Польза белых грибов и их приготовления
Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибами, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.
Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.
Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли их употреблять беременным женщинам и детям.
к оглавлению ↑
Как выбрать и проверить качество
Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибов и использовать их все до одного.
Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.
Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.
Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет несъедобным.
На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.
Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.
При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс
Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.
В ста граммах мякоти содержатся:
- белок — 3,7 грамма;
- углеводы — 1,1 грамма;
- жиры — 1,7 граммов.
Это составляет 4,02 %, 0,79 % и 2,54 % соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.
Грибная мякоть на 89 % состоит из воды. В этом продукте содержатся витамины С, D, E, PР, витамины группы В.
Растение содержит микро- и макроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, селен, медь и молибден.
Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.
В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории, что составляет 2,21 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.
Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.
Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны
Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.
Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.
Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант бет-глюкан.
Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.
В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагает ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.
Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.
Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.
С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.
В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.
Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.
В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.
Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.
Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.
При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.
Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.
Противопоказания к употреблению:
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
- запоры, поносы, метеоризм;
- заболевания желудка и кишечника;
- высокий уровень холестерина;
- подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Обработка перед едой: грибы перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.
Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.
Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).
Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.
Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).
Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.
Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная и народная медицина, косметология.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии — рецепты
Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.
к оглавлению ↑
Грибной паштет
Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.
Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.
Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.
к оглавлению ↑
С вустерширским соусом и белым вином
Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.
Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.
Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.
Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.
В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:
к оглавлению ↑
Использование для похудения, во время диеты
Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить ими мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.
В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.
Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибы перед едой промывают от маринада.
к оглавлению ↑
Лечебные свойства
Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.
Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.
При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.
Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
Спиртовой настойкой лечат стенокардию.
к оглавлению ↑
Спиртовой настой
Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.
После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.
Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.
к оглавлению ↑
Настойка на воде
Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.
Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.
Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.
к оглавлению ↑
В косметологии
Маски из мякоти молодого боровика смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.
Маска для лица:
- молодой гриб очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
- кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
- через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.
Компресс от угревой сыпи:
- мякоть гриба измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
- смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
- компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.
Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.
Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.
Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая
белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от
возраста и места произрастания гриба — может быть светлой,
желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом
бору, шляпки, как правило, темнее.
Белый гриб может достигать достаточно внушительных
размеров – шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту
– до 30 см.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать,
что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая,
а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный
сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая
(а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый
сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого
слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.
Калорийность белого гриба
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на
100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные
белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они
содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных
белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного
белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как
в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу
в больших количествах может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,8 | 1,7 | 1,1 | 0,8 | 89,5 | 22 |
Полезные свойства белого гриба
Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.
Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нужно
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям.
Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.
Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.
К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.
Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.
В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства белого гриба
Известно, что грибы,
а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными
сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных
веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций,
кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко
от оживленных трасс или в промышленных районах принесут
не пользу, а только вред Вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким
детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка
практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой
гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных
количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов
Текст: Анисимов А.М.
· 12-19-2018 03-16-2020
Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.
В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.
Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.
Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).
Где растут белые грибы
Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood
Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.
В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.
В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.
Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.
При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.
Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.
Виды боровиков
Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:
Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.
Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru
Польза белых грибов: состав, свойства
Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.
Показатель | Количество |
---|---|
Калорийность | 342,4 кДж (81,8 ккал) |
Жир | 1,70 г |
Белок | 7,39 г |
Витамины | Количество* |
Тиамин (B1) | 9%, 0,105 мг |
Рибофлавин (B2) | 8%, 0,092 мг |
Ниацин (B3) | 40%, 6,07 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 53%, 2,64 мг |
Витамин B6 | 4%, 0,051 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 73%, 290 мкг |
Витамин C | 5%, 4,21 мг |
Минералы | Количество* |
Кальций | 0%, 1,195 мг |
Медь | 39%, 0,786 мг |
Железо | 6%, 0,739 мг |
Фосфор | 3%, 22,26 мг |
Калий | 4%, 203,3 мг |
Цинк | 44%, 4,172 мг |
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы *Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека | |
Источник: USDA |
Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.
Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность
С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.
Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.
Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.
Факты о белых грибах
- Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
- Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
- Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
- Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
- Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
- В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
- В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
- В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
- Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
- Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.
Класс!
Отправить
Отправить