Польза борща и чем он полезен

Польза борща и чем он полезен thumbnail

Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.

Польза борща

Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов».  И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.

Вред борща

Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:

  • Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
  • Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
  • Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.

Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).

Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Источник

2 февраля 2014

Автор КакПросто!

Миллионы людей во всем мире из всех первых блюд отдают предпочтение борщу – традиционному блюду украинской кухни. Его любят за непревзойденный вкус и привлекательный внешний вид. Есть его – одно удовольствие. Кроме того, даже небольшая порция борща способна обеспечить организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Однако есть и противники блюда, сомневающиеся в его полезности. Итак, украинский борщ: польза или вред? Вот что говорят об этом диетологи.

О пользе украинского борща

Украинский борщ, приготовленный по традиционному рецепту, является идеально сбалансированным блюдом. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов – носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма, а также минералов, витаминов и ферментов таково, что лучшего и желать не надо. Показатель оптимального соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке.

Когда в блюде все сбалансировано, то, например, жиры (растительные или животные) дают мягкий желчегонный эффект, что полезно для печени. Исходя из этого, и вся пищеварительная система начинает работать, как часы.

Настоящий украинский мясной борщ с салом – настоящий кладезь белка, являющегося поразительным по силе энергетиком, который гарантирует бодрость и высокий уровень работоспособности. Полноценный белок питает, дает ощущение сытости надолго, повышает эффективность обменных процессов. Овощи и приправы поставляют организму макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, витамины A, C, K и группы В.

Читайте также:  1 0 в пользу гроссмейстера путина

О клетчатке стоит сказать отдельно. Борщ – превосходный детоксикатор, очищающий организм от токсинов. Смесь овощей, которые идут на приготовление настоящего, традиционного украинского борща, не случайно называют «великолепной семеркой». Свекла, картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень (иногда чеснок) – все вместе они отлично дополняют друг друга и образуют ту самую «великолепную семерку», которая в спассерованном и отваренном виде выступает в качестве превосходного сорбента, «щетки». За счет присутствующей в этих овощах клетчатки – достаточно грубой их части, которая практически не переваривается желудком, «семерка» мягко выводит продукты распада и гниения, скопившиеся в организме.

На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща. Он, как сказали бы японские долгожители, посылает энергию огню пищеварения и оживляет кровь, т.е. регулирует ее вязкость, делая ее более жидкой, что полезно для сердца и сосудов.

О вреде украинского борща

Вот какие претензии предъявляют к украинскому борщу его противники:
– мясной бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек;
– морковь и капуста – лидеры в усвоении нитратов;
– борщ содержит щавелевую кислоту и опасные соединения, приводящие кариесу, остеопорозу и другим болезням;
– зажарка, обязательный элемент украинского борща, является причиной развития гастрита, язвы желудка, а также несет в себе холестерин, который поражает сосуды и сердце.

Что на это можно сказать. Определенный вред может оказать бульон, сваренный на «неправильном» мясе. То есть полученном от животного, в рацион которого добавлялись гормоны роста или антибиотики. Выход тут один – покупайте мясо у проверенных производителей и вам нечего будет опасаться.

Есть хороший способ обезопасить бульон. Как только мясо в кастрюле закипит, снимите его с огня и слейте жидкость. Мясо промойте, залейте свежей водой, положите целую луковицу, снова поставьте на огонь. Луковицу потом выбросьте.

Относительно нитратов: мнению о том, что вместе с капустой и морковью в организм попадает большое их количество, противоречит другое мнение, основанное на проведенных исследованиях. Согласно выводам научных изысканий овощи, прошедшие термическую обработку, в отличие от свежих обеспечивают легкий транзит нитратов по кишечнику и благополучный их вывод из организма.

По поводу щавелевой кислоты: да, она присутствует в борще, но в неопасной для здоровья концентрации. К тому же она легко нейтрализуется сметаной, которая при подаче украинского борща на стол обязательна.

Зажарка. Сам процесс жарки лука и моркови происходит недолго, только до появления легкого золотистого цвета. Канцерогенные же вещества с высоким содержанием углерода образуются, как известно, только в пригоревших продуктах, которые подвергались обжариванию в масле или жире при высоких температурах длительное время. Просто не допускайте этого при приготовлении зажарки, и тогда она не будет опасной для вашего здоровья.

Так какой вред несет украинский борщ? Да, в общем-то, никакого. Это не более чем надуманный и ничем не подтвержденный миф. Пользу же этого блюда доказала тысячелетняя кулинарная история его употребления и множество объективных исследований. Важно лишь использовать качественные продукты и знать правила приготовления настоящего традиционного украинского борща.

Связанная статья

Как правильно ставить ударение в слове «украинский»

Источники:

  • в чем польза борща

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.

Польза борща

польза украинского борща

Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов».  И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.

Вред борща

Вред Борща

Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:

  1. Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
  2. Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
  3. Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.
Читайте также:  Отказ от сладостей и мучного польза

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Польза от борща

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

  • Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.
  • Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).
  • Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Источник

Традиционный украинский борщ – блюдо, перед которым могут устоять немногие. Благодаря многочисленным его вариациям (говорят, что их более 40 только в Украине), борщ имеет целую армию поклонников. Наваристый, ароматный, красивый – он, безусловно, вкусен. Но полезен ли?

Мы решили выяснить, как украинский борщ влияет на здоровье.

Традиционный рецепт допускает сочетание до 20 ингредиентов, главные из которых – свекла, морковь, томаты, лук, чеснок, картошка (к ним могут прибавляться фасоль, капуста, грибы, потроха и так далее). Основа борща – наваристый бульон – говяжий, свиной или овощной. В конце приготовления в блюдо добавляется “затирка” – перетертое сало с чесноком и перцем, дающая божественный аромат.

Диетологи наверняка назовут, как минимум, пять минусов борща, которые, впрочем, при желании, можно превратить в плюсы.

1. Наваристые бульоны (особенно из мозговой косточки) содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества. Во время варки в воду переходят накопленные в течение жизни тяжелые металлы, органические вещества, жир. Получается, что наваристый густой бульон не просто сложно переваривается (особенно ослабленным организмом, или при наличии заболеваний пищеварительной системы) – он может быть опасен для здоровья.

Что делать? Самый простой выход – сварить борщ не на мясном, а на овощном бульоне. Такой вариант следует точно выбрать тем, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом, ожирением. Если же душа не приемлет вегетарианский вариант, нужно слить первый “пятиминутный” бульон, залить косточку или мясо свежей водой и проварить заново. Часть вредных веществ заберет добавленная целая луковица (ее потом нужно выбросить).

2. По правилам, варить борщ нужно с картошкой, богатой крахмалом – чтобы он был необходимой приятной густоты. Желательно, чтобы она разварилась в кашицу. Большое количество крахмала в борще – удар по фигуре.

Что делать? Варить борщ с молодым картофелем, который содержит максимум полезных веществ и меньше крахмала. Опускать его лучше в кипящую воду, за 20-25 минут до завершения варки. В этом случае корнеплод сохранит больше полезного.

3. Свеклу и овощи, перед добавлением в бульон, предварительно обрабатывают. Свеклу тушат с добавлением жира и бульона, овощи – пассеруют на сливочном или подсолнечном масле. Блюдо становится вкуснее, но и “богаче” калориями. Кстати, придумавшие 300 лет назад рецепт борща казаки обжаривали свеклу, морковь, лук на свином жире с добавлением сухого вина или яблочного уксуса. После этого бросали их в кипящий бульон и добавляли мелко порезанное сало и крупу. Сегодня такое блюдо – настоящий удар по желудку.

Что делать? Не обжаривать овощи. При желании, их можно чуть потушить с добавлением капли растительного масла. Свеклу же можно предварительно испечь в духовке и, порезав ломтиками, добавить в борщ.

4. Для того, чтобы свекла сохранила свой ярко-красный цвет, добавляют уксус, лимонную кислоту, рассол капусты или помидор. Такое тоже выдержит не каждый желудок…

Что делать? Добавить в тарелку с борщом ложку сметаны, которая нейтрализует кислоту.

5. Наконец, ароматная “затирка” из сала, которую добавляют в конце приготовления, может навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.

Что делать? Преодолеть искушение и отказаться от ароматного “штриха”. Хороший борщ и без того будет вкусным.

На заметку

Несомненная польза борща – содержащиеся в нем овощи, которые не только богаты клетчаткой (она обладает свойством сорбента – мягко выводит из организма токсины), но и сохраняют полезные свойства в вареном виде. В свекле много витаминов группы В, РР, йода, калия, железа. В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой – эти вещества защищают от рака.

Читайте также:  Маски из огурца и сметаны польза и вред

Источник

добавлена 27 июля 2017 в 10:07

Свекольный смузиЗа 30 секунд приготовлен практически идеальный смузи из свеклы (буряка). Чуть густоват – нужно было добавить немного больше воды. Свекла измельчилась до такой степени, что на языке чувствовались только небольшие ее крупинки. Нутрибуллет рулит ))Рецепт свекольного смузи:
1. Блендер – 1 шт 🙂
2. Сырая свекла (буряк)
3. Сырая морковь
4. Яблоко
5. Семена льна по желанию
6. Вода
7. 30 секунд на измельчение

добавлена 27 июля 2017 в 10:00

Онкологи призывают не есть эти 8 продуктов: они вызывают ракРак — это сложная группа заболеваний с множеством возможных причин. Среди известных факторов, вызывающих рак, — генетика, табакокурение, неправильное питание, некоторые инфекции, контакт с химикатами, радиоактивное облучение и др.Какую же роль в предотвращении рака играет питание? Гораздо большую, чем вы думаете.Исследования свидетельствуют: 2 основных фактора, повышающих онкологический риск, — это пассивный образ жизни и плохое питание

добавлена 12 июля 2017 в 07:54

Питание при занятиях спортом: как, когда и сколько.
Наш организм должен регулярно получать необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, а также много воды. Прежде чем приступать к спортивным занятиям, нужно составить соответствующий рацион питания при занятиях спортом, который учитывал бы потребности организма.
Питание при занятиях спортом, по большому счету, формируется в зависимости от поставленной цели. Если цель похудеть и подтянуться — рацион питания будет состоят

добавлена 12 июля 2017 в 07:51

Как перейти на правильный режим дня
Часто человеку бывает сложно поменять свой привычный образ жизни и научиться рано ложиться и рано вставать.
Отговорок может быть масса:
• ночная работа
• все домашние в это время бодрствуют
• привычка смотреть телевизор вечером
• просто трудно уснуть вовремя и как следствие рано проснуться
• не хватает силы воли все поменять
• список можно продолжать бесконечно, у каждого найдутся свои «любимые» трудности.
Стоит помнить, что нет безвыходных

добавлена 12 июля 2017 в 07:45

Как убрать “ушки” на бедрах
1. Чтобы выполнить упражнение, нужно упереться в стену руками и выполнять взмахи ногой, в сторону и вперед — около 20 раз, после чего, сменить ногу и продолжить упражнение другой ногой.
2. Хорошим упражнением для бедер являются приседания с выпадами. Для этого нужно выставить одну ногу вперед и сделать около 10 приседаний, затем поменять ноги местами.
3. Еще одно эффективное упражнение. Нужно лечь на спину на пол, согнуть колени, а руки расположить вдоль тела. Прип

добавлена 12 июля 2017 в 07:44

Зачем придерживаться биоритмов?
Суточные (или циркадные) биоритмы – это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь – желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных

добавлена 12 июля 2017 в 07:37

Сейчас ягодный сезон. На прилавках появилась и вишня, и черешня. Эти две ягодки ужасно похожи друг на другую. Не каждый отличит.
А есть ли у них отличия в том, что касается влияния на организм? И если да, то какие?
Польза и вред вишни и черешни для здоровья. Как влияют на похудение, какова калорийность
В сезон ягод ответ на вопрос, в чем заключается польза вишни и черешни для здоровья человека, и могут ли эти ягоды нанести вред, волнует очень многих. Поэтому давайте попробуем ответить на него

добавлена 19 мая 2017 в 10:02

Сколько воды нужно пить в зависимости от веса
Вода для организма — это такое же топливо, как бензин для автомобиля. Как только ее уровень становится критическим, зажигается красная лампочка в виде жажды, тошноты, головных болей. Это означает, что обезвоживание зашло слишком далеко. Поэтому важно пить воду, причем регулярно — ведь жидкость, выпитая несколько часов назад или с вечера, не считается.
Как правильно рассчитать количество воды, которое необходимо пить каждый день?Для вычислений предлаг

добавлена 19 мая 2017 в 09:56

Что будет, если все напитки заменить водой
Все мы понимаем, что лучше отказаться от кофе, газировки и алкоголя в пользу воды, но мало кому известно, какую именно пользу она несет нашему телу и есть ли на самом деле смысл в увеличении питья. Ну а что будет, если вообще заменить водой все прочие напитки?

добавлена 19 мая 2017 в 09:42

Почему никогда не надо пробовать диету Симеонса с Анат Штерн?
Данная диета была разработана еще в середине прошлого века. С тем пор она не стала мега популярной, хотя и имеет достаточно большое количество поклонников.
Так что будьте осторожны – не попадитесь в их сети. Ибо официальные медицинское организации считают этот метод похудения опасным и мошенническим.
Диета Симеонса с Анат Штерн, или похудение с помощью HCG (человеческого хорионического гонадотропина) представляет собой экстремально ж

Источник