Польза брага из груш для питья

Польза брага из груш для питья thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.

Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?

Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.

Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.

Внимание. В конце статьи собраны лучшие рецепты для приготовления питьевой браги + видео.

Какой может быть брага питьевая?

Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.

А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением.

Вред и польза для здоровья

Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:

  • дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
  • утоляет жажду;
  • ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
  • помогает при артритах;

К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.

Но не стоит забывать и о возможном вреде:

  • перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
  • выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
  • нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.

Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.

Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.

Можно ли пить?

Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.

Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.

Важные правила при постановке

Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:

  • Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
  • Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
  • Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
  • Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
  • Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.

Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.

Время настаивания

Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.

Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).

Как очистить?

Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:

  • нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
  • чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.

Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.

  • пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.

Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.

Как улучшить вкус?

Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.

Лучшие рецепты приготовления питьевой браги

Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.

Рецепт из варенья

Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.

Ингредиенты:

  • литровая банка варенья;
  • стакан сахара;
  • 3 литра теплой воды;
  • 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.

Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.

Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.

Как сделать из сока

Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).

На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.

Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.

Медовая питьевая бражка

Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 450-500 г меда;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-7 шишек хмеля;
  • щепотка мускатного ореха.

Два последних ингредиента – по желанию.

Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).

Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.

Фруктовая для питья

Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:

  • 5 кг пюре;
  • 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 5 литров воды;
  • 20 г сухих дрожжей.
Читайте также:  Польза научных достижений для человека

Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.

Как поставить брагу на ягодах

  • 3 литра пюре из ягод;
  • 200-300 г сахара;
  • З литра воды;
  • 10-15 г сухих дрожжей.

Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.

Приготовление из компота

Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.

Зерновая брага для питья

Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи.

Понадобится:

  • по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
  • 5 литров воды;
  • 250 г хмеля;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
  • несколько листиков мяты.

Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.

Быстрая 12 часовая (хлебная)

В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.

На 8 литров воды возьмите:

  • 0,5 кг черного бородинского;
  • 2 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей;
  • 50 изюминок.

Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.

Готовим из чернослива

Понадобится:

  • 2,5 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих дрожжей.

Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.

Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.

Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Народные самогоны создают из тех фруктов, которые растут в данной местности: в жарких странах – из бананов и ананасов, на севере – из клюквы и морошки. А в средней полосе популярен самогон из груш, ведь сырья в сезон в садах и на рынках предостаточно.

Почему груши?

Те, кто пробовал создавать грушевую брагу и перегонять ее на дистиллят, прекрасно знают, что в этом фруктовом самогоне аромат груш чувствуется сильнее, чем спирта. Особенно если он приготовлен из груш с сильным ароматом.

Практики утверждают, что из каждого килограмма груш реально получают до 160 мл качественного самогона крепостью в 40°. В то же время из яблок более 140 мл не получается. Причина – в повышенном содержании сахара в грушах (его здесь – до 16%).

Это даже хозяйкам, не принимающим участие в самогоноварении, известно: при создании грушевого компота или варенья необходимо добавлять лимонную кислоту, поскольку в самих грушах ее нет.

Важно. Груши для самогона выбирайте сочные, из культурных сортов с выраженным ароматом.

Дички слишком «сухие», сока не дают, да и сахаристость у них понижена.

Как сделать брагу из груш?

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке браги учитывайте некоторые факторы:

  • берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
  • из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
  • лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
  • сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
  • бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.

Рецепт с дрожжами и сахаром

На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.

Постановка браги:

  • Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
  • Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
  • Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
  • Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
  • Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
  • Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
  • Внесите дрожжи.
  • Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.

Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи.

От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

Понадобится:

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.

Способ приготовления:

  • Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  • Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Превратите груши в пюре.
  • Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  • Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
Читайте также:  Велосипед польза или вред коленями

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.

Первичная перегонка

Об окончании брожения свидетельствуют признаки:

  • Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
  • Вкус горький, спиртовой, без сладости.
  • Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
  • Зажженная и поднесенная  к поверхности бражки спичка продолжает гореть.

Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.

Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.

Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.

Промежуточное облагораживание

Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.

Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит.

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.

Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

Повторная перегонка грушевого самогона

Проведите фракционную перегонку по правилам:

  • Определите количество голов, которое должно составить около 10% от чистого спирта. Вычислить это просто: крепость умножьте на литраж и разделите на 100. Например: 55х2200:100=1210. Это и есть количество чистого спирта в алкоголе. Значит, голов нужно отобрать 120 мл.
  • Разведите первичный самогон водой до 20°С и перегоните вторично.
  • Следите за термометром. На показаниях около 70° появятся первые капли дистиллята – это ядовитые головы. Уберите огонь до минимума, и эту фракцию отберите покапельно (струи быть не должно). Эту часть пить категорически нельзя, лучше утилизировать.
  • Когда набежит нужное количество голов (опытные винокуры определяют это по запаху), отбирайте главную питьевую часть – тело самогона до 40° в струе. На термометре в это время – 85-92°С.
  • Остальное – хвосты. Соберите их в отдельную посуду, добавите в следующую первую перегонку. Это и количество крепкого дистиллята увеличит, и добавит грушевую нотку даже в сахарный самогон.

Совет. 200 мл первых хвостовых фракций отберите в отдельную посуду.

Вполне возможно, что при дегустации вы решите, что грушевый аромат чувствуется слабо. Добавляйте понемногу того перегона, который вы отнесли к хвостам. Пробуйте и прекратите добавку, когда вкус вас удовлетворит.

Выдержка и облагораживание

Прежде чем пить грушевый самогон, желательно выдержать его в стекле на протяжении пары месяцев. За это время полностью раскроется его бесподобный вкус и аромат. После такой выдержки из него также можно готовить вкуснейшие настойки и наливки.

Но еще лучше – выдержать грушовицу в дубовой бочке или настоять на дубовых чипсах (колышках). Это облагородит напиток, придав ему элитность и благородство. Кстати, чехи очень гордятся своей грушовицей, выдержанной в бочках из дуба.

Еще по теме: Как настоять самогон на дубовой коре и щепе

Как пить грушовицу?

Если вы пьете обычный грушевый самогон, подойдут обычные стопки. Под него прекрасно идут блюда из дичи, птицы, мяса. Хорошая закуска – свежие фрукты, особенно груши.

Настоянный же на дубе, по сути уже не грушевый самогон, а фруктовое бренди, которое употребляют так же, как коньяк. Налейте в снифтер (коньячный бокал) грушовицу до трети объема, слегка согрейте в руке, насладитесь ароматом и пейте маленькими глотками.

Бренди предпочтительнее в качестве дижестива (после обеда либо ужина). Можно подать фрукты, шоколад, легкие десерты.

Не упускайте возможности в сезон приготовить отличный самогон из груш и с удовольствием угощать им друзей. Пользуйтесь рецептами, ставьте статье лайки, делитесь ей с друзьями в соцсетях.

Смотрите также: Банановая настойка на водке дома

Завтра выложу рецепты приготовления самогона на мандаринах. Не пропустите статью, подписывайтесь на канал.

Источник

Вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя в самогонном аппарате, является традиционным для новичков в деле алкоголеварения. При условии качественного исполнения она представляет собой легкий напиток, не требующий дополнительной обработки и сохраняющий в себе значительную часть полезных веществ исходного сырья.

брага

Вред и польза бражки

Продукты кисломолочного и спиртового брожения употребляются человеком на постоянной основе с незапамятных времен. При умеренном поступлении в организм они неспособны нанести существенного вреда.

Правильно приготовленный напиток сохраняет в себе витамины и минералы, помогает:

  • при дисбактериозе, болезнях суставов и сосудов;
  • утолить жажду, освежиться в жару;
  • снять стресс.

Негативное воздействие напитка проявляется при неумеренном потреблении, это приводит к алкогольному отравлению, развитию зависимости. В этом случае он нарушает нормальную работу нервной системы, головного мозга.

Опасно пить бражку, приготовленную с искажением технологии, поскольку она содержит значительные объемы ядов и токсинов, например, сивушных масел, метанола. Нужно избегать употребления просроченного продукта, успевшего скиснуть.

Важно!

Люди, склонные к развитию реакций индивидуальной непереносимости, должны учитывать компонентный состав браги, исходного сырья. В ином случае она может вызвать проявления аллергии.

Особенности употребления

К употреблению готова полностью перебродившая, отфильтрованная и осветленная брага. Деятельность спиртовых дрожжей прекращается при охлаждении продукта, поэтому перед тем, как поставить на стол, напиток разливают по стеклянным бутылкам, закрывают и уносят в холодильник.

Лучшие рецепты питьевой браги и технология приготовления

Домашнюю брагу готовят из любых богатых сахарами продуктов натурального происхождения.

Рецепты с использованием варенья

Наилучшей основой для домашнего слабоалкогольного напитка является варенье из вишни, малины или яблок. Эти плоды широко распространены и доступны практически в любой климатической зоне России, передают напитку массу витаминов, минеральных солей, тонкую ароматику.

Читайте также:  Капуста польза и вред при беременности

варенье

Чтобы приготовить вишневый напиток, потребуется литровая банка соответствующего варенья, 3 л очищенной теплой воды и стакан сахара. Состав тщательно вымешивается, при необходимости слегка подогревается. Температура его в момент добавления сухих дрожжей (в количестве 3 ст. л.) не должна превышать 30 °C.

Смесь убирают под гидрозатвор и ставят в теплое темное место на 3 суток. По истечении этого времени его снимают с осадка, цедят, а затем продолжают готовить в тех же условиях. Процесс считается завершенным, когда прекратит образовываться пена, перестанет выделяться углекислый газ.

Яблоки обычно значительно слаще вишни, поэтому на литр варенья из них требуется всего пара столовых ложек сахарного песка. Секретом быстрого запуска процесса брожения служит добавление раскрошенного хлеба с дальнейшим настаиванием полученной смеси в тепле на протяжении суток. Только после этого состав разводят водой, вносят туда сахар и дрожжи.

Для сохранения тонкого аромата и вкуса малины при изготовлении напитка из варения на ее основе дрожжи активируют особым образом. Их разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара и горсти немытого изюма.

Медовая брага

«Царская» бражка готовится с использованием следующих компонентов:

  • меда в количестве 0,3 кг;
  • 2 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно заменить 1 ч. л. сухих).

Воду доводят до кипения в эмалированной посуде, затем аккуратно растворяют в ней мед, продолжая нагревать смесь. Спустя 5 минут на поверхности состава начнет образовываться белая пена, ее снимают ложкой и сливают.

Обратите внимание!

Мед склонен к воспламенению и быстро пригорает. Помешивание производят непрерывно, не оставляя жидкость без внимания ни на секунду.

При желании в очищенный раствор допустимо добавить немного шишек хмеля (не более 5 г), по щепоти молотой корицы и порошка из мускатного ореха. Затем жидкость охлаждают до 30 °C или немного ниже, вводят в нее предварительно активированные в теплой воде дрожжи.

хмель

Кастрюлю прикрывают марлей и оставляют в темном теплом месте на пару дней до появления первых признаков брожения. Как только пойдет пена, станет слышимым тихое шипение, состав убирают под гидрозатвор. Процесс занимает обычно не больше недели.

На заключительном этапе медовуху переливают посредством силиконовой трубки, стараясь не задеть осадок. Жидкость фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, распределяют в бутыли и плотно укупоривают их. Употреблять напиток можно сразу после охлаждения, но желательно выдержать его в подвале хотя бы пару дней перед дегустацией.

Брага из фруктов

Для фруктовых и ягодных алкогольных напитков желательно использовать винные дрожжи хорошего качества. В большинстве случаев достаточно и тех культур, что присутствуют на кожуре немытых плодов, хотя брожение на их основе занимает гораздо больше времени.

Традиционное соотношение компонентов для фруктовой браги предполагает использование:

  • 6 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 12 л питьевой воды.

Дополнительная информация

Культурные дрожжи и сахар ускоряют приготовление, увеличивают выход спирта. Эти показатели особенно важны, если брага предназначается для перегона.

Зерновая брага

Технология приготовления домашних слабоалкогольных напитков из зерновых культур предполагает использование солода. Для создания вкусной браги потребуется:

  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • хмель — 0,25 кг;
  • мед — 0,15 кг;
  • вода — 5 л;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мята — 5 листочков.

Солод размалывают и перемешивают с водой, затем настаивают 8 часов при комнатной температуре. В подготовленное сусло вносят дрожжи и хмель, а затем убирают его под гидрозатвор на 10 суток.

В готовую отфильтрованную брагу кладут мед и мяту, оставляют ее еще на сутки настояться, затем разливают по бутылкам. Полученный напиток хранят на холоде.

Хлебная бражка

Легкую хлебную бражку (хмельной квас) можно приготовить всего за 12 часов. Спиртуозность такого напитка не превысит 3 градусов, для получения более крепкого состава его потребуется настоять подольше.

хлеб

Напиток готовят, используя продукты в следующих пропорциях:

  • темный (лучше бородинский) хлеб — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сухие дрожжи — 15 г.

Хлеб слегка обжаривают в духовке, предварительно нарезав тонкими ломтями, а затем кладут в подогретый до 25–30 °C сахарный сироп с дрожжами. Сусло должно «играть» под марлей, готовый напиток сливают с осадка, фильтруют. Перед употреблением его необходимо охладить, чтобы остановить брожение.

Важные правила при постановке браги

Для получения качественного продукта брать для изготовления сусла нужно только натуральные продукты высокого качества.

Подбор ингредиентов

Наилучшим сырьем для питьевой браги служат сладкие ягоды, не слишком кислые фрукты, мед. Напиток на основе таких компонентов получается максимально полезным, ароматным и очень вкусным.

  1. Ягоды и фрукты тщательно перебирают, удаляя гнилые, заплесневевшие части.
  2. Дрожжи подбирают в соответствии с основным компонентом.
  3. Воду берут из колодца или родника, можно использовать также отфильтрованную водопроводную или покупную.
  4. Сахарный песок должен быть чистым, не иметь посторонних примесей.

Обратите внимание!

Инверсию сахарозы путем варки сиропа производить не обязательно, а с позиции химии процесса, даже нежелательно. При нагревании ее со слабыми органическими кислотами (наподобие лимонной) идет образование фурфурола. Употребленный вовнутрь, он негативно воздействует на нервную систему человека, слизистые оболочки.

Время настаивания

Узнать, сколько дней будет настаиваться брага по конкретному рецепту, можно только в процессе ее приготовления. Это живой продукт, на скорость работы дрожжевых грибков оказывают влияние все нюансы их содержания и кормления.

Сусло на диких культурах бродит обычно не меньше 30–40 дней. Расы промышленного производства справляются со своей задачей за 3–7 суток.

Очистка

Практики, имеющие большой опыт изготовления самогона, рекомендуют использовать для питья только очищенную бражку. Процедуры выполняются так же, как и перед дистилляцией сусла; применяются бентонит, желатин, молоко или каркаде.

Улучшение вкуса

Ароматизация браги и улучшение ее вкуса перед употреблением либо перегонкой достигаются добавлением небольшого количества сахара, варенья или меда в готовый продукт. Такая процедура делает напиток газированным, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

газировка

Заключение

Опасение, можно ли отравиться брагой, присутствует у каждого начинающего самогонщика. Чтобы избежать вредного влияния на организм токсичных примесей, побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибков, нужно соблюдать технологию, качественно фильтровать и очищать напиток.

Источник