Польза чай из шиповника и трав
С наступлением холодов первоочередной задачей является поиск проверенных рецептов для укрепления иммунитета. Помимо этого рекомендуется тепло одеваться, правильно питаться и употреблять в пищу необходимые витамины. А мы предлагаем подробно изучить свойства чая из шиповника. Плоды и цветы кустарника благотворно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Чем полезен чай из шиповника для организма? Следует отметить, что химический состав плодов представлен перечнем витаминов. Больше всего содержится витамина А, В, С и Р.
Польза напитка из шиповника:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Понижает давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отечность.
- Насыщает организм железом.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Защищает слизистую оболочку.
- Укрепляет защитную функцию организма.
- Обладает желчегонным, противовоспалительным и регенерирующим действием.
- Снимает сонливость и усталость.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Как заварить чай из шиповника
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане
Давайте поговорим о том, как правильно заварить чай из шиповника. Ведь, если сделать напиток по проверенной схеме, то он будет намного полезнее. Для приготовления чая понадобятся свежие или сушеные плоды, собранные недавно.
Заварить напиток можно в чайнике, термосе или приготовить на водяной бане. По классическому рецепту чай готовится следующим образом:
- Крутым кипятком ошпарьте заварочный чайник.
- От пыли промойте сухие плоды шиповника.
- Добавьте сырье в подготовленную посуду, добавьте кипящую воду.
- Оставьте на четверть часа. Если ягоды добавляются в измельченном виде, то напиток необходимо процедить перед употреблением.
НА ЗАМЕТКУ: длительный прием напитка негативно отражается на работе печени, поэтому нужно делать паузы.
По такому же алгоритму готовится и чай из листьев шиповника. Отвар следует пропускать через сито. Не запрещается добавлять по вкусу сахар или мед.
Вариации напитка
Теперь вам известны свойства чая из шиповника, и как он готовится по классической рецептуре. А если добавить другие полезные компоненты, то получится отличный напиток. Можно выделить следующие способы приготовления чая:
- Потребуется 1 ч.л. плодов шиповника и столько же смородины. Измельчите сушеные плоды, поместите в заварочный чайник. Добавьте 400 мл кипящей воды. Оставьте на пару часов, употребляйте 2 раза в сутки по 1 стакану.
- Смешайте рябину, чернику и шиповник. Отмерьте 1 ст.л. и залейте сбор 450 мл кипятка. Доведите до кипения, выдерживайте час. Вместо сахара добавляйте мед. Горячий напиток пейте 4 раза в день по 100 мл.
- Примерно 45 г свежих ягод шиповника соедините с 450 мл чистой воды. На небольшом огне проварите 15 минут. Остывший чай можно пить с лимоном и пчелиным медом.
- Чай из цветов шиповника заслуживает особого внимания. Сначала необходимо правильно высушить лепестки, это делается в хорошо проветриваемом месте. Для чай достаточно 200 мл кипятка и 1 ст.л. цветов. Через 5 минут можно пить ароматный напиток.
НА ЗАМЕТКУ: после приема чая рекомендуется ополоснуть водой ротовую полость, так как напиток способен повредить эмаль зубов.
Секреты приготовления полезного чая
Для заваривания можно использовать стеклянную посуду
Следующие рекомендации помогут приготовить не только вкусный, но и полезный напиток:
- Для заваривания используйте стеклянную или фарфоровую посуду.
- Не рекомендуется долго варить шиповник.
- Берите свежую и чистую воду.
- Для получения кипятка потребуется чайник из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
- Не применяйте для процеживания ситечка из металла.
- Заведите отдельную посуду для приготовления напитков из трав.
- Плоды не пригодны для повторного заваривания.
- Храните сушеные ягоды в стеклянной банке вдали от солнечных лучей.
- Готовьте чай ежедневно, он не пригоден для длительного хранения.
Противопоказания
Запрещается пить шиповниковый чай, если присутствуют:
- Гастрит, язва.
- Склонность к тромбообразованию.
- Заболевания сердца.
- Нарушение кровообращения.
- Запоры.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Низкое давление.
Как видно, имеют место и положительные и отрицательные свойства чая из шиповника. Поэтому для предотвращения проявления негативных реакций организма на прием целебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом.
Содержание:
Полезные свойства шиповника
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника
Как выбрать шиповник для чая
Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером – гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.
Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный – темно красный.
Полезные свойства шиповника
На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.
О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:
- По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
- Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.
Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару – от самых северных широт, до южных.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:
- в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
- в 50 раз больше, чем в лимоне;
- в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.
Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.
Помимо витамина С в плодах содержаться:
- танины:
- органические кислоты;
- фитонциды;
Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:
- желудочно-кишечных заболеваний;
- при холецистите;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
- как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
- Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
- Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.
Как заваривать и как пить чаи из шиповника
Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:
Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.
Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.
Оптимальный вариант заварки шиповника – это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.
Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.
Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.
Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.
С чем хорошо сочетается чай из шиповника
Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:
подсластить его натуральным медом;
добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.
сочетается с малиновым или яблочным вареньем.
А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.
Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:
- душицу;
- мелиссу;
- чабрец;
- иван-чай.
Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.
А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:
Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном
Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20 г;
- имбирь, корень – 10 г;
- лимон – 1 долька;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
- Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
- Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
- Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
- Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом.
Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.
Ингредиенты на две чашки:
- плоды шиповника – 20г;
- сушеные плоды малины – 10 г;
- липовый цвет сушеный – 10 г.
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
- Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
- Воду вскипятить и залить в чайник.
- Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
- Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.
Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины
Этот чай – отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.
Ингредиенты на две чашки:
- шиповник, плоды – 25-30 г;
- сушеный лист малины – 15 г;
- сушеный лист смородины – 15 г;
- душица – 10 г;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
- Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
- Настаивать не менее 10-15 минут.
- Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
- Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.
Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника.
Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:
- Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
- Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
- При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
- При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
- Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.
Как выбрать шиповник для чая
Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.
Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.
Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.
Перейти в каталог чайные напитки с шиповником
Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.
Полезные свойства и вред для организма
Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.
Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С
Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:
- гастрите и язве;
- диабете;
- предрасположенности к запорам;
- тромбофлебите и эндокардите;
- наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
- склонности к появлению тромбов.
Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.
Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника
Правила подготовки свежего шиповника
Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.
Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.
Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.
Как правильно заварить чай с шиповником
Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды
Классический чай из сушеного шиповника
Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.
Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.
В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами
Шиповниковый чай с и лимоном
Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:
- плоды шиповника — 50 г.;
- мед — 1 ст. л.;
- лимон — несколько кусочков.
Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль
Этапы создания полезного чая:
- Хорошо промойте плоды под краном.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
- Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, прикрутите огонь.
- Варите напиток на протяжении 15 минут.
- Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
- Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.
Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.
Чай с мятой
Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- черный листовой чай — 1 ч. л.;
- свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
- мята — 1 веточка.
Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:
- Измельчить блендером свежие ягоды.
- В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
- Залить содержимое чайника стаканом окропа.
- Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
- Процедить все и чай готов.
Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.
С кардамоном
Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.
Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.
Кардамон способствует очищению организма
Рецепт со специями
Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.
Для чая со специями нужно подготовить:
- плоды шиповника — 50 г.;
- корицу — 1 палочку;
- анис — 1 звездочку;
- лимон — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- зеленый чай с жасмином — 50 г.;
- мед по вкусу.
Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом
Чтобы приготовить чай рекомендуется:
- Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
- Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
- Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
- Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
- Добавить мед и можно подавать к столу.
Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.
Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.
Для фруктового напитка нужны:
- кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
- плоды шиповника — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- черный листовой чай — 1 ст. л.
Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником
Для создания полезного чая:
- Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
- Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.
Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.
- Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
- Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
- Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.
С ягодами
Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.
Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.
Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину
Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.
Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.
Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.
Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.