Польза борща с квашеной капустой
1 апреля 2012
Капуста – один из самых уникальных овощей, хотя уникальными можно назвать все овощи, ведь они помогают нашему организму очиститься, а также поставляют самые необходимые витамины и минералы. Большинство овощей теряют свои полезные свойства при обработке, она же, наоборот, приобретает.
Например, в ней при квашении сохраняется в несколько раз больше витамина C, больше чем в других овощах, поэтому блюдо из квашенной капусты – хорошая встрястка для организма. Помимо этого, в капусте множество витаминов, клетчатки и очень необычного витамина под названием U, он помогает защищать наш желудок и кишечник от образования язв и эрозий. Столько минералов и различных полезных веществ содержится в маленьких ста граммах квашеной капусты, а ведь мы даже и не подозреваем об этом и ставим ее в разряд третьесортных закусок. Хотя на самом деле блюдо из квашенной капусты является самым настоящим витаминным коктейлем, который гарантирует всплеск физической и умственной активности, а также повышение уровня иммунитета. Борщ с квашеной капустой – один из таких витаминных коктейлей, ниже представлены несколько рецептов из этого потрясающего продукта.
Борщ с квашеной капустой – классический рецепт
- Картофель;
- Морковь;
- Свёкла;
- Соль;
- Лук;
- Томатная паста или пюре (по желанию);
- Квашеная капуста;
- Уксус или лимонный сок;
- Сахар;
- Мясной или куриный бульон;
- Отварное мясо;
- Сметана или кефир, простокваша, майонез.
Картофель очищаем, убираем ростки и следы от них, промываем, острым ножом нарезаем кубиком или брусочком. Затем кладём в доведённый до кипения бульон, варим пять минут на сильном огне. Потом варим десять минут на слабом огне. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в воде, овощи мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности, также в морковь можно добавить ложку томатной пасты. Свёклу очищаем от кожуры и трём, затем тушим около двадцати минут до мягкости с добавлением воды, уксуса или лимонной кислоты, и сахара. Когда картофель сварится до мягкости, добавляем морковь и лук, затем свёклу. Квашеную капусту отжимаем от сока, тушим с добавлением воды около десяти минут, добавляем в суп. Важно кислые продукты добавлять, когда картофель уже почти сварился, иначе он станет “деревянным” и борщ с квашеной капустой есть будет нельзя. В тарелку кладём кусочки вареного мяса и наливаем суп. Добавляем кефир или простоквашу, майонез или сметану. Украшаем зеленью, можно положить четвертинку свежего лимона.
Борщ из квашеной капусты с фасолью готовится точно так же, с единственной разницей – в этот суп вместе с картофелем, а ещё лучше – до картофеля, положить предварительно замоченную на сутки красную фасоль. Суп, конечно, будет вариться немного дольше. Если вы хотите приготовить борщс квашеной капустой и фасолью побыстрее, в этом случае вам идеально подойдёт консервированная красная фасоль, Её нужно добавить в суп в самом конце и дать супу немного постоять, чтобы фасоль прогрелась.
Вообще с этим замечательным продуктом готовится очень много блюд. Закуски, супы, салаты и многое другое можно приготовить с квашеной капустой. Помимо того, что блюдо из квашеной капусты получается очень вкусным и необычным, оно поднимает ваш иммунитет на должный уровень, так как содержит множество полезных веществ, в том числе незаменимый витамин С. Поэтому врачи советуют употреблять хотя бы полкилограмма квашеной капусты в неделю. В любом виде, как вам больше нравится. Например, это может быть салат с капустой, зеленью, луком, клюквой, картофелем. Шедевром будет свинина, запеченная с такой капусткой, или такое праздничное блюдо, как утка или гусь с мочёными яблоками и, естественно, квашеной капустой. Блюд с данным продуктом множество! И чтобы понапрасну не употреблять искусственные витамины и добавки, поддерживающие иммунитет, лучше всего воспользоваться естественными продуктами, которые всегда ближе нашему организму.
Источник: fb.ru
sibir77Поваренок 7 уровня
- 18 ноября 2019, 5:00
- 7735
Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это – сало!
Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1982.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 52 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:
Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое – свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие – оно должно быть с косточкой.
У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.
Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.
Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)
Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно
Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут
Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.
Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.
Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.
Заправка готова, снимите её с плиты
В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10
На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ
Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.
Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.
Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана – по желанию.
Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это – сало!
Ингредиенты:
Мясо, Вода, Масло растительное, Морковь, Свекла, Томатная паста, Пюре овощное, Рассол, Сахар, Лук репчатый, Капуста квашеная, Картофель, Лист лавровый, Укроп, Чеснок, Соль.
Борщ – пожалуй, самое известное и самое популярное блюдо в России. У каждой хозяйки обязательно будет свой рецепт приготовления данного блюда, а также свои хитрости, позволяющие сделать его превосходным. Одним из таких особых рецептов является борщ с квашеной капустой.
В чем польза такого борща?
Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.
Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.
Что требуется для приготовления?
- Мясо на косточке (для борща будет лучше использовать говядину) – 500 г.
- Свекла – 1 штука.
- Плод моркови – 1 штука.
- Головка репчатого лука – 1 штука.
- Плоды картофеля – 2-3 штуки.
- Квашеная капуста белокочанная – 200 грамм.
- Томатный соус острый – 30 мл.
- 50 мл растительного масла.
- 1 чайная ложка соли.
- Черный перец горошком – 6 штук.
- Чеснок (количество по желанию).
- 1 штука сухого лаврового листа.
- Сметана (предпочтительно домашняя) – 50 мл.
Важно! При приготовлении борща с квашеной капустой стоит уделить особое внимание самой капусте. Самым лучшим вариантом будет использование квашеной капусты домашнего приготовления. В том случае если такой возможности нет, можно использовать продукт и магазина. В такой ситуации стоит обратить внимание на качества капусты: она не должна быть скользкой или обладать неприятным запахом. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукт.
Шаг №1. Подготовка бульона
Приготовление борща с квашеной капустой практически не отличается от приготовления других супов, а потому, в первую очередь, готовится бульон. Для этого необходимо помыть мясо, удалить с него весь жир и, нарезав крупными кусочками, поместить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Как только она закипит – убавить огонь и продолжить варить мясо в течение полутора часов.
Внимание! Пока бульон варится, необходимо регулярно снимать с его поверхности появляющуюся пену. Это делается при помощи шумовки или же ложки.
В то время как готовится бульон, стоит подготовить остальные ингредиенты.
Шаг №2. Подготовка овощей и заправки
Квашеную капусту необходимо отжать. В случае возникновения необходимости ее можно помыть водой.
Картошку необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и еще раз обмыть, смыв остатки грязи и крахмала. Далее плоды нужно нарезать кубиками небольшого размера.
Луковицу необходимо почистить, сняв шелуху, после чего как следует помыть. Вымытую луковицу необходимо нарезать на маленькие аккуратные кубики.
С помытых моркови и свеклы снять кожуру и натереть на крупной терке.
Далее необходимо залить свеклу холодной водой в глубокой сковороде (вода должна слегка покрывать собой свеклу). Добавить томатный соус, немного растительного масла и тушить, пока свекла не будет мягкой.
Теперь необходимо смешать в сковороде лук и тертую морковь. Смесь тушить в прикрытой крышкой сковороде до тех пор, пока морковь не будет мягкой. После этого добавить в смесь отжатую квашеную капусту и залить небольшим количеством воды. Полученную смесь перемешать и тушить до того момента, пока капуста не станет мягче.
Внимание! Пока смесь с капустой тушится, нужно подливать немного воды и растительного масла (по необходимости).
Шаг №3. Смешивание готовых ингредиентов
Теперь, согласно рецепту борща с квашеной капустой, подготовленную заправку необходимо соединить.
Как только бульон будет готов, его необходимо посолить, а после закипятить и добавить нарезанный ранее картофель. Далее бульон необходимо варить до того момента, пока картофель не будет готов.
По истечении указанного времени добавить полученные ранее подготовленные ингредиенты для борща с квашеной капустой. После этого суп необходимо перемешать, добавить специи и лавровый лист. При желании в борщ можно добавить натертую на мелкой терке вареную свеклу. Это придаст блюду особый цвет.
Теперь необходимо оставить борщ на слабом огне и дать ему закипеть. Обычно это занимает около 7 минут. Потом нужно отключить под ним огонь, вытащить лавровый лист и оставить настояться с накрытой крышкой. Стоит напомнить, что в некоторых случаях борщ оставляют настояться на сутки (если есть возможность и желание ждать).
Как только блюдо настоится, его можно подавать на стол, добавляя в каждую порцию сметану и специи (по вкусу). Также можно добавлять толченый чеснок, который придаст вкусу блюда больше пикантности. Таким образом, при соблюдении пошагового рецепта борща с квашеной капустой у вас получится великолепное первое блюдо, которое понравится всем. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав “Борщ с кислой капустой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.8 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2913 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.5% | 3167 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 6.7% | 2545 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 5.4% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.1% | 2857 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2625 г |
Зола | 1.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.9 мкг | 900 мкг | 4% | 6.9% | 2507 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 7.3% | 2358 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.665 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.4% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 10.25 мг | 500 мг | 2.1% | 3.6% | 4878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.9% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 11.4% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 8.554 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.6% | 4676 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.73 мг | 90 мг | 9.7% | 16.8% | 1031 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.633 мг | 15 мг | 4.2% | 7.3% | 2370 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 67568 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5679 мг | 20 мг | 7.8% | 13.5% | 1276 г |
Ниацин | 0.364 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.66 мг | 2500 мг | 9.7% | 16.8% | 1026 г |
Кальций, Ca | 12.23 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8177 г |
Кремний, Si | 11.78 мг | 30 мг | 39.3% | 68% | 255 г |
Магний, Mg | 11.07 мг | 400 мг | 2.8% | 4.8% | 3613 г |
Натрий, Na | 208.45 мг | 1300 мг | 16% | 27.7% | 624 г |
Сера, S | 28.15 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.8% | 3552 г |
Фосфор, Ph | 38.2 мг | 800 мг | 4.8% | 8.3% | 2094 г |
Хлор, Cl | 15.24 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.2% | 15092 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 215.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.461 мг | 18 мг | 2.6% | 4.5% | 3905 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.6% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.376 мкг | 10 мкг | 13.8% | 23.9% | 727 г |
Литий, Li | 17.228 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0701 мг | 2 мг | 3.5% | 6.1% | 2853 г |
Медь, Cu | 83.91 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 14.5% | 1192 г |
Молибден, Mo | 2.251 мкг | 70 мкг | 3.2% | 5.5% | 3110 г |
Никель, Ni | 1.353 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 133.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.62 мкг | 55 мкг | 2.9% | 5% | 3395 г |
Стронций, Sr | 2.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.88 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 22371 г |
Хром, Cr | 2.37 мкг | 50 мкг | 4.7% | 8.1% | 2110 г |
Цинк, Zn | 0.242 мг | 12 мг | 2% | 3.5% | 4959 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.356 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.236 г | ~ | |||
Сахароза | 0.493 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.179 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.301 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.56 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.263 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.729 г | min 16.8 г | 4.3% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.661 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 0.919 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 33% |
Энергетическая ценность Борщ с кислой капустой составляет 57,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».