Польза бутерброда с маслом и икрой

Польза бутерброда с маслом и икрой thumbnail

Еще несколько лет назад красная икра считалась редчайшим деликатесом. Позволить ее себе могли только приближенные к власти люди и очень зажиточные граждане. Но времена меняются. И сегодня деликатесах в баночках можно приобрести практически в любом сетевом магазине. Причем по доступной цене. Чем полезна красная икра? Как отличить натуральный продукт от искусственного? В каком виде его нужно употреблять? Ответы на эти вопросы находятся в статье.

Калорийность красной икры

Полезные свойства красной икры

Мы любим многие продукты за их приятный вкус, притягательный аромат и другие качества. Не менее важной оказывается и их польза для организма. К примеру, мясо является источником белка. Оно дарит энергию и силу. Чем полезна красная икра? В ней, как и в мясе, содержится белок, но он не такой «тяжелый» для переваривания.

Полезные свойства красной икрызаключаются в ее поистине уникальном составе. Этот продукт содержит:

1. Витамин A. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и скорейшему избавлению от простуды.

2. Витамины группы B. При их дефиците наблюдается ухудшение в работе печени, головного мозга и поджелудочной железы.

3. Витамин E. Нормализует работу гормональной системы, выводит шлаки и токсины из организма. Обладает антиоксидантным действием.

4. Витамин D. Представляет особую важность для детей, пенсионеров и людей, перенесших переломы. Именно витамин D способствует правильному формированию и укреплению костной массы. Поэтому беременным женщинам можно и даже нужно употреблять в пищу красную икру.

5. Фолиевая кислота. Необходима для поддержания иммунной системы.

6. Йод. Улучшает работу щитовидки.

7. Натрий, калий, кобальт и другие элементы.

Сколько калорий в красной икре

Как определить качество икры

В сетевых магазинах и супермаркетах представлен широчайший ассортимент продуктов питания. И это не может не радовать покупателей. Но как отличить качественную икру от некачественной? Если она продается на развес, то еще можно провести визуальный осмотр, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Но чаще всего красную икру поставляют в жестяных баночках, что сильно усложняет задачу.

Рекомендации специалистов:

  • Запомните одно: качественный товар (в нашем случае икра) не может стоить копейки. Однако и слишком высокая цена не является гарантом того, что вы получите 100 % натуральный продукт. Здесь нужна «золотая середина».
  • Идеальная упаковка для икры – стеклянная баночка. Она позволяет покупателю хорошо разглядеть товар. Однако если вам попадется икра в непрозрачной упаковке, то это не означает, что продукт низкого качества. Обязательно обратите внимание на герметичность упаковки, дату изготовления и состав продукта.
  • Если в икре содержится соль и бензоат натрия (E211) – не страшно, можно смело ее покупать. Наличие же дополнительных ингредиентов резко снижает качество продукта и повышает его калорийность.
  • Одним из важнейших критериев для жестяных банок является маркировка, выбитая изнутри.
  • Обязательно проверяйте наличие стандарта ГОСТ. Если его нет, то качество продукта можно ставить под сомнение.
  • Во избежание недоразумений и пустых денежных трат, советуем вам изучать упаковку в магазине, а не у себя дома.
  • Икринки должны быть не слишком крупными, плотно прижатыми друг к другу. Цвет – от бледно-оранжевого до темно-красного.

Полезные свойства красной икры

Предупреждение

В пользе красной икры для человеческого организма нет никаких сомнений. Но это лишь в том случае, если вы приобрели качественный продукт. При нарушении технологии, обработки, упаковки и хранения любимый если не всеми, то многими деликатес может сильно навредить.

Вогнутая маркировка на жестяной банке – верный признак фальсификации. В составе икры не должно быть уротропина (E239) и сорбиновой кислоты (E200). Они очень опасны. При вскрытии баночки стоит обратить внимание на состояние икринок. Если они мутные, с нарушенной целостностью и покрытие налетом, то употреблять их в пищу нельзя.

Виды красной икры

Прекрасный деликатес нам дарят рыбы семейства лососевых: форель, кета, нерка, горбуша и кижуч. Их икринки могут отличаться друг от друга по вкусу, внешнему виду и размеру. При этом все они одинаково полезны для человеческого организма.

