Польза чая из листьев шиповника

Польза чая из листьев шиповника thumbnail

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.

Описание листа

У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни, листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах.
Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём, яблонями, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Шиповник

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употреблению.

Знаете ли вы? Розы могут расти в течение длительного периода времени. Примером служит тысячелетняя роза, которая покрывает стену собора Хильдесхайма в Германии — её возраст отсчитывают от 815 года.

Старые сорта и дикие разновидности часто имеют хорошие плоды шиповника и нежные мягкие листья и выращиваются для производства продуктов питания и лекарственного сырья. Почти каждая часть растения дикой розы съедобна — бутоны, лепестки цветов, листья, плоды.

Внешний вид

Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стеблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником.

Листья шиповникаВерхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.

Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических характеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом.
Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.

Строение листа

Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стеблей имеют длинные черешки (7–9 см), голые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.

Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой). Строение листа шиповника

На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек.
У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.
Листья шиповника

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.).
Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.
Состав зелены шиповника
  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.
Читайте также:  Ароматизаторы воздуха вред или польза и вред

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.

Рецепты из листьев

Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении. Листья шиповника

Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.

Важно! При сборе лекарственного сырья соблюдайте осторожность, поскольку все части растения (и даже зелень) имеют острые шипы или зазубренные края.

Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства

Рецепт 1. Приготовление чая

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • листья шиповника – 1 ч. л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.
Чай из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Залить растительное сырьё кипятком и дать настояться в течение 10–15 минут.
  2. Напиток процедить и подсластить при желании сахаром или мёдом.

Рецепт 2. Отвар для облегчения боли в кишечнике и желудке

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 400 мл;
  • листья шиповника – 1 ст. л.

Отвар из листьев шиповника

Способ приготовления:

  1. Растереть растительное сырьё и залить холодной водой.
  2. Кипятить смесь на небольшом огне в течение 15 минут после закипания.
  3. Охладить и процедить
  4. Принимать по 50 мл каждые 2 часа.

Важно! Чтобы сохранить здоровье и целостность зубной эмали, напитки из дикой розы желательно пить через трубочку.

Рецепт 3. Засахаренные листья шиповника

Ингредиенты (на банку ёмкостью 0,5 л):

  • сахар – 300 г;
  • свежие листья шиповника – 100 г.
Засахаренные листья шиповника

Способ приготовления:

  1. Положите слой листьев в банку и посыпьте их сахаром.
  2. Добавляйте новые слои, пересыпанные сахаром, пока банка не заполнится.
  3. Оставьте смесь для засахаривания (листья станут темно-коричневыми).
  4. Используйте их в небольших количествах для придания аромата фруктовой выпечке, в качестве декоративных элементов в десертах или компонента фруктовых салатов. Срок хранения — 2–3 года в сухом месте.
Читайте также:  Цветок эхинацея и его польза

Знаете ли вы? Римляне использовали розы в качестве украшения комнат, венков для триумфаторов. Они носили цветок на шнурке на шее, и всё, что было сказано «под розой», считалось секретом.

Чай из листьев шиповника может похвастаться полезными для здоровья свойствами, в том числе повышением иммунитета и улучшением общего состояния организма. Употребление этого вкусного острого напитка поможет вам оставаться здоровым в течение всего года, а заготовка сырья проста и экономична. Он наполнен витаминами и минералами, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и оптимизируют пищеварение. Заварите горячую чашку и пейте на здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

33
раза уже помогла

Источник

Цветет шиповник восхитительно –  нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают…  Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается.  Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок.  Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев.  Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод.  Настой из цветов шиповника  возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом  и ожогами.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз.  Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы  смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья,  их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие).  Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней  и ветвей шиповника

Употребляют  и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Читайте также:  Польза и вред свинины для женщины

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника  (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив –  снижению.

Источник

С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.

Польза напитка из шиповника:

  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Понижает давление.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Устраняет отечность.
  • Насыщает организм железом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Защищает слизистую оболочку.
  • Укрепляет защитную функцию организма.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
  • Снимает сонливость и усталость.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Как заварить чай из шиповника

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане

Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.

Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:

  • Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
  • От пыли промойте сухие плоды шиповника.
  • Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
  • Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.

НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.

По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.

Вариации напитка

Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:

  • Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
  • Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
  • Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.

НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.

Секреты приготовления полезного чая

Для заваривания можно использовать стеклянную посуду

Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:

  • Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Не рекомендуется долго варить шиповник.
  • Берите свежую и чистую воду.
  • Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
  • Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
  • Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
  • Плоды не пригодны для повторного заваривания.
  • Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
  • Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.

Противопоказания

Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:

  • Гастрит, язва.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Заболевания сердца.
  • Нарушение кровообращения.
  • Запоры.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Низкое давление.

Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник