женщин.
Чтобы обогатить напиток кислородом, его переливают с чайника в кружку с высоты порядка 1 метра. Подобным образом разливать чай – настоящее искусство, справиться с которым может далеко не каждый поклонник ароматного напитка.
Противопоказания
При всех позитивных свойствах у марокканского чая присутствуют и определенные противопоказания. Если речь идёт о напитке с мятой, то от него стоит воздержаться:
- матерям, которые кормят детей грудью;
- в случае пониженного артериального давления;
- при болезнях почек и печени;
- детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Людям, у которых наблюдаются сложности с мочеиспусканием также стоит воздержаться от этого напитка.
При покупке марокканского чая следует проявлять предельную осторожность – он не может стоить дешево. Если вам пытаются продать напиток по цене обычного черного или зеленого чая – откажитесь от подобной покупки. Только настоящий марокканский чай позволит почувствовать настоящий аромат и вкус восточного мира с его неповторимыми традициями.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…