Польза ботвы моркови и свеклы
Овощную ботву многие из нас срезают, а затем выбрасывают. Такое отношение к ботве совершенно незаслуженно, ведь вкусными и полезными бывают не только корнеплоды, но и торчащие из земли побеги растений. Из ботвы от некоторых видов растений получаются вкусные, изысканные блюда. Кроме этого, отвары и настои из ботвы народная медицина зачастую использует в качестве эффективных средств терапии многих болезней.
В чем состоит польза вершков?
Нашим предкам были хорошо известны отличные вкусовые качества и полезные свойства ботвы: ее использовали достаточно широко в традиционной кулинарии Руси. С ботвой варили борщи, а также супы, делали крупяные и мясные блюда, пекли пироги, даже готовили квас и десерты.
Свекольная либо морковная ботва – отличная основа для борщей, приготовленных в русском традиционном духе. Кроме этого, свекольную ботву русские люди традиционно добавляли в холодный свекольник и в окрошку. Существовало на Руси и специальное блюдо из ботвы – ботвинья. Ту женщину, которая не могла приготовить ботвинью, считали плохой хозяйкой, поэтому не брали замуж. Без свекольной ботвы невозможно представить себе и традиционный русский борщ.
За что же так высоко ценили овощную ботву наши предки? Листовые части свеклы, редиса, а также моркови содержат множество минералов и витаминов. Кроме этого, в ботве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, помогающей укрепить стенки сосудов и противостоять хандре. Имеется в ней и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная для нервной системы. Также в ботве присутствуют витамины группы В, йод, кальций, магний, а также калий и железо.
Конечно, в сыром своем виде ботва вряд ли кому понравится, но в качестве добавки к различным блюдам она вполне уместна.
Блюда, которые готовят из свекольной ботвы
Ботву свекольную можно использовать для приготовления диетических овощных салатов. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает быстрое насыщение. Перед использованием свекольную ботву следует тщательно промыть, обдать кипятком и затем порубить мелко ножом. Это сделает листья нежными и мягкими, уберет специфический привкус.
Ботва свекольная хорошо сочетается с редисом, огурцом, а также шпинатом, листьями салата, орехами, зеленью и другими продуктами. Наиболее подходящей заправкой к салату, приготовленному из свекольной ботвы, станет масло (растительное) с лимонным, гранатовым или яблочным соком, бальзамический уксус, майонез или сметана.
Добавляют ботву и во вторые блюда – мясное или овощное рагу, котлеты и пр. с целью обогащения их клетчаткой и уменьшения калорийности. Свекольная ботва является прекрасной основой для начинки пирогов. При желании можно заготовить ботву впрок – для этого ее можно засушить, заквасить, посолить, законсервировать с какими-либо овощами.
Польза свекольной ботвы
Блюда из свекольных листьев более всего полезны людям, страдающим анемией, диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы и прочими эндокринными патологиями.
В старину при головных болях свекольный лист растирали в кашицу, которую прикладывали на четверть часа ко лбу, после чего головная боль проходила.
При конъюнктивите растолченный свекольный лист прикладывают к векам больного.
Отвар свекольных листьев помогает при запорах: ложку листьев (столовую) заливают кипятком, после чего настаивают до остывания. Стакан отвара выпивают за день.
При пигментации либо веснушках кашицу из листьев накладывают на кожу лица, которую предварительно протирают содовым раствором.
Используют свеклу и при растрескавшейся коже, а также при долго незаживающих ранах. В этих случаях используют сок листьев либо кашицу из них, а также отвар, которым промывают раны или применяют для приготовления компрессов. При трещинах и болезнях стоп отвар ботвы используют для ножных ванночек.
Содержащиеся в отваре из свекольной ботвы витамины U и Р помогают укрепить сосуды, предотвращая тем самым развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, активизируют метаболизм, помогают при заболеваниях печени, гастритах, а также язвенных болезнях.
Доказан и противоопухолевый эффект самой свеклы, а также ботвы этого растения.
Ботва редиса
В редисе много микроэлементов, а также витаминов, причем, питательная ценность ботвы не уступает плодам редиса. У ботвы редиса особенный вкус и аромат. Эту ботву можно добавлять в качестве зелени в овощные салаты, класть в борщ либо щи, добавлять при тушении в мясо.
Ботву редиса используют в лечебных целях, например, для избавления от грибковых поражений стопы. В этом случае ботву высушивают, растирают порошок, а затем этим порошком присыпают ноги и места между пальцами.
Ботва морковная
Не менее полезной является и морковная ботва, которую добавляют к салатам, супам и запеканкам, варят с нею уху, делают маринад, используемый для консервирования овощей, и даже заваривают чай. Наши прабабушки использовали отвар морковной ботвы для ополаскивания волос с целью укрепления их и активизации роста.
Свежая морковная ботва немного горчит, поэтому ее обдают кипятком или заливают кипящей водой на четверть часа – это позволяет избавиться от горечи.
Чтобы вывести песок и камни из мочевого пузыря, на низ живота после бани кладут компресс, состоящий из ткани, смоченный в отваре семян и ботвы моркови. Аналогичный компресс делают при полиартрите, добавляя еще тертую морковь, а также сок лука.
Из морковной ботвы делают лечебный чай от геморроя. Также настой из этой ботвы используют при цистите, при кровотечениях, а также миомах. Примочки с отваром ботвы моркови помогают при различных кожных проблемах – аллергии, псориазе, дерматите и пр.
Gurmania.ru »
2014-4-16 14:44
Не выбрасывать то, что приносит пользу – рациональное правило ведения сельского хозяйства. Ботву моркови и свёклы считают мусором. Однако вершки корнеплодов содержат витамины и минералы. Листья и пучки овощей используют как основу для компоста, добавку к пище, сырьё для заготовок, лечебное средство.
Удобрения
Когда разлагаются органические отходы, получается удобрение – компост. Листья разных культур перегнивают с определённой скоростью. Плотные (у картофеля, томатов) – дольше, тонкие (у свеклы, моркови) – быстрее. Получившийся компост добавляют в лунки при посадке растений либо поливают под корень уже взошедшие культуры. Гораздо быстрее получить золу – источник фосфора и калия. Для этого ботву сушат и сжигают. Но чтобы удобрения получилось много, требуются большие объёмы сырья.
Важно!
В процессе созревания удобрения в компостной яме присутствуют и вредные микроорганизмы. Поэтому периодически в неё добавляют средства для ускорения перегнивания и протравливают.
Удобрение с листьями свёклы получают в середине июля. Для этого ботву рвут на куски по 5 см и укладывают в тару с крапивой, лопухом, лебедой. Добавляют пучок соломы, 1 кг земли и плотно закрывают крышкой. Оставляют на улице при температуре выше 20 градусов настаиваться. Готовый состав вносят под корень 1 раз в 10-14 дней.
Вас может заинтересовать:
Настоем ботвы моркови опрыскивают листья для борьбы с вредоносными насекомыми. Для его приготовления 500 г свежей или предварительно высушенной измельчённой ботвы помещают в тару. Далее сырье заливают 8 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться 3,5-4 часа.
Лечение
Перед употреблением растения промывают, обдают кипятком и заливают ненадолго водой для избавления от нитратов. Чтобы избежать аллергических реакций, после контакта с кожей рук используют перчатки. Для извлечения лечебной пользы из листьев свёклы готовят настойки от запора, делают компрессы от головной боли, конъюнктивита, мастита, протирают проблемные зоны соком. В лечебных целях ботву моркови употребляют в виде сока, чая, отвара. Для снижения веса, понижения уровня холестерина ботву свёклы добавляют в сыром виде в салаты и другие блюда.
Свекольная ботва содержит биотин – антиоксидант, ускоряющий метаболизм. Пучок зелени моркови содержит кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, хлорофилл, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку. В ботве моркови витамина А содержится гораздо больше, чем в корнеплоде. В достаточном количестве представлен антиоксидант селен, способствующий профилактике онкологических болезней, поддержанию репродуктивной функции.
Вас может заинтересовать:
Серьёзных противопоказаний к применению свекольной и морковной ботвы нет, однако, возможны аллергические реакции или непереносимость культуры. Поэтому лечебные средства стоит принимать с осторожностью:
- из свекольной ботвы при синдроме раздражённого кишечника, подагре, инфекционных болезнях почек, гепатите, гипотонии;
- из морковной ботвы при болезнях желудка и кишечника в стадии обострения, детям до 12 лет, беременным, кормящим.
На заметку!
Для улучшения вкусовых качеств сырого продукта используют оливковое масло и лимонный сок.
Питание
Ботву используют в качестве добавки к пище или готовят как самостоятельное блюдо – ботвинью. Зелень свёклы и моркови на зиму замораживают, сушат, заквашивают, засаливают, маринуют. Распространены такие способы переработки, при которых потеря полезных веществ минимальна, подходящие для правильного питания: сушка, заморозка.
Перед сушкой сырьё мелко нарезают. Раскладывают тонким слоем на листе бумаги, подносе, ткани. Ставят на открытый воздух в тень. В процессе переработки листья перемешивают для равномерности сушки. Время окончания определяют по внешнему виду зелени. Её цвет теряет яркость, кусочки листьев становятся ломкими. Хранят сухую зелень в холщовых мешках либо стекле с плотно закрытой крышкой.
Замораживают ботву двумя способами. Первый: сырьё собирают в пучки, связывают нитью, укладывают в морозильную камеру на полиэтиленовые пакеты для заморозки или специальные подносы. Время окончания определяют по внешнему виду. Цвет зелени тускнеет, структура твердеет, пучки покрываются тонким слоем льда. Замороженный продукт хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. При втором способе сырьё измельчают, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Вас может заинтересовать:
Урожай свёклы и моркови используется от вершков до корешков для питания, лечения и удобрения почвы. Из ботвы получается экономичное и органическое удобрение. Сушёные и замороженные пучки зелени, сохраняя полезный состав витаминов и микроэлементов, подходят для приготовления блюд правильного питания. Отвары и настойки улучшают состояние здоровья.
Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.
Что полезного в вершках?
О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.
Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.
Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.
Блюда из свекольной ботвы
Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.
Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.
Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!
Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
- Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
- Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.
Польза ботвы редиса и моркови
Ботва редиса
Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.
Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.
Морковная ботва
Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения – около двух месяцев.
- Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Вы пробовали блюда с ботвой?
За что наши предки ценили ботву?
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
— Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
— При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
— Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
— Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
— Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
— При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
— Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
— Целебный ЧАЙ ОТ ГЕМОРРОЯ– заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
— Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
— Настой морковной ботвы применяют при кровотечениях.
— Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии