Польза чая с имбирем специи

Здравствуйте, друзья! Кто из нас не любит задушевных посиделок? Особенно, если в руках любимая чашка с ароматным чаем, в ногах домашний питомец, а тело укрыто мягким пледом. Эх, только камина не хватает. Но его тепло есть чем восполнить! Сегодня я расскажу, как готовить имбирный чай со специями.
Звучит экзотически, не правда ли? Но я уже на протяжении многих лет готовлю и пью этот напиток. Положительный результат на состояние здоровья очевиден. Нормализация артериального давления – одно из достижений.
Я поделюсь пошаговым рецептом имбирного чая. Поверьте, вы удивитесь – напиток не только полезен, но и вкусен. Остается выбирать: пить его по утрам в целях бодрости или согреваться им в холодные зимние вечера. Готовьте поварские блокнотики, друзья!
- Как готовить чай при повышенном и пониженном артериальном давлении.
- Какие специи использовать в зависимости от того, какой эффект хочется получить.
- При каких заболеваниях ограничить прием.
В напиток можно добавлять разные ингредиенты на свое усмотрение и настроение – корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, дольки апельсина или лайма, лимон, молоко, даже горошинки черного перца, а можно сделать очень простым.
При таком подходе каждая женщина будет чувствовать себя немного волшебницей или ведьмой, экспериментируя с разными составляющими и добавляя их в свое “зелье”. Ну а мужчина – колдуном
Любой взрослый человек, как известно, почти на 70% состоит из воды. Нашему организму она требуется в первую очередь. Даже без еды мы можем обходиться достаточно длительное время, а вот без воды – вряд ли.
Вот поэтому нам так важно употреблять именно чистую воду и полезные напитки, приготовленные на травах, специях и фруктах.
В прежние времена люди постоянно пили всяческие настои на травах, минералах и корешках.
А на востоке чайная церемония – это своеобразное таинство, которое способствует обретению определенного душевного состояния и постижению мудрости и даже тайн вселенной.
В общем, в отличие от стандартных готовых пакетиков, здесь есть где разгуляться фантазии и настроению. Надо только учитывать свойства отдельных ингредиентов.
Ведь как и у любого действенного напитка, у такого чая есть противопоказания.
Но пользы, конечно, больше.
Польза имбирного напитка
- Для улучшения пищеварения
- Для активизации обмена веществ, то есть он способствует сжиганию жиров и похудению
- Просто отлично согревает зимой и холодной осенью.
Да и летом может пригодиться, если простыли, промочили ноги или когда за окном июль, а на термометре 13 градусов.
У нас вот в Питере прошлое лето было примерно такое, в июне даже снег шел. - Повышает иммунитет и тонизирует организм
- Ну и положительно влияет на сильную половину человечества
- Разжижает кровь, то есть препятствует тромбообразованию, улучшает кровообращение, понижает холестерин
- Нормализует давление
Вообще он может как понизить давление, так и повысить его. Все зависит от способа приготовления, количества и даже температуры напитка.
Рекомендуют соблюдать осторожность при 2 или 3 стадии гипертонической болезни, то есть когда человек принимает понижающие давление лекарства, из-за усиления их эффекта.
Выбор ингредиентов
Вкус и аромат нашего чая сильно зависит от качества его ингредиентов.
Поэтому если вы никогда раньше не задумывались о том, как выбрать правильно гвоздику, корицу, кардамон или мускатный орех, самое время это сделать теперь.
Итак, поехали по магазинам.
Имбирь
1. Выбирая имбирь в супермаркете или на рынке, не забудьте проверить его на излом. Если отломите небольшой отросток, то свежий корешок должен будет хрустнуть. А на изломе вы увидите капельки сока и почувствуете сильный аромат.
2. Обратите внимание на цвет. Более темный корень будет сильнее горчить. Кроме того, тот, что светлее – привозят из стран Азии, а не из Африки, и он вкуснее.
3. Если на небольшое время уподобиться милой дикой зверюшке и немного обнюхать овощ или фрукт, можно узнать много интересного о его качестве. Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью и плесенью.
4. Если на корешке много круглых ответвлений, значит, это хороший продукт – он содержит много эфирных масел.
5. Если же на нем пробиваются небольшие почки или уже даже присутствуют новенькие отростки, не покупайте такой корень. Он годится только для посадки в горшок.
Гвоздика
Гвоздика – это нераскрывшийся бутон гвоздичного дерева.
1. Качественная и свежая гвоздика должна иметь ножку коричневого цвета с багряным оттенком и более светлый бутон.
2. Специя должна быть достаточно крупной, маслянистой и НЕ сухой. Сморщенная, темная и вялая говорит о том, что были нарушены условия ее сушки и хранения.
Это важно, ведь основной вкус и запах нашему бутону будут придавать эфирные масла, которые в нем содержатся.
3. “Безголовая”пряность образуется, если ее собрали незрелой или пересушили.
Нам понадобятся еще корица, кардамон и мускатный орех. Как узнать их получше?
Корица
Настоящая цейлонская корица – это кора растения, растущего на Шри-Ланке.
В целом достаточно дорогая специя, поэтому в наших магазинах исключительно часто мы приобретаем не цейлонскую корицу, а ее дешевую родственницу – кассию, которая произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Неискушенному покупателю и в голову не придет, что он купил фальшивую специю, которая менее ароматна и вкусна.
Как же отличить ту, которая нужна нам.
1. Цвет
Палочки настоящей цейлонской корицы вы узнаете по более светлому равномерному цвету, а у подделки окрас – более темный красноватый, внутри и снаружи немного будет отличаться.
2. Настоящая на срезе выглядит как рулон папируса – она имеет большое количество завитков, равномерно скрученных. Эти завитки хрупкие и легко ломаются.
А вот палочки кассии толстые, завитков всего 1-2, часто они уже раскручены или закручены только с одного конца. Трудно ломаются.
И настоящая будет привезена с Цейлона, а фальшивая – скорее всего из других стран.
Кардамон
Кардамон – плоды тропического растения семейства имбирных.
Это такая коробочка с семечками внутри, которые как раз и являются пряностью.
1. В первую очередь смотрите на форму и цвет плода.
Хороший кардамон будет вытянутой формы равномерного светло-зеленого цвета.Если вы заметили неравномерное окрашивание с пятнами, разбитые или открытые коробочки, то перед вами некачественная пряность.
2. А сами семечки в идеале будут очень темного цвета и сладковато-острые с оттенком камфоры на вкус.
Мускатный орех
Мускатный орех – плоды реликтового дерева семейства Миристиковых, которое произрастает на побережьях тропических стран. Его качество также будет зависеть от того, из какой страны он к нам приехал.
1. Форма правильного плода должна быть округлая, а вот плохие – удлиненные, как желуди, и содержат очень мало душистых масел – значит, не будут ароматными.
2. Хороший орех светлого-коричневого цвета, имеет узор из темных точек на срезе – чем их больше, тем лучше. Это значит, что он богат эфирными маслами, которые и придают этой пряности особенный аромат и вкус.
В некоторых наших магазинах и на рынках продающийся там кардамон эфирных смол не содержит вообще.
3. Свежий и качественный орех невозможно разломить в руках, а старый и засохший рассыпается при простом нажатии на него. И он уже, конечно, не порадует нас своим запахом и потеряет все свои полезные свойства.
4. Если плоды продают дроблеными, значит, они скорее всего не очень.
Вот и все необходимые тонкости для выбора специй в магазине. Вооружившись данными знаниями, вы легко купите добротные первоклассные ингредиенты для нашего заморского чая.
Ну а как приобрести вкусные лимоны и травки, вы, скорее всего, уже знаете.
Рецепт
Если мы решили приготовить лакомый напиток на двоих, то нам потребуется:
- вода – 2 стакана
- имбирь – ⅔ см свежего корня или ⅔ чайной ложки сухого
- корица – 2 щепотки или половина целой палочки
- гвоздика – 4 штучки
- кардамон – 4 штучки
- мускатный орех – 2 щепотки
- мед или сахар – по желанию и по вкусу
- лимон – 1 кусочек – по желанию
- апельсин или лайм – по желанию, 1 дольку
Совет. Лучше использовать корицу не измельченную, а целую, особенно если вы решите поварить напиток на огне. Для настаивания достаточно будет и порошка.
Кардамон всегда берите целый, так он лучше сохраняет свой первозданный аромат и свойства.
Сухой или свежий добавлять имбирь – решать вам, однако есть еще один немаловажный момент – ваше артериальное давление.
Все дело в том, что имбирь имеет свойство приводить давление в норму, но при одном условии. Здесь важно соблюдать дозировку и правильно его готовить.
Исходить надо из того факта, что чем старее имбирный корень, тем он сильнее может проявлять свои качества. Кроме того, у высушенного порошка концентрация активных веществ будет выше.
Поэтому основное правило для гипертоников – молодой свежий корень, без зеленого или черного чая! Он, кстати, будет и ароматнее, и вкуснее.
Я пью такой чай, не добавляя ни мед, ни сахар. На мой вкус, без добавления сладкого оттенки разных специй ощущаются лучше и многограннее.
Но если вы решили срочно взбодриться или справиться с головной болью, тогда можно добавить мед или сахар по вкусу.
Итак, наши действия:
1. Отрезаем небольшой кружочек свежего имбиря и очищаем его от кожуры.
Очищайте небольшое количество корня имбиря на один раз, чтобы он не высох и не потерял своего аромата. Так и чистить будет намного проще.
2. Затем натираем его на крупной терке или мелко рубим ножом.
3. Все специи складываем в кастрюльку.
4. Заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 5-10 минут.
5. Осторожно процеживаем через сито.
Кстати, можно и не процеживать. Когда у меня мало времени или нет настроения, я оставляю его как есть. Такой напиток будет более ядреным.
6. Разливаем по красивым чашечкам и приглашаем гостей и домочадцев.
По желанию добавляем мед или сахар, можно добавить кусочек лимона, лайма или апельсина, малину-смородину или шиповник.
В некоторых традициях в такой напиток наливают немного молока. Молоко здесь становится своеобразным проводником и помогает лучшему усвоению полезных веществ.
Когда совсем нет времени, я просто заливаю крутым кипятком все специи, накрываю чашку крышкой и оставляю на 15 минут. Имбирь должен завариваться подольше, чем обычный чай.
Можно настаивать в термосе. Для этого натертые на крупной терке имбирь и цедра апельсина, другие специи – по настроению – помещаются в термос, заливаются крутым кипятком, и все это оставляется на 20 минут.
У проваренного на огне напитка появляется больше лечебных свойств. Поэтому при простуде чай лучше потомить на водяной бане или поварить примерно 10 минут.
Какие специи для чего добавляем
В зависимости от того, какой эффект вы желаете получить, добавляйте те или иные ингредиенты.
Итак, состав напитка для разных ситуаций и пожеланий.
Кроме основного ингредиента – имбиря – мы можем положить:
- Для похудения – лимон.
- Для иммунитета – корица, кардамон, гвоздика, апельсиновая цедра, мед.
- От простуды – корица, кардамон, гвоздика, лимон, мед
- Для повышения настроения – корица, кардамон, яблоко или апельсин
- Для успокоения – мята или мелисса
- Для понижения давления – имбирь свежий молодой, кардамон, лимон, БЕЗ зеленого или черного чая. Употреблять в теплом виде, НЕ в горячем!
- Для повышения давления – высушенный имбирный порошок, зеленый или черный чай, кардамон, корица, гвоздика.
При пониженном давлении черный чай следует использовать, если нужно взбодриться срочно. Он быстро тонизирует и так же быстро улетучивается.
А вот зеленый дает медленный, плавный и долгий эффект.
Сразу оговорюсь, что при гипертонии лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение на имбирный чай, потому что этот корешок хорошо разжижает кровь и может быть несовместим с химическими препаратами, понижающими давление, так как скорее всего будет усиливать их эффект.
Для нормализации низкого давления порошок имбиря можно добавлять в теплый чай на протяжении недели не более 3 раз в сутки после еды.
Как и любое активное и действенное средство, такой напиток имеет свои противопоказания, о которых я обязательно упомяну.
Имбирь нельзя использовать при нарушении работы печени; язве, колите; повышенной температуре тела; наличии аллергии; будущим мамам во время второй половины беременности; при любых видах кровотечений; при ишемической болезни сердца, перенесенных инфарктах и инсультах.
А знаете ли вы, что несколько веков назад в Англии полкило имбиря стоило столько же, сколько молодая овца весом полцентнера?
Этот экзотический корень очень ценился за свои целебные свойства, а моряки брали его с собой в далекие плавания в качестве источника витаминов и полезных веществ.
Итак, мы с вами приготовили отличное средство для поднятия тонуса и настроения. В наше скоростное время, когда мы все время куда-то торопимся и опаздываем, было бы неплохо иногда баловать свой организм душевным чайком с малинкой или лимончиком.
Если вам понравился рецепт или у вас остались вопросы, пишите об этом в комментариях.
Приятного чаепития!
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET