Польза бездрожжевого хлеба на кефире

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.
Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.
Польза
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, – это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.
Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.
Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.
Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.
Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.
Показания к применению
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
- продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- наполняет организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.
При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма – 150 грамм.
Несколько рекомендаций
Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.
- Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
- Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
- Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
- Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
- Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
- Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб “расползется”.
- Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт
Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное – это запастись необходимыми ингредиентами.
- Пшеничная мука – 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
- Кефир любой жирности – 300 мл.
- Сахар и соль – по чайной ложке.
- Тмин – чайная ложка.
- Сода – 12 чайной ложки.
Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного “отдохнуло”. Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму “колобка”, а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой – хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.
Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей
Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- мука ржаная – 200 грамм;
- кефир – 300 мл;
- мука пшеничная – 100 грамм;
- соли и сахара по чайной ложке;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
- К муке высыпают соль и сахар.
- Соду гасят небольшим количеством кефира.
- К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
- Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
- Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
- Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
- Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса – при 200 °С.
- Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
Хлеб без дрожжей по-ирландски
Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.
По рецепту понадобится:
- мука – 500 грамм;
- кефир 1 % – 450 мл;
- соль и сода – по 1 ч. л.;
- обжаренные семечки, изюм, орехи – по 50 грамм.
А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
- Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
- Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
- Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
- Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
- Запекают 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.
Для приготовления нужно:
- цельнозерновая мука – 450 грамм;
- кефир – 400 мл;
- семечки или что-то другое – по столовой ложке;
- сода и соль – по 1 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:
- Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
- Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
- Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его “отдохнуть”.
- Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
- На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
- Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
С отрубями
Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.
Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- отруби – 400 грамм;
- нежирный кефир – 1,5 стакана;
- растительное масло – половина стакана;
- соль и сода – по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпечки хлеба:
- В глубокую миску выливают кефир и масло.
- В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Потом тесто хорошо вымешивают руками.
- Духовка должна быть уже разогрета.
- На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
- Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:
- мука пшеничная – 200 грамм;
- мука кукурузная – 200 грамм;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – столовая ложка;
- сода и разрыхлитель – по чайной ложке;
- растительное масло – четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.
- В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
- Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
- Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
- На 15-20 минут оставляют тесто “отдохнуть”.
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
- Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
- Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.
Немногие знают, какова польза и вред бездрожжевого хлеба. С давних времен человек использует его в пищу, и он может быть приготовлен без использования дрожжей. Последний вариант – выпечка, которую следует употреблять в пищу при многих болезнях, благодаря тому, что внутри отсутствуют грибковые бактерии, он не нанесет вреда правильной микрофлоре в кишечнике, не способствует образованию метеоризма, то есть, обладает полезными свойствами.
Видео по приготовлению бездрожжевого хлеба существует много, но в данной статье указаны наиболее популярные способы приготовления.
Химический состав и калорийность бездрожжевого хлеба
В химическом составе бездрожжевого хлеба присутствуют всевозможные витамины, он богат целебными свойствами. В нем есть полезные витамины таких групп, как РР и В, стимулирующие обмен полезных веществ и способствующие улучшению функционирования мозга. Большая польза в том, что эти витамины не расщепляются во время приготовления, сохраняя свои полезные свойства. Витамины группы РР также способствуют правильной выработке многих гормонов: кортизола, инсулина, тестостерона и так далее. В бездрожжевом хлебе есть также масса других полезных компонентов, не наносящих вреда, а лишь способствующих улучшению функционирования многих органов: магний, фосфор, калий, белки и углеводы.
Еще одним полезным свойством является относительно низкая калорийность, если сравнивать с прочими типами хлеба.
Энергетическая ценность, а точнее, концентрация в нем белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом:
- белки – 5,7 г (13 %);
- жиры – 0,51 г (3 %);
- углеводы – 37,54 (84 %).
Полезные свойства бездрожжевого хлеба
Если сравнивать ржаной хлеб с прочими представителями этого продукта, то он занимает бесспорное лидерство по калорийности. Вторым фактом пользы хлеба без дрожжей является полное отсутствие в нем дрожжей. Ученые давно пришли к выводу, что они могут нанести вред здоровью.
Для желудочно-кишечного тракта
Хлеб имеет очень плотную структуру. Он способен благотворно действовать на работу пищеварительной системы в целом, так как в употребление в пищу подобного продукта не наносит вреда пищеварению, а лишь существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Благодаря употреблению бездрожжевого хлеба, снижается вероятность образования метеоризма и проблем с желудком.
При анемии
Многие современные люди из-за особого распорядка современной жизни подвержены такому опасному заболеванию, как анемия. Ее основные симптомы:
- усталость;
- упадок сил;
- головокружение;
- боль в области висков.
Важно! Регулярное употребление в пищу бездрожжевого хлеба поможет снизить вероятность развития анемии к нулю, а при ее наличии поможет в лечении.
Это возможно благодаря насыщенности многими витаминами и жирными кислотами.
Для профилактики рака
Польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. В составе большое число антиоксидантов, которые способны выступить хорошим профилактическим свойством многих заболеваний. Наличие в составе ржаного хлеба без дрожжей селена, хрома и витаминов различных групп способствуют предотвращению развития онкологии.
При заболеваниях сердца
Врачи советуют выбирать для регулярной еды именно бездрожжевой продукт тем людям, которые страдают заболеваниями и проблемами с сердцем. Регулярное употребление такого хлеба поможет:
- снизить уровень холестерина;
- укрепить грудную мышцу;
- нормализовать давление.
Для спортсменов
Не меньшее значение бездрожжевой хлеб имеет и для спортсменов, а также для категории людей, которые придерживаются правильного образа жизни. В основу питания положена малокалорийная, наполненная полезными составляющими и витаминами пища, богатая пользой свойств. Именно к этому типу относится еда, приготовленная без дрожжей. Она способна придать больше сил и энергии, принося пользу организму, улучшить общее состояние человеческого организма.
Полезно ли есть бездрожжевой хлеб при похудении
При желании похудеть без введения вредных дрожжевых компонентов, подойдет альтернативный вариант в пользу сдобы и традиционного хлеба, знаменитого своими свойствами. Для похудения полезен будет бездрожжевой цельнозерновой хлеб, калорийность его очень низкая.
В составе есть полезные компоненты в силу своих свойств. Их присутствие обеспечивает долгое насыщение организма, при этом человек получит минимум вреда и калорий, поэтому о пользе бездрожжевого хлеба для фигуры знает каждая девушка. Благодаря свойствам быстро насыщать минимизируется риск переедания.
Можно ли бездрожжевой хлеб при диабете и панкреатите
Не только при ожирении специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно бездрожжевую выпечку, ведь она богата питательными веществами и микроорганизмами, но при этом калорийность очень низкая.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, бездрожжевая выпечка полезна благодаря свойству снижать показатели холестерина, а также сахара в составе крови.
Наличие в составе Омега 3 и Омега 6 кислот нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При панкреатите полезен бездрожжевой хлеб на закваске, ведь он не будет действовать раздражающе на поджелудочную железу, но и в некоторых случаях окажет мочегонное действие (если он произведен на хмельной закваске).
Какой хлеб полезнее: бездрожжевой или дрожжевой
После длительных изучений специалисты установили, что регулярное добавление в пищу продуктов брожения приносит лишь вред, вызывая усталость и быструю утомляемость. Человек легко воспринимает отрицательные факторы внешней окружающей среды, из продукта утеряны все полезные свойства. Если понаблюдать за любителями вкусной дрожжевой выпечки, то можно заметить именно у них слабый иммунитет и быструю восприимчивость к болезням и инфекциям.
Это приводит к выводу, что для постоянного питания лучше всего использовать хлеб без пекарских дрожжей, положительно влияющий на организм. Следует учесть один момент – в продуктах промышленного производства действительно не содержится пекарских дрожжей, но есть другие компоненты и специфические свойства и особенности. Нередко на производствах для получения более пышных продуктов используются специальные культуры, которые получили название диких дрожжей (шишки хмеля или ивовые прутья). Как показывают исследования, их действие фактически не отличается от воздействия на организм пекарских аналогов.
Поэтому польза и вред магазинной дрожжевой и бездрожжевой выпечки одинакова. Если есть желание употреблять в пищу именно полезный питательный хлеб, то его следует готовить исключительно на пресном тесте.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Существует очень большое количество рецептов создания хлеба без применения дрожжевых бактерий. Среди таких и хлеб на соде, чья польза не уступает другим разновидностям. Благодаря каждому из них, можно изготовить вкусный и невероятно полезный продукт своими руками. Так, выпечка бездрожжевого хлеба на кефире поможет быть уверенным, что в готовом изделии не будет никакого вреда для организма, ведь используют известные компоненты и полезные свойства.
В хлебопечке
Проще всего испечь хлеб из пресного текста, если на кухне есть специальное оборудование – хлебопечка.
Для приготовления полезного ароматного кирпичика потребуется:
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- по 1 ч. л. соды и соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. семян кунжута.
В емкость хлебопечки наливают кефир, затем всыпают сахар, соду и соль. Если есть опасение, что, в процессе приготовления составляющие не перемешаются, то можно сухие компоненты предварительно смешать в стакане кефира. На кефир в форму высыпается предварительно просеянная мука, семена кунжута и другие специи по желанию.
Если в устройстве есть специальный режим быстрой выпечки 750 г, то устанавливают его. Если такого нет, то сначала на 10 минут устанавливают промешивание, а затем выпечку на 40 минут. После выключения прибора, следует проверить готовность хлеба зубочисткой. Если кажется, что он еще сырой, то дополнительно ставят на 10 минут режим «запекание», в противном случае можно подвергнуть организм вредному воздействию.
В духовке
Приготовление пресного хлеба в духовке не вызовет сложностей. Для его потребуется:
- 4 ст. обычной пшеничной муки;
- 4 ст. отрубей;
- 3 ст. кефира;
- 1 ст. масла растительного происхождения;
- 1 ч. л. соды.
В большой емкости смешивают муку, отруби и соду. Отдельно перемешивают растительное масло и кефир. Обе составляющие рецепта смешивают до однородной массы. Полученное тесто делят на небольшие круглые кусочки.
Перед выпечкой духовку нагревают до 200 °С. В разогретый духовой шкаф помещают подготовленное тесто и выпекают на протяжении 20 минут. В результате получится вкусный полезный хлеб. При желании можно поэкспериментировать с составом, например, вместо пшеничной муки взять более грубый помол.
В мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л кефира;
- по 100 г овсяных хлопьев, кукурузной и рисовой муки;
- 250 г пшеничной муки;
- по 1 ч. л. соли и соды;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г кунжутных семян;
- 50 г очищенных семечек подсолнуха.
Чтобы приготовить бездрожжевой продукт, придется приобрести пшеничную муку перетереть с маслом. Затем все сухие составляющие и семечки досыпаются и перемешиваются. Параллельно следует ввести в кефир, соду и соль. Затем сухие и жидкие составляющие перемешиваются, пока масса не превратится в густое и липкое тесто.
Параллельно чаша прибора смазывают небольшим количеством масла. Выливают тесто, и устанавливают в мультиварке на режим выпечки на полчаса. После того как устройство выключится, лепешку переворачивают и ставят на подогрев на 10-15 минут, чтобы зарумянился. Затем хлеб вынимают и перемещают в корзинку, накрыв сверху полотенчиком.
Вред бездрожжевого хлеба и противопоказания
Полезные и вредные свойства бездрожжевого хлеба – две стороны одной медали, и не все так радужно и просто, как может показаться первоначально. Такой продукт иногда наносит достаточно вреда для человека, особенно если в его химическом составе окажется особый компонент, который получил название диких дрожжей. Очень часто современные изготовители под общим названием «бездрожжевой хлеб» реализуют своим потребителям продукцию, для изготовления которых применяются особые дрожжевые составы.
Опару для выработки диких дрожжей изготавливают с использованием шишек хмеля или ивовых прутьев. По своей сути, как показали исследования, последние не отличаются от традиционных пекарских.
Важно! Для приготовления бездрожжевого хлеба используется только тесто пресного характера.
Заключение
Польза и вред бездрожжевого хлеба очевидны. Бездрожжевой хлеб окажется очень вкусным и полноценным продуктом, он не наносит вреда. Он является достойным аналогом привычного хлеба с использованием дрожжей. Благодаря полезным свойствам, то есть наличию внутри пищевых целлюлозных волокон, хлеб положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А наличие полезных компонентов и микроэлементов делает этот продукт еще более ценным. Особенно важно употребление подобного хлеба при похудении или наличии некоторых заболеваний с пищеварительной системой.
Была ли Вам данная статья полезной?