Разновидности:

1. Икра рыбы чавыча. Считается самой крупной (7 мм). Имеет горьковатый вкус и ярко-красный оттенок. Попробовать икру этой рыбы практически невозможно. А все потому, что последняя внесена в Красную книгу.

2. Икра кеты. Используется для украшения блюд. Икринки имеют шаровидную форму и ярко-янтарный оттенок. Вкус на любителя.

3. Икра горбуши (5 мм). Пользуется огромной популярностью у гурманов во всем мире. Икринки окрашены в светло-оранжевый цвет. Они окружены неплотной оболочкой. Калорийность красной икры горбуши составляет 230 ккал на 100 г продукта.

4. Икра нерки (4 мм). По вкусу напоминает предыдущий вариант. Этот вид рыбы находится на грани истребления.

5. Икра форели (2-3 мм). Считается самой мелкой в данной классификации. Икринки могут иметь различный цвет, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенно-оранжевым.

Чем полезна красная икра

В каком виде подавать икру

У вас намечается большой праздник (юбилей, годовщина свадьбы или что-то другое)? Не знаете, чем удивить гостей? Отличным вариантом станет красная икорка. Можно подать ее как самостоятельную закуску, положив в стеклянную икорницу. Но лучше всего приготовить блюда с добавлением икры. К примеру, праздничный салат из семги, лука и отварного риса. В качестве заправки подойдет майонез любой жирности. Также красной икрой начиняют блины и яйца, делают из нее роллы и бутерброды. Подключайте свою фантазию и создавайте новые блюда.

Читайте также:  Какая польза от силовых тренировок

Калорийность красной икры горбуши

Сколько калорий в красной икре

В наши дни все больше людей начинают правильно питаться, следить за здоровьем и фигурой. Но даже им иногда хочется попробовать какой-нибудь деликатес. К примеру, красную икру. Выглядит она очень аппетитно. К тому же на каждом шагу говорят об ее пользе для организма. Что же тогда останавливает людей, придерживающихся диеты или правильного питания? Скорее всего, высокая калорийность красной икры. Но если разобраться, то никакой проблемы нет.

Большую роль играет качество и количество съеденного продукта. Дело в том, что в ней содержится соль, чрезмерное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Калорийность красной икры составляет 270 ккал на 100 г продукта. Действительно, цифра внушительная. Но если за день съесть не более 2-3 ст. л., то на фигуре это никак не отразится.

Правила хранения продукта

Слабосоленую икру можно поместить в морозильную камеру. Главное, чтобы она находилась в герметично закрытой посуде – стеклянной банке или пластиковом контейнере. Если вы купили икру в жестяной банке, то лучше переложить ее в стеклянную тару. Время хранения продукта в холодильнике – 1-2 дня. Хотите увеличить этот срок до недели? Тогда сбрызните поверхность икринок растительным маслом, а сверху положите две лимонные дольки.

Рецепты закусок

Калорийность красной икры и правила ее хранения мы рассмотрели. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов, позволяющих создать аппетитные закуски с использованием этого деликатеса. Ваши домочадцы и гости будут в восторге.

Праздничные бутерброды

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

  • 10 г красной икры;
  • 20 г зернового хлеба;
  • 20 г сливочного крем-сыра.

Приготовление

Нарезаем хлеб. На каждый кусочек намазываем сыр и выкладываем икру. Можно сверху посыпать рубленой зеленью. Получается очень яркий и аппетитный бутербродс красной икрой. Калорийность такой закуски совсем небольшая. Если вы съедите пару бутербродов, то уж точно не поправитесь.

Бутерброд с красной икрой калорийность

Блины с икоркой

Продуктовый набор (на 5 порций):

  • 200 г гречневой муки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л коньяка;
  • 100 г красной икры;
  • 1 ст. л сахара;
  • 200 г муки.

Практическая часть

1. В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и такую же воду. Добавляем туда желтки, перетертые со сливочным маслом. Солим. Всыпаем указанное количество сахара. Все эти ингредиенты тщательно взбиваем, используя венчик.

2. Всыпаем муку. Снова взбиваем содержимое чашки. Добавляем белки. Вливаем масло и коньяк. Перемешиваем. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, дно которой смазано салом. Как только на одной стороне появилась золотистая корочка, переворачиваем блинчик. Главное, чтобы он не подгорел. Готовые блины обильно смазываем маслом, выкладываем друг на друга, а по окончании процесса накрываем крышкой и на 5 минут убираем в теплое место. Затем достаем их. В середину каждого блина кладем красную икру и заворачиваем конвертиком. Для украшения блюда можно использовать листья салата или базилик.

Красная икра

Послесловие

Теперь вы знаете, сколько калорий в красной икре, а также какие блюда из нее можно приготовить. Представленные в статье рецепты являются доступными по цене и малозатратными по времени.

Источник

Ну какой праздник не обходится без самых простых и вкусных закусок? Правильно, никакой. В большинстве случаев на столе находятся легкие бутерброды с икрой и маслом, калорийность которых крайне невелика, тарталетки с чесноком и плавленным сыром, а также многое другое. В этой статье мы не только расскажем вам о том, как приготовить такую закуску, но и поведаем о ее калорийности и полезных свойствах.

Каждый из нас знает, что в икре содержится много полезных веществ и витаминов, которые влияют на рост волос, укрепление ногтей, костей и способствуют быстрой регенерации кожи. Кроме того, икра – это эффективное средство в борьбе с хроническими запорами, сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Конечно, не каждый сможет позволить себе настоящую черную или красную икру, но всегда можно найти заменители, которые имеют приятный вкус и аромат.

Сколько калорий в икре?

калорийность икры

Калорийность данного продукта напрямую зависит от его разновидности. Самой дорогой и более полезной является черная икра. В некоторых случаях ее называют осетровой. В 100 граммах такой икры содержится примерно 200 ккал. Но при использовании данного продукта вместе со сливочным маслом и хлебом, калорийность бутерброда будет достигать 150-170 ккал. Учитывая суточную норму как для взрослого, так и для пожилого человека, такая цифра вполне приемлема.

Пищевая ценность икры на 100 грамм готового продукта:

  • черная икра – 200 ккал;
  • красная икра – 250 ккал;
  • икра трески – 85 ккал;
  • икра минтая – 130 ккал;
  • икра сельди – 140 ккал;
  • икра мойвы – 130 ккал.
Читайте также:  Чугунная сковорода вред и польза и вред

Наиболее популярной принято считать именно красную икру. На прилавках магазинов и супермаркетов продается огромное количество баночек с данным продуктом от разных производителей и стран. Однако перед покупкой столь полезного деликатеса необходимо обращать внимание на ценовую политику, срок годности и целостность упаковки. Зачастую попадается икра, которая является подделкой, а стоит как настоящая. Поэтому если есть такая возможность, не стесняйтесь пробовать товар и подробно рассматривать упаковку.

Калорийность бутерброда с маслом и красной икрой

бутерброд с икрой и маслом калорийность

Разобравшись,сколько калорий содержится в том или ином виде икры, мы можем переходить к самому блюду. Сливочное масло не отличается низкой калорийностью, поэтому на 100 грамм готового продукта выходит примерно 350-450 ккал. Конечно же, можно использовать спред или прочие намазки, но вкус закуски кардинально изменится.

Во время приготовления бутербродов с икрой и маслом, калорийность которых составляет 170-290 ккал, принято использовать свежий багет или тостовый хлеб. Лучше всего остановиться на красной икре, так как она более доступна, имеет ряд полезных свойств и идеально подходит для праздничного стола.

Как приготовить закуску?

сколько калорий в икре

Ингредиенты:

  • багет – 350 грамм;
  • баночка икры – 1 шт;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Готовим бутерброды с икрой и маслом, калорийность – 320 ккал:

  1. Доводим сливочное масло до размягченного состояния.
  2. Аккуратно разрезаем багет на порционные кусочки.
  3. Намазываем масло на каждый ломтик и кладем чайную ложку икры.
  4. По желанию можно украсить свежей зеленью петрушки или базилика.

Теперь вы знаете калорийность бутербродов с икрой и маслом, а также то, как их правильно приготовить.

