Польза чая с гвоздикой и имбирем

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но предварительно стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организмов;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства напитка для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Вред

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна.

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Классический чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 2 крупные дольки.

1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.

2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.

3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.

4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.

Чай с корицей и гвоздикой

гвоздика — 2 шт.;

апельсиновый сок — 50 мл;

корица — ½ палочки;

черный чай — 1 ст. л.;

вода — ½ л;

подсластитель — по желанию.

1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.

2. Добавить приправы.

3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.

Чай с гвоздикой и имбирем

вода — 300 мл;

гвоздика — 2 шт.;

имбирь — корень длиной 2-3 см;

молоко — 50 мл;

подсластитель — по желанию.

1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.

2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

3. Специи соединить, залить водой.

4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Источник

Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?

Особенности произрастания и сбора

Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики — темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.

Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:

  • обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • устраняет метеоризм, диарею;
  • помогает при зубной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является природным антисептиком;
  • благотворно действует на пищеварение;
  • помогает при травмах, артритах, артрозах;
  • используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Правила заваривания чая с гвоздикой

Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.

Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.

Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.

Рецепты приготовления целебных напитков

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

гвоздика

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Корица — половина палочки

Гвоздика — 2 штуки

Лимон — одна долька

Апельсиновый сок — 50 мл

Вода — 500 мл

Сахар — по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай — 1 ст. ложка

Гвоздика — 4 бутончика

Вода — 200 мл

Лимонный сок — 50 мл

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Читайте также:  Стихи детям о пользе знаний

Имбирный чай с гвоздикой

Имбирь — 2-3 см

Гвоздика — 2 бутончика

Кардамон — щепотка

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Чай для лечения дыхательной системы

Вода — 300 мл

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

Вода — 200 мл

2 коричных палочек

Гвоздика — 3 бутона

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Черный чай — 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

завариваем гвоздику

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Вода — 300 мл

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный молотый перец — щепотка

Корица — щепотка

Гвоздика — 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Противопоказания гвоздики

  • В период лактации и беременности нельзя принимать чай с гвоздикой и другими специями.
  • Не рекомендуется напиток людям с повышенной нервной возбудимостью, страдающим повышенным давлением.
  • Нельзя превышать дозировку при лечении гвоздичным маслом, поскольку существует опасность ожога. Если жжение не проходит более пяти минут, стоит незамедлительно смыть его с кожи.
  • Детям до двух лет гвоздика противопоказана.
  • При язвенной болезни ЖКТ специи употреблять не рекомендуется.
  • Перед употреблением пряности впервые нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Источник

15 сентября 2015

Сеньор Фарфор

gvozdika-3Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

История

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

gvozdika-1

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Полезные свойства

Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:

  • снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
  • устраняет спазмы в мышцах;
  • обезболивает желудок при коликах;
  • стимулирует функции кишечника;
  • устраняет причину диареи;
  • напиток используют для лечения болезней горла, отита;
  • можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.

Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.

gvozdika-2

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.

Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.

Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему

 Ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  •  20-35 гр сахара;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • имбирь;
  • 20 гр чёрного чая;
  • 0.5 палочки корицы;
  • 30-40 мл апельсинового сока.

gvozdika-4

Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.

Лимонный чай с гвоздикой

Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.

Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.

Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.

gvozdika-5

Противопоказания

Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.

Рекомендуем чайную фарфоровую посуду от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Автор Татьяна Саблина Просмотров 329 Опубликовано 14.11.2019 Обновлено 07.08.2020

Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.

Читайте также:  Икра красная польза и вред для здоровья человека

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организма;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.

Вред

Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острая форма болезней желудка или кишечника;
  • серьезные поражения сердца и сосудов;
  • детский возраст (до 2 лет);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Подробнее о противопоказаниях к применению гвоздики читайте в следующей статье.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

НазваниеИнгредиентыИнструкция приготовления
Классический чай с гвоздикой· вода — 600 мл;
· гвоздика — 4 бутона;
· мед — 0,5 ч. л.;
· черный чай — 1 ст. л.;
· лимон — 2 крупные дольки.
1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить. 2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут. 3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.
4. Напиток отправить в заварник, добавить специю, цитрус. Разлить по чашкам.
Чай с
корицей и
гвоздикой
· гвоздика — 2 шт.; · апельсиновый сок — 50 мл;
· корица — ½ палочки;
· черный чай — 1 ст. л.;
· вода — ½ л;
· подсластитель — по желанию.
1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить, остудить.
2. Добавить приправы.
3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.
Чай с
гвоздикой и
имбирем
· вода — 300 мл;
· гвоздика — 2 шт.; · имбирь — корень длиной 2-3 см;
· молоко — 50 мл; · подсластитель — по желанию.
1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.
2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
3. Специи соединить, залить водой.
4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Мало кто знает, что эту пряность используют не только для приготовления чая или настоек, но и в качестве обезболивающего и антибактериального средства. Например, в отдельной статье мы рассказываем, как применять гвоздику от зубной боли и как она помогает избавиться от запаха изо рта.

Можно создать собственный оригинальный чай — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами. Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Источник

Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.

Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.

В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

— витамины А, В1, В2, С, РР;

— эфирное масло до 20%;

— дубильные и жировые вещества;

— олеаноловая кислота;

— гликозиды;

— гумулен;

— карифиллен;

— слизи;

— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

Пряный чай с гвоздикой

Если вы заболели или «собираетесь» заболеть – не волнуйтесь. Вам поможет оздоровиться чай с гвоздикой или же чай с калиной. Убрать запах изо рта, даже чесночный, согреть тело, облегчить дыхание, укрепить память, желудок и печень вам поможет гвоздика. Даже если болят зубы, не беда, порошок из гвоздики поможет вам всегда. При глазных болезнях используют отвар гвоздики. Она облегчит вашу головную боль, успокоит нервную систему, приведёт в порядок мысли.

Читайте также:  В чем польза кукурузы для мужчин

Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

— 2 бутона гвоздики;

— половину палочки корицы;

— 12 гр. чая чёрного;

— 35 мл. сока апельсинового;

— 1/5 часть лимона;

— имбирь;

— 20 гр. сахара;

— 500 мл воды.

Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

Чай с гвоздикой и имбирем готовится так:

— чистим и нарезаем имбирь;

— гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;

— заливаем кипяченой водой;

— укутываем полотенцем;

— настаиваем полчаса.

Употребляем в тёплом виде.

Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.

Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.

Состав чая:

— бутоны гвоздики – 7 шт.;

— чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);

— цедра лимонная;

— ванильный сироп – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.

Немного о корице

Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

— гипертония;

— высокая температура;

— кровотечение;

— высокая нервная возбудимость;

— пожилым людям;

— беременным на ранней стадии;

— персональная непереносимость.

А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

Состав напитка на двоих:

— 1/4 часть чайной ложки корицы;

— гвоздика;

— 50 гр. мёда;

— 50 гр. лимонного сока;

— 50 гр. апельсинового сока;

— цедра с половинки апельсина и половинки лимона;

— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;

— 500 мл воды.

Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

Состав чая:

— молотая корица — одна щепотка;

— гвоздика – 2 палочки;

— сок апельсина с одного плода;

— сок лимона с половины плода;

— цедра лимона (с 1/3 плода);

— ванильный сахар;

— сахар-рафинад.

Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

Составляющие чая:

— гвоздика – 6 шт.;

— щепотка корицы;

— сок фруктовый – 500мл.;

— крепкий чай – 400 мл.;

— половину стакана мёда;

— сок из двух лимонов;

— апельсин один;

— вода – 300 мл.

Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.

Приятного чаепития!

Чай из гвоздики (видео)

Источник