Польза бутерброда с маслом и икрой
Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.
Полезные свойства красной икры
Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.
Полезные свойства красной икрызаключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:
1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.
2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.
3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.
4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.
5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.
6. Йод. Улучшает работу щитовидки.
7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.
Как определить качество икры
В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.
Рекомендации специалистов:
- Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
- Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
- Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) – не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
- Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
- Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
- Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
- Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.
Предупреждение
В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.
Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.
Виды красной икры
Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.
Разновидности:
1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.
2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.
3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.
4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.
5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.
В каком виде подавать икру
У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.
Сколько калорий в красной икре
В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.
Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.
Правила хранения продукта
Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.
Рецепты закусок
Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.
Праздничные бутерброды
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
- 10 г красной икры;
- 20 г зернового хлеба;
- 20 г сливочного крем-сыра.
Приготовление
Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутербродс красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.
Блины с икоркой
Продуктовый набор (на 5 порций):
- 200 г гречневой муки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л коньяка;
- 100 г красной икры;
- 1 ст. л сахара;
- 200 г муки.
Практическая часть
1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.
2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.
Послесловие
Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.
Ну какой праздник не обходится без самых простых и вкусных закусок? Правильно, никакой. В большинстве случаев на столе находятся легкие бутерброды с икрой и маслом, калорийность которых крайне невелика, тарталетки с чесноком и плавленным сыром, а также многое другое. В этой статье мы не только расскажем вам о том, как приготовить такую закуску, но и поведаем о ее калорийности и полезных свойствах.
Каждый из нас знает, что в икре содержится много полезных веществ и витаминов, которые влияют на рост волос, укрепление ногтей, костей и способствуют быстрой регенерации кожи. Кроме того, икра – это эффективное средство в борьбе с хроническими запорами, сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Конечно, не каждый сможет позволить себе настоящую черную или красную икру, но всегда можно найти заменители, которые имеют приятный вкус и аромат.
Сколько калорий в икре?
Калорийность данного продукта напрямую зависит от его разновидности. Самой дорогой и более полезной является черная икра. В некоторых случаях ее называют осетровой. В 100 граммах такой икры содержится примерно 200 ккал. Но при использовании данного продукта вместе со сливочным маслом и хлебом, калорийность бутерброда будет достигать 150-170 ккал. Учитывая суточную норму как для взрослого, так и для пожилого человека, такая цифра вполне приемлема.
Пищевая ценность икры на 100 грамм готового продукта:
- черная икра – 200 ккал;
- красная икра – 250 ккал;
- икра трески – 85 ккал;
- икра минтая – 130 ккал;
- икра сельди – 140 ккал;
- икра мойвы – 130 ккал.
Наиболее популярной принято считать именно красную икру. На прилавках магазинов и супермаркетов продается огромное количество баночек с данным продуктом от разных производителей и стран. Однако перед покупкой столь полезного деликатеса необходимо обращать внимание на ценовую политику, срок годности и целостность упаковки. Зачастую попадается икра, которая является подделкой, а стоит как настоящая. Поэтому если есть такая возможность, не стесняйтесь пробовать товар и подробно рассматривать упаковку.
Калорийность бутерброда с маслом и красной икрой
Разобравшись,сколько калорий содержится в том или ином виде икры, мы можем переходить к самому блюду. Сливочное масло не отличается низкой калорийностью, поэтому на 100 грамм готового продукта выходит примерно 350-450 ккал. Конечно же, можно использовать спред или прочие намазки, но вкус закуски кардинально изменится.
Во время приготовления бутербродов с икрой и маслом, калорийность которых составляет 170-290 ккал, принято использовать свежий багет или тостовый хлеб. Лучше всего остановиться на красной икре, так как она более доступна, имеет ряд полезных свойств и идеально подходит для праздничного стола.
Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- багет – 350 грамм;
- баночка икры – 1 шт;
- сливочное масло – сколько потребуется.
Готовим бутерброды с икрой и маслом, калорийность – 320 ккал:
- Доводим сливочное масло до размягченного состояния.
- Аккуратно разрезаем багет на порционные кусочки.
- Намазываем масло на каждый ломтик и кладем чайную ложку икры.
- По желанию можно украсить свежей зеленью петрушки или базилика.
Теперь вы знаете калорийность бутербродов с икрой и маслом, а также то, как их правильно приготовить.
Бутерброд 1/2 с маслом и икрой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 11,4 %, холином – 22,3 %, витамином B5 – 14,3 %, витамином B12 – 96 %, витамином PP – 11,3 %, магнием – 16,6 %, фосфором – 14,7 %, хлором – 26 %, железом – 17,5 %, кобальтом – 13,6 %, марганцем – 29,9 %, медью – 11,2 %, молибденом – 13,1 %, селеном – 25,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Бутерброд с красной икрой и сливочным маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 439.6 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 1.9% | 1188 г |
Жиры | 35.5 г | 56 г | 63.4% | 14.4% | 158 г |
Углеводы | 23.9 г | 219 г | 10.9% | 2.5% | 916 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.3% | 1818 г |
Вода | 31.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 7216 г |
Зола | 1.567 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 230.1 мкг | 900 мкг | 25.6% | 5.8% | 391 г |
Ретинол | 0.208 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 0.6% | 3623 г |
Лютеин + Зеаксантин | 72 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.1% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 1.7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 86.46 мг | 500 мг | 17.3% | 3.9% | 578 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.544 мг | 5 мг | 10.9% | 2.5% | 919 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 1.2% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 1% | 2222 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.298 мкг | 3 мкг | 76.6% | 17.4% | 131 г |
Витамин D, кальциферол | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 2% | 1111 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.322 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.41 мг | 15 мг | 9.4% | 2.1% | 1064 г |
Витамин Н, биотин | 0.818 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.4% | 6112 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 0.6% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0356 мг | 20 мг | 5.2% | 1.2% | 1931 г |
Ниацин | 0.444 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.33 мг | 2500 мг | 3% | 0.7% | 3363 г |
Кальций, Ca | 49.67 мг | 1000 мг | 5% | 1.1% | 2013 г |
Кремний, Si | 0.978 мг | 30 мг | 3.3% | 0.8% | 3067 г |
Магний, Mg | 39.33 мг | 400 мг | 9.8% | 2.2% | 1017 г |
Натрий, Na | 363.11 мг | 1300 мг | 27.9% | 6.3% | 358 г |
Сера, S | 56.67 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.3% | 1765 г |
Фосфор, Ph | 81.8 мг | 800 мг | 10.2% | 2.3% | 978 г |
Хлор, Cl | 316.89 мг | 2300 мг | 13.8% | 3.1% | 726 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.942 мг | 18 мг | 10.8% | 2.5% | 927 г |
Кобальт, Co | 0.889 мкг | 10 мкг | 8.9% | 2% | 1125 г |
Марганец, Mn | 0.3793 мг | 2 мг | 19% | 4.3% | 527 г |
Медь, Cu | 74.89 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 1.7% | 1335 г |
Молибден, Mo | 6.044 мкг | 70 мкг | 8.6% | 2% | 1158 г |
Селен, Se | 7.722 мкг | 55 мкг | 14% | 3.2% | 712 г |
Фтор, F | 1.24 мкг | 4000 мкг | 322581 г | ||
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 0.5% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.5029 мг | 12 мг | 4.2% | 1% | 2386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.556 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.211 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.467 г | ~ | |||
Пролин | 0.155 г | ~ | |||
Серин | 0.235 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 140.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 21.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.196 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.547 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.293 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.671 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.764 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.552 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.208 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.319 г | min 16.8 г | 61.4% | 14% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.684 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.147 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.356 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.801 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.413 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.056 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.305 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 20.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.422 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 2.4% |
Энергетическая ценность Бутерброд с красной икрой и сливочным маслом составляет 439,6 кКал.
- Порция = 90 гр (395.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».