Источник

Бутерброд 1/2 с маслом и икрой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,4 %, холином – 22,3 %, витамином B5 – 14,3 %, витамином B12 – 96 %, витамином PP – 11,3 %, магнием – 16,6 %, фосфором – 14,7 %, хлором – 26 %, железом – 17,5 %, кобальтом – 13,6 %, марганцем – 29,9 %, медью – 11,2 %, молибденом – 13,1 %, селеном – 25,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Бутерброд с красной икрой и сливочным маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Польза и вред молока при запорах
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность439.6 кКал1684 кКал26.1%5.9%383 г
Белки6.4 г76 г8.4%1.9%1188 г
Жиры35.5 г56 г63.4%14.4%158 г
Углеводы23.9 г219 г10.9%2.5%916 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%1.3%1818 г
Вода31.5 г2273 г1.4%0.3%7216 г
Зола1.567 г~
Витамины
Витамин А, РЭ230.1 мкг900 мкг25.6%5.8%391 г
Ретинол0.208 мг~
бета Каротин0.138 мг5 мг2.8%0.6%3623 г
Лютеин + Зеаксантин72 мкг~
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%1.1%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%1.7%1324 г
Витамин В4, холин86.46 мг500 мг17.3%3.9%578 г
Витамин В5, пантотеновая0.544 мг5 мг10.9%2.5%919 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%1.2%1923 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%1%2222 г
Витамин В12, кобаламин2.298 мкг3 мкг76.6%17.4%131 г
Витамин D, кальциферол0.9 мкг10 мкг9%2%1111 г
Витамин D3, холекальциферол0.322 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.41 мг15 мг9.4%2.1%1064 г
Витамин Н, биотин0.818 мкг50 мкг1.6%0.4%6112 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%0.6%3750 г
Витамин РР, НЭ1.0356 мг20 мг5.2%1.2%1931 г
Ниацин0.444 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.33 мг2500 мг3%0.7%3363 г
Кальций, Ca49.67 мг1000 мг5%1.1%2013 г
Кремний, Si0.978 мг30 мг3.3%0.8%3067 г
Магний, Mg39.33 мг400 мг9.8%2.2%1017 г
Натрий, Na363.11 мг1300 мг27.9%6.3%358 г
Сера, S56.67 мг1000 мг5.7%1.3%1765 г
Фосфор, Ph81.8 мг800 мг10.2%2.3%978 г
Хлор, Cl316.89 мг2300 мг13.8%3.1%726 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.942 мг18 мг10.8%2.5%927 г
Кобальт, Co0.889 мкг10 мкг8.9%2%1125 г
Марганец, Mn0.3793 мг2 мг19%4.3%527 г
Медь, Cu74.89 мкг1000 мкг7.5%1.7%1335 г
Молибден, Mo6.044 мкг70 мкг8.6%2%1158 г
Селен, Se7.722 мкг55 мкг14%3.2%712 г
Фтор, F1.24 мкг4000 мкг322581 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%0.5%5102 г
Цинк, Zn0.5029 мг12 мг4.2%1%2386 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.556 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.157 г~
Аргинин*0.188 г~
Валин0.159 г~
Гистидин*0.088 г~
Изолейцин0.133 г~
Лейцин0.271 г~
Лизин0.224 г~
Метионин0.079 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.138 г~
Фенилаланин+Тирозин0.036 г~
Заменимые аминокислоты0.211 г~
Аланин0.2 г~
Аспарагиновая кислота0.29 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.467 г~
Пролин0.155 г~
Серин0.235 г~
Тирозин0.126 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин140.89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты21.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1.196 г~
6:0 Капроновая0.547 г~
8:0 Каприловая0.293 г~
10:0 Каприновая0.671 г~
12:0 Лауриновая0.764 г~
14:0 Миристиновая3.552 г~
16:0 Пальмитиновая10.208 г~
18:0 Стеариновая3.064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.319 гmin 16.8 г61.4%14%
14:1 Миристолеиновая0.684 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.147 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.356 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.034 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.801 гот 11.2 до 20.6 г16.1%3.7%
18:2 Линолевая0.413 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.004 г~
20:4 Арахидоновая0.056 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.305 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%20.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.025 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.422 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%2.4%

Энергетическая ценность Бутерброд с красной икрой и сливочным маслом составляет 439,6 кКал.

  • Порция = 90 гр (395.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник