Польза чая чай 5 класс
- Доклады и сообщения
- Разное
- Чай
Чай (в переводе с китайского «ча», с пекинского и гуандского диалекта – «те`») – напиток получаемый в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного дерева. Лист чайного дерева перед использованием проходит специальную обработку.
Происхождение
Родиной чая считается Китай. Одно из древних китайских приданий гласит, что чай был открыт культурным героем и императором Шэнь-нуном, покровителем медицины и земледелия.
Согласно этому преданию император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треноге, в нем он готовил отвары целебных. В 2737 году до н.э. с чайного дерева, под которым стоял кипящий котел императора, упало несколько листочков. Император не стал их вынимать из котла, а попробовал получившийся напиток, он оказался вкусным и бодрящим и с тех времен Шэнь-нун не употреблял других напитков.
Начиная с V века чай стали употреблять как напиток, а не как лекарство.
Произрастание
Чайное дерево – вечнозеленое растение, листья чайного дерева упругие, блестящие, темно-зеленого цвета. Высококачественными сортами чая считается чай, полученный из первых двух верхних листов и почек (нераспустившихся листьев).
Для комфортного произрастания этого растения необходим тропический или субтропический климат. Наибольшая доля чая произрастает в Китае, Индии, Африке.
Сбор чайных листов производят в ручную, до 4-х раз в год.
Виды и сорта чая
Говоря о сортах чая и его видах, хочется рассказать невероятный и интересный факт – все сорта чая делаются из листьев одних и тех же деревьев. Просто собирают чайные листы на разных этапах произрастания и готовят чайное сырье определенным образом в зависимости от того какой чай хотят получить.
По цвету, чай делят на красный (каркаде), черный, зеленый, желтый, белый (молочный). Для производства белого чая срывают молодые нежные листья. Для зеленного спелые зеленые, после чего их сушат. Черный, красный и другие сорта, завяливают, т.е. делают дряблыми, а потом ферментируют.
Исходя из структуры переработки чайного листа, чай подразделяют на листовой, гранулированный, порошковый, прессованный.
По типу чайного растения выделяют – Китайскую разновидность, Ассамскую и Комбоджийскую.
По происхождению: Китайский, Цейлонский, Индийский, Японский, Индокитайский, Африканский, Турецкий, Иранский, Краснодарский.
Полезные свойства
Чай отличный оздоровительный напиток, являющийся психостимулятором. Он обостряет – зрение, способствует концентрации внимание, ускорят процессы мышления, улучшает настроение.
Улучшить самочувствие при расстройствах желудка, отравлениях, тошноте, поможет черный чай. Зеленый чай выводит вредные вещества из организма, снимает головную боль.
Чай полезное растение, имеющее массу положительных качеств, для человека.
Доклад №2
Виды чая
Черный
Один из популярных сортов в нашей стране. После сбора листья оставляют для просушки на сутки. За это время испаряется вся влага, листья начинают сворачиваться, нарушается целостность, начинается долгий процесс окисления. За это время чай приобретет черный цвет. Долгая ферментация ведет к более насыщенному вкусу, но при этом теряется часть полезных веществ.
Зеленый
Этот сорт чая имеет яркий аромат, насыщенный вкус. Собранные листья укладывают в ящики, обрабатывают паром для подсушивания, затем охлаждают и сушат, далее листочки скручивают. Крупно листовой зеленый самый полезный. Цвет напитка варьируется от желтого до бледно зеленого. Чай может поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса, а в жару утолить жажду.
Желтый
Близкий родственник зеленого чая, но имеет более утонченный вкус, чаинки темно-желтого или темно-зеленого цвета. Относится к элитным сортам чая, так как не производится для торговли. Состоит из почек чайного куста, никаких листьев. Для изготовления 1 кг желтого чая необходимо в среднем 20000 чайных почек. Собирают чай только при солнечной погоде, растение должно быть сухим. Желтый чай активизирует умственную деятельность, нормализует давление и работу сердца, выводит токсины, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему.
Белый
Самый редкий и дорогой чай. Растет в Китае, и почти не экспортируется в другие страны, так как чувствителен к транспортировке. Для производства такого чая собирают молодые побеги, но в некоторых сортах допустимо добавить 1-2 молодых листочка. После сбора листья выдерживают на пару, затем дают время на увядание. У белого чая листья имеют более натуральное состояние, их не скручивают, не разрезают. Белый чай способствует укреплению иммунитета, предотвращает старение, дарит молодость и энергичность.
Чай пуэр
Исходным продуктом для пуэра служит зеленый чай. Его сгребают в копны, накрывают полотном. И время от времени поливают водой. Затем чай раскладывают на полках и оставляют дозревать. Далее идет процесс прессования. Формы прессовки различны: плитки, таблетки, блины, кирпичики. Пуэр ценят за умение омолодить организм, улучшить настроение, повысить гормоны счастья.
Чай улун (оолонг)
Бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации. Для лучшего улуна срывают только зрелые листья. После сбора оставляют для увядания в среднем на 12 часов. Когда испарится влага, листики перекладывают в бамбуковые корзины. Заметив, что края листьев покраснели, начинают этап обработки паром. После чего чай просушивают, сортируют и упаковывают. Оолонг полезен полифенолами, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.
5 класс, окружающий мир
Чай
Популярные темы сообщений
- О бабочках
Еще с древних времен бабочки привлекали человека. Люди всегда поражались и интересовались тем, как с виду такое небольшое создание, может всего за недолгий срок, превратиться из гусеницы в красивую бабочку. Бабочек можно наблюдать в любой части
- Океаны
Природа сотворила много всего уникального, и на первом месте, конечно же, океаны. Их на нашей планете насчитывают всего 4, они покрывают большую часть всей поверхности Земли. Это удивительные места, где много разных ресурсов и представителей животного
- Сила упругости
Здравствуйте меня зовут Богдан Голиков Владимирович и сегодня я расскажу про силу Упругости или закон Гука! Роберт Гук – Английский учёный открывший силу Упругости в 1660 году, тоесть в свои свежие 35 лет.
Слайд 1
Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!
Слайд 2
Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – ЧАЙ! Его пьют всюду! Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней.
Слайд 3
« под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор» Н.В. Гоголь.
Слайд 4
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб! стих1
Слайд 5
ЧАЙ — продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например, препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют при производстве косметики, в консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.
Слайд 6
Китайская легенда о происхождении чая « Давным- давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную илу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Слайд 7
Действительно, впервые чай стали пить в Китае. В одной китайской книге даётся такое описание чая: « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело»
Слайд 8
Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В VIII веке он пропадает в Японию. Затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Но выращивать чай долгое время могли только в Китае!
Слайд 9
В 1834 году чай стали выращивать в Индии. В 1818 году – в Крыму. А в 1833 году – в Грузии
Слайд 10
В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11000 км на верблюдах, арбах, санях, переправляли на паромах по рекам. Добирался до Москвы караван около года.
Слайд 11
Чай в России был очень дорог, не каждый мог его себе позволить. Возникло выражение «побалуемся чайком», потому что пили чай в особых случаях. стих2
Слайд 12
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале, затем стали изготовлять в Туле. Самовар стал традиционным русским сувениром, как матрёшка и балалайка. стих3
Слайд 13
Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринуждённости… Старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые – внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь – ЧАЙ! стих4
Слайд 14
На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки, Так споём же под чаёк Чайные частушки! В пляске не жалей ботинки, Предлагай-ка чай друзьям, Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут вам!
Слайд 15
Самовар блестит, кипя, Чай в нём пениться! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице! Подавай мне чашку чаю, Ведь тебе не жалко чай? В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!
Слайд 16
Всех прошу к чайному столу!
Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.
Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.
Польза чая
Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:
Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.
Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)
Чай и сердце
Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.
Чай и опухоли
В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.
Чай и стресс
Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.
Чай и кариес
Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.
Чай и лишний вес
Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.
Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.
Состав чая
Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.
При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.
Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.
В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.
Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.
В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.
Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.
Как заваривать чай с максимальной пользой
Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.
Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.
Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.
Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.
Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.
Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.
С чем пить чай для максимальной пользы
Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.
В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.
Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.
Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.
Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.
Ольга Бородина